Нитка жемчуга (или моя история)

Malvina

Сообщение Malvina »

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 78х36х43
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 22.08.25
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): ph-7,8-8,0 ammonia-0,nitrite-0,nitrate-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): 10 неонок, 4 гуппи, 4 сомика, которые чистят грунт и 4 сомика которые чистят стекло, маленькие( названия не записала, но видимо анциструсы)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Cabomba Caroliniana,Rotala rotunol falia,Anubia Mini Coin,Microsorum pteropus,Hygrophilia
Внесение удобрений и CO2: один раз внесла удобрение, CO2 нету
Грунт (и подложка если присутствует): подложки нет. Грунт:Dennerle Scapers Soil
Декорации в аквариуме (материал): 3 коряги, 3 камня
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Fluwal307, нагреватель и компрессор стоят
Стандартная температура: 26 градусов
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 30 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампы встроены в крышку аквариума- нет данных
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день, шепотка сухих хлопьев
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): не сифоню. Фильтр новый( поменяла пару дней назад), сняла внутренний фильтр, который был в комплекте
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: аквариум запущен чуть более месяца назад
Описание вашей проблемы: появились водоросли на корнях у Анубии и немного на корягах
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: анти хлор при подмене воды, полезные бактерии также при подмене воды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina писал(а): 29 сен 2025, 22:21Scapers Soil
Для соила очень мало растений..
Возможно, от туда и водоросли..

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Спасибо, значит докуплю растения.. Знать бы какие.. Но буду изучать тему. Как я понимаю показатель ph слишком высок.
И это не есть хорошо.. Как поступить?

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina писал(а): 29 сен 2025, 22:54 ph слишком высок.
Ну может не особо слишком, но высок..
Malvina писал(а): 29 сен 2025, 22:54Знать бы какие..
Длинностебельные..
В первую очередь, рекомендую - Роголистник.. Элодея, Ну то, что у вас есть - Ротала.. Только - по больше..
+ дно почтьи надо закрыть растениями с мощной корневой системы.. Такие, как Криптокорина, Эхинодорус и т.д. + хорошо бы почвопокровки..
А вообще то, соил для новичка.. Ну, не знаю.. :pardon:
Malvina писал(а): 29 сен 2025, 22:54Как поступить?
Интересно, какой у вас gh и kh..? А так же, показатели водопровода..

Nats

Сообщение Nats »

@Malvina здравствуйте! Классно, что вы написали)

Мне немного странно, что на сойле ph 8, а какой у вас gh и kh?

Ph снижается подачей CO2

Считается, что это высокий ph, но у меня есть аквариум с таким ph. В нем растёт погостемон октопус, эхинодорус нежный, сагиттария, буцефаландра, роголистник. Это на кварце

Сойл нужен для растений и стабильного ph, поэтому чем больше растений, тем лучше. Любая длинностебелька хорошо ест - людвигии, роталы, погостемон октопус, хемиантус микрантемоидес, лимонник. Эхинодорусы и криптокорины ещё любят питание, особенно корневой. Да, конечно роголистник ещё.

Плюс при нулевом нитрате я бы вносила удо. У меня тоже есть аквариум на сойле, я практически сразу стала понемногу вносить

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Спасибо большое за ответ, Я не знаю показателей жесткости воды из водопровода.. ( где и как их узнать).?
с насчет растений- конечно докуплю.. Надо видимо мне изучить тему про CO2, раз этот момент тоже влияет..
Поизучив немного , поняла что эти скальные камни также влияют на уровень Са, и также сильная аэрация( а она у меня сильная)- а как ее уменьшить?
это ведь камень с трубочкой и компрессор( там вроде нет регуляции напора?)..
Буду рада любым советам и идеям

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Caridea, а почему Соил для новичка проблема? Когда продавец спросил что я хочу посадить в пквариум- пластик или растения- однозначно сказала растения- вот он и посоветовал мешок сойла)… А в чем вопрос именно для новичка?
Вот же форум! 😅 Надеюсь поможете , вот думаю надо CO2 .. В любом случае это классно для растений!!Главное - знания, и желание!!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Всем стоять! :lol:
Подождите с CO2.
Давайте всё по порядку.
Сначала нужно узнать какая вода в аквариуме и в кране.
Есть тесты и на GH и на KH. Если вода жёсткая сильно, то никакой CO2 не поможет.

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Тесты , продаются? где их взять? Направьте пожалуйста!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Malvina писал(а): 30 сен 2025, 10:35 Тесты , продаются? где их взять?
  1. В зоомагазине, который торгует товарами для аквариума,
  2. Интернет-магазины наши местные,
  3. eBay, AliExpress, Amazon
Malvina, у Вас же есть тесты на pH, NH3/NH4, NO2, NO3.
Ну или найти зоомагазин, где можно прийти со своей водой и сделать тесты у них.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Malvina Вот ещё тема для информации: Аквариумные тесты

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina писал(а): 30 сен 2025, 10:00 а почему Соил для новичка проблема?
Ну например, в том, что новичок не знает, что при соиле, обязательно нужно много растений..
И вполне возможно, что из за этого вспыхнули водоросли..
Вот по этому.. :)

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Leo Angel писал(а): 30 сен 2025, 10:45
Malvina писал(а): 30 сен 2025, 10:35 Тесты , продаются? где их взять?
  1. В зоомагазине, который торгует товарами для аквариума,
  2. Интернет-магазины наши местные,
  3. eBay, AliExpress, Amazon
Malvina, у Вас же есть тесты на pH, NH3/NH4, NO2, NO3.
Ну или найти зоомагазин, где можно прийти со своей водой и сделать тесты у них
А .. поняла, Да я сразу купила набор для определения аммония и пр.. Поняла, конечно!! Приобрету и сразу расскажу тут какие результаты

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

:) Спасибо всем! После знаний о жесткости воды, прийду к Вам с результатом!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Есть ещё много о чём стоит рассказать.
Но не сейчас, сейчас работаю. :jokingly:
Позже, из дома.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Если кратко, то вот моё мнение.
Перво-наперво, нужно знать какая вода в аквариуме. Вообще, это вода из-под крана или осмос. И если "кран", то какие параметры воды (GH, KH) там и какие в аквариуме.
Второе, если жёсткость воды в аквариуме сильно отличается от параметров воды в кране, то на 99.9999% дело в камнях. Вообще практически все камни в разной мере поднимают жёсткость.
В очень жёсткой воде растения расти не будут (кроме некоторых вполне определённых, но в аквариуме я их не наблюдаю).
В любом случае, лично моё мнение, которое, впрочем, я излагал не единожды на страницах форума. Аквариум должен иметь ДИЗАЙН, вполне вразумительное правильное оформление. Аквариум без дизайна - банка для передержки. Можно, конечно совмещать камни и коряги, но всё же лучше строить композицию или с использованием только камней или только коряг.
Поскольку в аквариуме уже есть сойл, то и строить его (аквариум) нужно с учётом этого.
Что бы сделал я?
Я бы оставил только коряги, может даже только какую-то одну из них, а камни убрал бы вовсе.
Узнал бы параметры жёсткости и на основании их значений решал бы как поступать дальше - понижать жёсткость или оставлять такую же.
Далее, докупил бы простых быстрорастущих растений. Много! И засадил бы ими аквариум по самое "не могу".
Из Анкеты не ясно какой свет даже в общих чертах - люминесцентный или LED? От того какой свет на 99.9999% зависит какие растения можно будет выращивать в аквариуме, а о каких не стоит и мечтать. Свет самый главный и самый лимитирующий фактор для аквариумных растений. Нет достаточной силы освещения - нет нормального роста растений, и... здравствуй, водоросли!
Не поможет ни химия ни удобрения, ни газ. Будет становиться только хуже.
В травнике свет определяет всё!
Поэтому, поступаем так!
Узнаём жёсткость воды, пытаемся понять что за свет в крышке (присылайте фото, попробуем понять), если аквариум вменяемой фирмы, не "китаец", то есть шанс найти его описание и понять что там. Или есть шильдик, наклейка с номером модели, это тоже может помочь.
УДО пока никакое не льём, CO2 (даже если появится не подаём), никакую химию против водорослей не используем.
Воздух (аэрацию) ставим на средний поток. Регулировать можно краником (продаётся в зоомагазине).
Краник вот такой примерно или что-то подобное.

Изображение
И когда это всё сделается, то тогда и будем решать куда двигаться дальше.

А пока нужно определиться в следующих вопросах:
  • Какой хочется аквариум - травник, "рыбник" или всё сразу или скейп или может цихлидник. То есть нужно определить КТО (или что) в аквариуме будет главным - растения или рыбы.
  • Если травник, то на какие растения делать расчёт - на простые или на сложные и трудные в выращивании (но красивые, аж жуть какие красивые!)
  • Какой дизайн аквариума ближе - камни, коряги, голландец, скейп-мшарник. Примеры можно посмотреть тут: Дизайн и оформление аквариума
И читать-читать-читать! И спрашивать!
И всё получится!

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 30 сен 2025, 22:3499.9999%
1% оставляешь истине, которого никто ни знает, да??
Я тоже так делаю.. :jokingly:
Leo Angel писал(а): 30 сен 2025, 22:34 но всё же лучше строить композицию или с использованием только камней или только коряг.
Извини, Лео, но несмотря на то, что можно сказать, - я твой почитатель, это никогда ни пойму.. Ведь в природе (под водой) есть и то и другое, одновременно..?? :-[

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну, во-первых, не всегда есть и камни и коряги. А во-вторых, можно строить аквариум как угодно, я просто высказываю своё мнение. :-[

Caridea

Сообщение Caridea »

к. и к.
Leo Angel писал(а): 01 окт 2025, 08:47 можно строить аквариум как угодно, я просто высказываю своё мнение.
Да я это знаю..! Просто именно это мнение мне и интересовало.. :)
Leo Angel писал(а): 01 окт 2025, 08:47 не всегда есть и камни и коряги
Вообще то, да..
Я-бы камни убрал-бы.., но нужны для укрытия раков..
Веточек что ли убрать.. :head: и сохранить на чёрный день..? :jokingly:
Хотя, вроде (в природе), там где растения, скорее - коряги и веточки, чем камни.. :head:

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel Вот это кратко)) Очень круто всё расписали

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Ой, как я Вам всем благодарна!! Я обязательно приобрету тесты в дополнение к тем что есть( из-за праздников не получается ускорить)..
и я полностью согласна что камни( а их не мало), имеют не малое значение в этом вопросе.
Освещение. Да, это китайский аквариум, подкупил меня округлыми краями, чисто эстетически меня он устроил. Уже в последствии я поняла что вся его начинка ужасная, срочно выбрала фильтр и купила внешний. я освещение встроено в крышку( сейчас покажу).. нашла на просторах интернета похожий ( практически он, никак не пойму почему обьем пишут 136 литров)… вообще опознавательных знаков мало ( хотя при мне его распаковали из материнской коробки)

Caridea

Сообщение Caridea »

Malvina писал(а): 01 окт 2025, 16:20 я освещение встроено в крышку
Т.е. по заводскому было так..?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Malvina Главное, чтобы вам нравилось!

Автор темы
Malvina

Сообщение Malvina »

Это точно( сам аквариум- банка- нравится), знаний по дизайну, как и всему остальному-0( почти 🤩), анализы умею делать( но это еще из-за профессии). Я работаю 35 лет в Иерусалимской больнице медсестрой. Вообщем начальный минимум вроде собирается.
Вот пытаюсь вставить фото про аквариум( нарыла подобный), но почему-то сбрасывает.. Попытаюсь еще

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »