Помутнение воды — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные аквариумисты. Внезапно кристально чистая вода становится молочной, зеленоватой или просто наполняется мелкой взвесью, портя весь вид. Важно понимать, что мутная вода — это не просто эстетический дефект, а сигнал о процессах, происходящих в вашей аквариумной экосистеме. К счастью, определив тип и причину помутнения, можно эффективно и довольно быстро вернуть воде ее первозданную прозрачность. В этой статье мы разберем три основных вида помутнения и дадим четкие инструкции, что делать в каждом случае.
Тип 1: Белая или молочная муть (бактериальная вспышка)

Это самый распространенный вид помутнения, особенно в новых, недавно запущенных аквариумах. Вода становится похожей на разбавленное молоко, и видимость резко падает. Причиной этому является стремительное размножение гетеротрофных бактерий. Эти микроорганизмы питаются органикой: остатками корма, отмирающими частями растений, продуктами жизнедеятельности рыб. Всплеск их численности всегда говорит об избытке питательных веществ в воде.
Такое явление почти неизбежно в новом аквариуме на этапе становления азотного цикла, когда полезные нитрифицирующие бактерии в фильтре еще не успели сформировать мощную колонию. Однако в уже стабильном, зрелом аквариуме бактериальная вспышка — это тревожный знак, который может быть вызван следующими причинами.
- Перекорм рыб. Несъеденный корм быстро разлагается, создавая идеальную питательную среду для бактерий.
- Гибель рыбы или крупной улитки. Разлагающийся организм выделяет огромное количество органики.
- Слишком тщательная промывка фильтра.
- Резкое увеличение населения. Добавление сразу большого количества новых рыб создает нагрузку, с которой биосистема не справляется.
- Прекратите кормить рыб. Устройте им разгрузочные дни на 2-3 суток. Взрослые здоровые рыбы легко перенесут такую голодовку, а поступление новой органики в воду прекратится.
- Усильте аэрацию. Бактерии в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород, поэтому дополнительная аэрация поддержит и рыб, и развитие нужных аэробных бактерий в фильтре.
- Не делайте подмен воды. Это может показаться нелогичным, но в случае с бактериальной вспышкой подмены воды часто бывают контрпродуктивны, так как могут затянуть процесс установления равновесия. Исключение — если тесты показывают запредельные уровни аммиака/нитритов, опасные для жизни рыб.
- Не трогайте фильтр. Ни в коем случае не промывайте фильтрующие материалы в этот период. Ваша задача — сохранить и приумножить колонию полезных бактерий, а не уничтожить ее.
- Используйте специальные препараты. Можно добавить в воду дозу аквариумных «стартовых культур" — препаратов с живыми нитрифицирующими бактериями. Они помогут быстрее составить конкуренцию гетеротрофам.
Тип 2: Зеленая муть ("цветение" воды)
Если ваша вода приобрела равномерный зеленый оттенок, от светло-салатового до насыщенного изумрудного, вы столкнулись с «цветением" воды. Причиной этого является массовое размножение микроскопических одноклеточных водорослей (фитопланктона). Для их бурного роста необходимо сочетание двух факторов: избытка питательных веществ (нитратов и фосфатов) и яркого, продолжительного освещения.

Зеленая вода, в отличие от бактериальной вспышки, требует более активных действий. Борьба с ней заключается в том, чтобы лишить водоросли двух главных составляющих их жизни — света и питания. Это можно сделать несколькими эффективными способами.
- Уменьшите освещение. Это первый и самый важный шаг. Сократите световой день до 6-8 часов в сутки. Убедитесь, что на аквариум не попадают прямые солнечные лучи из окна — они являются самым мощным катализатором цветения воды.
- Примените полное затемнение. Если сокращение света не помогает, можно прибегнуть к радикальному методу. Полностью затемните аквариум на 3-4 дня, накрыв его плотной тканью или пледом. Аэрацию на это время нужно оставить включенной. За это время большая часть водорослей погибнет без света.
- Делайте частые подмены воды. В отличие от бактериальной вспышки, здесь подмены необходимы. Они помогают механически удалить часть водорослей и снизить концентрацию нитратов и фосфатов в воде. Подменивайте по 25-30% воды каждые 2-3 дня.
- Используйте УФ-стерилизатор. Это самый быстрый и эффективный технологический способ. Ультрафиолетовая лампа, через которую проходит вода, уничтожает ДНК одноклеточных водорослей и других патогенов, делая воду кристально чистой буквально за пару дней.
- Заведите быстрорастущие растения. Растения вроде роголистника, элодеи или наяса являются естественными конкурентами водорослей. Они очень быстро поглощают из воды нитраты и фосфаты, лишая водоросли питания.
Тип 3: Механическая взвесь
Иногда вода не белая и не зеленая, а просто мутная из-за большого количества мельчайших частичек, плавающих в ее толще. Это может быть пыль от нового грунта, мелкие фрагменты декораций, ил, поднятый со дна активными рыбами, или просто отходы жизнедеятельности. Такая муть обычно имеет сероватый или коричневатый оттенок.

Справиться с механической взвесью проще всего, так как ее причина чисто физическая.
- Дайте ей осесть. Если вы только что запустили аквариум или перемывали грунт, просто подождите несколько часов. Большая часть частиц осядет сама.
- Улучшите механическую фильтрацию. Положите в ваш фильтр слой мелкопористого материала, например, аквариумного синтепона. Он эффективно задержит даже самые мелкие частицы. Не забывайте регулярно промывать или менять синтепон, так как он быстро забивается.
- Используйте коагулянты. Существуют специальные препараты-флокулянты, которые заставляют мелкие частицы «слипаться» в более крупные хлопья. Эти хлопья либо оседают на дно, откуда их легко убрать сифоном, либо задерживаются фильтром. Использовать их нужно строго по инструкции.