Soil для аквариума с креветками каридинами. Эксперимент

Ответить
Keep Shrimps

Сообщение Keep Shrimps »

Всем привет!
Я перебрался с вашего старого форума на этот.
Там моя статья особого ажиотажа не вызвала, может здесь будет иначе.

В своё время, года 3-4 назад, нашёл в интернете статью одного держателя креветок.
В своей статье автор сделал тесты разных грунтов для содержания креветок.
Очень интересная статья. Выводов никаких автор не сделал из своего обзора, но сам тест очень познавательный.
Это перепечатка моего перевода этой статьи со старого форума на этот.

Soil Test

Какой soil лучше для аквариума с креветками каридинами?

Есть много мнений по этому поводу, однако я никогда не находил теста, почему следует выбирать один продукт перед другим.
Поэтому я думаю, что было бы интересно провести тест 6 различных типов грунтов в 6 аналогичных условиях и сравнить их.
Как в начальный период, так и в течение более длительного периода времени, как они сохраняют свои параметры и как долго.

Я выбрал 6 типов грунта исходя из рекомендаций и доступности.

Оборудование:
  1. 6 аквариумов на 64 литра (40x40x40)
  2. 6 светодиодных светильников.
  3. 6 фильтров (XY-2822)
Soil:

Грунт 3-4 см толщиной
  1. ADA Aqua Soil Amazonia II
  2. GlasGarten Environment Aquarium Soil
  3. Ibaraki Akadama
  4. JBL ProScape ShrimpSoil
  5. Shirakura Red Bee Sand
  6. Tropica Aquarium Soil
Изображение

Измерительное оборудование:
  1. ИзмерительTDS Milwaukee TDS EC59
  2. Измеритель pH Weipro PH2000
  3. Тест JBL NO2
  4. Тест JBL NO3
  5. Тест JBL NH4
  6. Тест JBL KH
  7. Тест JBL GH
Вода:

Осмосная вода, смешанная с SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ (TDS 140)

Запуск:
  1. 50% подмены воды каждую неделю в течение первых 4-6 недель
  2. Тесты TDS и PH каждую неделю.
  3. После периода запуска измерения прибл. каждый месяц, сохраняют ли они свои значения и какие.
Тест грунта в течение 2 месяцев после запуска

Все аквариумы запущены, и здесь я сделаю обзор и сравнение различных параметров. Меня несколько удивляет, насколько мало различий между теми веществами, которые грунты выделяли в течение всего периода запуска. Всегда можно услышать, что вначале грунт выделяет так много, особенно аммония. Поскольку этот тест проводился с целью содержания креветок, я не использовал большие количества почвы. Каждый аквариум заполнен 4 литрами грунта, что соответствует 2,5 см в каждом аквариуме (64 литра). Более крупный слой почвы, вероятно, немного изменил цифры во всех измерениях.

Креветки были запущены в аквариумы через 2 месяца после запуска.

Обзор смены воды, частоты и количества замененной воды.

Периоды подмены воды Процент подмены воды
1 неделя - 80%
2 неделя - 50%
4 неделя - 50%
Неделя 5 - 25%
Неделя 7 - 15%
Два месяца - 10%

TDS
Измерения TDS тщательно отслеживались каждую неделю. В первые несколько недель есть небольшая разница в измерениях. Однако при измерении TDS трудно сказать, что вызывает различные колебания, поскольку разные почвы одновременно поглощают то, что находится в воде, и в то же время выделяют вещества в воду.

Изображение

pH
Произошли некоторые колебания значения pH во время запуска. Но по проведенным мной контрольным измерениям все они стабильны в течение дня. За этот период также произошли серьезные подмены воды. Будет интересно увидеть, как в долгосрочной перспективе они сохранят значение pH с меньшей подменой воды примерно на 10% в неделю.

Изображение

Нитрит (NO2)
Нитрит - единственный грунт от ADA, который выделяет на второй неделе. Когда все аквариумы были запущены, была добавлена небольшая щепотка препарата, чтобы запустить бактерии. Это также было добавлено на 4-й и 5-й неделе для проверки работы фильтра. Из теста на нитриты ясно, что фильтр не был полностью готов преобразовать нитрит в нитрат даже на 5-й неделе. На 7-й неделе фильтр запускается, и тест на нитриты показывает все мельчайшие детали, которые можно проверить.

Изображение

Нитрат (NO3)
Измерения нитратов . Единственный грунт Ibaraki Akadama, который выделял нитраты на 1-й неделе, а также ADA на 4-й неделе. В противном случае это можно увидеть, когда фильтр запускается и работает, как при измерениях нитрита. Для креветок все размеры приемлемы.

Изображение

Аммоний (NH4)
Это тесты, которые меня больше всего удивляют, поскольку всегда говорят, что почва выделяет много NH4 при запуске. Все выделяют примерно одинаково (немного). Все измерения были одинаковыми и на протяжении всего периода и находились в минимальных пределах, которые можно измерить.

Изображение

GH
GH немного колеблется в зависимости от того, на каком грунте я измеряю вначале. Это показывает, что другой грунт все еще поглощает минералы из воды.

Изображение

KH
После первой подмены воды я произвел контрольное измерение KH, которое дало 0. Это имеет смысл, когда осмосная вода, которую я использую в тесте, полностью не содержит KH.
Я думаю, что на графиках всё понятно и переводить не нужно.
Есть продолжение - те же аквариумы через 7 месяцев.
Но это будет в новом сообщении.

Автор темы
Keep Shrimps

Сообщение Keep Shrimps »

Продолжение.

Напомню, что тестируются изменения в процессе эксплуатации параметры воды в креветочниках на таких грунтах
  1. ADA Aqua Soil Amazonia II
  2. GlasGarten Environment Aquarium Soil
  3. Ibaraki Akadama
  4. JBL ProScape ShrimpSoil
  5. Shirakura Red Bee Sand
  6. Tropica Aquarium Soil
Изображение

Soil Test. Обновление - 7 месяцев.

Все аквариумы эксплуатируются уже 7 месяцев. Все они живут нормально, и в большинстве случаев увеличение семьи идет хорошо, с большим количеством пометов. Последние несколько месяцев каждую неделю меняется 10% воды. Однако, каждые полтора месяца производится большая подмена воды - по 20%.

TDS

Измерения через 7 месяцев

Soil------------------------------TDS
1. ADA Aqua Soil Amazonia II - 324 uS
2. GlasGarten Environment Aquarium Soil - 329 uS
3. Ibaraki Akadama - 314 uS
4. JBL ProScape ShrimpSoil - 290 uS
5. Shirakura Red Bee Sand - 304 uS
6. Tropica Aquarium Soil - 303 uS

pH

Измерения через 7 месяцев

Soil------------------------------PH
1. ADA Aqua Soil Amazonia II 6.3
2. GlasGarten Environment Aquarium Soil 5.7
3. Ibaraki Akadama 5.9
4. JBL ProScape ShrimpSoil 6.4
5. Shirakura Red Bee Sand 6.3
6. Tropica Aquarium Soil 6.3

Измерения проводились в разное время дня. У меня был pH-метр в одном из аквариумов, и я думаю, что его показания немного колеблются в зависимости от того, когда я смотрел в течение дня. В ближайшем будущем я постараюсь проводить контрольные измерения в течение дня во всех аквариумах, и они все смогут поддерживать стабильный pH в течение дня.

Изменения pH за все месяцы

Изображение

И 2 небольших видео

И от меня немного.
Креветки классные - мне понравились.
Изменения параметров за 7 месяцев уже видны.
И уже можно сделать предварительные выводы о том какой из грунтов лучше подходит для креветочников.
Если у кого на форуме будет желание, готов обсудить все аспекты этого интересного теста.
Спасибо автору за этот тест.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Интересный эксперимент.
Только у автора (или у переводчика :jokingly: ) указано TDS, а приведены значения в микросименсах, то есть не в ppm TDS, а проводимость.
И это сбивает с толку. То есть совсем непонятно, это всё же TDS или проводимость.
Поскольку, соотношение для распространённых измерителей TDS и ЕС соответствует 0.5.
То есть, если написано, что
Keep Shrimps писал(а): 05 фев 2025, 14:25 ADA Aqua Soil Amazonia II - 324 uS
это значит, что TDS равен 162.
Согласитесь, есть разница.

И было бы хорошо озвучить всё-таки какой же грунт предпочтительней в долгосрочной перспективе для содержания каридин.
Если автор эксперимента не сделал выводы, то, может, переводчик озвучит, какой по его мнению грунт лучше.

Заранее спасибо.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать