Почему мутнеет вода в аквариуме?

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Почему мутнеет вода в аквариуме?

Сообщение Leo Angel »

Почему мутнеет вода в аквариуме?

Помутнение воды — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные аквариумисты. Внезапно кристально чистая вода становится молочной, зеленоватой или просто наполняется мелкой взвесью, портя весь вид. Важно понимать, что мутная вода — это не просто эстетический дефект, а сигнал о процессах, происходящих в вашей аквариумной экосистеме. К счастью, определив тип и причину помутнения, можно эффективно и довольно быстро вернуть воде ее первозданную прозрачность. В этой статье мы разберем три основных вида помутнения и дадим четкие инструкции, что делать в каждом случае.

Тип 1: Белая или молочная муть (бактериальная вспышка)

Изображение
Это самый распространенный вид помутнения, особенно в новых, недавно запущенных аквариумах. Вода становится похожей на разбавленное молоко, и видимость резко падает. Причиной этому является стремительное размножение гетеротрофных бактерий. Эти микроорганизмы питаются органикой: остатками корма, отмирающими частями растений, продуктами жизнедеятельности рыб. Всплеск их численности всегда говорит об избытке питательных веществ в воде.

Такое явление почти неизбежно в новом аквариуме на этапе становления азотного цикла, когда полезные нитрифицирующие бактерии в фильтре еще не успели сформировать мощную колонию. Однако в уже стабильном, зрелом аквариуме бактериальная вспышка — это тревожный знак, который может быть вызван следующими причинами.
  • Перекорм рыб. Несъеденный корм быстро разлагается, создавая идеальную питательную среду для бактерий.
  • Гибель рыбы или крупной улитки. Разлагающийся организм выделяет огромное количество органики.
  • Слишком тщательная промывка фильтра.
  • Резкое увеличение населения. Добавление сразу большого количества новых рыб создает нагрузку, с которой биосистема не справляется.
Чтобы справиться с бактериальной вспышкой, необходимо устранить ее первопричину — избыток органики, и дать полезным бактериям в фильтре возможность взять ситуацию под контроль. Главное здесь — не совершать резких движений, которые могут только усугубить дисбаланс.
  1. Прекратите кормить рыб. Устройте им разгрузочные дни на 2-3 суток. Взрослые здоровые рыбы легко перенесут такую голодовку, а поступление новой органики в воду прекратится.
  2. Усильте аэрацию. Бактерии в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород, поэтому дополнительная аэрация поддержит и рыб, и развитие нужных аэробных бактерий в фильтре.
  3. Не делайте подмен воды. Это может показаться нелогичным, но в случае с бактериальной вспышкой подмены воды часто бывают контрпродуктивны, так как могут затянуть процесс установления равновесия. Исключение — если тесты показывают запредельные уровни аммиака/нитритов, опасные для жизни рыб.
  4. Не трогайте фильтр. Ни в коем случае не промывайте фильтрующие материалы в этот период. Ваша задача — сохранить и приумножить колонию полезных бактерий, а не уничтожить ее.
  5. Используйте специальные препараты. Можно добавить в воду дозу аквариумных «стартовых культур" — препаратов с живыми нитрифицирующими бактериями. Они помогут быстрее составить конкуренцию гетеротрофам.
Терпение — ваш главный союзник в борьбе с белой мутью. Обычно при соблюдении этих правил вода самостоятельно очищается в течение 3-7 дней, когда биологическое равновесие восстанавливается. Как только вода станет прозрачной, можно возобновить кормление и стандартный график подмен.

Тип 2: Зеленая муть ("цветение" воды)

Если ваша вода приобрела равномерный зеленый оттенок, от светло-салатового до насыщенного изумрудного, вы столкнулись с «цветением" воды. Причиной этого является массовое размножение микроскопических одноклеточных водорослей (фитопланктона). Для их бурного роста необходимо сочетание двух факторов: избытка питательных веществ (нитратов и фосфатов) и яркого, продолжительного освещения.

Изображение
Зеленая вода, в отличие от бактериальной вспышки, требует более активных действий. Борьба с ней заключается в том, чтобы лишить водоросли двух главных составляющих их жизни — света и питания. Это можно сделать несколькими эффективными способами.
  • Уменьшите освещение. Это первый и самый важный шаг. Сократите световой день до 6-8 часов в сутки. Убедитесь, что на аквариум не попадают прямые солнечные лучи из окна — они являются самым мощным катализатором цветения воды.
  • Примените полное затемнение. Если сокращение света не помогает, можно прибегнуть к радикальному методу. Полностью затемните аквариум на 3-4 дня, накрыв его плотной тканью или пледом. Аэрацию на это время нужно оставить включенной. За это время большая часть водорослей погибнет без света.
  • Делайте частые подмены воды. В отличие от бактериальной вспышки, здесь подмены необходимы. Они помогают механически удалить часть водорослей и снизить концентрацию нитратов и фосфатов в воде. Подменивайте по 25-30% воды каждые 2-3 дня.
  • Используйте УФ-стерилизатор. Это самый быстрый и эффективный технологический способ. Ультрафиолетовая лампа, через которую проходит вода, уничтожает ДНК одноклеточных водорослей и других патогенов, делая воду кристально чистой буквально за пару дней.
  • Заведите быстрорастущие растения. Растения вроде роголистника, элодеи или наяса являются естественными конкурентами водорослей. Они очень быстро поглощают из воды нитраты и фосфаты, лишая водоросли питания.
После того как вы победите зеленую муть, важно наладить регулярный уход за аквариумом, чтобы предотвратить ее повторное появление. Умеренное кормление, еженедельные подмены 25% воды и контроль за световым днем — лучшая профилактика цветения воды.

Тип 3: Механическая взвесь

Иногда вода не белая и не зеленая, а просто мутная из-за большого количества мельчайших частичек, плавающих в ее толще. Это может быть пыль от нового грунта, мелкие фрагменты декораций, ил, поднятый со дна активными рыбами, или просто отходы жизнедеятельности. Такая муть обычно имеет сероватый или коричневатый оттенок.

Изображение
Справиться с механической взвесью проще всего, так как ее причина чисто физическая.
  • Дайте ей осесть. Если вы только что запустили аквариум или перемывали грунт, просто подождите несколько часов. Большая часть частиц осядет сама.
  • Улучшите механическую фильтрацию. Положите в ваш фильтр слой мелкопористого материала, например, аквариумного синтепона. Он эффективно задержит даже самые мелкие частицы. Не забывайте регулярно промывать или менять синтепон, так как он быстро забивается.
  • Используйте коагулянты. Существуют специальные препараты-флокулянты, которые заставляют мелкие частицы «слипаться» в более крупные хлопья. Эти хлопья либо оседают на дно, откуда их легко убрать сифоном, либо задерживаются фильтром. Использовать их нужно строго по инструкции.
Проблема механической мути чаще всего решается хорошей системой фильтрации и регулярной чисткой грунта с помощью сифона во время подмен воды.