Принцип целесообразности

Leo Angel
Автор

Принцип целесообразности

Сообщение Leo Angel »

Аквариумный форум, который никому не нужен (кроме меня)

Изображение

Когда‑то, вдохновлённый светлым будущим аквариумистики и верой в разумных людей в интернете, я запустил форум ALL ABOUT AQUARIUM. Думалось так: соберутся аквариумисты, начнут обсуждать свет, удобрения, растения, рыбу, спорить о РЕДФИЛДЕ, пинать друг друга за шарлатанские советы, а форум будет расти и цвести. Реальность же решила напомнить мне про такой полезный в жизни инструмент, как принцип целесообразности, и его частный случай - отсутствие общественного интереса.

За два года на форуме зарегистрировалось около 150 человек. Красиво звучит только на бумаге. В живой картине мира это выглядит так: кроме меня, активно пишут 2–3 человека, иногда кто‑то робко создаёт тему, и на этом пульс активности плавно стремится к нулю. Ни зарегистрированные пользователи, ни гости, судя по активности тех и других, не проявляют устойчивого интереса к материалам. Форум больше напоминает мой личный дневник с открытой дверью, в который изредка кто‑то заглядывает, но вежливо молчит.

И вот резонно встал вопрос: а не пора ли выключить свет, рассадить рыб по домам и закрыть этот маленький аквариумный космос?

Если отвлечься от эмоций и включить чисто "юридический" режим, ситуация отлично ложится на принцип целесообразности. Суть простая: если у нас есть несколько вариантов поведения, имеет смысл выбирать тот, где затраты соотносятся с реальной пользой. Причём не абстрактной, а вполне конкретной - кто что получает, сколько за это платит временем, нервами и деньгами.

В публичном праве часто говорят об "общественном интересе": если дело не несёт значимой пользы обществу, государство иногда предпочитает не тратить ресурсы. У меня здесь свой маленький "уголовный процесс" :jokingly: : есть "дело" под названием "Форум ALL ABOUT AQUARIUM", есть расходы в виде времени, сил и денег. И вот я смотрю на всё это и честно спрашиваю себя: есть ли вообще общественный интерес к этому форуму или я один тут изображаю общество?

Сухой вывод после двух лет: общественный интерес к форуму, к сожалению, практически отсутствует. Есть мой личный интерес, есть несколько постоянных участников, но устойчивого сообщества не сложилось.

И тут я рассматриваю несколько вариантов.

Вариант первый: оставить всё как есть и продолжать

Разберём сначала сценарий "ничего не трогаем, продолжаем как раньше". У этого варианта, при всей грусти статистики, есть свои плюсы.

Во‑первых, форум для меня - отличная структурированная база знаний. Темы, обсуждения, заметки, тесты, опыты - всё разложено по полочкам, а не валяется в куче в блокнотах, файлах и чатах. Да, читателей мало, но как мой личный "органайзер аквариумиста с элементами публичности" форум вполне работает.
Во‑вторых, интернет - штука странная. Сегодня никого нет, завтра поисковики что‑то переиндексировали, одна статья случайно выстрелила, кто‑то принес ссылку в соцсети - и пошло‑поехало. Гарантий ноль, но даже мёртвые проекты иногда внезапно оживают. Вопрос лишь в том, хочу ли я продолжать быть в роли реаниматолога.
В‑третьих, существует нематериальная, но важная вещь - чувство завершённости. Форум как проект - часть моей истории, моей жизни. Просто взять и закрыть его "потому что мало лайков" - внутренне неприятно. Продолжение работы форума - это, в каком‑то смысле, жест уважения к собственному труду и к той небольшой части людей, которые всё‑таки читают, пишут и участвуют.

Минусы у этого варианта тоже очевидны. Я продолжаю вкладывать ресурс:
  • время на администрирование, обновления, техподдержку;
  • силы на создание контента, модерацию, ответы;
  • деньги на хостинг, домены и сопутствующую инфраструктуру.
А на выходе - несколько прочтений и пара комментариев. С точки зрения принципа целесообразности – картина, мягко говоря, неоднозначная. С точки зрения эмоций – "ну жалко же…".

Вариант второй: закрыть форум и освободить ресурсы

С противоположной стороны стоит сценарий "закрываем лавочку". Логика тут железобетонная: если общественного интереса нет, сообщество не сформировалось, а форум выполняет роль персонального журнала заметок с излишне тяжёлой технической оболочкой, то вполне разумно этот формат свернуть.

Что даёт закрытие форума:
  • Я перестаю тратить время на обслуживание того, чем почти никто не пользуется.
  • Освобождаю голову и руки для других форматов - статьи, переводы, видео, те же калькуляторы или научные разборы.
  • Экономлю деньги на содержании технической части.
Это уже чистый "оппортунизм" :jokingly: в хорошем смысле слова: вместо того чтобы героически поддерживать малопосещаемый форум, я могу направить свои силы туда, где отдача выше. Например, в более живые социальные платформы, в статьи на площадках с готовой аудиторией или в развитие других инструментов для аквариумистов.

Минусы тоже есть. Закрытие форума - это точка. Архив может быть сохранён локально, но для пользователей он исчезнет, а значит, часть накопленной информации станет недоступной. Плюс есть психологический эффект: закрытие проекта ощущается как поражение, даже если рационально это правильный шаг. Особенно когда в этот проект вложено много времени, мыслей и души.

Промежуточные варианты: не всё чёрное или белое

К счастью, между "держать как есть" и "закрыть насмерть" есть варианты, которые лучше вписываются в принцип целесообразности и при этом не обесценивают проделанную работу.

Варианты могут быть такими:
Архивный режим.
  • Отключить регистрацию и создание новых тем.
  • Оставить форум в режиме "только чтение".
  • Минимизировать технические ухищрения, убрать всё лишнее, чтобы снизить нагрузку и вероятность поломок.
В итоге форум становится аккуратным архивом, который мне почти не нужно обслуживать, но при этом весь контент продолжает быть доступным и для меня, и для случайных посетителей.

Режим "минимальных вложений".
  • Ничего радикально не закрывать, но сознательно снизить активность: не гнаться за дизайном, фичами, расширениями.
  • Писать только тогда, когда самому действительно хочется, а не "надо поднимать активность".
Это превращает форум в тихую, спокойную площадку без претензий на массовость. Если кто-то придёт - хорошо, не придёт - тоже не трагедия.

Трансформация формата.
  • Перенести живое общение туда, где уже есть люди (Telegram, соцсети, крупные площадки).
  • Форум использовать как структурированный справочник: длинные разборы, статьи, методики, которые удобно оформлять именно в виде тем и подпостов.
Таким образом, форум перестаёт быть "центром Вселенной" и превращается в один из инструментов - спокойный и полезный.

Все эти варианты отвечают простой идее: раз уж общественный интерес к форуму низкий, то и тянуть из себя ресурсы ради иллюзии "большого проекта" не нужно. Но и уничтожать созданное до нуля не обязательно.

Что лучше и какой разумный выход

Если смотреть строго юридическо-экономическим взглядом: при текущей активности продолжение форума в формате "я геройски тащу всё сам, а остальные молча наблюдают" слабо укладывается в принцип целесообразности. Польза минимальна, а ресурсы расходуются регулярно.

Но у меня есть ещё человеческий и "авторский" взгляд. Для меня форум - это не только цифры регистраций и постов, это опыт, структура, история. Поэтому вариант "встать, хлопнуть дверью, нажать DELETE и сделать вид, что ничего не было" кажется лишним и очень драматичным.

Более разумным и трезвым кажется такой путь:
  • Перевести форум в более щадящий для меня режим - архивный или с минимальными вложениями.
  • Перенести активную деятельность туда, где уже есть живые люди и обратная связь.
  • Через какое‑то время, если станет очевидно, что форум и в архивном виде никому не нужен (включая меня), уже спокойно принять решение о полном закрытии, без эмоций, как о завершении проекта, отработавшего своё. Что-то подобное уже произошло с GreenForum.
Грубо говоря, вместо того чтобы мучительно решать "убивать или не убивать форум", логичнее сначала вывести его из реанимации в палату долгосрочного хранения, а самому заняться тем, что действительно дышит. Это и есть применение принципа целесообразности в условиях практически отсутствующего общественного интереса - но с уважением к собственному труду и без ненужного пафоса.

Я не знаю пока, по какому пути пойду. Буду думать, взвешивать, решать.
На помощь извне уже не рассчитываю...
В силу всё того же принципа "отсутствия общественного интереса"!

Спасибо, что дочитали. Если, конечно, вообще читали!
Всегда ваш
Изображение

Nats

Принцип целесообразности

Сообщение Nats »

Прям чувствовала, что назревает подобный пост..

Вообще, как мне кажется, на Green Forum было очень активно, я натыкалась на него в сети, и как будто было много людей и активные обсуждения. Куда они делись? Могли бы перейти сюда, нет?

Когда делаешь что-то с душой и без отдачи, это истощает, и это неправильно. И если такое происходит, нужно, конечно, сокращать вложения. Либо увеличивать их, пригласив менеджера по продвижению или кого-то подобного. Но тут упирается в финансы.

Здесь на этом форуме собран лучший контент по аквариумистике в интернете, по крайне мере в рунете. Конечно, не хотелось бы, чтобы он пропал. Мне очень интересно читать ваши статьи и переводы. Давно не встречала такую качественную и структурированную подачу.
Leo Angel писал(а): Вчера, 13:55 Перенести живое общение туда, где уже есть люди (Telegram, соцсети, крупные площадки).
Форум использовать как структурированный справочник: длинные разборы, статьи, методики, которые удобно оформлять именно в виде тем и подпостов
Это мне кажется разумным

К сожалению, ТГ пестрит чатами, которые мало чем друг от друга отличаются. А этот форум уникален, терять его совсем не хочется

Автор темы
Leo Angel
Автор

Принцип целесообразности

Сообщение Leo Angel »

@Nats Спасибо!
GreenForum существовал достаточно долго и жил в те времена, когда всяких-разных "Телег" ещё не было. Форумы были, пожалуй, единственными местами, где было живое общение на аквариумные темы. Но и в конце своего активного существования и там - на GF - было даже не затишье, а практически полный упадок. И все мои потуги оживить его не приносили желаемого результата.
Nats писал(а): Вчера, 21:58 ...нужно ... сокращать вложения. Либо увеличивать их, пригласив менеджера по продвижению или кого-то подобного. Но тут упирается в финансы.
Дело не в финансах. Дело в том, что найти специалиста по продвижению именно форумов очень трудно. Все уже "специалисты" по продвижению групп в соцсетях и мессенджерах.
Как сказала мне одна из таких специалистов, "Эволюционная гонка проиграна. Форумы в прошлом, соцсети рулят!"
Мне очень не нравятся все эти группы в соцсетях и всяких "телеграммах"!
Leo Angel писал(а): 09 июн 2024, 23:34 Если зайти в любую соцсеть, в любую группу в мессенджере, то можно наблюдать печальную картину - люди пишут комментарии совершенно не задумываясь, высказывая всё, что в голову пришло.
...
Раньше мы, "сидя" на форумах, писали свои изыскания и эксперименты, выдавали тонны информации, выдавали "на гора" статьи и комментарии. А что сейчас? Делиться контентом стало не модно! Зачем писать и тратить своё время...?! Я лучше фоточку в Фейсбук запощу! Но даже если не писать, то даже и читать, как правило, тоже "влом"! Пост длинной больше двух-трёх предложений - это уже непосильная нагрузка на организм! А организм требует положительных эмоций, он уже разучился воспринимать нужную информацию, ему нужны "фоточки, лайки и окейки"!
По-моему, все эти группы зло. Там нет специалистов, никто за свои слова не отвечает, пишут люди, у которых за плечами один аквариум в 30 литров, а апломба на 10 тонн.
Кроме того, в группах "всё в кучу", нет системы, нет нормального поиска, и вообще они - группы - изначально создавались для совсем других целей - именно лайки и окейки.
Форумная группа в ФБ есть и в ней около 3000 подписчиков, но не смотря на это "выхлопа" для форума нет в принципе.
Поэтому и не знаю и сомневаюсь.
Думаю...

Nats

Принцип целесообразности

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): Вчера, 22:51 По-моему, все эти группы зло. Там нет специалистов, никто за свои слова не отвечает, пишут люди, у которых за плечами один аквариум в 30 литров, а апломба на 10 тонн.
Кроме того, в группах "всё в кучу", нет системы,
Абсолютно с этим согласна
Leo Angel писал(а): Вчера, 22:51 Но даже если не писать, то даже и читать, как правило, тоже "влом"! Пост длинной больше двух-трёх предложений - это уже непосильная нагрузка на организм!
И это тоже. К сожалению, это так(

Автор темы
Leo Angel
Автор

Принцип целесообразности

Сообщение Leo Angel »

И какое, на Ваш взгляд, решение?

Nats

Принцип целесообразности

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): Вчера, 13:55 Режим "минимальных вложений".
Ничего радикально не закрывать, но сознательно снизить активность: не гнаться за дизайном, фичами, расширениями.
Писать только тогда, когда самому действительно хочется, а не "надо поднимать активность".
Это превращает форум в тихую, спокойную площадку без претензий на массовость. Если кто-то придёт - хорошо, не придёт - тоже не трагедия.

Трансформация формата.
Перенести живое общение туда, где уже есть люди (Telegram, соцсети, крупные площадки).
Форум использовать как структурированный справочник: длинные разборы, статьи, методики, которые удобно оформлять именно в виде тем и подпостов
Мне заходят такие пути. Но если брать тг, например, важно не превратить формат в "один из чатов". Кстати, в тг тоже можно как-то делать разделы, вот пример
Изображение
И в любом случае хочется, чтобы ваши статьи и переводы сохранились