Мой палюдариум
- Leo Angel
- Автор
Мой палюдариум
Как-то в далёком 2019 году захотелось мне чего-то необычного, непривычного и даже ещё мне не знакомого...
Перебрал в уме всякие-разные направления нашего хобби, я понял, что медленные аквариумы у меня были, форсированных пруд пруди, биотопами занимался, голландцы осилил, цихлиды были, креветок содержу...
Что же ещё?
Эврика!
ПАЛЮДАРИУМ!
Это то, что у меня 100% не было, то, о чём я имел довольно слабые познания, и значит - нужно попробовать себя и в этом направлении.
И начался этап сбора информации.
Много времени ушло на создание общего представления, что такое террариумистика.
Изучение рынка товаров, цен, и рассмотрение возможностей сделать оборудование своими руками.
В конечном итоге, сама банка была куплена, а основное палюдариумное оборудование было решено делать самому.
Много времени занял процес изучения создания правильного оформления.
Вообще - изучение дизайна палюдариумов, отличия между вивариумами, палюдариумами, аквапалюдариумами, рипариумами и всякими другими разновидностями террариумов.
Подбор декора занял некоторое время. Дольше всего взял поиск растений и изучение особенностей их содержания.
Потому, что нужно было не только найти у нас то, что будет жить в палюдариуме, но и понять что именно нужно этим растениям.
После того, как общая картинка сложилась, было решено сделать палюдариум с водной частью и растениями из семейства Бромелиевые.
Выбор гидробионтов для нижней - водной - части оставил на потом.
Ну решено!
Будет палюдариум!
Хотелось чего-то такого
Но я прекрасно понимал, что на том этапе мне не удастся создать даже что-то отдалённо напоминающее ЭТО мне создать не получится.
Но, как говорится, лиха беда начало и глаза боятся, а руки делают.
И начал я строить!
А что получится, то получится!
Перебрал в уме всякие-разные направления нашего хобби, я понял, что медленные аквариумы у меня были, форсированных пруд пруди, биотопами занимался, голландцы осилил, цихлиды были, креветок содержу...
Что же ещё?
Эврика!
ПАЛЮДАРИУМ!
Это то, что у меня 100% не было, то, о чём я имел довольно слабые познания, и значит - нужно попробовать себя и в этом направлении.
И начался этап сбора информации.
Много времени ушло на создание общего представления, что такое террариумистика.
Изучение рынка товаров, цен, и рассмотрение возможностей сделать оборудование своими руками.
В конечном итоге, сама банка была куплена, а основное палюдариумное оборудование было решено делать самому.
Много времени занял процес изучения создания правильного оформления.
Вообще - изучение дизайна палюдариумов, отличия между вивариумами, палюдариумами, аквапалюдариумами, рипариумами и всякими другими разновидностями террариумов.
Подбор декора занял некоторое время. Дольше всего взял поиск растений и изучение особенностей их содержания.
Потому, что нужно было не только найти у нас то, что будет жить в палюдариуме, но и понять что именно нужно этим растениям.
После того, как общая картинка сложилась, было решено сделать палюдариум с водной частью и растениями из семейства Бромелиевые.
Выбор гидробионтов для нижней - водной - части оставил на потом.
Ну решено!
Будет палюдариум!
Хотелось чего-то такого
Но я прекрасно понимал, что на том этапе мне не удастся создать даже что-то отдалённо напоминающее ЭТО мне создать не получится.
Но, как говорится, лиха беда начало и глаза боятся, а руки делают.
И начал я строить!
А что получится, то получится!
-
- Автор
Мой палюдариум
После долгой подготовки и исследования всех возможностей по созданию террариума, выбор остановился на продукции фирмы ExoTerra.
Богатый выбор видов и размеров самих ёмкостей, нержавеющая съёмная сетка сверху, продуманная система вентиляции, удобные запирающиеся двери, пенопластовый 3D фон и много других приятных нужностей.
По размерам определился так - 45 на 45 см и высота 60 см.
Идея дизайна уже созрела к тому времени в голове, дело было только за приобретением самой ёмкости и нужных атрибутов, материалов и собственно производства.
Нужно заметить, что цены у фирмы ExoTerra не самые демократичные, но саму банку я частично "оплатил" корягами и растениями из своего 160 литрового аквариума.
Так что было не очень накладно...
Коряги, подходящие для террариума нашлись в загашнике.
Инструменты были в наличии, можно было начинать.
Суть работы по оформлению сводилась к тому, что нужно было закрепить на пенопластовом родном 3D заднике (специально не использовал заднее стекло как основу - вдруг захочу что поменять!) горшки для растений, обработать всё и придать этому ВСЕМУ нужный рельеф, оттенок и фактуру.
Есть два способа сделать это.
Первый - обклеить все горшки пенопластом, ломая его по нужным формам и размерам. Скажу вам честно - работа эта ещё та!
Всё правильно отломай, смажь клеем, приложи, жди пока схватится, продолжай...
Второй способ попроще и побыстрее.
Задуть всё, что нужно и где нужно спреем-полиуретаном, укрепив в нужных местах коршки для растений.
Подождать когда высохнет, срезать ненужное.
Быстро и просто. На этом способе я и становился.
Были закуплены две больших ёмкости с полиуретаном.
Примерно такие.
И понеслось.
К фону были приложены коряги, выставлены горшки и всё было "запенино".
Получилось так.
На следующий день, когда всё окончательно подсохло, лишнее было удалено ножом.
При этом придавалась нужная форма.
Далее хотел немного сгладить углы у полиуретана и попробовал сделать это с помощью фена.
Сначала попробовал домашний - он у нас профессиональный для парикмахерских. Гонит ну очень горячий воздух с бешенной силой.
Но он полиуретан не взял совсем.
Тогда в ход пошёл фен с работы - он даёт температуру до 450 градусов и тоже дует неподеЦки.
Но и тут меня ждало разочарование.
Полиуретан горел, дымился, но не плавился как мне было нужно.
Ну и хрен с тобой подумал я!!!
И ещё немного поработал ножиком.
Где перестарался , там ещё добавил полиуретана и опять после высыхания обработал до нужного вида.
Терерь предстояло придать этому всему нужную фактуру.
И тут опять есть множество способов - от покраски нитроэмалью и шкуркой его, шкуркой, до обмазывания жидким цементом и т.д...
Я пошёл самым простым и быстрым путём.
Был закуплен прозрачный быстросохнущий силиконовый герметик. Такой примерно.
И пару брикетов мелких кокосовых стружек для палюдариумов и покрупнее для орхидей.
Таких.
Технология такова - наносим силикон на полиуретан, размазываем его тонким слоем равномерно, сверху присыпаем кокосовыми стружками.
Чем мельче стружки, тем лучше держится и красивее выглядит.
Разбить брикеты в пыль - это, я вам скажу, занятие не для слабонервных. При кажущейся лёгкости, сил на "раздербанивание" нужно приложить не мало.
Да и времени тоже...
Работать на присыпке нужно быстро, потому что силикон схватывался на удивление тоже быстро.
Итак, процедура была такая: готовим стружку, выдавливаем силикон, рукой в резиновой перчатке распределяем его по полиуретану, второй рукой присыпаем стружкой.
Стряхиваем излишки кокоса. Повторяем до полного оформления всего задника.
Заняло всё про всё - часа 4-5.
Получилось так.
После высыхания и доработки неполучившихся мест, результат меня удовлетворил.
Всё выглядит более-менее природно, горшки и коряги на месте.
Нижние 12-15 см - там, где будет вода - остались родными - без моих извращений.
Поскольку в нижней части будет рыба, то ни силикон ни полиуретан там не нужен. Да и кокос будет наверняка подкрашивать воду.
Поэтому внизу только родной фон.
Далее в левую часть была выставлена ещё одна полая коряга, обработанная в своей верхней части по тому же методу как и задник.
Затем было установлено необходимое оборудование - про него пойдёт речь позже - отдельным сообщением.
Уложены камни и засыпан грунт.
Вот так получилось.
Ну а далее была посадка растений во все части террариума.
В водную - крипты, анубы и эрики.
В сухопутную - всё, что было на тот момент получено.
Растения заселялись в несколько этапов по мере получения онных.
Все сухопутные растения сидят вместе с корнями в своих горшках.
Никто до воды корнями не достаёт.
Вот пара-тройка фото крупным планом внутри - там, куда есть возможность дотянуться...
Из всех растений, которые корнями в воде и верхушками в воздухе - это папирус в правом дальнем углу.
В общем, получилось вот так.
Вот такая история про начальный этап создания моего палюдариума.
Небольшой гемор имел место. Но это было познавательно и интересно.
С оборудованием было не менее интересно, но об этом я расскажу в следующих постах.
Богатый выбор видов и размеров самих ёмкостей, нержавеющая съёмная сетка сверху, продуманная система вентиляции, удобные запирающиеся двери, пенопластовый 3D фон и много других приятных нужностей.
По размерам определился так - 45 на 45 см и высота 60 см.
Идея дизайна уже созрела к тому времени в голове, дело было только за приобретением самой ёмкости и нужных атрибутов, материалов и собственно производства.
Нужно заметить, что цены у фирмы ExoTerra не самые демократичные, но саму банку я частично "оплатил" корягами и растениями из своего 160 литрового аквариума.
Так что было не очень накладно...
Коряги, подходящие для террариума нашлись в загашнике.
Инструменты были в наличии, можно было начинать.
Суть работы по оформлению сводилась к тому, что нужно было закрепить на пенопластовом родном 3D заднике (специально не использовал заднее стекло как основу - вдруг захочу что поменять!) горшки для растений, обработать всё и придать этому ВСЕМУ нужный рельеф, оттенок и фактуру.
Есть два способа сделать это.
Первый - обклеить все горшки пенопластом, ломая его по нужным формам и размерам. Скажу вам честно - работа эта ещё та!
Всё правильно отломай, смажь клеем, приложи, жди пока схватится, продолжай...
Второй способ попроще и побыстрее.
Задуть всё, что нужно и где нужно спреем-полиуретаном, укрепив в нужных местах коршки для растений.
Подождать когда высохнет, срезать ненужное.
Быстро и просто. На этом способе я и становился.
Были закуплены две больших ёмкости с полиуретаном.
Примерно такие.
И понеслось.
К фону были приложены коряги, выставлены горшки и всё было "запенино".
Получилось так.
На следующий день, когда всё окончательно подсохло, лишнее было удалено ножом.
При этом придавалась нужная форма.
Далее хотел немного сгладить углы у полиуретана и попробовал сделать это с помощью фена.
Сначала попробовал домашний - он у нас профессиональный для парикмахерских. Гонит ну очень горячий воздух с бешенной силой.
Но он полиуретан не взял совсем.
Тогда в ход пошёл фен с работы - он даёт температуру до 450 градусов и тоже дует неподеЦки.
Но и тут меня ждало разочарование.
Полиуретан горел, дымился, но не плавился как мне было нужно.
Ну и хрен с тобой подумал я!!!
И ещё немного поработал ножиком.
Где перестарался , там ещё добавил полиуретана и опять после высыхания обработал до нужного вида.
Терерь предстояло придать этому всему нужную фактуру.
И тут опять есть множество способов - от покраски нитроэмалью и шкуркой его, шкуркой, до обмазывания жидким цементом и т.д...
Я пошёл самым простым и быстрым путём.
Был закуплен прозрачный быстросохнущий силиконовый герметик. Такой примерно.
И пару брикетов мелких кокосовых стружек для палюдариумов и покрупнее для орхидей.
Таких.
Технология такова - наносим силикон на полиуретан, размазываем его тонким слоем равномерно, сверху присыпаем кокосовыми стружками.
Чем мельче стружки, тем лучше держится и красивее выглядит.
Разбить брикеты в пыль - это, я вам скажу, занятие не для слабонервных. При кажущейся лёгкости, сил на "раздербанивание" нужно приложить не мало.
Да и времени тоже...
Работать на присыпке нужно быстро, потому что силикон схватывался на удивление тоже быстро.
Итак, процедура была такая: готовим стружку, выдавливаем силикон, рукой в резиновой перчатке распределяем его по полиуретану, второй рукой присыпаем стружкой.
Стряхиваем излишки кокоса. Повторяем до полного оформления всего задника.
Заняло всё про всё - часа 4-5.
Получилось так.
После высыхания и доработки неполучившихся мест, результат меня удовлетворил.
Всё выглядит более-менее природно, горшки и коряги на месте.
Нижние 12-15 см - там, где будет вода - остались родными - без моих извращений.
Поскольку в нижней части будет рыба, то ни силикон ни полиуретан там не нужен. Да и кокос будет наверняка подкрашивать воду.
Поэтому внизу только родной фон.
Далее в левую часть была выставлена ещё одна полая коряга, обработанная в своей верхней части по тому же методу как и задник.
Затем было установлено необходимое оборудование - про него пойдёт речь позже - отдельным сообщением.
Уложены камни и засыпан грунт.
Вот так получилось.
Ну а далее была посадка растений во все части террариума.
В водную - крипты, анубы и эрики.
В сухопутную - всё, что было на тот момент получено.
Растения заселялись в несколько этапов по мере получения онных.
Все сухопутные растения сидят вместе с корнями в своих горшках.
Никто до воды корнями не достаёт.
Вот пара-тройка фото крупным планом внутри - там, куда есть возможность дотянуться...
Из всех растений, которые корнями в воде и верхушками в воздухе - это папирус в правом дальнем углу.
В общем, получилось вот так.
Вот такая история про начальный этап создания моего палюдариума.
Небольшой гемор имел место. Но это было познавательно и интересно.
С оборудованием было не менее интересно, но об этом я расскажу в следующих постах.
-
- Автор
Мой палюдариум
Теперь про оборудование.
В палюдариуме я пробовал много всяких прибамбасов. Как самодельных так и фирменных.
Но в конечном итоге остановился на следующем.
В водной части были установлены маленькая грелка - ватт на 15 и малюсенький внутренний фильтр.
Объём водной части небольшой - литров 15, поэтому особенно не заморачивался с оборудованием.
С верхней воздушной частью было сложней.
Парогенератор на пьезопластине
ничего путного не вышло. Весь туман был внизу, а мне нужно было, чтобы туман распространялся по всей высоте.
Было так
И это меня не устроило. Пришлось искать другие пути.
Сначала сделал увлажнитесь сам, но он не оправдал моих ожиданий, поэтому купил фирменный, но бытовой увлажнитель воздуха.
Такой
Гибкую трубу для подачи тумана завёл сверху. И наконец-то получил то, что требовалось.
В палюдариуме я пробовал много всяких прибамбасов. Как самодельных так и фирменных.
Но в конечном итоге остановился на следующем.
В водной части были установлены маленькая грелка - ватт на 15 и малюсенький внутренний фильтр.
Пояснение
Картинки только для понимания. Грелка была не на 25W как на картинке, а как написал - на 15 W.
С верхней воздушной частью было сложней.
Парогенератор на пьезопластине
ничего путного не вышло. Весь туман был внизу, а мне нужно было, чтобы туман распространялся по всей высоте.
Было так
И это меня не устроило. Пришлось искать другие пути.
Сначала сделал увлажнитесь сам, но он не оправдал моих ожиданий, поэтому купил фирменный, но бытовой увлажнитель воздуха.
Такой
Гибкую трубу для подачи тумана завёл сверху. И наконец-то получил то, что требовалось.
-
- Автор
Мой палюдариум
Коротко про свет.
За основу был взят светильник из разобранного 60-ти литрового аквариума.
Светильник идеально вписался в размеры палюдариума.
Но многое всё же пришлось переделывать.
Первое, были убраны ножки, светильник лежит на палюдариуме на небольших - высотой примерно 2 см - подставочках.
Второе, были удалены зелёные СД и Cyan 490-495nm.
С ними свет казался какой-то неживой.
Вместо них были впаяны белые СД - 10000-12000К и 6500К.
Также я поменял расстановку СД.
Поскольку у меня 4-х канальный контроллер, то и сделал разделение по каналам в зависимости от цветовой температуры.
Два канала сделал чисто 10000-12000К, один канал - 6500К и последний - четвёртый - состоит из 4 красных 650нм СД и двух полноспектральных.
Пока все каналы работают на 100%.
Световой день - восемь с половиной часов, включая рассвет и закат. С 11 утра (начинается рассвет) и до 19:30 (заканчивается закат).
Освещённость на грунте порядка 1000 Лк, на поверхности воды - около 1700 Лк, в середине высоты палюдариума (сухой части) - около 3000 Лк.
Цветовая температура при работающих на 100% всех 4-х каналов вышла порядка 5800К.
Как показала практика, этого света было мало и я добавил ещё один светильник украинского производителя "Aqualed".
Светильник был сделан по нужным мне размерам и с учётом того, что освещать будет палюдариум.
Этот светильник также не на ножках, а просто лежит на верхней решётке палюдариума.
Такое увеличение света имело очень положительный эффект и позволило выращивать и в водной части и на "суше" более требовательные по свету растения.
За основу был взят светильник из разобранного 60-ти литрового аквариума.
Светильник идеально вписался в размеры палюдариума.
Но многое всё же пришлось переделывать.
Первое, были убраны ножки, светильник лежит на палюдариуме на небольших - высотой примерно 2 см - подставочках.
Второе, были удалены зелёные СД и Cyan 490-495nm.
С ними свет казался какой-то неживой.
Вместо них были впаяны белые СД - 10000-12000К и 6500К.
Также я поменял расстановку СД.
Поскольку у меня 4-х канальный контроллер, то и сделал разделение по каналам в зависимости от цветовой температуры.
Два канала сделал чисто 10000-12000К, один канал - 6500К и последний - четвёртый - состоит из 4 красных 650нм СД и двух полноспектральных.
Пока все каналы работают на 100%.
Световой день - восемь с половиной часов, включая рассвет и закат. С 11 утра (начинается рассвет) и до 19:30 (заканчивается закат).
Освещённость на грунте порядка 1000 Лк, на поверхности воды - около 1700 Лк, в середине высоты палюдариума (сухой части) - около 3000 Лк.
Цветовая температура при работающих на 100% всех 4-х каналов вышла порядка 5800К.
Как показала практика, этого света было мало и я добавил ещё один светильник украинского производителя "Aqualed".
Светильник был сделан по нужным мне размерам и с учётом того, что освещать будет палюдариум.
Этот светильник также не на ножках, а просто лежит на верхней решётке палюдариума.
Такое увеличение света имело очень положительный эффект и позволило выращивать и в водной части и на "суше" более требовательные по свету растения.
-
- Автор
Мой палюдариум
По ходу выяснилась одна проблема.
Светлый грунт и красноватые камни очень сильно поднимали жёсткость воды.
Пришлось избавляться и от грунта и от камней.
В итоге заменил грунт на нейтральный кварц чёрного цвета и вместо камней легли маленькие коряжки.
Всё стало примерно так
Параметры воды стабилизировались и это позволило высадить в водной части совсем другие растения.
И даже запустить креветок.
И всё стало как-то так.
Светлый грунт и красноватые камни очень сильно поднимали жёсткость воды.
Пришлось избавляться и от грунта и от камней.
В итоге заменил грунт на нейтральный кварц чёрного цвета и вместо камней легли маленькие коряжки.
Всё стало примерно так
Параметры воды стабилизировались и это позволило высадить в водной части совсем другие растения.
И даже запустить креветок.
И всё стало как-то так.
-
- Автор
Мой палюдариум
Ну и настало время "дождя".
Также было перепробовано некоторое количество решений по дождеванию.
Фирменные были или очень маломощные и нужно было ставить одну "дождевалку на спринклер, а это очень удорожало проект, или брать более мощные - на несколько спринклеров, но цена такой была какая-то нереальная.
Одно время я пользовался таким контроллером
Он достаточно тихий, но маломощный. И его настройки не совсем удачные.
Поэтому отказался.
Перешёл на самосборный.
Использовал вот такую помпу 24V. Очень мощная и её одной хватает на все мои 6 спринклеров.
Единственный недостаток - очень шумная. Но полив у меня два раза в день - утром и вечером - по 10 секунд, так что можно потерпеть грохот от её работы.
Спринклеры использовал вот такие.
В общем и целом, рассказ про оборудование можно считать завершённым.
В такой комплектации всё успешно работает уже несколько лет.
Также было перепробовано некоторое количество решений по дождеванию.
Фирменные были или очень маломощные и нужно было ставить одну "дождевалку на спринклер, а это очень удорожало проект, или брать более мощные - на несколько спринклеров, но цена такой была какая-то нереальная.
Одно время я пользовался таким контроллером
Он достаточно тихий, но маломощный. И его настройки не совсем удачные.
Поэтому отказался.
Перешёл на самосборный.
Использовал вот такую помпу 24V. Очень мощная и её одной хватает на все мои 6 спринклеров.
Единственный недостаток - очень шумная. Но полив у меня два раза в день - утром и вечером - по 10 секунд, так что можно потерпеть грохот от её работы.
Спринклеры использовал вот такие.
В общем и целом, рассказ про оборудование можно считать завершённым.
В такой комплектации всё успешно работает уже несколько лет.
-
- Автор
Мой палюдариум
Теперь про обитателей.
И животных и растительных.
За время существования палюдариума в нём жило много кого.
И не только жило и хорошо себя чувствовало, но и размножалось и цвело.
Вот такое можно было обнаружить в палюдариуме, взглянув на него как-то поутру.
А были периоды, когда многие бромеливые начинали цвести все сразу. Это вообще была абсолютно нереальная какая-то космическая красота.
Кроме креветок в водной части одно время жили и размножались мексиканские раки.
И животных и растительных.
За время существования палюдариума в нём жило много кого.
И не только жило и хорошо себя чувствовало, но и размножалось и цвело.
Вот такое можно было обнаружить в палюдариуме, взглянув на него как-то поутру.
А были периоды, когда многие бромеливые начинали цвести все сразу. Это вообще была абсолютно нереальная какая-то космическая красота.
Кроме креветок в водной части одно время жили и размножались мексиканские раки.
-
- Автор
Мой палюдариум
Продолжение...
В какой-то момент времени всё пошло наперекосяк.
Не знаю до сих пор, что явилось причиной проблем в этом палюдариуме.
Грешу на воду. Но окончательно не уверен.
Если в надводной части всё более-менее было хорошо, то под водой всё стало уныло.
Растения начали деградировать, некоторые ушли, некоторые уменьшились в размерах.
И это несмотря на еженедельные подмены и внесения хоть и по минимуму, но всё же, удобрений.
Почему есть подозрения на воду? Потому что воду использую из-под крана и что туда добавляют сейчас и что в ней было на тот момент, что начались проблемы, неизвестно.
Кроме воды ничего не менялось. Если, конечного, и вода в кране изменила параметры.
В подводной части есть всё, что необходимо полноценному аквариуму - внутренний фильтр, грелка, свет, грунт, коряги.
Но даже при полноценном обслуживании вылезли проблемы.
Подводную часть стали медленно затягивать водоросли.
Практически всех мастей - эдогониум, ксенококус, нитчатка.
И под конец пошли такие сине-зелёные, что за неделю затягивали всё дно и половину растений.
Ну и я решился...
Решился убрать вообще нижнюю водную часть.
Расти там нормально ничего не росло, объём небольшой, фильтр маленький и забивается быстро.
Подмены не исправляли ситуацию, света было всё-таки мало для привычных мне растений и CO2 ставить смысла не было.
Короче говоря, переделал всё. Убрал водную часть сделал сухопутную.
Не скажу, что в таком виде палюдариум мне стал нравится меньше.
Появилось больше места для сухопутных растений. Проект вышел на другой, какой-то неизведанный и непознанный пока что мной уровень. Но тем и интересней.
Ну и немного фотографий последнего времени.
Вот такие растения сейчас растут внизу.
Ну и общий вид на сейчас
Всем спасибо, что дочитали.
Всегда ваш
В какой-то момент времени всё пошло наперекосяк.
Не знаю до сих пор, что явилось причиной проблем в этом палюдариуме.
Грешу на воду. Но окончательно не уверен.
Если в надводной части всё более-менее было хорошо, то под водой всё стало уныло.
Растения начали деградировать, некоторые ушли, некоторые уменьшились в размерах.
И это несмотря на еженедельные подмены и внесения хоть и по минимуму, но всё же, удобрений.
Почему есть подозрения на воду? Потому что воду использую из-под крана и что туда добавляют сейчас и что в ней было на тот момент, что начались проблемы, неизвестно.
Кроме воды ничего не менялось. Если, конечного, и вода в кране изменила параметры.
В подводной части есть всё, что необходимо полноценному аквариуму - внутренний фильтр, грелка, свет, грунт, коряги.
Но даже при полноценном обслуживании вылезли проблемы.
Подводную часть стали медленно затягивать водоросли.
Практически всех мастей - эдогониум, ксенококус, нитчатка.
И под конец пошли такие сине-зелёные, что за неделю затягивали всё дно и половину растений.
Ну и я решился...
Решился убрать вообще нижнюю водную часть.
Расти там нормально ничего не росло, объём небольшой, фильтр маленький и забивается быстро.
Подмены не исправляли ситуацию, света было всё-таки мало для привычных мне растений и CO2 ставить смысла не было.
Короче говоря, переделал всё. Убрал водную часть сделал сухопутную.
Не скажу, что в таком виде палюдариум мне стал нравится меньше.
Появилось больше места для сухопутных растений. Проект вышел на другой, какой-то неизведанный и непознанный пока что мной уровень. Но тем и интересней.
Ну и немного фотографий последнего времени.
Вот такие растения сейчас растут внизу.
Ну и общий вид на сейчас
Всем спасибо, что дочитали.
Всегда ваш
Мой палюдариум
какой прекрасный голландский палюдариум.
я тоже думаю завести небольшой палюдариум, только мне всегда казалось, что горшки для растений это как-бы redundant, почему бы не дать корням достигнуть воды? И к тому же, сверху вроде должна литься вода в виде водопада, прямо по пенопластовому фону
я тоже думаю завести небольшой палюдариум, только мне всегда казалось, что горшки для растений это как-бы redundant, почему бы не дать корням достигнуть воды? И к тому же, сверху вроде должна литься вода в виде водопада, прямо по пенопластовому фону
-
- Автор
Мой палюдариум
Спасибо!
А почему "голландский?
Ну, я изначально не хотел водопад. Это как-то избито. Это лежит на поверхности, а мне хотелось чего-то ЭДАКОГО.
Да и шум и бульканье постоянное меня как-то не впечатлило.
И кроме того, путь по которому постоянно течёт вода, всегда зелёный и в водорослях. А я хотел этого избежать.
А что касается горшков, то, возможно, это и не лучший вариант, но я опасался, во-первых, что корни будут сильно "мокреть", если будут в воде (а это не всем растениям подходит), и во-вторых, это же какой длины должны быть корни, чтобы при высоте полюдариума 60 см у растений расположенных высоко, они достали до воды. Если высаживать растения низко, чтобы корни доставали до воды, то верхняя часть палюдариума будет "лысой". А так - с горшками - появляется возможность высаживать растения в грунт, насыпанный в горшки. Больше простора для фантазий.
Мой палюдариум
ну как же, видно же что он выполнен в стиле который очень напоминает голландские аквариумы. Далеко не каждый палюдариум так выглядит. В основном их делают так, что там всё похоже на джунгли с лианами или каменный водопад
-
- Автор
-
- Автор
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать