Мой 200 литровый релакс
Мой 200 литровый релакс
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90х45х45
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 23.03.23
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Реминерализованый осмос Gh -8, Kh-0, ph-6, NO3-25
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): Расбора еспей- больше 50 особей, 20 аманок, больше 20- каридина PRL
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растений слишком много видов для правильного голландца, но распрощаться со многими не могу. В основном это роталы, людвигии,
Внесение удобрений и CO2: Со2 подается через внешний реактор Ista . Удобрения монорастворы NO3, PO4, микро , железо..
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, без подложки
Декорации в аквариуме (материал): Без декораций
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Два внешника Eheim classic 350 (наполнитель губки), Eheim Professionel 4+( японский мат), нагреватель 300Вт
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 50-60% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет линзованый 9 канальный светодиодный светильник. Аквариум стоит напротив южного окна на расстоянии 4 метров. На окнах ролеты защита от прямых лучей
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Чередую гриндаль и Tetra pro color
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонка при пересадке отдельных групп растений. Ехейм классик мою раз в 1-2 мес . Ехейм проф через 4 мес.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 23.03.23
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Реминерализованый осмос Gh -8, Kh-0, ph-6, NO3-25
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): Расбора еспей- больше 50 особей, 20 аманок, больше 20- каридина PRL
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растений слишком много видов для правильного голландца, но распрощаться со многими не могу. В основном это роталы, людвигии,
Внесение удобрений и CO2: Со2 подается через внешний реактор Ista . Удобрения монорастворы NO3, PO4, микро , железо..
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм, без подложки
Декорации в аквариуме (материал): Без декораций
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Два внешника Eheim classic 350 (наполнитель губки), Eheim Professionel 4+( японский мат), нагреватель 300Вт
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 50-60% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет линзованый 9 канальный светодиодный светильник. Аквариум стоит напротив южного окна на расстоянии 4 метров. На окнах ролеты защита от прямых лучей
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Чередую гриндаль и Tetra pro color
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонка при пересадке отдельных групп растений. Ехейм классик мою раз в 1-2 мес . Ехейм проф через 4 мес.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
-
- Автор
Мой 200 литровый релакс
yuzika, Алена, приветствую!
Очень красивый аквариум! Я просто в шоке!
Просто шокирующая красота!
Очень красивый аквариум! Я просто в шоке!
Просто шокирующая красота!
Мой 200 литровый релакс
Вітаю! Весь цей час ремінералізувала сульфатами кальцію і магнію. Місяць назад перейшла на Salty Shrimp Mineral GH+, в надії, що мої PRL проживуть довше
-
- Автор
Мой 200 литровый релакс
За месяц применения этого рэма , по сравнению с сульфатами , изменений по растениям пока не вижу . В 200 л людвигия супер ред на макушках имеет ромбовидный лист. Никак не могу понять причину закручивания листа вниз. На сульфатах я меняла и соотношение Са:Мg , и повышала- понижала жесткость, и меняла микро, безрезультатно.
Недавно для эксперемента я посадила людвигию в креветочник. Там условия конечно совсем другие : меньше света, макро, микро и людвигия имеет идеально ровный лист.
Недавно для эксперемента я посадила людвигию в креветочник. Там условия конечно совсем другие : меньше света, макро, микро и людвигия имеет идеально ровный лист.
Мой 200 литровый релакс
Спасибо огромное, очень приятно
Путь к этому у меня очень долгий.
Первый 80 л аквариум у меня появился 20 лет назад. Естественно , ничего не зная о химическом составе воды, правильном запуске и тому подобном. И так на протяжении 18 лет он удачно существовал , как потом выяснилось с водой gh 18, kh 15, и светом на двух 25 вт лампочках
Хотя могу сказать, что за это время я не знала , что такое водоросли кроме небольшого количества вьетнамки.
Когда патроны к лампочкам пришли в негодность я потратила кучу времени и сил , чтобы сделать своими руками светильник из китайских СД модулей
Делала систему со2 с игольчатым клапаном из газовой зажигалки.
После того как залила всю кухню и глаза раствором лимонной кислоты, решила купить все таки балонную систему. Ну и вот что вышло, тут еще и самодельный дропчекер
Мой 200 литровый релакс
Три года назад после установки баллонной системы я начала искать более подробную информацию. Читая разные форумы наткнулась на фото прекрасного аквариума Ольги Подгорной . Это фото перевернуло все мое сознание об аквариумистике. Был куплен новый аквариум , светодиодный светильник и я полностью окунулась в изучение этой темы. Консультации на форумах , бессонные ночи и тд.
Немного разобравшись , поняла , что купила я не тот аквариум . Заказывала я его под уже имеющуююся тумбу , поэтому он был не правильного размера 80х50х30
Немного разобравшись , поняла , что купила я не тот аквариум . Заказывала я его под уже имеющуююся тумбу , поэтому он был не правильного размера 80х50х30
Мой 200 литровый релакс
Хотя по сравнению с прошлым аквариумом меня почти все устраивало, кроме недостатка глубины аквариума.
Мой 200 литровый релакс
И вот , год назад я увидела сообщение знакомого аквариумиста, производителя СД аквариумного освещения , о продаже всего своего комплекта( аквариум, тумба, фильтр, светильник)по цене светильника. Я никак не могла упустить такой шанс. Поэтому, пожертвовав, местом на кухне , благодаря Александру сбылась моя мечта
Мой 200 литровый релакс
К 30 л имеющегося грунта было докуплено еще 20 кг Деннерле кристал кварц. Воду использовала рем осмос и литров 30 старой воды. Растений в старом аквариуме было достаточно, поэтому удалось засадить по максимуму.
Вот что из этого получилось
Вот что из этого получилось
Мой 200 литровый релакс
В первый же день запустила рыбу , включила со2 , внесла удо ( все , как делать не нужно) .
На запуске некоторые растения растворились, но в основном все было хорошо, кроме диатомовых. С добавлением освещения они ушли и через две недели аквариум выглядел уже так
На запуске некоторые растения растворились, но в основном все было хорошо, кроме диатомовых. С добавлением освещения они ушли и через две недели аквариум выглядел уже так
Мой 200 литровый релакс
За прошедший год были некоторые неприятности в виде водорослей GDA, нитчатки и ненависного эдогониума мелкого и пушистого , который не поддается никакой химии. Благодаря многим статьям Ольги Slalf , Leo Angel, Ю. В. мне удается содержать аквариум в более менее приличном виде. Спасибо вам огромное за ваш труд и помощь
На сегодняшний день аквариум имеет такой вид
Не по правилам голландского аквариума, я правда и не стемлюсь к этому. Каждое расставание с каким нибудь видом для меня болезненно . За год я избавилась только от линдернии и пары видов ротал. Хотя за последний месяц у меня прибавилось еще три вида - перлс, мини тип 2 и камбоджи
На сегодняшний день аквариум имеет такой вид
Не по правилам голландского аквариума, я правда и не стемлюсь к этому. Каждое расставание с каким нибудь видом для меня болезненно . За год я избавилась только от линдернии и пары видов ротал. Хотя за последний месяц у меня прибавилось еще три вида - перлс, мини тип 2 и камбоджи
-
- Автор
Мой 200 литровый релакс
Борьба с ГДА была разными методами : уменьшала свет, количество вносимых удобрений, пробовала не трогать три недели, пробовала сливать воду по максимуму и вытирать стенки насухо бумажными полотенцами, а потом обрабатывала 6% перекисью. Но положительного результата особо не было. Пришлось обратиться к производителю удобрений , которыми я пользуюсь, он предложил свое средство , которое избавляет от GDA за 4 дня . Состав этого средства он не указывает, секрет . Но , могу сказать , что оно действительно помогло. Растения и живность не пострадали . Единственное, что изменилось , так это то, что гидрокотила трипартита стала давать чисто белый лист. Я даже обрадовалась , что произошла какая то мутация . Правда со временем она позеленела снова.
-
- Автор
Мой 200 литровый релакс
Как боролся с GDA в своих аквариумах я описал тут: Моя борьба с водорослями химическими методами
И какой препарат был против GDA? Понятно, что состав - секрет. Но хотя бы название. Если, конечно, и это не секрет...
А какими удобрениями Вы пользуетесь? Промышленными или кто-то сам мешает?
И какой препарат был против GDA? Понятно, что состав - секрет. Но хотя бы название. Если, конечно, и это не секрет...
Мой 200 литровый релакс
После этого препарата ГДА не возвращались.
Вот еще некоторые фото этой напасти в акве и делала фото и видео под микроскопом с увеличением 400х. Вот такие споры гда, видео не загружаются , но поверьте , бегают они с бешеной скоростью
Вот еще некоторые фото этой напасти в акве и делала фото и видео под микроскопом с увеличением 400х. Вот такие споры гда, видео не загружаются , но поверьте , бегают они с бешеной скоростью
Мой 200 литровый релакс
Кстати, гда меня посетили через 2 месяца после запуска. Причину появления так и не узнала.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать