@Malvina
Давайте по порядку.
Первое.
Форсированный травник это сложная система, требующая постоянного внимания, ухода, обслуживания и понимания процессов, происходящих в аквариуме.
Вот я тут "по-быстрому" набросал статью про форсированные травники -
Травник на форсаже. Что, как и почему
В статье только общие положения, без тонкостей, потому что все тонкости и нюансы форсированных травников учесть достаточно сложно. Как говорится, у каждого свои проблемы и радости в аквариуме.
Второе.
Что отличает форсированный травник от медленного? Это в первую очередь СВЕТ.
Свет в травнике это самый главный лимитирующий фактор. Без сильного сбалансированного света не будет красивого растительного аквариума.
Но проблема в том, что один только сильный свет не решает проблем содержания растений, скорее, он ухудшает, потому что в форсированном аквариуме важны все составляющие, и если хотя бы одна часть "просела", то ................ водоросли!
Третье.
Что это за части?
- Сильный свет.
- Подача CO2.
- Нужные параметры воды (желательно вода мягкая и слегка кислая).
- Внесение удобрений в соответствие с выбранной системой содержания аквариума.
- Соответственная фильтрация и циркуляция.
Четвёртое.
Питательный грунт (сойл) не обязательный атрибут форсированного травника, но желательный. В сойлах, как правило, в той или иной пропорции заложены питательные вещества для роста растений. Но это вовсе не отменяет тот факт, что в аквариум на сойле не нужно вносить эти самые и всякие дополнительные питательные вещества - удобрения (УДО) - Макро, Микро, Железо, Трейсы, etc.
Пятое.
УДО. Есть всякие разные - жидкие, таблетки, гранулы, палочки и т.д.
Как ими пользоваться, что вносить и когда, аквариумист решает сам на свой страх и риск исходя из своих знаний и опыта. Не всегда всё получается хорошо и правильно даже у самых продвинутых аквариумистов. Тут только опыт, ошибки и поиск своих УДО и своей системы.
Шестое.
Почему осмос?
В Израиле параметры воды не очень располагают к выращиванию редкой и требовательной "травы".
Поэтому, приходится "строить" свою воду, которая подходит к аквариуму с определёнными - Вашими - растениями.
То есть, берём водопроводную воду, очищаем её от всех солей, что есть в ней и добавляем соли, которые нужно. То есть производим реминерализацию.
Реминерализаторов есть туча. Какой из них подойдёт не знает никто. Это зависит и от входной воды и от степени очистки осмоса и ещё от тысяч причин. Поэтому, искать, пробовать, пока не найдёшь свой реминерализатор. Лично у меня ушло на такие поиски несколько лет и десятки килограмм погубленных растений.
Уход.
Форсированный травник требует КАЖДОДНЕВНОГО ухода. Проверки оборудования, внесения удобрений, частой подрезки растений, иногда подстройки света и скорости внесения
CO2 и... ещё и ещё и ещё.
Это порой задалбывает неподеЦки, особенно, когда хочется после работы отдохнуть, но ты знаешь, что "мы в ответе за тех кого приручили" и аквариум сам себя не обслужит.
ИТОГ.
Что посоветовал бы лично я.
Не "бежать впереди паровоза", а для начала ответить себе на вопрос - Готов ли я к такому гемору?!
А дальше изучать теорию, читать статьи на форуме, умную профильную литературу (на форуме и в сети), спрашивать, думать, искать и находить решения проблем, падать и вставать!
Я бы сейчас на Вашем месте не торопился с форсированием событий и аквариума, а изучал и разбирался бы с матчастью. Без этого не получится построить красивый аквариум с редкой и требовательной травой.
Вот как-то так.
Простите, что так длинно.