Ихтиофтириус (манка)

Внимание!
При создании темы в этом разделе заполнение Анкеты в стартовом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Про Анкету можно почитать тут: ВНИМАНИЕ! Если ваши рыбки заболели - заполните анкету.
Ответить
Аватара пользователя
gus33

Ихтиофтириус (манка)

#1

Сообщение gus33 »

Ихтиофтириус

Ichthyophthirius multifiliis

Изображение

Белые точки, заболели рыбки, "манка" на рыбках, что делать с рыбками — через такие проблемы проходит каждый новичок аквариумист.
Как правильно определить болезнь и помочь с ней справится попытаемся разобраться.

Вообще, ихтиофтириус — это, говоря научным языком, одноклеточная равноресничная инфузория. В литературе ее обычно называют Ichthyophthirius multifiliis. В том, что аквариумную рыбу поражает именно этот единственный вид, у меня есть очень серьезные сомнения, но об этом чуть ниже. В общем, ихтиофтириус имеет три формы своего развития. «Взрослая» инфузория паразитирует практически на любой рыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии кожы, а также на жабрах. Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории отъедаются до размера 0.3-1 мм и болезнь становятся хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу. Эта, как говорят аквариумисты, «манка», высыпает обычно на жабрах, потом на плавниках и затем переходит на тело рыб. Замечу, что в виде «манки» мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита.
Сами рыбы при этом становятся вялыми, часто чешутся о различные предметы, висят у поверхности воды головой вверх, дышат часто и с усилием. В тяжелой ситуации инфузории в разной стадии развития покрывают тело рыбы очень плотно. Особенно страдают жабры рыб. При отсутствии лечения, большинство рыб умирают от удушья. Часть рыб, будучи ослабленными и имея поврежденные покровы, поражается различными вторичными заболеваниями, преимущественно различными грибками и бактериями. Через некоторое время, от нескольких дней до двух недель, инфузории вырастают до своего максимального размера, отваливаются от своего носителя и падают на дно аквариума, где образуют так называемую цисту — круглую капсулу, в которой развиваются зародыши инфузорий. Этот процесс протекает очень быстро, быстрее чем за сутки, после чего из цисты выходит огромное количество, до нескольких тысяч, молодых инфузорий, называемых в просторечии «бродяжки». С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает.
Теперь, пожалуй, самое главное, что я хочу сказать. Все то, что было сказано и написано про лечение ихтиофтириуса более 5-10 лет назад, безнадежно устарело (господам плагиаторам обратить внимание!). Связано это вот с чем: со времен H.Ф. Золотницкого и до недавнего времени в наших аквариумх распространялся только наш родной отечественный Ichthyophthirius multifiliis, с которым все было просто и понятно. Действительно, он легко вылечивался повышением солености, повышением температуры, метиленовой синью и т.п. Теперь все по другому. Последние несколько лет количество ввозимой в нашу страну импортной рыбы, в том числе и дикарей, чрезвычайно увеличилось. Из-за массовости привозов, а также вследствие того, что в этом бизнесе появилось множество случайных людей, не имеющих понятия об аквариумистике, карантинная обработка ввозимых рыб часто не проводится или проводится халтурно. В итоге, на сегодняшний день мы имеем ряд новых, недавно завезенных тропических заболеваний, в том числе и новые формы ихтиофтириуса.
Суммируя с Андреем Беловым наш опыт работы с привозной рыбой в течении последних семи-восьми лет, мы пришли к следующему выводу: на сегодняшний день в нашей стране, и прежде всего в Москве, распространились следующие четыре вида, формы или расы ихтиофтириуса (систематическое положение их нам было не очень интересно, гораздо важнее практические выводы).
  • Первый из них, назовем его условно тип I — наш хорошо известный отечественный вид. Лечится довольно легко, в том числе и не медикаментозными методами. Характерным признаком его служит резкое снижение активности при повышении температуры до 28-29’C и гибель при 30-32’C. Размеры взрослой особи — средние.
  • Второй, тип II — завозится из Южной Америки, обычно с харациновыми рыбами, дикими цихлидами, лорикаридами. Такой же нежный, как и наш, из средней полосы, но не реагирует на повышение температуры. Легко вылечивается специализированными препаратами. Самый мелкий паразит из всех четырех — размер взрослой особи вероятно 0.3-0.5 мм.
  • Тип III — крупный пресноводный ихтиофтириус, завозимый с рыбами, поставляемыми из Юго-Восточной Азии. Встречается как на дикарях, так и на разведенных рыбах, в том числе и не азиатского происхождения. Эта форма гораздо опаснее предыдущих.
  • Тип IV, четвертая, также очень опасная форма, тоже азиатского происхождения. Этот ихтиофтириус чаще встречается на солоноватоводных рыбах — токсотесах, монодактилусах, скатофагусах, илистых прыгунах и др., но может развиваться и в пресной воде.
Все эти типы ихтиофтириуса диагностируются одинаково, различить их без помощи микроскопа судя по всему невозможно. По нашим с Андреем наблюдениям, эти различные виды очень часто появляются не по отдельности, а совместно. Естественно, что это может только усложнить лечение. Во всяком случае, традиционные, многократно описанные в литературе терапевтические схемы сегодня не работают или работают плохо скорее всего именно по этой причине.
Сначала посмотрим на старые рекомендации. При появлении признаков ихтиофтириуса первым делом рекомендовалось сильно повысить температуру. Сейчас такой совет следует считать даже не бесполезным, а вредным. Повышение температуры до величин выше 28 градусов влияет только на отечественный вид заболевания. Тип II устойчив как минимум до 32 градусов, а типы III и IV переносят даже 35’C. Кроме того, высокая температура провоцирует очень быстрое развитие вторичных грибков на заболевшей рыбе. Многие рыбы очень плохо переносят, либо вообще не переносят экстремально высокие температуры. В любом случае, резкое увеличение температуры содержания является для рыб сильным шоком. Я могу рекомендовать только незначительное, не более 2 градусов, повышение температуры относительно нормальных условий содержания. Обычно это стимулирует естественные защитные реакции рыб без каких либо отрицательных побочных эффектов.
Вторым советом в старых рекомендациях обычно идет поваренная соль. С ихтиофтириусом соль сегодня не справляется. Практически, с помощью соли можно вылечить ихтиофтириус тип II и уничтожить либо перевести в малоактивную форму тип I. Азиатские ихтиофтириусы на соль не реагируют. Однако, сама по себе соль очень хороша как заживляющее и восстанавливающее покровы средство. И в этом качестве может быть рекомендована как вспомогательное средство. Соль вносится в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды. Не надо забывать, что лечение обычно происходит в общем сосуде, поэтому при наличии ценных живых растений соль лучше не применять. Я советую использовать по возможности не обычную соль, а крупную каменную, еще лучше морскую. При добавлении соли я просто насыпаю ее на дно аквариума, чтобы она растворялась постепенно.
Далее, в старых изданиях часто рекомендуют Бициллин, биомицин и другие антибиотики. Это все равно что кувалдой комаров гонять. Большего маразма придумать трудно. На простейших антибиотики действуют очень плохо, а вот убить всю бактериальную флору в аквариуме и фильтрах ими легче легкого. Отдельно хочу сказать про бициллин-5. Его советуют применять очень часто, чуть ли не от всех болезней. Реально, этот антибиотик уже давно устарел, он не обладает широким спектром действия и практически не излечивает даже большинство бактериальных инфекций. Зато водным растениям он наносит колоссальный ущерб, от появления дырок на листьях и их сброса листьев до полной гибели всего растения. Еще больше вред наносимый бициллином и другими антибиотиками сообществу бактерий, населяющих грунт и биофильтры.
Трипофлавин. Его часто рекомендуют, но ихтиофтириус он не убивает. Однако, вреда от него не будет, а как стимулятор и заживляющее средство он может быть и полезен.
Метиленовая синь. Абсолютно бессмысленно. Мертвому припарки. К тому же ее очень легко передозировать. У начинающих рыба чаще гибнет от отравления метиленкой, чем вылечивается.
Про хинин, раствор аммиака и прочие советы «знатоков» я просто скромно умолчу.

Еще одно. Считается, что переболевшая и выздоровевшая рыба приобретает иммунитет к ихтиофтириусу. Практика этого не подтверждает. Возможно, переболевшая рыба легче переносит единичные поражения, однако при массовой вспышке переболевшие особи дохнут также, как и не болевших ни разу. Замечу, что на некоторых видах рыб, из-за особенностей строения покровов, ихтиофтитриус не виден.

Итак, правильное лечение для начинающих. Не надо никуда отсаживать рыбу. Производите лечение в общем аквариуме. Да скорее всего у начинающего и не будет приличного отсадника. Лечите рыбу от ихтиофтириуса фирменными препаратами. Собственно, из того, что в настоящее время предлагается в магазинах, наилучший результат дают три лекарства. Super Ick Cure фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor фирмы Aquarium Munster и Sera Costapur. Все эти препараты стопроцентно излечивают рыб от всех типов ихтиофтириуса, при этом они не вредят растениям и биофильтрам. Естественно, на время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители. Faunomor можно применять строго по инструкции. Super Ick Cure и Costapur я советую применять трехкратно, через день. То есть дать нужую дозу в первый день лечения, на третий день и на пятый. При этом рекомендуемую дозу костапура лучше увеличить в полтора раза. Препараты лучше вносить на ночь. Перед внесением очередной дозы препарата желательно в аквариуме подменить около четверти воды. На время лечения желательно устроить мощную аэрацию. Дополнительно в аквариум можно поставить хагеновский Quick-Filter, обязательно со свежим картриджем, который хорошо задерживает на себе «бродяжек». Либо другой аналогичный фильтр со сверх-тонкой очисткой. Поднимите температуру на 1-2 градуса выше обычной. На 2-4 день «манка» на рыбе должна начать пропадать. На шестой день подмените воду, можете положить в фильтр активированный уголь. Еще через пару дней опустите температуру до первоначального значения.
В общем, обращаюсь к начинающим любителям. Не слушайте «знатоков». Не используйте сомнительных советов и устаревшей литературы. Не используйте кустарных препаратов. В дальнейшем, по мере накопления знаний и опыта, вы сможете попробовать все, что угодно и поиздеваться над своей рыбой вволю, но будете это делать уже осмысленно. Пока вы задаете вопросы типа, «что это за белые точки на рыбе?», советую придерживаться приведенных выше рекомендаций.

И рекомендации от компании Tetra: Ихтиофтириус — одно из самых распространенных заболеваний аквариумных рыб. Несмотря на многочисленные печатные публикации и имеющиеся в Интернет ресурсы по этой тематике, вопросы продолжают возникать.
Возбудитель — Ichtyophthirius multifiliis Это ресничная инфузория, паразитирующая в кожных покровах рыб. Имеет сложный цикл развития, при 25’C около 3-5 дней. Размер: взрослый паразит: до 1 мм, стайный паразит: ок. 10 мкм.
Болезнь протекает следующим образом. Проникая в кожные покровы, инфузория начинает активно питаться и увеличиваться в размере, образуя некую оболочку.
На этой стадии появляется симптоматика:
— Тусклые пятна на коже рыб
— Белые точки на коже рыб
— Ссадины
По достижении инфузорией размера 0.5-1 мм, оболочка лопается, и паразит выходит в воду. Время нахождения возбудителя в коже рыбы, при температуре 24-26˚С, длится 4-7 дней. Попав в воду, Ichtyophthirius multifiliis опускается на дно и покрывается цистой — это следующая стадия развития, стадия деления.
Циста делится на две части, после чего каждая часть делится еще на две части и т.д., в результате такого поочередного деления, за 8-12 часов может образоваться несколько сотен новых возбудителей. В течение 36 – 48 часов они должны найти себе нового хозяина или погибнуть. После чего цикл повторяется.
На продолжительность цикла значительное влияние оказывает температура воды, так, например, при температуре 25-26’С полный цикл проходит за 3-4 дня, а при 20-22’С он может затягиваться до двух недель.
В связи с таким ступенчатым циклом развития лечение данного заболевания также имеет некоторые особенности!
Как правило, необходимо 2-х-3-х кратное применение лекарственного препарата. Это вызвано тем, что препараты не могут воздействовать на паразита, когда он находится в цисте, и убивают только свободных паразитов. По этому через 1-3 дня необходимо снова внести препарат, для того что бы «добить» уже вышедших из цисты паразитов.
Препараты для лечения ихтиофтириуса: MediFin, Contralck, GoldOomed.

Еще один рецепт лечения от Юрия Караванского:
Смесь антибиотиков эритромицина с тетрациклином : 0,7 г эритромицина и 0,8 г тетрациклина на 100 л воды. На 3-й день результат. Тропический или нет — не важно. Рецепт не токсичный.

Оригинал тут: Болезни аквариумных рыб
Аватара по умолчанию

Ю.В.

Ихтиофтириус

#2

Сообщение Ю.В. »

Костапур это самое устаревшее и бесполезное средство от тропических разновидностей ихтика. Даже странно что его привели.
А вот про действительно эффективный препарат «Протазол» почему то забыли.

Тетравские препараты не рассматриваю.

Рецептом Юры Караванского не пользовался. Но зная Юру, не сомневаюсь в том что он эффективен от ихтика и безопасен для рыб. Насколько он безопасен для растений- фз. Юра не травник))

Ну и от меня пару рекомендаций.
Для израильтян. У вас доступен в человеческой аптеке препарат «Делагил». Идеально лечит ихтик, безопасен для всех рыб, беспозвоночных и баланса. Немного поднимает фосфат (это инфо для травников). Схема лечения есть у меня на сайте.
Для моих земляков. Очень неплох ихтиофтириуид от акваера. Просто мне очень нравится))
Аватара по умолчанию

Ю.В.

Ихтиофтириус

#3

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 06 июн 2024, 22:09 А может быть, в 2000 году всё было как раз наоборот!
В 2000-м в Киеве было мало зоомагазинов с аквариумистикой. Один из них спокойно мог продать больную рыбу, остальные следили аккуратно. Но дело не в этом. Мы эту статью даем сейчас. И она должна давать грамотные рекомендации по состоянию на сейчас.
Я бы добавил в нее современные препараты и убрал откровенно вредную первую часть)))
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Ихтиофтириус

#4

Сообщение Leo Angel »

Пиши дополнение!
Препараты, дозы, как лечить, сколько и т.д.
Или тут или делай отдельную статью!
А что ты хотел?!
Инициатива наказуема! :jokingly:
Аватара по умолчанию

Ю.В.

Ихтиофтириус

#5

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 06 июн 2024, 22:36 Пиши дополнение!
Препараты, дозы, как лечить, сколько и т.д.
Зачем? На флаконе написано))
Leo Angel : 06 июн 2024, 22:36 Или тут или делай отдельную статью!
Зачем еще одну? Чтоб люди путались?
Я дописал внизу два варианта препаратов.
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Ихтиофтириус

#6

Сообщение Leo Angel »

Ю.В., Немножко дооформил твоё сообщение, выделив самое главное!
Аватара пользователя

Евгений Киев

Ихтиофтириус

#7

Сообщение Евгений Киев »

Всем добрый вечер. По рецепту от Юры Караванского: ихтик убивает напрочь за одно внесение, без рецидивов. Но, у меня легли креветки.
Ю.В. простые растения ( ты в курсе моих наборов) препарат переносят отлично.
Аватара пользователя

Leo Angel
Автор

Ихтиофтириус

#8

Сообщение Leo Angel »

А вот интересно, почему криль полёг. :head:
Аватара по умолчанию

Ю.В.

Ихтиофтириус

#9

Сообщение Ю.В. »

Ну, не из-за эритромицина. Значит из-за тетрациклина))
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать