Я перебрался с вашего старого форума на этот.
Там моя статья особого ажиотажа не вызвала, может здесь будет иначе.
В своё время, года 3-4 назад, нашёл в интернете статью одного держателя креветок.
В своей статье автор сделал тесты разных грунтов для содержания креветок.
Очень интересная статья. Выводов никаких автор не сделал из своего обзора, но сам тест очень познавательный.
Это перепечатка моего перевода этой статьи со старого форума на этот.
Soil Test
Какой soil лучше для аквариума с креветками каридинами?
Есть много мнений по этому поводу, однако я никогда не находил теста, почему следует выбирать один продукт перед другим.
Поэтому я думаю, что было бы интересно провести тест 6 различных типов грунтов в 6 аналогичных условиях и сравнить их.
Как в начальный период, так и в течение более длительного периода времени, как они сохраняют свои параметры и как долго.
Я выбрал 6 типов грунта исходя из рекомендаций и доступности.
Оборудование:
- 6 аквариумов на 64 литра (40x40x40)
- 6 светодиодных светильников.
- 6 фильтров (XY-2822)
Грунт 3-4 см толщиной
- ADA Aqua Soil Amazonia II
- GlasGarten Environment Aquarium Soil
- Ibaraki Akadama
- JBL ProScape ShrimpSoil
- Shirakura Red Bee Sand
- Tropica Aquarium Soil

Измерительное оборудование:
- ИзмерительTDS Milwaukee TDS EC59
- Измеритель pH Weipro PH2000
- Тест JBL NO2
- Тест JBL NO3
- Тест JBL NH4
- Тест JBL KH
- Тест JBL GH
Осмосная вода, смешанная с SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ (TDS 140)
Запуск:
- 50% подмены воды каждую неделю в течение первых 4-6 недель
- Тесты TDS и PH каждую неделю.
- После периода запуска измерения прибл. каждый месяц, сохраняют ли они свои значения и какие.
Все аквариумы запущены, и здесь я сделаю обзор и сравнение различных параметров. Меня несколько удивляет, насколько мало различий между теми веществами, которые грунты выделяли в течение всего периода запуска. Всегда можно услышать, что вначале грунт выделяет так много, особенно аммония. Поскольку этот тест проводился с целью содержания креветок, я не использовал большие количества почвы. Каждый аквариум заполнен 4 литрами грунта, что соответствует 2,5 см в каждом аквариуме (64 литра). Более крупный слой почвы, вероятно, немного изменил цифры во всех измерениях.
Креветки были запущены в аквариумы через 2 месяца после запуска.
Обзор смены воды, частоты и количества замененной воды.
Периоды подмены воды Процент подмены воды
1 неделя - 80%
2 неделя - 50%
4 неделя - 50%
Неделя 5 - 25%
Неделя 7 - 15%
Два месяца - 10%
TDS
Измерения TDS тщательно отслеживались каждую неделю. В первые несколько недель есть небольшая разница в измерениях. Однако при измерении TDS трудно сказать, что вызывает различные колебания, поскольку разные почвы одновременно поглощают то, что находится в воде, и в то же время выделяют вещества в воду.

pH
Произошли некоторые колебания значения pH во время запуска. Но по проведенным мной контрольным измерениям все они стабильны в течение дня. За этот период также произошли серьезные подмены воды. Будет интересно увидеть, как в долгосрочной перспективе они сохранят значение pH с меньшей подменой воды примерно на 10% в неделю.

Нитрит (NO2)
Нитрит - единственный грунт от ADA, который выделяет на второй неделе. Когда все аквариумы были запущены, была добавлена небольшая щепотка препарата, чтобы запустить бактерии. Это также было добавлено на 4-й и 5-й неделе для проверки работы фильтра. Из теста на нитриты ясно, что фильтр не был полностью готов преобразовать нитрит в нитрат даже на 5-й неделе. На 7-й неделе фильтр запускается, и тест на нитриты показывает все мельчайшие детали, которые можно проверить.

Нитрат (NO3)
Измерения нитратов . Единственный грунт Ibaraki Akadama, который выделял нитраты на 1-й неделе, а также ADA на 4-й неделе. В противном случае это можно увидеть, когда фильтр запускается и работает, как при измерениях нитрита. Для креветок все размеры приемлемы.

Аммоний (NH4)
Это тесты, которые меня больше всего удивляют, поскольку всегда говорят, что почва выделяет много NH4 при запуске. Все выделяют примерно одинаково (немного). Все измерения были одинаковыми и на протяжении всего периода и находились в минимальных пределах, которые можно измерить.

GH
GH немного колеблется в зависимости от того, на каком грунте я измеряю вначале. Это показывает, что другой грунт все еще поглощает минералы из воды.

KH
После первой подмены воды я произвел контрольное измерение KH, которое дало 0. Это имеет смысл, когда осмосная вода, которую я использую в тесте, полностью не содержит KH.
Я думаю, что на графиках всё понятно и переводить не нужно.
Есть продолжение - те же аквариумы через 7 месяцев.
Но это будет в новом сообщении.