В бездне хобби - мои аквариумы

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Мой кактус 🤣
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Шикарное фото! :buketik:
Шикарное растение!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Что это за вид?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 17 июл 2025, 06:21 Шикарное растение!
Спасибо, это паркери, тоже люблю его)

На макро съёмке удобно проверять наличие водорослей. Бывает, что кажется всё ок, а начнёшь фоткать, а там - эдогониум!

Вчера вот тоже начала фоткать, и оказалось, что один эрик цветёт. Я, конечно, видела, что несколько "листиков" странно толще других но как-то не осознала это, пока не взялась за телефон
Изображение
Я подрасстроилась, если честно, так как знаю, что они цветут, когда им плохо, и они хотят оставить потомство. Но есть надежда, что будут детки. Это у меня поларис

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 17 июл 2025, 09:03 ...знаю, что они цветут, когда им плохо, и они хотят оставить потомство...
Это не совсем так. У каждого живого организма на Земле в коде заложено размножение. То есть цветущий эрик просто выполняет свою программу жизни. Я всегда рассматривал цветение как начало нового этапа как в жизни растения, так и в моей жизни. Для серьёзного аквариумиста цветение эриокаулона это масса открывающихся возможностей для дальнейших экспериментов и собственного роста.
1. Получить полностью сформировавшиеся цветы.
2. Опылить их.
3. Получить семена.
4. Прорастить семена.
5. Вырастить из семян новое растение.
Как-то так.

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 17 июл 2025, 09:03 они цветут, когда им плохо,
Да ну! Не знал. Думал наоборот..
А люди то, как этому радуются..! :jokingly:

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Caridea Давид. Существуют организмы, у которых, действительно, заложено в коде разного рода размножение в случае существенного ухудшения условий жизни. Но это не у всех. Цветы, которые выращиваются, образно говоря, для того, чтобы радовать нас, не входят в этот список.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 17 июл 2025, 10:31 Но это не у всех. Цветы, которые выращиваются, образно говоря, для того, чтобы радовать нас, не входят в этот список.
Насчёт сухопутных, знаю..

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 17 июл 2025, 09:26 Это не совсем так. У каждого живого организма на Земле в коде заложено размножение. То есть цветущий эрик просто выполняет свою программу жизни. Я всегда рассматривал цветение как начало нового этапа как в жизни растения, так и в моей жизни
Очень интересно. Он у меня около месяца всего, и да, у меня в последние две недели произошли изменения в параметрах, видимо, на это он отреагировал

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Вечером напишу про конкретно эрики.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Изображение
Надо же, тонины спят)

Caridea

Сообщение Caridea »

снм
Nats писал(а): 18 июл 2025, 00:56 Надо же, тонины спят)
:))

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 05 июл 2025, 19:55

Но по мере роста кончики на её листиках стекленели, желтели, обтрепывались. Дальше ещё около двух месяцев было так:
Изображение
У меня с Погостемонами (вроде - Стелатус) так.. :head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

В общем, пишу про свой ph и систему CO2.

У меня 2 аквариума - 60 литров на сойле тропика, его запускали в сентябре прошлого года. Я изначально его запускала для тонин и эриокаулонов. Первый на сойле, кстати, аквариум. Здесь с момента запуска ph 5.5, и теперь, побывав на этом форуме думаю его повысить.. А может, и не надо пока ничего менять

И 110л на кристал кварц от деннерле, это тот самый, который запускали с красным замком 4 года назад. Вот здесь все началось с того, что я решила поселить сюда тонины. Вот про него и буду рассказывать..

До этого у меня здесь был kh 3-4, и дропчекер был зелёный, и ph был 6.5. Знакомые, у которых я видела на кварце тонины, говорили, что у них kh 0 и CO2 круглосуточно. И я решила сделать так же. Когда kh был 4, газ дулся довольно сильно, 3-4 капли в секунду, хотя я и читала что сколько капель, не имеет значения.

И вот я делаю kh 0, и снимаю баллон с таймера. При этом, интенсивность подачи CO2 я не догадалась уменьшить, но, как я теперь понимаю, это нужно было сделать, потому что чем меньше kh, тем лучше растворяется CO2, а я как-то забыла про это. И вот, недавно, я обнаружила, что ph 5.

Я сразу уменьшила подачу газа и снова поставила баллон на таймер, то есть теперь он у меня опять отключается на ночь. Думала что это поможет, но как было 5, так и осталось, за целую неделю не помогло. У меня хорошее течение от фильтра на поверхности воды, поэтому я не стала включать компрессор.

А один раз я так сильно уменьшила CO2, что он просто по таймеру не включился, не продавилась мембрана, то есть я прихожу с работы, а газ не идёт. Получается, что CO2 весь день не подавался. Но ph при этом остался таким же - 5. Мне порекомендовали включить дополнительно компрессор на сутки, вот, сегодня с утра всё же включила его, работает, CO2 идёт примерно 1 капля в 2 сек. Оставлю компрессор на ночь, в середине дня померила ph - без изменений. Вот завтра буду делать подмену, и в подменной воде сделаю kh, думаю, какой сделать, если я буду менять 30-35%?

Рыбки все здоровые и бодрые, как обычно. А вот креветки нет. Аманки просто сидят на одном месте, вишни погибают(( Буцефаландры чувствуют себя очень плохо, сбрасывают листья. А вот тонинам, похоже, отлично, я вижу их динамику, какими хилыми я их посадила и какими они становятся
Изображение
Изображение

Система CO2 у меня во обоих аквариумах такая:

Изображение
Изображение
Изображение

Вот по поводу дропчекеров. Ещё в аквариуме на сойле, где ph всегда 5.5, и kh около 0, я заметила, что эта жидкость от оставалась синей. Я все увеличивала подачу газа, но цвет её не менялся. И тогда мне подсказали, что все эти жидкости с kh=4 не работают при нулевом kh и порекомендовали так: надо делать тест на ph при нулевом kh, смешение теста на ph с аквариумной водой при kh 1-3, ну, и при kh4, использовать готовый раствор, как у меня

Буду рада советам и комментариям

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Да, на вопрос в теме "Мои университеты" уже тоже здесь - ph измеряю капельным тестом sera

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 19 июл 2025, 21:02 И тогда мне подсказали, что все эти жидкости с kh=4 не работают при нулевом kh и порекомендовали так: надо делать тест на ph при нулевом kh, смешение теста на ph с аквариумной водой при kh 1-3, ну, и при kh4, использовать готовый раствор, как у меня
Эх, это же какие спецы такое посоветовали?..

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel да это просто в каком-то чате, и не один человек про такое говорил, ну она реально синей была, и не менялась

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Давайте разбираться.
Будем убирать из уравнения самые очевидные вещи.
Для начала посмотрите не истёк ли срок годности у теста на pH.
Потом возьмите водопроводную воду и измерьте тестом какой pH в ней.
Потом будем разбираться дальше.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Продолжаем разбираться.
Я буду писать вопросы и свои прплположения.
@Nats будет возможность, отвечайте.
Nats писал(а): 19 июл 2025, 21:02...делаю kh 0...
Вопрос. Как сделали такой KH?
И вообще, чтобы не гадать, заполните Анкету для этого аквариума. Так будет проще, чем всё время спрашивать - а то как, а это?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel спасибо, что помогаете, да, анкету заполню, конечно
По поводу кш 0. Воду для подмены я беру из осмотического фильтра, и я думала, что kh там 0. Но сейчас, когда я знаю, как более точно померить понимаю, что там не 0, а 0.75. Померила на 20 мл воды. И эту воду я всегда заливаю в аквариумы, не добавляя специальный реминерализатор kh, а только gh. Раньше у меня был рем продибио, но он закончился, и я уже около месяца использую bee shrimp mineral gh+. Но получается, что у меня в аквариуме kh сам как-то снижается. Вот, смотрите, тест на кш в аквариуме
Изображение
После первой капли

Изображение
После второй капли

Изображение
После третьей капли
Я это вижу как 0.

А вот в подменной воде, рем ещё не добавляла:
Изображение
После первой капли

Изображение
После второй

Изображение
После третьей. Получается 0.75, эту воду я заливаю всегда. Я просто раньше никогда не мерила так кш на 20 мл воды

Скоро заполню анкету и напишу измерения

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Вопрос по ходу. Тест какой фирмы используется?
И для информации - Аквариумные тесты

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Почему спрашиваю? Тесты разных фирм нужно читать по-разному. От этого зависит точность результатов.
А лучше всего фотографировать тест, так цвет лучше различить можно.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И что с тестом на pH водопровода?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 81*36*45, это размеры производителя, но я линейкой намерила 80*35*39.5
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 07.02.2021
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Gh 6, KH 0-0.25, ph 4.5😱 в данный момент
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): Всего 25 рыбок: тернеции, родостомусы, расборы клинопятнистые, попондетта фурката, аманды, анциструс, аманки, вишни, улитка неритина каска одна
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): В процессе изменений пока средняя плотность, тонины, эриокаулоны, роталы, людвигии. Криптокорина, буцефаландры, бликса
Внесение удобрений и CO2: Макро, микро, железо (пока аквабаланс), CO2
Грунт (и подложка если присутствует): Кварц деннерле, подложки нет, есть подкорневые удо, высота грунта около 5 см
Декорации в аквариуме (материал): Одна небольшая коряжка для анциструса
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Ехайм классик 2215, скиммер ехайм, при необходимости компрессор, нагреватель вентилятор
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Еженедельно 30-35%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды, полноспектральный, данный момент ppfd=202 мкмоль/с/м² на расстоянии 25 см от светильника вертикально вниз; dli=5.1 моль/м²/день
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухие корма 1 раз в день
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонка грунта всегда с подменной еженедельно, где растения - поверхностно, фильтр - раз в 1.5-2 мес
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Сделала околонулевой kh для тонин и круглосуточную подачу CO2
Описание вашей проблемы: Снижение ph до 4.5-5 Не могу теперь поднять,
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Измерения ph

Несколько дней назад я купила новый тест на пш. Тоже sera. Поскольку текущий тест заканчивается. Назову их "старый" и "новый". Старый - срок годности 03.2026, новый - 03.2027.

Померила ph в аквариуме новым тестом, результат - 4.5. Ужаснулась, не поверила, отложила тест. Но сейчас я думаю, что нужно ориентироваться на него, показатели старого скачут:

Водопровод:
Старый тест 7, новый 6.5

Осмос:
Старый - примерно, чисто на глаз 6.2,, новый 6

Алисин аквариум, где ph всегда высокий =8, нет со2:
Старый 8-8.5,, новый - 8.

Аквариум на сойле, где ph всегда 5.5:
Оба теста = 5.5

Проблемный аквариум:
Старый - около, на глаз 4.8-5, новый 4.5

Вообще я заказала калибровочный раствор с ph 7.1, но он будет у меня только завтра-послезавтра. А в конце месяца куплю себе нормальный ph-метр

Даже если этот тест капельный sera показывает с отклонениями, всё равно, ph низкий - это видно по сравнению с другими аквариумами, осмосом и водопроводом и по умирающим креветкам.

Со вчерашнего дня у меня уже более суток работает компрессор, ночью газ не подавался, и всё равно ph был по тесту 4.5. Сейчас я отключила пока вообще баллон
Ответить