В общем, пишу про свой ph и систему
CO2.
У меня 2 аквариума - 60 литров на сойле тропика, его запускали в сентябре прошлого года. Я изначально его запускала для тонин и эриокаулонов. Первый на сойле, кстати, аквариум. Здесь с момента запуска ph 5.5, и теперь, побывав на этом форуме думаю его повысить.. А может, и не надо пока ничего менять
И 110л на кристал кварц от деннерле, это тот самый, который запускали с красным замком 4 года назад. Вот здесь все началось с того, что я решила поселить сюда тонины. Вот про него и буду рассказывать..
До этого у меня здесь был kh 3-4, и дропчекер был зелёный, и ph был 6.5. Знакомые, у которых я видела на кварце тонины, говорили, что у них kh 0 и
CO2 круглосуточно. И я решила сделать так же. Когда kh был 4, газ дулся довольно сильно, 3-4 капли в секунду, хотя я и читала что сколько капель, не имеет значения.
И вот я делаю kh 0, и снимаю баллон с таймера. При этом, интенсивность подачи
CO2 я не догадалась уменьшить, но, как я теперь понимаю, это нужно было сделать, потому что чем меньше kh, тем лучше растворяется
CO2, а я как-то забыла про это. И вот, недавно, я обнаружила, что ph 5.
Я сразу уменьшила подачу газа и снова поставила баллон на таймер, то есть теперь он у меня опять отключается на ночь. Думала что это поможет, но как было 5, так и осталось, за целую неделю не помогло. У меня хорошее течение от фильтра на поверхности воды, поэтому я не стала включать компрессор.
А один раз я так сильно уменьшила
CO2, что он просто по таймеру не включился, не продавилась мембрана, то есть я прихожу с работы, а газ не идёт. Получается, что
CO2 весь день не подавался. Но ph при этом остался таким же - 5. Мне порекомендовали включить дополнительно компрессор на сутки, вот, сегодня с утра всё же включила его, работает,
CO2 идёт примерно 1 капля в 2 сек. Оставлю компрессор на ночь, в середине дня померила ph - без изменений. Вот завтра буду делать подмену, и в подменной воде сделаю kh, думаю, какой сделать, если я буду менять 30-35%?
Рыбки все здоровые и бодрые, как обычно. А вот креветки нет. Аманки просто сидят на одном месте, вишни погибают(( Буцефаландры чувствуют себя очень плохо, сбрасывают листья. А вот тонинам, похоже, отлично, я вижу их динамику, какими хилыми я их посадила и какими они становятся
Система
CO2 у меня во обоих аквариумах такая:
Вот по поводу дропчекеров. Ещё в аквариуме на сойле, где ph всегда 5.5, и kh около 0, я заметила, что эта жидкость от оставалась синей. Я все увеличивала подачу газа, но цвет её не менялся. И тогда мне подсказали, что все эти жидкости с kh=4 не работают при нулевом kh и порекомендовали так: надо делать тест на ph при нулевом kh, смешение теста на ph с аквариумной водой при kh 1-3, ну, и при kh4, использовать готовый раствор, как у меня
Буду рада советам и комментариям