Меня зовут Наталья, и я....)) аквариумист) Я набрела на этот форум в поисках ответов на свои многочисленные вопросы и непонятки. И нашла здесь много полезного и увлекательного, в том числе и эти аквадневники. Это удивительно сейчас, в век картинок и односложных фраз, но здесь люди хорошо пишут, а я люблю читать и тоже писать истории.
Буду рассказывать про свои аквариумы, и, так как сейчас век картинок и я визуал, сразу начну с фото)

Это в последние несколько месяцев. Сейчас я особенно увлеклась тонинами, сингонантусами (тонина одна только, я знаю), эриокаулонами и другими растениями "не для новичков". Здесь я пока показала то, что у меня получалось либо более-менее получалось) К тому, что не очень и к подробностям аквариумов, я ещё вернусь. А сейчас, видя ваши истории, мне тоже хочется отмотать назад.
Итак, 4 года назад, 6 февраля 2021. "Мы придумали" - пишу я аквариумисту, который завтра будет запускать наш аквариум, и скидываю ему это фото:

А всё началось с того что подружке моей дочки на день рождения подарили щенка, да такого хорошенького, что моей тоже захотелось до слез. Но щенок был бы третьим ребёнком в семье, а с моим рабочим графиком я ничего такого не планировала, вообще никаких питомцев. Но мне так хотелось порадовать дочь, что в очередной такой разговор я возьми, да и ляпни, что если уж кого-то и заводить, то только рыбок в аквариуме. Дочь загорелась этой идеей. Я потом поняла, что тогда я не подумала совсем, ну я же не знала что существует какая-то аквариумистика, а только представляла себе рыбок, красиво плавающих в аквариуме среди необычных водорослей)
Ну что ж, обещать - значит, жениться)) Аквариум был запущен 7 февраля 2021 сотрудником компании по обслуживанию аквариумов, были получены все необходимые инструкции по уходу и содержанию. Я, конечно, ходила в интернет, хотела изучить, как содержать рыбок, чем кормить, но там оказалось все настолько запутано... Я поняла только, что я ступила на terra incognita, и у меня нет времени в этом детально разбираться, и будет достаточно подсказок специалиста.
Аквариум ювель примо 110, размерами 81*36*45, полный комплект со встроенным светом и тумбой. Грунт кварц от деннерле - и сейчас он там. Фильтр jbl 450. Кстати, растения я сажать не собиралась, присмотрела искусственные, но специалист сказал что лучше живые, они дают кислород и делают рыбкам хорошо. Я послушала. Получилось так:

Рыбок через три недели подарили Алисе на день рождения и запустили по всем правилам. Дочь была счастлива, наблюдала, играла с ними - водила пальцем по стеклу и они за ней плавали. Это были яркие гуппи:

Раз в неделю мы прилежно меняли воду, Алиса под моим присмотром каждый вечер кормила рыбок. Я придиралась к внешнему виду растений, постоянно консультировалась со специалистом, по его инструкции вносила удобрения.
Но вот, прилетели сюрпризы.
Продолжение следует..