В бездне хобби - мои аквариумы

Nats

Сообщение Nats »

Всем привет!

Меня зовут Наталья, и я....)) аквариумист) Я набрела на этот форум в поисках ответов на свои многочисленные вопросы и непонятки. И нашла здесь много полезного и увлекательного, в том числе и эти аквадневники. Это удивительно сейчас, в век картинок и односложных фраз, но здесь люди хорошо пишут, а я люблю читать и тоже писать истории.

Буду рассказывать про свои аквариумы, и, так как сейчас век картинок и я визуал, сразу начну с фото)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это в последние несколько месяцев. Сейчас я особенно увлеклась тонинами, сингонантусами (тонина одна только, я знаю), эриокаулонами и другими растениями "не для новичков". Здесь я пока показала то, что у меня получалось либо более-менее получалось) К тому, что не очень и к подробностям аквариумов, я ещё вернусь. А сейчас, видя ваши истории, мне тоже хочется отмотать назад.

Итак, 4 года назад, 6 февраля 2021. "Мы придумали" - пишу я аквариумисту, который завтра будет запускать наш аквариум, и скидываю ему это фото:
Изображение

А всё началось с того что подружке моей дочки на день рождения подарили щенка, да такого хорошенького, что моей тоже захотелось до слез. Но щенок был бы третьим ребёнком в семье, а с моим рабочим графиком я ничего такого не планировала, вообще никаких питомцев. Но мне так хотелось порадовать дочь, что в очередной такой разговор я возьми, да и ляпни, что если уж кого-то и заводить, то только рыбок в аквариуме. Дочь загорелась этой идеей. Я потом поняла, что тогда я не подумала совсем, ну я же не знала что существует какая-то аквариумистика, а только представляла себе рыбок, красиво плавающих в аквариуме среди необычных водорослей)

Ну что ж, обещать - значит, жениться)) Аквариум был запущен 7 февраля 2021 сотрудником компании по обслуживанию аквариумов, были получены все необходимые инструкции по уходу и содержанию. Я, конечно, ходила в интернет, хотела изучить, как содержать рыбок, чем кормить, но там оказалось все настолько запутано... Я поняла только, что я ступила на terra incognita, и у меня нет времени в этом детально разбираться, и будет достаточно подсказок специалиста.

Аквариум ювель примо 110, размерами 81*36*45, полный комплект со встроенным светом и тумбой. Грунт кварц от деннерле - и сейчас он там. Фильтр jbl 450. Кстати, растения я сажать не собиралась, присмотрела искусственные, но специалист сказал что лучше живые, они дают кислород и делают рыбкам хорошо. Я послушала. Получилось так:
Изображение
Изображение

Рыбок через три недели подарили Алисе на день рождения и запустили по всем правилам. Дочь была счастлива, наблюдала, играла с ними - водила пальцем по стеклу и они за ней плавали. Это были яркие гуппи:
Изображение
Изображение

Раз в неделю мы прилежно меняли воду, Алиса под моим присмотром каждый вечер кормила рыбок. Я придиралась к внешнему виду растений, постоянно консультировалась со специалистом, по его инструкции вносила удобрения.

Но вот, прилетели сюрпризы.

Продолжение следует..

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats, добро пожаловать на форум!
У вас оочень красивые аквасы и истории..! :)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats, приветствую на форуме!
Жду с нетерпением продолжения!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 25 июн 2025, 07:03 Nats, добро пожаловать на форум!
У вас оочень красивые аквасы и истории..! :)
Большое спасибо!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 25 июн 2025, 07:26 Nats, приветствую на форуме!
Жду с нетерпением продолжения!
Спасибо! Обязательно!

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Nats писал(а): 25 июн 2025, 00:37 Это в последние несколько месяцев. Сейчас я особенно увлеклась тонинами, сингонантусами (тонина одна только, я знаю), эриокаулонами и другими растениями "не для новичков". Здесь я пока показала то, что у меня получалось либо более-менее получалось) К тому, что не очень и к подробностям аквариумов, я ещё вернусь. А сейчас, видя ваши истории, мне тоже хочется отмотать назад.
Какая красота! И я с нетерпением жду продолжение истории и эволюции от гротиков до тонин :)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Olga Amch большое спасибо! Я с огромным удовольствием и интересом прочитала весь ваш рассказ! ❤️

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Ну вот, я взахлеб прочитала все аквадневники. Как же удивляюсь, у всех такие разные истории, и какими же разными путями люди приходят к красивым аквариумам!

Рассказ про эволюцию продолжу чуть позже, а сейчас хочу рассказать про одно из самых любимых растений и про его рост и жизнь в моих аквариумах. Наверно, буду писать частями, потому что работаю) Конечно, с красивыми фотографиями.

Сейчас её нет в моих аквариумах, она растёт пышными кустами и затеняет другие, поэтому, месяца 3-4 назад я её убрала, Но когда я листаю фото, и вспоминаю, какая же она красотка, думаю, что опять хочу чтобы она у меня была.

Это растение - ротала сахиадрика, rotala sahyadrica. Знаю, что его ещё называют "сахьядрика", а вот как точно правильно, не знаю.

Вообще я хотела такое растение (фото откуда-то из интернета):
Изображение

Но такое, с таким названием, я не нашла. Кто-то мне сказал, что это разновидность сахиадрики, кто-то - что это обычная сахиадрика, просто отфотошопленная. В общем, я купила обычную, и из магазина она пришла в так себе состоянии:

Изображение

Я, честно говоря, расстроилась и посадила её у правой стенки аквариума среди других растений, это фото сразу после посадки. И, так как грунт нейтральный, решила нужным положить под неё пару капсул tropica. Было это где-то в апреле прошлого года)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Никогда не видел такой красной rotala sahyadrica.

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 26 июн 2025, 16:02 В общем, я купила обычную, и из магазина она пришла в так себе состоянии:
Т.е. выписали?
Последний раз редактировалось Caridea 26 июн 2025, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 26 июн 2025, 16:09 Никогда не видел такой красной rotala sahyadrica.
Я тоже.., смотрю в инете, - все зелёные.. :head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 26 июн 2025, 16:09 Никогда не видел такой красной rotala sahyadrica.
Может, и правда фотошоп))

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 26 июн 2025, 16:24 Т.е. выписали?
Заказала с доставкой, если правильно поняла вопрос)

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Продолжение про мою сахиадрику. Итак, посадила я её в неправильное место. Хотя я знала что это очень светолюбивое растение, да ещё и капризное, но пока не осознавала степень её светолюбивости и капризности) Посадила, подложила капсулы и стала ждать, когда она вырастет и будет красивой.

Но сахиадрика вовсе и не утруждалась понять мои ожидания. Она сидела у стенки аквариума, где над ней возвышались другие растения, сидела, как упрямый вредный ребёнок. Долго прям сидела. Наступило лето. Я всё ждала. А она начала уменьшаться и листья стали гнить.

Я разочаровалась в ней, в себе, поняла, что никогда у меня не будет сахиадрики такой, как я видела у других аквариумистов, взяла пару более менее нормальных веточек и пересадила ближе к середине прямо под светильник. Без надежд и иллюзий.

Веточки были щупленькие. Но как-то я увидела, что листья уже будто не растворяются, что они будто хорошего зелёного цвета, что растение подросло)

А дальше я сохранила фото с датами съёмки:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И скоро будет продолжение)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Эта ротала, действительно, немного странное растение. Вдруг, ни с того ни с сего может начать чернеть и гнить, Потом, опять же, вдруг, выпустит нормальные листья и пойдёт в рост как сумасшедшая.
Я так и не понял от чего это зависит.
Вот у меня она какая росла (в правой стороне аквариума)
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И, кстати, у Оли (Olga Amch) тоже есть богатый опыт содержания этой роталы.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel ух, какая же красота! Я просто голову теряю от её пышных кустистых макушек!

Я тоже не поняла, от чего она капризничает, и действительно, будто бы просто так, ни с того ни сего. Но я заметила, вот у меня так было, как будто бы, когда становится у неё много боковых отростков и макушки начинают затыкаться, после прореживания, отламывания этих деток, она будто оживает и уже перестаёт затыкаться, и начинают расти хорошие макушки

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel дымок у вас очень интересный над аквариумом 🔥

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Вот "дымок" поближе :jokingly:

Качество не очень, уж простите...

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Финалочка про сахиадрику)

Параметры в аквариуме в период царствования сахиадрики: kh=3-4, gh=5, ph=6.5, NO3=5-10, Po4=0.05-0.3. Самому аквариуму было 3.5-4 года, в грунт под растения я кладу капсулы tropica. До этого, в разные периоды, в него закладывались глиняные шарики jbl, подкорневые таблетки разных производителей.

Ну что, эта дама стала королевой аквариума, я фоткала её почти каждый день. Бывало, приду с работы, скинув только обувь, иду к аквариуму и сижу фоткаю)) В разных ракурсах, с разным освещением:

Днём:
Изображение
Изображение

На закате раннем и позднем:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уже и сама не помню, в какое время суток:
Изображение
Изображение
Изображение

Она довольно быстро росла и кустилась, а аквариум не резиновый, и я несколько веточек пересадила в аквариум на сойле. На этих фото она ещё недавно посаженная, а потом не без капризов растущая:
Изображение
Изображение

Тогда мне казалось, что на кварце она у меня более красивая и здоровая. В аквариуме на сойле её зелёный цвет был более ярким и более зелёным. Но и освещение там было настроено по-другому:
Изображение
Изображение
Изображение

В аквариуме был сойл tropica и такие параметры: Kh=0, gh=5, ph=5.5, No3=3-5, PO4=0. Но сам аквариум, конечно, для неё маловат, куб на 60 литров, так она разрасталась и довольно быстро приближалась к поверхности:
Изображение
Изображение

Пока загадка её не разгадана, но, возможно, я посажу её у себя снова)

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats, ну я и насладился, сегодня утром, на дороге, на работу..! :aquaarium2:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Caridea рада, что насладились🤗

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 26 июн 2025, 23:58
Изображение
Шикарно! :buketik:

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Nats писал(а): 26 июн 2025, 15:37 @Olga Amch большое спасибо! Я с огромным удовольствием и интересом прочитала весь ваш рассказ! ❤️
Спасибо :yes: Надо обновить тему, у меня еще два аквариума появилось, один из которых сегодня запустила таки.

Olga Amch

Сообщение Olga Amch »

Это по-всей видимости таки Rotala Tulunadesis, которая краснеет при ярком освещении, то что мы с тобой вчера обсуждали. Но, я ее тоже не видела такого цвета.
Ответить