В бездне хобби - мои аквариумы

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 04 окт 2025, 01:14 Не так уж плохо..?!
Ага, чёртов перфекционизм))

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 04 окт 2025, 01:53 чёртов перфекционизм))
Или - чёртова скромность..?! :))

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Продолжение про филлантус)

Итак, дело было 25 февраля 2024. Собрала, что было под рукой. Кстати, лампа тоже была, акваэль leddy smart, раньше освещала 20 литров.

Я хотела сделать холмы, опыта не было, и как раз решила потренироваться. У меня была огромная "лишняя" губка акваэль, когда-то я купила её по ошибке в размере, и она лежала без дела. Вот её я и взяла, разрезала на части и засыпала грунтом. С высотой перебор получился.
Изображение
Изображение

Я видела, как скейперы втыкают в грунт пластины, чтобы поддерживать рельеф, и читала, что можно использовать пластик от бутылок из-под питьевой воды, у меня как раз было несколько бутылок, и я нарезала пластик:
Изображение
Потом я ещё попробовала закрепить холмы камнем, но поняла, что для закрепления скорее всего нужно с них начинать. Поэтому получилось так, что просто накидала сверху немного лавы и залила водой, очень аккуратно, с помощью груши. Вода была осмотическая с реминерализатором gh от продибио. За всё время жизни этого аквариума, около года, gh был 9-11.

Почему я решила такой gh, имея возможность сделать его ниже? У Алисы с розовым филлантусом gh был 11-12 (это тоже отдельная история), и я сделала приближенное к этому значение, думая, что, возможно, магний из gh как-то влияет на розоватость.
Изображение
В черном кварце здесь видно много белых вкраплений. Это из-за того, что от запуска Алисиного аквариума с белой дорожкой, ведущей к замку, остался перемешанный кварц, его я и использовала.

Посадила в грунт хемиантус, веточку роголистника, закинула несколько грунтовых улиток - всё из своих аквариумов, сверху оставленный после всех раздач филлантус, включила лампу. Как-то на одном аквариумном стриме я выиграла в розыгрыше умную розетку, вот в неё и воткнула лампу и поставила на 4 часа. Да, и ещё мини-нагреватель, который быстро показал свою непригодность и был удалён. Вот что получилось)
Изображение
Изображение
Изображение
В общем, я его слепила из того, что было, а потом распереживалась, что бактериям, которые будут запускать аквариум естественным путем, будет плохо без фильтра)) Фильтр я изначально не предполагала, так как видела у знакомого очень красивый аквариум без фильтра, и знала, что в принципе, так можно.

Что я хотела? Я хотела цветущий филлантус розового цвета.

Продолжение следует)

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats, Ивагумчег..! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Филлантус. Продолжение

Фильтр я поставила через несколько дней после запуска, самый маленький, который нашла у акваэль.
Изображение
Запуск прошёл гладко, почти без водорослей, была лишь в небольших количествах такая белая штука, кажется, называется "сапрофиты". Её я убирала щеточкой для ресниц.
Изображение

Вообще оборудовать и обслуживать такой маленький аквариум это то ещё занятие. Всё настолько маленькое. Руки тоже чем меньше, тем лучше)) Вот такой был мой набор для подмен:
Изображение

Очень медленно, постепенно, увеличивала световой день, зная, что чем меньше аквариум, тем проще в нём что-то нарушить вмешательствами.

Всё шло хорошо, филлантус разрастался, я была довольна
Изображение
Изображение
Делать в нем подмены было сложнее, чем в других моих аквариумах, из-за его размера. Подмены были еженедельные. Удобрения вносились ежедневно вручную, это были монорастворы нитрат, фосфат, железо и комплексное микро. В мае филлантус отозвался на мои старания и выбросил крошечный белый закрытый ещё бутон
Изображение
Изображение

Продолжение следует)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Филлантус. Продолжение

Вот один из первых цветов
Изображение
Филлантус ударился в цветение. Цвел он непрерывно. Не то, чтобы было много цветов одновременно, но они появлялись постоянно, почти каждый день, одни отцветали, другие появлялись
Изображение
Изображение
Изображение
Вообще я довольно бесцеремонно экспериментировала с аквариумом. Лила удо в довольно больших для него количествах, забивала на удо, световой день довела до 12 часов. Несколько раз пропускала подмены, самое длительное без подмен три недели, но это не специально было, и только один раз, а вообще раз в 7-10 дней меняла 1.5-1.8 л.
Изображение
Изображение
И тут я удивилась, каким стабильным может быть маленький аквариум. Даже подумала, что зря говорят, что маленькие аквариумы сложные. Несколько раз я ловила довольно сильный налёт на стёклах в виде пушка, но он исправлялся корректировкой света и удо. Несколько раз появлялось немного нитки и тоже довольно быстро уходила. Один раз только налёт на стёклах был такой сильный, что я подумала, что у меня появилась эвглена, и даже купила маленький уф-стерилизатор, но это была не она, вода оставалась абсолютно прозрачной. Проблема исправилась уменьшением светового дня и дозировок удо. Но ни разу, ничего критичного, никаких серьёзных вспышек, ничего, от чего сложно было бы избавиться, ничего, на что нужно было лить химию. Вот, например, был такой налёт непродолжительное время:
Изображение
Единственной сложностью было обслуживание, делать это в таком объёме так же неудобно, как и спать на потолке.
Изображение
Изображение
Изображение
В фильтре был картридж с синтепоном и губкой, его я меняла раз в месяц, раз в две недели просто промывала, он довольно быстро становился коричневым. Ещё я закладывала в фильтр дополнительный синтепон, небольшой кусочек. После каждой подмены вносила seachem stability и немного магния. Но сильного влияния магния на окраску филлантуса я не заметила, а вот интенсивность света, это да. Точнее не интенсивность, а продолжительность, потому что у этой лампы не было регуляции по интенсивности.

Филлантус цвел и даже слегка окрашивался. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вообще это растение не любит маленькие объемы, ему нужно место, где разгуляться. Но в моих условиях у него этого не было, и листики у него были меньше, чем в аквариуме нормального размера.
Изображение
Изображение

Я не переставала удивляться его красоте

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Он уже был у меня цветущим и розоватым, но ещё не тех оттенков, которые я себе нарисовала. Но я уже испробовала все методы, как мне казалось, осталось только поставить rgb свет.

Финалочка следует

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Шикарное описание, шикарный аквариум, шикарные цветы!
Вообще, цветение водных растений в аквариуме уже достижение!
А цветение филлантуса вообще! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 14:18уже достижение
Ага, я очень старалась))

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

У меня почему-то филлантус не цветёт. А красным он стал после цикла внесения ГА при борьбе с водорослями.
Как внесения ГА закончились, так и филлантус опять позеленел. Вот, что ему нужно?................

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 14:53ГА
Глутаровый альгицид?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да, он самый.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 14:53 Вот, что ему нужно?.
Я позже напишу свои предположения. С глутаркой интересно, конечно

Caridea

Сообщение Caridea »

га
Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 19:39Да, он самый.
У меня, он, нихера ни сделал.. :no:

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 06 окт 2025, 20:37 Я позже напишу свои предположения
Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Когда хочешь сделать подмену, но начинаешь зачем-то фоткать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 07 окт 2025, 22:40зачем-то фоткать
Что значит, зачем-то..?! :pardon: :jokingly:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 07 окт 2025, 22:51 Что значит, зачем-то..?!
Да просто утром на работу, а подмена сама себя не сделает 😂 и главное, когда начинаешь фоткать аквариум, время как будто проглатываешь: щёлк - и полчаса нету))

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 08 окт 2025, 07:54 щёлк - и полчаса нету))
Это точно..! :)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Филлантус. Финалочка
Изображение

Я заказала светильник week aqua. Для мини-аувариумов.
Изображение

Поигралась с настройками. Скачала приложение и подключила его без проблем. Правда, сделан он был, на мой взгляд странновато, никогда такого исполнения не видела. Хотя и опыта со светильниками у меня особо нет. Довольно хлипкий пластик, было ощущение, что может легко сломаться.
Изображение
Изображение
И вот ещё там внутри оказалась какая-то странная круглая пластиковая фигня, я не смогла её вытащить, опасаясь всё сломать, функцию её я тоже не поняла, может, она и нужна там была зачем-то. Сообщение производителю через fb по этому поводу осталось без ответа. Это, кстати, тоже впервые на моей аквапрактике: я не раз писала производителям с разными вопросами: dennerle, tropica, chihiros, seachem, аквабаланс, и всегда получала ответы. Вот эта штука:
Изображение
😂

Свет, тем не менее, работал без нареканий. У меня были абсолютно дикие красно-синие, фуксийные закаты и рассветы:
Изображение
Изображение
Но дневное освещение я постаралась сделать более естественным:
Изображение
В итоге этот свет у меня светил 11 часов на максимальных настройках. Интересно было то, что он не давал сделать все три канала на 100%. Когда я захотела увеличить ещё, он просто не дал.

Именно с этим светом филлантус стал насыщенно-розовым.
Изображение
Изображение
Да, здесь, конечно, ещё играет роль то, что в самом спектре больше красного, но я всё равно была довольна.

На чём я решила остановиться:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хоть филлантус и был разноцветным, а не полностью розовым, мне так даже больше понравилось. А главное - цветочки)🌸 Плюс я уже сделала определённые выводы из этой истории, и мне хотелось её завершить.

В январе 2025 я отдала филлантус и разобрала аквариум
Изображение

Поделюсь некоторыми выводами, но это не истина, а только мой небольшой опыт:

1) маленький аквариум, 5л - несложный, он может быть очень стабильным и прощать косяки; но вот обслуживать его крайне неудобно;

2) светильник week aqua mini отличный для такого объема для светолюбивых растений;

3) кто бы что ни говорил, количество нитрата (по моему опыту) не влияет на окрас филлантуса, а влияет на него длительность и сила освещения; у меня был нитрат от 0 до 10, и только при 11-часовом световом дне week aqua он стал насыщенно-розовым; отмена дополнительного внесения магния не повлияла на цвет растения;

4) при интенсивном внесении всех удобрений, и ещё при увеличении микро и железа филлантус цветёт. Перерыв, когда у меня он не цвел, - это как раз когда я забивала на удо. Он просто расцветает, когда о нём заботишься, крупнеет и хорошеет ещё;

5) обрезки от пластиковых бутылок плохо держат горку;

6) ещё про свет и цвет: при одинаковом световом дне акваэль и week aqua, филлантус был насыщенно- розовым именно при week aqua; с акваэль он был, в основном, зелёным.

У меня на дне под грунтом была губка (от фильтра акваэль) для горки. Я удивилась, что она почти не загрязнилась за год. В аквариуме, кроме филлантуса, ещё жил хемиантус и разные улитки, но они там особо не плодились. Все удо были аквабаланс желтая серия, режим внесения удо был такой:

Вс: нитрат 1-1.5мл, микро 0.4-0.8мл;
Пн: железо 0.4-0.7 мл;
Вт: фосфат: 0.5-0.8 мл; нитрат 1-1.5мл, микро 0.5-0.8мл
Ср: железо 0.4-0.7 мл;
Чт: фосфат 0.5-0.8 мл;
Пт: нитрат 1-1.5мл, микро 0.5-0.8мл
Сб: железо 0.4-0.7 мл

На запуске, когда свет был 4 часа, дозировки были ниже. Они менялись в зависимости от света и экспериментов😁 Вода была осмос плюс соль гш до гш 9-11, соль рассчитывалась на 2 л подменной воды, менялось примерно 1.5-1.8 л. При подменах дополнительно вносила бактерии seachem. Нитрат был чаще всего 3-5, немного реже 10.

Ещё могу сказать, что не стоит выращивать филлантус в таких маленьких объёмах, да ещё на такой скорости. Он станет очень мелким скорее всего.

А вообще, это классное, красивейшее растение, такая вот история)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Самый стабильный аквариум в нашем доме, 20 литров, не меняется годами. Задумывался как детский, простой в уходе и не требующий постоянного внимания
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Наконец-то, у меня наладилась подача CO2. Но теперь у меня другая система. Вместо проточного реактора jbl у меня теперь в аквариуме такая штучка:
Изображение
И - надо же! - позеленел дроп. Я уже думала, он никогда не позеленеет. Всегда синий был.
Изображение
Kh=1, ph=5.9, измерения вечером под конец светового дня. Решила оставить так.

Думаю, в кубе 60 литров так же сделать подачу CO2, через такой же диффузор.

А, да, мне ещё сказали, что когда эти мелкие пузырьки CO2 садятся на растения, они это очень любят

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Вечерняя фотосессия
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 11 окт 2025, 00:40 мне ещё сказали, что когда эти мелкие пузырьки CO2 садятся на растения, они это очень любят
Ну не то, что очень любят, но такой контакт пузырьков с листьями идёт растению на пользу.
Смотреть-читать тут: Подача CO2 распылением
А именно тут:
Leo Angel писал(а): 26 авг 2024, 11:44 То есть CO2 из микро-пузырьков контактирующих с листьями напрямую потребляется растениями быстрее, чем газ растворенный в воде. По видимому, именно CO2 в газообразной форме и его активное движение по всему аквариуму улучшает рост растений при использовании диффузор+течение.
Но вообще вся статья полезная!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 11 окт 2025, 22:28Вечерняя фотосессия
Очень и очень! :thumbs_up :buketik:
И аманка такая жирная!
И вообще все растения, что я люблю! :-[

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

В общем, откуда ни возьмись, появился в аквариуме на сойле сильно завышенный нитрат - 50. А фосфат ушёл в ноль при этом. Дозировки фосфата я снизила после растворения ксириса.

Снизила дозировку нитрата, Npk, точнее, но через неделю перед подменой опять 50. Подмену делаю около 50% в этом аквариуме. Практически убрала дозировку. Ещё через неделю - в минувшую субботу - нитрат уже около 40 перед подменой. Фосфат 0.05. Сейчас после работы потестила, нитрат 25 (обычное значение), фосфат около 0.08. И растения, как по мне, выглядят немного дистрофично при этом. Ну, например:
Изображение
Единственная причина, которая мне пришла в голову, почему так скакануло, это то, что обнулился фосфат, а как я прочитала, без фосфата, нитрат не потребляется. Просто я больше ничего не меняла, только снижала фосфат тогда, на эмоциях, когда ушёл ксирис) Поэтому, сейчас я увеличила опять дозировку фосфата, но совсем не сильно, чтобы не накосячить резко. Сейчас, вносится ежедневно 0.3 мл фосфата. И мне вот интересно, эти 0.3 мл, из них хоть что-то достаётся растениям, или сразу всё сойл забирает?

Вообще мне порекомендовали вносить так фосфат, чтобы его остаточная концентрация в воде была не ниже 0.5. Тогда, возможно, и нитрат будет лучше поглощаться. Но непонятно, сколько лить, чтобы была такая концентрация, учитывая то, что сойл забирает фосфат. Вот, видимо, придётся методом тыка..
Последний раз редактировалось Nats 14 окт 2025, 23:36, всего редактировалось 1 раз.