А тем временем я продолжу свой рассказ про наш первый столитровый аквариум, который мы запустили 7 февраля 2021, а первые рыбки появились через 3 недели после запуска, Алисе подарили на её 9 лет. Были это гуппи и два анциструса. Один из этих анциков и сейчас с нами, а вот ещё один ушёл от нас около года назад, когда я решила разнообразить их питание и покормить их ошпаренным огурцом. Огурец ел только один из них.
Вот он, аквариум, стоит, тогда ещё совсем одинокий):
Мы радовались недолго, потому что накрыли нас сюрпризы, причём очень неприятные. Довольно скоро рыбки гуппи стали болеть и отправляться в мир вечного Нептуна. За 4 месяца из всех купленных гуппи у нас осталось всего 2( А куплено их было около 30: 15 рыбок в самый первый запуск, и именно из этой первой партии и остались 2 рыбки, одна из которых прожила до конца сентября, а вторая ещё около года. Причём, в тот же период мы запустили несколько тернеций гло, которые и сейчас у нас живут.
Были бесконечные диалоги с моими аквариумистам - из той компании что запускала аквариум, схемы лечения, отсадник, часть рыбок даже увозил специалист в свой 200-литровый аквариум с гуппи.
Сказать, что мы с Алисой были расстроены, это ничего не сказать. Я не знала, что рыбки могут умереть, точнее я, конечно, знала, что такое может быть при адаптации, что могут погибнуть две-три, и с дочкой мы это обсуждали заранее. Но вот терять рыбок массово, мы совсем не были к этому готовы, про дочь, которая каждый вечер с ними играла, вообще молчу, я сама долго не могла это принять - ведь я не делала типичных ошибок новичков, и у меня не должно было быть таких сложностей. К тому же, рыбка гуппи выбиралась именно как типичная неубиваемая рыбка для новичков. И азотистых при запусках рыбок у меня не было, делались тесты.
Мне довольно долго объясняли, что не всё зависит от нас, что это беда 80% привозной из Азии рыбы, что из-за больших оборотов гуппи (и другая "живородка из нитратного супа") мало сидит в карантине, “не приживается, зачастую может быть поражена вирусной инфекцией, а против вирусов антибиотики бесполезны, только иммунитет и отсутствие стресса". Нам порекомендовали выбрать других рыбок, и так в июне 2021 у нас появились ещё немного тернеций, расборы клинопятнистые, 10 хвостов, и 9 родостомусов. Эти рыбки и сейчас с нами, но уже не в таком количестве: 3 тернеции, 4 расборы и 5 родостомусов - в последний год начали они от нас потихоньку уходить.
Этот аквариум перешёл полностью в моё ведомство, но мы с Алисой считаем его нашим общим.
Любовь Алисы к гуппи всё же нашла свое продолжение через год в маленьком 20-литровом, её личном аквариуме:
А я, во всех этих приключениях и бесчисленных консультациях заприметила на фото своего специалиста вот такое растение)
Продолжение следует)