Нитка жемчуга (или моя история)

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Leo Angel, Добрый вечер! Спасибо за отклик.. Пункт4-полностью согласна. Сама понимаю что надо» почувствовать», понять, приобрести багаж знаний, и затем можно подниматься на ступеньку. Насчет осмоса- да, пока его не будет. А вот насчет освещения- достаточно того что этот китайский вариант предлагает?
Мои мысли» вслух»: Какой аквариум? Приблизительно такой как Вы описали в пункте номер 5: немного рыбок( меня вполне устраивают самцы гуппи , неонки и чистильщики.
Мне важен дизайн ( тупо смотрю и понимаю что ничего не понимаю и ощущаю дискомфорт от не гармонии)..
Высадила сегодня растения ( было трудно, так как соил был уже плотный), было мутно( жалко рыбок).. эта экзекуция происходила в момент перемены воды.. Я ужасно не довольна. Утром сфотографирую..
На Мне нужна помощь в дизайне. Пока полнейшая безвкусица. 🤨

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Caridea, Вы знаете, никакой у меня фантазии нет. Я вижу швейную машинку 😟. Но вот правая ее часть классная, этим она меня подкупила. Но как на самом деле быть - не знаю. Швейная машинка , и точка. Надо убрать параллельность с передним стеклом.
Мне так кажется, может по диагонали… Подскажите, плизз.. А то дискомфорт в душе.. 😏

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina писал(а): 05 окт 2025, 22:19 Подскажите, плизз.
Ну я тоже, с дизайном ни особо дружу.. :pardon: По этому, наверно, его часто и меняю.. :jokingly:

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Мои первые, неуверенные шаги в дизайне. Учусь. Убрала Огромную лапу корневища вверх, чтобы не было параллели с длиной аквариума. Для этого подложила камень ( выяснилось же, что жесткость воды водопровода и аквариума почти одинаковая, значит не в камнях дело..
В любом случае, стало чуть приятнее глазу Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina, непонятно как сделан выход фильтра. Можете рассказать? Или показать.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И что за чернота слева вверху? Это корни кого-то плавающего?

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Изображение
ИзображениеLeo Angel, ага,как раз хотела спросить. Это Пистия, почему она плавает только у выхода воды из фильтра?
И да, там выход, сейчас покажу
В свете Вашего вопроса , направила поток ровно к стенке, и эта красавица уже справа. Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina, постарайтесь посадить 1 вид растения, группой..

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 06 окт 2025, 11:42 В свете Вашего вопроса , направила поток ровно к стенке, и эта красавица уже справа.
Я так и не понял как и куда идёт ток из выхлопа фильтра. :pardon:
Мне кажется, что кроме всего прочего, у Вас неправильно настроена циркуляция воды в аквариуме.
Malvina писал(а): 06 окт 2025, 11:42 Это Пистия, почему она плавает только у выхода воды из фильтра?
Пистия плывёт туда, куда её гонит течение.
Но непонятно, почему у неё корни коричневые. :head:

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Пистия:Изображение

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

:-[ Да, коричневые корни 🤷‍♀️😅 .
А насчет куда идет ток воды:
Точно в стекло, чтобы не было сильного потока,, а что не так? Буква С- стекло, стенка аквариума.Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 06 окт 2025, 15:52 Пистия:Изображение
Ну не знаю... У меня пистия выглядит так.

Изображение
Изображение
И корни у неё светло-зелёные.
Что я делаю не так? :head:

И, кстати, а это что за растение?
Malvina писал(а): 06 окт 2025, 11:42 Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 06 окт 2025, 15:56 А насчет куда идет ток воды:
Точно в стекло, чтобы не было сильного потока, а что не так?
Да, в общем-то всё не так.
Для чего нужно направлять воду в стекло я понимаю - чтобы сильный ток воды не наклонял растения.
Но фильтр кроме своей основной функции - фильтровать воду и быть местом обитания полезных бактерий, нужен ещё и для того, чтобы создавать в аквариуме циркуляцию воды. Потому что именно циркуляция воды во всех слоях и местах аквариума насыщает эту самую воду кислородом и приносит растениям питательные вещества, которые нужны им для роста и вообще для существования!
А если весь поток бьёт в рядом расположенное стекло, то соответственно и циркуляции правильной нет, со всеми вытекающими.
Да и со временем в том месте стекла, на который направлен выхлоп будут быстрее нарастать водоросли и к тому же есть шанс, что стекло будет быстрее покрываться известковым налётом в этом месте.

Короче говоря, было бы хорошо перенаправить поток, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воды.
А если напор воды всё же сильный, то можно его прикрутить слегка. В фильтре Fluval 307, можно повернуть серый верхний рычаг клапана AquaStop на угол до 45 градусов от красного нижнего рычага. Этот простой шаг позволяет безопасно уменьшить выходной поток до 50% от максимальной мощности.
Ну или надеть на выходной шланг "утиный носик" или флейту, они тоже снизят напор воды и распределят ток воды по всему аквариуму.
Вот всякие примеры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 19:49 И, кстати, а это что за растение?
Есть такое, плавающее.. Название не помню..

Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 06 окт 2025, 22:12 Название не помню..
Не сальвиния? Похожа вроде

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да. Это Сальвиния плавающая (Salvinia natans).
И совсем не пистия!
И кстати, как раз у этого вида сальвинии такие коричневые корни.

Изображение

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Окей. Значит мне продали Сальвинию( просила на самом деле продавца Пистию)..
Поняла.
Фильтр: у меня изначально серый рычажок стоит под углом 45 градусов..( насчет опций утиного носика, не знала), теперь поищу варианты, спасибо за подсказку

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Leo Angel, Исправила. Повернула вывода тока воды в противоположную сторону и еще раз перепроверила серый рычажок фильтра. Еще немного приподняла его.
И вот такой вопрос: у меня остались от старого( встроенного фильтра), те самые камушки- биофильтры, с полезными бактериями ( лежащие в сетчатом мешочке).. Их можно положить в отсек фильтра к тем самым, которые шли в комплекте Fluval?
Прилагаю фото рычажка Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 07 окт 2025, 13:44 у меня остались от старого( встроенного фильтра), те самые камушки- биофильтры, с полезными бактериями ( лежащие в сетчатом мешочке).. Их можно положить в отсек фильтра к тем самым, которые шли в комплекте Fluval?
Ну это не "камушки-биофильтры, с полезными бактериями", а бионаполнитель - места для жизни тех самых полезных бактерий.
А что это за камушки? У них известны фирма-производитель? Можно посмотреть фото?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Если это такие же, как и у Fluval были, то, естественно, можно и даже нужно.

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Leo Angel, Бионаполнитель , который у меня остался от встроенного варианта фильтра ( который шел в комплекте китайского аквариума). И второй вопрос. Освещение, как я поняла так себе… Эти плавающие растения с коричневыми корнями( пусть даже Пистия с зелеными)- они не перекрывают свет, растениям что уже посажены? Хотя очень красиво и плавно перемещаются, ( спасибо, изменила поток воды).. но не уменьшила ли я из-за этого и так не особо достаточный свет?..
Фото , имеющегося бионаполнителя прилагаю( флюваловский совсем иной)Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 07 окт 2025, 16:09 эти плавающие растения с коричневыми корнями - они не перекрывают свет растениям, что уже посажены?
Конечно, перекрывают. Но если следить, чтобы количество плавающих на поверхности растений не было уж очень много, и они не затягивали всю поверхность аквариума, то нормально.
Плавающие растения выполняют очень важную функцию - они поглощают лишние питательные вещества и уменьшают шансы водорослям на доминирование.
Но нужно следить за количеством таких растений, потому что если они затянут всю поверхность, то нарушится воздушный обмен и это будет очень негативно влиять на всех обитателей аквариума.
Поэтому, нужно найти золотую середину. Ну и думать что делать со светом, если хотите всё же выращивать что-то посерьёзней.
Бионаполнитель можно добавить в фильтр, в одну из кювет.

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Leo Angel, Спасибо большое, все поняла. Со светом- хочу поменять. И отвинтить эту пластиковую крышку Есть один момент также, это полностью припаянные отсеки для флейты от внутреннего фильтра. Допустим , крышку я могу отвинтить( есть винтики), а вот эти отсеки ( в которых именно лежали бионаполнители, они то как раз вообще одно целое с рамкой аквариума.. Но у меня появилась мысль, сделать в них дырки и посадить растения, да те же папоротники или орхидеи на коре.. не знаю знаю… но эта коробка абсолютно никакой функции не несет пока..
И как я понимаю, освещение, CO2 и осмос, все три составные взаимосвязаны..
Так какие я могу внести улучшения, не имея осмоса?
Может лампы добавить в крышку?( у Ольги из Эйлата прочитала ее дневник, у нее такого типа был первый израильский аквариум, с такой же крышкой…
Посадить растения "по самое не могу". Вот накупила прямо по списку, то что порекомендовали. С Пистией прокололась, но и эта красавица.
Вообщем, что я могу улучшить?
На переднем плане пока ничего не посажено... Оно и понятно... При таком освещении... Да еще коричневые корни развиваются..🧐..
🤷‍♀️

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Malvina
Давайте по порядку.
Первое.
Форсированный травник это сложная система, требующая постоянного внимания, ухода, обслуживания и понимания процессов, происходящих в аквариуме.
Вот я тут "по-быстрому" набросал статью про форсированные травники - Травник на форсаже. Что, как и почему
В статье только общие положения, без тонкостей, потому что все тонкости и нюансы форсированных травников учесть достаточно сложно. Как говорится, у каждого свои проблемы и радости в аквариуме.
Второе.
Что отличает форсированный травник от медленного? Это в первую очередь СВЕТ.
Свет в травнике это самый главный лимитирующий фактор. Без сильного сбалансированного света не будет красивого растительного аквариума.
Но проблема в том, что один только сильный свет не решает проблем содержания растений, скорее, он ухудшает, потому что в форсированном аквариуме важны все составляющие, и если хотя бы одна часть "просела", то ................ водоросли! :rrr:
Третье.
Что это за части?
  1. Сильный свет.
  2. Подача CO2.
  3. Нужные параметры воды (желательно вода мягкая и слегка кислая).
  4. Внесение удобрений в соответствие с выбранной системой содержания аквариума.
  5. Соответственная фильтрация и циркуляция.
Четвёртое.
Питательный грунт (сойл) не обязательный атрибут форсированного травника, но желательный. В сойлах, как правило, в той или иной пропорции заложены питательные вещества для роста растений. Но это вовсе не отменяет тот факт, что в аквариум на сойле не нужно вносить эти самые и всякие дополнительные питательные вещества - удобрения (УДО) - Макро, Микро, Железо, Трейсы, etc.
Пятое.
УДО. Есть всякие разные - жидкие, таблетки, гранулы, палочки и т.д.
Как ими пользоваться, что вносить и когда, аквариумист решает сам на свой страх и риск исходя из своих знаний и опыта. Не всегда всё получается хорошо и правильно даже у самых продвинутых аквариумистов. Тут только опыт, ошибки и поиск своих УДО и своей системы.
Шестое.
Почему осмос?
В Израиле параметры воды не очень располагают к выращиванию редкой и требовательной "травы".
Поэтому, приходится "строить" свою воду, которая подходит к аквариуму с определёнными - Вашими - растениями.
То есть, берём водопроводную воду, очищаем её от всех солей, что есть в ней и добавляем соли, которые нужно. То есть производим реминерализацию.
Реминерализаторов есть туча. Какой из них подойдёт не знает никто. Это зависит и от входной воды и от степени очистки осмоса и ещё от тысяч причин. Поэтому, искать, пробовать, пока не найдёшь свой реминерализатор. Лично у меня ушло на такие поиски несколько лет и десятки килограмм погубленных растений.
Уход.
Форсированный травник требует КАЖДОДНЕВНОГО ухода. Проверки оборудования, внесения удобрений, частой подрезки растений, иногда подстройки света и скорости внесения CO2 и... ещё и ещё и ещё.
Это порой задалбывает неподеЦки, особенно, когда хочется после работы отдохнуть, но ты знаешь, что "мы в ответе за тех кого приручили" и аквариум сам себя не обслужит.
ИТОГ.
Что посоветовал бы лично я.
Не "бежать впереди паровоза", а для начала ответить себе на вопрос - Готов ли я к такому гемору?!
А дальше изучать теорию, читать статьи на форуме, умную профильную литературу (на форуме и в сети), спрашивать, думать, искать и находить решения проблем, падать и вставать!
Я бы сейчас на Вашем месте не торопился с форсированием событий и аквариума, а изучал и разбирался бы с матчастью. Без этого не получится построить красивый аквариум с редкой и требовательной травой.

Вот как-то так.
Простите, что так длинно.

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Понятно.Спасибо :-[