Ichthyophthirius multifiliis
Белые точки, заболели рыбки, "манка" на рыбках, что делать с рыбками — через такие проблемы проходит каждый новичок аквариумист.
Как правильно определить болезнь и помочь с ней справится попытаемся разобраться.
Вообще, ихтиофтириус — это, говоря научным языком, одноклеточная равноресничная инфузория. В литературе ее обычно называют Ichthyophthirius multifiliis. В том, что аквариумную рыбу поражает именно этот единственный вид, у меня есть очень серьезные сомнения, но об этом чуть ниже. В общем, ихтиофтириус имеет три формы своего развития. «Взрослая» инфузория паразитирует практически на любой рыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии кожы, а также на жабрах. Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории отъедаются до размера 0.3-1 мм и болезнь становятся хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу. Эта, как говорят аквариумисты, «манка», высыпает обычно на жабрах, потом на плавниках и затем переходит на тело рыб. Замечу, что в виде «манки» мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита.
Сами рыбы при этом становятся вялыми, часто чешутся о различные предметы, висят у поверхности воды головой вверх, дышат часто и с усилием. В тяжелой ситуации инфузории в разной стадии развития покрывают тело рыбы очень плотно. Особенно страдают жабры рыб. При отсутствии лечения, большинство рыб умирают от удушья. Часть рыб, будучи ослабленными и имея поврежденные покровы, поражается различными вторичными заболеваниями, преимущественно различными грибками и бактериями. Через некоторое время, от нескольких дней до двух недель, инфузории вырастают до своего максимального размера, отваливаются от своего носителя и падают на дно аквариума, где образуют так называемую цисту — круглую капсулу, в которой развиваются зародыши инфузорий. Этот процесс протекает очень быстро, быстрее чем за сутки, после чего из цисты выходит огромное количество, до нескольких тысяч, молодых инфузорий, называемых в просторечии «бродяжки». С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает.
Теперь, пожалуй, самое главное, что я хочу сказать. Все то, что было сказано и написано про лечение ихтиофтириуса более 5-10 лет назад, безнадежно устарело (господам плагиаторам обратить внимание!). Связано это вот с чем: со времен H.Ф. Золотницкого и до недавнего времени в наших аквариумх распространялся только наш родной отечественный Ichthyophthirius multifiliis, с которым все было просто и понятно. Действительно, он легко вылечивался повышением солености, повышением температуры, метиленовой синью и т.п. Теперь все по другому. Последние несколько лет количество ввозимой в нашу страну импортной рыбы, в том числе и дикарей, чрезвычайно увеличилось. Из-за массовости привозов, а также вследствие того, что в этом бизнесе появилось множество случайных людей, не имеющих понятия об аквариумистике, карантинная обработка ввозимых рыб часто не проводится или проводится халтурно. В итоге, на сегодняшний день мы имеем ряд новых, недавно завезенных тропических заболеваний, в том числе и новые формы ихтиофтириуса.
Суммируя с Андреем Беловым наш опыт работы с привозной рыбой в течении последних семи-восьми лет, мы пришли к следующему выводу: на сегодняшний день в нашей стране, и прежде всего в Москве, распространились следующие четыре вида, формы или расы ихтиофтириуса (систематическое положение их нам было не очень интересно, гораздо важнее практические выводы).
- Первый из них, назовем его условно тип I — наш хорошо известный отечественный вид. Лечится довольно легко, в том числе и не медикаментозными методами. Характерным признаком его служит резкое снижение активности при повышении температуры до 28-29’C и гибель при 30-32’C. Размеры взрослой особи — средние.
- Второй, тип II — завозится из Южной Америки, обычно с харациновыми рыбами, дикими цихлидами, лорикаридами. Такой же нежный, как и наш, из средней полосы, но не реагирует на повышение температуры. Легко вылечивается специализированными препаратами. Самый мелкий паразит из всех четырех — размер взрослой особи вероятно 0.3-0.5 мм.
- Тип III — крупный пресноводный ихтиофтириус, завозимый с рыбами, поставляемыми из Юго-Восточной Азии. Встречается как на дикарях, так и на разведенных рыбах, в том числе и не азиатского происхождения. Эта форма гораздо опаснее предыдущих.
- Тип IV, четвертая, также очень опасная форма, тоже азиатского происхождения. Этот ихтиофтириус чаще встречается на солоноватоводных рыбах — токсотесах, монодактилусах, скатофагусах, илистых прыгунах и др., но может развиваться и в пресной воде.
Сначала посмотрим на старые рекомендации. При появлении признаков ихтиофтириуса первым делом рекомендовалось сильно повысить температуру. Сейчас такой совет следует считать даже не бесполезным, а вредным. Повышение температуры до величин выше 28 градусов влияет только на отечественный вид заболевания. Тип II устойчив как минимум до 32 градусов, а типы III и IV переносят даже 35’C. Кроме того, высокая температура провоцирует очень быстрое развитие вторичных грибков на заболевшей рыбе. Многие рыбы очень плохо переносят, либо вообще не переносят экстремально высокие температуры. В любом случае, резкое увеличение температуры содержания является для рыб сильным шоком. Я могу рекомендовать только незначительное, не более 2 градусов, повышение температуры относительно нормальных условий содержания. Обычно это стимулирует естественные защитные реакции рыб без каких либо отрицательных побочных эффектов.
Вторым советом в старых рекомендациях обычно идет поваренная соль. С ихтиофтириусом соль сегодня не справляется. Практически, с помощью соли можно вылечить ихтиофтириус тип II и уничтожить либо перевести в малоактивную форму тип I. Азиатские ихтиофтириусы на соль не реагируют. Однако, сама по себе соль очень хороша как заживляющее и восстанавливающее покровы средство. И в этом качестве может быть рекомендована как вспомогательное средство. Соль вносится в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды. Не надо забывать, что лечение обычно происходит в общем сосуде, поэтому при наличии ценных живых растений соль лучше не применять. Я советую использовать по возможности не обычную соль, а крупную каменную, еще лучше морскую. При добавлении соли я просто насыпаю ее на дно аквариума, чтобы она растворялась постепенно.
Далее, в старых изданиях часто рекомендуют Бициллин, биомицин и другие антибиотики. Это все равно что кувалдой комаров гонять. Большего маразма придумать трудно. На простейших антибиотики действуют очень плохо, а вот убить всю бактериальную флору в аквариуме и фильтрах ими легче легкого. Отдельно хочу сказать про бициллин-5. Его советуют применять очень часто, чуть ли не от всех болезней. Реально, этот антибиотик уже давно устарел, он не обладает широким спектром действия и практически не излечивает даже большинство бактериальных инфекций. Зато водным растениям он наносит колоссальный ущерб, от появления дырок на листьях и их сброса листьев до полной гибели всего растения. Еще больше вред наносимый бициллином и другими антибиотиками сообществу бактерий, населяющих грунт и биофильтры.
Трипофлавин. Его часто рекомендуют, но ихтиофтириус он не убивает. Однако, вреда от него не будет, а как стимулятор и заживляющее средство он может быть и полезен.
Метиленовая синь. Абсолютно бессмысленно. Мертвому припарки. К тому же ее очень легко передозировать. У начинающих рыба чаще гибнет от отравления метиленкой, чем вылечивается.
Про хинин, раствор аммиака и прочие советы «знатоков» я просто скромно умолчу.
Еще одно. Считается, что переболевшая и выздоровевшая рыба приобретает иммунитет к ихтиофтириусу. Практика этого не подтверждает. Возможно, переболевшая рыба легче переносит единичные поражения, однако при массовой вспышке переболевшие особи дохнут также, как и не болевших ни разу. Замечу, что на некоторых видах рыб, из-за особенностей строения покровов, ихтиофтитриус не виден.
Итак, правильное лечение для начинающих. Не надо никуда отсаживать рыбу. Производите лечение в общем аквариуме. Да скорее всего у начинающего и не будет приличного отсадника. Лечите рыбу от ихтиофтириуса фирменными препаратами. Собственно, из того, что в настоящее время предлагается в магазинах, наилучший результат дают три лекарства. Super Ick Cure фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor фирмы Aquarium Munster и Sera Costapur. Все эти препараты стопроцентно излечивают рыб от всех типов ихтиофтириуса, при этом они не вредят растениям и биофильтрам. Естественно, на время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители. Faunomor можно применять строго по инструкции. Super Ick Cure и Costapur я советую применять трехкратно, через день. То есть дать нужую дозу в первый день лечения, на третий день и на пятый. При этом рекомендуемую дозу костапура лучше увеличить в полтора раза. Препараты лучше вносить на ночь. Перед внесением очередной дозы препарата желательно в аквариуме подменить около четверти воды. На время лечения желательно устроить мощную аэрацию. Дополнительно в аквариум можно поставить хагеновский Quick-Filter, обязательно со свежим картриджем, который хорошо задерживает на себе «бродяжек». Либо другой аналогичный фильтр со сверх-тонкой очисткой. Поднимите температуру на 1-2 градуса выше обычной. На 2-4 день «манка» на рыбе должна начать пропадать. На шестой день подмените воду, можете положить в фильтр активированный уголь. Еще через пару дней опустите температуру до первоначального значения.
В общем, обращаюсь к начинающим любителям. Не слушайте «знатоков». Не используйте сомнительных советов и устаревшей литературы. Не используйте кустарных препаратов. В дальнейшем, по мере накопления знаний и опыта, вы сможете попробовать все, что угодно и поиздеваться над своей рыбой вволю, но будете это делать уже осмысленно. Пока вы задаете вопросы типа, «что это за белые точки на рыбе?», советую придерживаться приведенных выше рекомендаций.
И рекомендации от компании Tetra: Ихтиофтириус — одно из самых распространенных заболеваний аквариумных рыб. Несмотря на многочисленные печатные публикации и имеющиеся в Интернет ресурсы по этой тематике, вопросы продолжают возникать.
Возбудитель — Ichtyophthirius multifiliis Это ресничная инфузория, паразитирующая в кожных покровах рыб. Имеет сложный цикл развития, при 25’C около 3-5 дней. Размер: взрослый паразит: до 1 мм, стайный паразит: ок. 10 мкм.
Болезнь протекает следующим образом. Проникая в кожные покровы, инфузория начинает активно питаться и увеличиваться в размере, образуя некую оболочку.
На этой стадии появляется симптоматика:
— Тусклые пятна на коже рыб
— Белые точки на коже рыб
— Ссадины
По достижении инфузорией размера 0.5-1 мм, оболочка лопается, и паразит выходит в воду. Время нахождения возбудителя в коже рыбы, при температуре 24-26˚С, длится 4-7 дней. Попав в воду, Ichtyophthirius multifiliis опускается на дно и покрывается цистой — это следующая стадия развития, стадия деления.
Циста делится на две части, после чего каждая часть делится еще на две части и т.д., в результате такого поочередного деления, за 8-12 часов может образоваться несколько сотен новых возбудителей. В течение 36 – 48 часов они должны найти себе нового хозяина или погибнуть. После чего цикл повторяется.
На продолжительность цикла значительное влияние оказывает температура воды, так, например, при температуре 25-26’С полный цикл проходит за 3-4 дня, а при 20-22’С он может затягиваться до двух недель.
В связи с таким ступенчатым циклом развития лечение данного заболевания также имеет некоторые особенности!
Как правило, необходимо 2-х-3-х кратное применение лекарственного препарата. Это вызвано тем, что препараты не могут воздействовать на паразита, когда он находится в цисте, и убивают только свободных паразитов. По этому через 1-3 дня необходимо снова внести препарат, для того что бы «добить» уже вышедших из цисты паразитов.
Препараты для лечения ихтиофтириуса: MediFin, Contralck, GoldOomed.
Еще один рецепт лечения от Юрия Караванского:
Смесь антибиотиков эритромицина с тетрациклином : 0,7 г эритромицина и 0,8 г тетрациклина на 100 л воды. На 3-й день результат. Тропический или нет — не важно. Рецепт не токсичный.
Оригинал тут: Болезни аквариумных рыб