После долгой подготовки и исследования всех возможностей по созданию террариума, выбор остановился на продукции фирмы ExoTerra.
Богатый выбор видов и размеров самих ёмкостей, нержавеющая съёмная сетка сверху, продуманная система вентиляции, удобные запирающиеся двери, пенопластовый 3D фон и много других приятных нужностей.
По размерам определился так - 45 на 45 см и высота 60 см.
Идея дизайна уже созрела к тому времени в голове, дело было только за приобретением самой ёмкости и нужных атрибутов, материалов и собственно производства.
Нужно заметить, что цены у фирмы ExoTerra не самые демократичные, но саму банку я частично "оплатил" корягами и растениями из своего 160 литрового аквариума.
Так что было не очень накладно...
Коряги, подходящие для террариума нашлись в загашнике.
Инструменты были в наличии, можно было начинать.
Суть работы по оформлению сводилась к тому, что нужно было закрепить на пенопластовом родном 3D заднике (специально не использовал заднее стекло как основу - вдруг захочу что поменять!) горшки для растений, обработать всё и придать этому ВСЕМУ нужный рельеф, оттенок и фактуру.
Есть два способа сделать это.
Первый - обклеить все горшки пенопластом, ломая его по нужным формам и размерам. Скажу вам честно - работа эта ещё та!
Всё правильно отломай, смажь клеем, приложи, жди пока схватится, продолжай...
Второй способ попроще и побыстрее.
Задуть всё, что нужно и где нужно спреем-полиуретаном, укрепив в нужных местах коршки для растений.
Подождать когда высохнет, срезать ненужное.
Быстро и просто. На этом способе я и становился.
Были закуплены две больших ёмкости с полиуретаном.
Примерно такие.
И понеслось.
К фону были приложены коряги, выставлены горшки и всё было "запенино".
Получилось так.
На следующий день, когда всё окончательно подсохло, лишнее было удалено ножом.
При этом придавалась нужная форма.
Далее хотел немного сгладить углы у полиуретана и попробовал сделать это с помощью фена.
Сначала попробовал домашний - он у нас профессиональный для парикмахерских. Гонит ну очень горячий воздух с бешенной силой.
Но он полиуретан не взял совсем.
Тогда в ход пошёл фен с работы - он даёт температуру до 450 градусов и тоже дует неподеЦки.
Но и тут меня ждало разочарование.

Полиуретан горел, дымился, но не плавился как мне было нужно.
Ну и хрен с тобой подумал я!!!
И ещё немного поработал ножиком.
Где перестарался

, там ещё добавил полиуретана и опять после высыхания обработал до нужного вида.
Терерь предстояло придать этому всему нужную фактуру.
И тут опять есть множество способов - от покраски нитроэмалью и шкуркой его, шкуркой, до обмазывания жидким цементом и т.д...
Я пошёл самым простым и быстрым путём.
Был закуплен прозрачный быстросохнущий силиконовый герметик. Такой примерно.
И пару брикетов мелких кокосовых стружек для палюдариумов и покрупнее для орхидей.
Таких.
Технология такова - наносим силикон на полиуретан, размазываем его тонким слоем равномерно, сверху присыпаем кокосовыми стружками.
Чем мельче стружки, тем лучше держится и красивее выглядит.
Разбить брикеты в пыль - это, я вам скажу, занятие не для слабонервных. При кажущейся лёгкости, сил на "раздербанивание" нужно приложить не мало.
Да и времени тоже...
Работать на присыпке нужно быстро, потому что силикон схватывался на удивление тоже быстро.
Итак, процедура была такая: готовим стружку, выдавливаем силикон, рукой в резиновой перчатке распределяем его по полиуретану, второй рукой присыпаем стружкой.
Стряхиваем излишки кокоса. Повторяем до полного оформления всего задника.
Заняло всё про всё - часа 4-5.
Получилось так.
После высыхания и доработки неполучившихся мест, результат меня удовлетворил.
Всё выглядит более-менее природно, горшки и коряги на месте.
Нижние 12-15 см - там, где будет вода - остались родными - без моих извращений.
Поскольку в нижней части будет рыба, то ни силикон ни полиуретан там не нужен. Да и кокос будет наверняка подкрашивать воду.
Поэтому внизу только родной фон.
Далее в левую часть была выставлена ещё одна полая коряга, обработанная в своей верхней части по тому же методу как и задник.
Затем было установлено необходимое оборудование - про него пойдёт речь позже - отдельным сообщением.
Уложены камни и засыпан грунт.
Вот так получилось.
Ну а далее была посадка растений во все части террариума.
В водную - крипты, анубы и эрики.
В сухопутную - всё, что было на тот момент получено.
Растения заселялись в несколько этапов по мере получения онных.
Все сухопутные растения сидят вместе с корнями в своих горшках.
Никто до воды корнями не достаёт.
Вот пара-тройка фото крупным планом внутри - там, куда есть возможность дотянуться...
Из всех растений, которые корнями в воде и верхушками в воздухе - это папирус в правом дальнем углу.
В общем, получилось вот так.
Вот такая история про начальный этап создания моего палюдариума.
Небольшой гемор имел место. Но это было познавательно и интересно.
С оборудованием было не менее интересно, но об этом я расскажу в следующих постах.