Тяжело, когда чёрная полоса в аквариуме. У меня никогда не было много водорослей, и бороться с ними не умею. Всегда удавалось обойтись корректировками удо.
Вообще странная для меня вещь, какие-то сбои в подаче
CO2. В середине августа мне поменяли на баллоне дроссель тонкой настройки, потому что он не регулировал подачу. Всё отлично работало, состояние растений начало улучшаться после провалов ph. Я решила, что вернусь с отдыха и потихоньку начну добавлять свет, чтобы растения стали ярче.
Растения были такими:
Буквально за день до отпуска я стала проверять, как всё работает, и увидела, что газ не подаётся. В счётчике пузырьков не было пузырьков. Покрутила настройку, настроила, как нужно, и уехала.
Когда я вернулась, а не было меня всего неделю, я увидела, что
CO2 опять не идёт, а в трубке (от дозатора) с нитратом нет нитрата. Причём, в самой ёмкости нитрат был, хоть и немного, но конец трубки как-то прижался к стенке ёмкости, и удобрение, видимо, не затягивалось в трубку. По тесту вместо обычных 25 нитрат был 10.
И было так:
Я скорректировала всё, конечно, газ, удо, но пока особо не меняется ситуация. Хочется какой-то радикальный удар нанести, но страшно, химию не лила никогда.
Ещё мы с ребятами, которые мои аквариумы обслуживают, разбирались, что с подачей газа. При включенном в сеть баллоне он просто не подавался, не было пузырьков в счётчике. И ещё было такое что я ставлю 1 пузырек в 2 сек, всё ок. Но на следующий день он начинает идти 1 пузырек в минуту. А на следующий день идёт нормально. На следующий опять менее интенсивно. Гуляет, в общем, я при этом, специально ничего не трогаю и не кручу.
Вообще
CO2 у меня подаётся через проточный реактор jbl. В минувшую субботу мы его пока убрали и поставили мне лесенку. Её я не люблю, и хочу всё же вернуться к проточному, но пока пусть работает, с ней всё стабильно. Если проблема именно в реакторе, то надо тоже понять, какая.
И это ещё не все приключения