В бездне хобби - мои аквариумы

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Краски закатов
Изображение
Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Интересно, что после всех косяков и истории с ph лучше всех себя чувствуют именно тонины. Все остальные растения в упадке находятся:
Изображение
Но надеюсь привести их в порядок. Ротала ред супер мини уже начала оживать:
Изображение
Изображение

Бликса новогвинейская медленно, но набирает цвет:
Изображение
Считаю, что надо добавлять свет. Но пока подожду что-либо менять, тк скоро на неделю уеду, и на время отсутствия хочу отключить CO2, боюсь оставлять без присмотра работающий баллон.

Тонины меня настолько завораживают, не могла нафоткаться сегодня после работы:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

А я была в отпуске)

Вернулась неделю назад, и вот, несколько красивых фото из аквариума, в котором всё более менее нормально:
Изображение
Изображение

Самолус выпустил маленькие листики внизу:
Изображение
Изображение

Эриокаулон шармэ взялся цвести:
Изображение
Изображение
Изображение

А в другом аквариуме вспышка водорослей, попозже расскажу

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 16 сен 2025, 21:31 А в другом аквариуме вспышка водорослей
:(

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Тяжело, когда чёрная полоса в аквариуме. У меня никогда не было много водорослей, и бороться с ними не умею. Всегда удавалось обойтись корректировками удо.

Вообще странная для меня вещь, какие-то сбои в подаче CO2. В середине августа мне поменяли на баллоне дроссель тонкой настройки, потому что он не регулировал подачу. Всё отлично работало, состояние растений начало улучшаться после провалов ph. Я решила, что вернусь с отдыха и потихоньку начну добавлять свет, чтобы растения стали ярче.

Растения были такими:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Буквально за день до отпуска я стала проверять, как всё работает, и увидела, что газ не подаётся. В счётчике пузырьков не было пузырьков. Покрутила настройку, настроила, как нужно, и уехала.

Когда я вернулась, а не было меня всего неделю, я увидела, что CO2 опять не идёт, а в трубке (от дозатора) с нитратом нет нитрата. Причём, в самой ёмкости нитрат был, хоть и немного, но конец трубки как-то прижался к стенке ёмкости, и удобрение, видимо, не затягивалось в трубку. По тесту вместо обычных 25 нитрат был 10.

И было так:
Изображение
Изображение
Изображение

Я скорректировала всё, конечно, газ, удо, но пока особо не меняется ситуация. Хочется какой-то радикальный удар нанести, но страшно, химию не лила никогда.

Ещё мы с ребятами, которые мои аквариумы обслуживают, разбирались, что с подачей газа. При включенном в сеть баллоне он просто не подавался, не было пузырьков в счётчике. И ещё было такое что я ставлю 1 пузырек в 2 сек, всё ок. Но на следующий день он начинает идти 1 пузырек в минуту. А на следующий день идёт нормально. На следующий опять менее интенсивно. Гуляет, в общем, я при этом, специально ничего не трогаю и не кручу.

Вообще CO2 у меня подаётся через проточный реактор jbl. В минувшую субботу мы его пока убрали и поставили мне лесенку. Её я не люблю, и хочу всё же вернуться к проточному, но пока пусть работает, с ней всё стабильно. Если проблема именно в реакторе, то надо тоже понять, какая.

И это ещё не все приключения 😢

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Сегодня уже почти сплю. А завтра можем начать разбираться...

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 27 сен 2025, 00:30 Сегодня уже почти сплю. А завтра можем начать разбираться...
Да я понимаю, это у меня ночные бдения, как обычно)) спасибо!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 26 сен 2025, 23:59 Когда я вернулась...
И было так:
Изображение
Изображение
Изображение
Мне кажется, что это явно из-за отсутствия газа и перекоса макро.
Не красиво, обидно, но не смертельно.
Во-первых, нормально наладить газ!
Второе, наладить подачу УДО.
Понаблюдать.
Если будут заметные улучшения, то можно просто нормально всё подавать и ждать.
Если не будет изменений, то пробовать "химию".
Но тут нужно знать ЧТО конкретно за водоросли и какие препараты есть в доступности.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 27 сен 2025, 10:26 нужно знать ЧТО конкретно за водоросли и какие препараты есть в доступности.
Я как-то была уверена, что это эдогониум, разве нет? короткий пушок на листьях. У меня и химии-то нет, ну, перекись, конечно, только, сайдекса даже никакого нет

Да, я согласна по поводу перекоса, может, из-за отсутствия газа, снизилось и потребление других удо. Сейчас я всё наладила, неделю уже всё работает как и до отпуска, вот, тесты теперь сделаю, посмотрю. Самые трешовые листья и ветки я просто посрезала, повытаскивала

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да, это очень похоже на Эдогониум (Oedogonium).
Но я уже не так однозначен в суждениях и определениях, особенно, когда я составлял Справочник аквариумных водорослей, я такого начитался...
Но я бы взял за основу то, что я написал выше.
Leo Angel писал(а): 27 сен 2025, 10:26 Во-первых, нормально наладить газ!
Второе, наладить подачу УДО.
Понаблюдать.
Если будут заметные улучшения, то можно просто нормально всё подавать и ждать.
Ну , а если улучшений не будет, то тогда уже бороться как с эдогониумом.
И наблюдать...
И по итогам наблюдения принимать меры.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel спасибо! И за ссылки, изучу детально)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Случилась у меня ещё одна неприятность, которая, сказать, что расстроила меня, это ничего не сказать. Это в кубе на сойле. Ничто не предвещало беды, но надо было мне залезть в аквариум и накосячить. Точнее не в сам аквариум, а в его настройки. А я просто хотела, чтобы растения были чуть краснее.

10 августа я посадила растение, достать которое стоило огромных трудов. Не мне, другому человеку, у которого я купила его. Но я очень давно хотела вырастить у себя это растение, такое оно красивое.

Вот такое оно на сайте 2hraquarist
Изображение

Все изначальные условия для него и для любых растений у меня есть. Посадила я его таким:

Изображение

Через 4 дня оно уже подросло:
Изображение

Прошёл месяц, ксирис выпускал новые листики потихоньку, но не был таким красным, как на картинке выше и как у продавца. Очень хотелось его подкрасить, но я собрала всё свое терпение и ничего не предпринимала. Уехала, вернулась.

Фото от 11 сентября:
Изображение

17 сентября:
Изображение

18 сентября:
Изображение

Все остальные растения остались на месте. Никто не растворился: эриокаулон куспидатум, кинг кримсон, паркери, сетасеум, тонины лотос блоссом (fluviatilis) и Рио негро, которая спряталась под самолусом - никто и не подумал растворяться. Хотя все растения не то, чтобы в своих лучших состояниях - я часто и много что-то меняла до посадки ксириса. Лишь гигрофила чай стала выглядеть похуже, но она у меня и так не очень, не могу приручить её.

Что могло произойти? На что так смогло среагировать растение? Как думаете? Есть предположения?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Не стоит расстраиваться!
У всех бывает.
У меня с этим растением было точно также.
Тоже примерно через месяц растворился без следа.
Да, было очень обидно...
Но что поделаешь. Ещё один опыт в копилку знаний.
Из возможных вариантов (выбирайте на свой вкус):
  • параметры воды у Вас в аквариуме кардинально отличались от тех, в которых он вырос. И даже если основные - GH, KH, pH, NO3, PO4 были примерно такими же, это ещё не значит, что не было отличий по ВСЕМ остальным параметрам, которые мы измерить не можем,
  • различие грунта сейчас и того, где это растение жило раньше,
  • различие в УДО, это только кажется, что если Макро, то оно у всех одинаковое. Я уже не говорю про разные фирмы, бывает и одной фирмы отличается от партии к партии,
  • света мало/много,
  • CO2 мало/много.
Да мало ли что ещё могло повлиять! Мы до конца не узнаем НИКОГДА!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Самое интересное, что продавцу пришел ксирис издалека и в плохом состоянии, было только два живых листа и маленький корешок, остальное гниль, сама видела. И через месяц он уже дал детку. Мы с ним пытались анализировать, почему так у меня произошло, и наиболее вероятный вывод, что я переборщила с фосфатом. Потому что остальные параметры я увеличила чуть-чуть.

Как раз 11 сентября я увеличила свет примерно на 15%. Нпк на 0.3 мл в день. Но я ещё допом несколько раз в неделю вношу фосфат, так как на сойле он всегда уходит в ноль, чтобы была в воде концентрация. И вот его я увеличила довольно сильно на 0.4 мл, и ещё поставила ежедневное внесение, хотя было 4 раза в неделю. Не думала, что на сойле можно переборщить с фосфатом, поскольку он поглощается сойлом. И кстати, когда уже после растворения ксириса я стала делать все тесты, которые у меня есть, оказалось, что концентрации в воде не изменились после увеличения.

И происходило всё это так. На следующий день после этих изменений начал растворяться один листик. Я не придала значения, решила, сбрасывает старый лист, ок, он же не растворил ни одного листа с момента посадки. За 4 дня этот листик растворился полностью. Но остальные были целыми, и я не беспокоилась. Но когда я вечером пришла с работы 17 сентября, я увидела, что пол-растения уже нет. На следующий день оно растворилось полностью. Потом, во время подмены, я достала корень, он был абсолютно неповреждённым:
Изображение
Я даже посадила его обратно, так как на нём ещё оставался почти растворившийся лист. Но это его не оживило.

Ещё у нас была версия, что могла сильно увеличиться температура, скакнуть более 27 градусов, когда я увеличила свет, но я ни разу не замечала, чтобы светильники грели воду.

Ребята, кто взял у того же продавца, у них ксирис сидит и растёт, поэтому я всё-таки думаю, что это из-за изменений, которые я решила внести.

Ну, что ж, конечно, это какой-то опыт, буду знать, что он очень резко может отреагировать на изменения, учту, конечно, буду снова его сажать, пока не получится вырастить)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да, нужно пробовать!
Я когда-то давно "осилил" тонину белем только с четвёртой попытки.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Пока в моём аквариуме всё примерно так,
Изображение
расскажу одну из моих историй.

Пару лет назад, у меня было очень много филлантуса. Очень люблю это растение. Филлантус плавающий) Он покрывалом рос в моем 100-литровом аквариуме.
Изображение
Изображение
Изображение

Раздавала я его мешками.
Изображение
Назначала встречу в ТЦ сразу нескольким людям, возила сразу несколько пакетов в двух руках)) Выкидывать его мне было очень жалко. Отдавала бесплатно. Но просила сначала показать аквариум и отдавала не всем подряд. Такая любовь к филлантусу)

Подмена с ним та ещё песня. Сначала вынимаешь всю эту массу, потом, после подмены, кладёшь обратно. Рос он быстро. И в самом начале января 2023 сделал он мне подарок:
Изображение
Изображение

Но вот, настало время перемен. Я решила изменить состав растений и усилить течение. Течение филлантус не любит сильное. Он в нем барахтается, переворачивается и перестаёт развиваться.

Но дело в том, что филлантус ещё рос у моей дочки в 20 литрах. Именно в её аквариум мы его и сажали. И был он у неё розовым:
Изображение
Изображение

Мне было непонятно. Почему у Алисы розовый, а у меня нет? У меня света больше. Но, правда, у меня обычный белый чихирос А серии, а у Алисы rgb. Кто-то сказал мне, что пока не будет rgb, не покраснеет. Но на тот момент я не хотела менять свет. Но зато у меня он цвел, а у Алисы нет. Мне очень хотелось разобраться. Хотелось оставить хоть немного, но куда? Во всех аквариумах дома приличное течение, и именно по этой причине мы его от Алисы сначала и пересаживали ко мне.

А тем временем дома у меня был и грунт, кварц, и камни, и маленькая аквармумная баночка на 5 литров
Изображение

Я дошла до работы, и продолжение следует

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 03 окт 2025, 10:04 Изображение
Изображение
WOW-WOW-WOW!!! :Bravo:
Очень красиво!
такое в аквариуме не часто увидишь!
У меня пока ещё не цвёл. Надеюсь и жду.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 03 окт 2025, 10:04...продолжение следует
Скорей бы... :-[

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats, я "упал"..! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Всё таки некоторые растения мои выглядят не так уж и плохо

Куб с сойлом, где растворился ксирис:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Большой с кварцем, где водоросли:
Изображение

Меня удивляет, как в таких косяках выживает тонина (сингонантус) Рио Негро. Она, конечно, тоже пострадала, но в наименьшей степени. Мне интересно, какой из сингонантусов самый капризный и какой самый неприхотливый / адаптивный по вашему опыту?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да в общем-то, по-моему мнению, все сингонантусы достаточно крепкие растения.
Если им подходят условия содержания, нет "зверушек" их поедающих, то они будут жить долго и счастливо и размножаться "по-взрослому".
Временные поражения водорослями - "пушком" и "ниткой" - не приводят к гибели, а только к временному ухудшению внешнего вида.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 03 окт 2025, 22:04 Всё таки некоторые растения мои выглядят не так уж и плохо
Можно даже сказать ОЧЕНЬ ХОРОШО они выглядят! :thumbs_up

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И ещё.
Временные трудности - они временные.
Тем и интересна аквариумистика, что она даёт возможность самому аквариумисту развиваться, искать новые пути и решения, всё время познавать что-то новое!
Откровения аквариумиста
Понять и принять...

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel поняла, большое спасибо за поддержку!

@Caridea вам тоже спасибо, Давид, за поддержку и реакции!

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 03 окт 2025, 22:04 некоторые растения мои выглядят не так уж и плохо
Не так уж плохо..?!
Я спрятался..! :-[ :jokingly: