В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Тогда вопрос! :jokingly:
Как отличить Rotala Tulunadesis от Rotala Sahyadrica?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Olga Amch писал(а): 27 июн 2025, 17:09 Надо обновить тему...
Ой, надо!!!!!!!!!!! :jokingly:
Olga Amch писал(а): 27 июн 2025, 17:09 ...у меня еще два аквариума появилось, один из которых сегодня запустила таки
Ждём тему про запуск!!!!!!!!!!! :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 27 июн 2025, 18:36 Тогда вопрос! :jokingly:
Как отличить Rotala Tulunadesis от Rotala Sahyadrica?
По моим ощущениям, они настолько похожи, что только специалист ботаник может различить. Я нашла кое-какое описание, попробую сюда скрины скинуть, не уверена в качестве
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Если смотреть на рисунки со стеблем, я не видела, чтобы у моего растения корень стелился, поэтом думаю, что у меня именно сахиадрика была

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Nats писал(а): 26 июн 2025, 23:58
Изображение

Пока загадка её не разгадана, но, возможно, я посажу её у себя снова)
Красивая, в хорошем состоянии!
Для меня она по-прежнему фантом, загадка, то чернеет и остаются неприглядные огрызки, то расцветает и становится украшением аквариума. Но не смотря на ее привередливость, отказаться от нее не могу.

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Nats писал(а): 27 июн 2025, 21:30 По моим ощущениям, они настолько похожи, что только специалист ботаник может различить. Я нашла кое-какое описание, попробую сюда скрины скинуть, не уверена в качестве
Вау! Я до сих пор не находила нигде подобные подробные описания! Как вы их нашли?
Спасибо. Скачаю себе.
Я визуально вижу отличие в форме листа, у моей - вытянутый лист, так что больше к сахиядрике склонна. Буду читать, интересно.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Скоро постараюсь выложить на форум перевод этих статей.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Готово!
Читать, размышлять, определять у кого что - тут:
Rotala sahyadrica
Rotala tulunadensis

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Olga Amch да я долго искала, вбивала по-разному в поисковики)

@Leo Angel о, огромное спасибо!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

А тем временем я продолжу свой рассказ про наш первый столитровый аквариум, который мы запустили 7 февраля 2021, а первые рыбки появились через 3 недели после запуска, Алисе подарили на её 9 лет. Были это гуппи и два анциструса. Один из этих анциков и сейчас с нами, а вот ещё один ушёл от нас около года назад, когда я решила разнообразить их питание и покормить их ошпаренным огурцом. Огурец ел только один из них.

Вот он, аквариум, стоит, тогда ещё совсем одинокий):
Изображение

Мы радовались недолго, потому что накрыли нас сюрпризы, причём очень неприятные. Довольно скоро рыбки гуппи стали болеть и отправляться в мир вечного Нептуна. За 4 месяца из всех купленных гуппи у нас осталось всего 2( А куплено их было около 30: 15 рыбок в самый первый запуск, и именно из этой первой партии и остались 2 рыбки, одна из которых прожила до конца сентября, а вторая ещё около года. Причём, в тот же период мы запустили несколько тернеций гло, которые и сейчас у нас живут.

Были бесконечные диалоги с моими аквариумистам - из той компании что запускала аквариум, схемы лечения, отсадник, часть рыбок даже увозил специалист в свой 200-литровый аквариум с гуппи.

Сказать, что мы с Алисой были расстроены, это ничего не сказать. Я не знала, что рыбки могут умереть, точнее я, конечно, знала, что такое может быть при адаптации, что могут погибнуть две-три, и с дочкой мы это обсуждали заранее. Но вот терять рыбок массово, мы совсем не были к этому готовы, про дочь, которая каждый вечер с ними играла, вообще молчу, я сама долго не могла это принять - ведь я не делала типичных ошибок новичков, и у меня не должно было быть таких сложностей. К тому же, рыбка гуппи выбиралась именно как типичная неубиваемая рыбка для новичков. И азотистых при запусках рыбок у меня не было, делались тесты.

Мне довольно долго объясняли, что не всё зависит от нас, что это беда 80% привозной из Азии рыбы, что из-за больших оборотов гуппи (и другая "живородка из нитратного супа") мало сидит в карантине, “не приживается, зачастую может быть поражена вирусной инфекцией, а против вирусов антибиотики бесполезны, только иммунитет и отсутствие стресса". Нам порекомендовали выбрать других рыбок, и так в июне 2021 у нас появились ещё немного тернеций, расборы клинопятнистые, 10 хвостов, и 9 родостомусов. Эти рыбки и сейчас с нами, но уже не в таком количестве: 3 тернеции, 4 расборы и 5 родостомусов - в последний год начали они от нас потихоньку уходить.

Этот аквариум перешёл полностью в моё ведомство, но мы с Алисой считаем его нашим общим.

Любовь Алисы к гуппи всё же нашла свое продолжение через год в маленьком 20-литровом, её личном аквариуме:
Изображение

А я, во всех этих приключениях и бесчисленных консультациях заприметила на фото своего специалиста вот такое растение)
Изображение

Продолжение следует)

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 29 июн 2025, 14:58 на фото своего специалиста вот такое растение)
Альты..?
Nats писал(а): 29 июн 2025, 14:58 Продолжение следует)
:jokingly:

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Leo Angel писал(а): 28 июн 2025, 15:16 Готово!
Читать, размышлять, определять у кого что - тут:
Rotala sahyadrica
Rotala tulunadensis
Спасибо, Лео.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Да, это была Alternanthera reineckii, и я таки её вырастила)
Изображение

Она была у меня необычайно яркой, прям вырвиглаз и языки пламени. И мне, как оказалось, нравится такое))
Изображение
Изображение

Росла она хорошо, не быстро, но я много раз её подрезала и сажала верхушки на свободные места в аквариуме. Было с ней, правда так, особенно в начале, что листья её нижние покрывались каким-то странным налетом, каким-то зелено-коричневым. Такого налёта ни до ни после не видела больше ни на одном растении, только на ней.

В моем тогда ещё полностью зелёном аквариуме она была ярким акцентом:
Изображение

Ну, и конечно, как мне не хотелось, но пришлось вносить радикальные для меня изменения, прежде, чем её посадить. Свет в крышке ювель уже не подходил, вместо него появился чихирос А-801. Ну, и ещё раньше, чем этот свет, пришлось делать подачу CO2, поскольку аппетиты к разным растениям стали расти.

Как я не хотела этот CO2. "Лишнее" оборудование и необходимость что-то с ним делать меня никак не притягивали. А вот растения разные интересные очень даже притягивали. Но так как я боялась баллона)), меня научили делать домашний CO2 на бражке. Эту штуку каждые две недели приходилось менять, мне хватило пару месяцев, и в моём доме появился двухлитровый баллон. Сначала один, потом второй на второй аквариум. До сих пор немного их опасаюсь)))

Благодаря новому свету и CO2, в аквариуме стали появляться ещё яркие краски и другие оттенки:
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Всё как и у меня. Сначала одно растение, потом другое, потом новый светильник, потом газ, потом осмос, потом новый аквариум, потом аквариум побольше, потом выростники.................................
И пошло поехало...

:jokingly: :lol:

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): Вчера, 19:28 но я много раз её подрезала и сажала верхушки на свободные места в аквариуме.
+1 только я сажал, опять там же, так, как нижние части кускика, с корнем, выбрасывал, потому что
Nats писал(а): Вчера, 19:28 листья её нижние покрывались каким-то странным налетом, каким-то зелено-коричневым. Такого налёта ни до ни после не видела больше ни на одном растении, только на
Nats писал(а): Вчера, 19:28 Как я не хотела этот CO2. "Лишнее"
Я до сих пор так.. :-[ :jokingly:
Ответить