Моя борьба с водорослями химическими методами

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Моя борьба с водорослями химическими методами

#1

Сообщение Leo Angel »

Моя борьба с водорослями химическими методами.

Вот решил поделиться со всеми своим опытом.Последнее время решил побороться с водорослями химическими методами. Так сказать, посмотреть и проверить распространённые теории, опровергнуть мифы и найти свой путь... Это анонс будущей статьи. Опишу мой опыт применения различных химических средств и препаратов для борьбы с водорослями в форсированных и не очень травниках.

Изображение

Прежде, чем начать борьбу с водорослями вообще любыми методами, необходимо провести некий комплекс мероприятий, без которого борьба невозможна и победа в этой борьбе сомнительна!!!
Это как раз то, о чём забывают практически все, кто решил бороться с водорослями.
И неудачи в борьбе почти всегда списываются на какие-то мифические причины - типа, препарат просрочен, доза неправильная, способ внесения описан неверно или тривиальное -"Мне не помогло!".
Итак, что же это за комплекс мероприятий?

Всегда! Всегда все мероприятия по борьбе с водорослями нужно начинать со следующих дел:
  • подмена не менее 50% воды (в редких случаях, когда есть растения или рыбы, которым противопоказана такая большая подмена, можно снизит процент подмены до 30%),
  • сифонка грунта (если есть возможность, то относительно глубокая),
  • уборка мусора (удаление мёртвых и сильно поражённых листьев),
  • удаление водорослей вручную (по возможности - без фанатизма)
Затем необходимо провести как можно более расширенный анализ параметров воды. Расширенный на столько, на сколько вам позволяют знания, бюджет и желание. Для того, чтобы понять причину возникновения водорослей, нужно знать какие параметры воды, в которых они расплодились - чего много, чего мало...

Точно также, как и при постановке диагноза, врачи посылают пациентов сдать анализы и провести некоторые проверки, так и аквариумисту необходимо видеть картину происходящего в его аквариуме как можно полнее. Я бы рекомендовал проверить следующие параметры: GH, kH, нитраты, фосфаты, калий. Это как минимум. Максимум ограничен только вашим кошельком и багажом знаний. Вот такой комплекс мероприятий должен быть проведен прежде, чем начнётся сама борьба. То есть, говоря про борьбу-войну, и переходя на военную терминологию, нужно провести хотя бы разведку.

Ибо без этого штурм (а химические методы, как раз и являются таким ШТУРМОМ) обречён на провал! Всегда во всех случаях моей борьбы с водорослями я начинал именно с этих мероприятий.
В большинстве случаев я приходил к пониманию картины происходящего, и причины появления водорослей.
А также учитывал то, что при борьбе химическими методами необходимо помнить и о наличии в аквариуме кроме растений других обитателей - рыб, креветок, раков, улиток... Естественно, что если у вас в аквариуме живут ракообразные, то ни о каком препарате, содержащем медь, насколько эффективен он бы ни был, не может идти и речи.

Это ещё одно наиважнейшее условие при химических методах борьбы.
У меня был случай, когда я воспользовался средством, не рекомендованным для водоёмов с ракообразными. Да, конечно, водоросли я убил, но и половину поголовья креветок - аманок и вишен - положил.
Поэтому добавим к первоочередным задачам - внимательное изучение состава и рекомендаций по применению данного хим. средства.

И если это импортный препарат, то постарайтесь найти инструкцию на языке оригинала и потрудитесь перевести её САМИ, не полагаясь на уже сделанный кем-то (пусть и на официальном сайте) перевод.
У меня были случаи, когда в инструкции по применению, вложенной в коробку со средством, оригинальный текст и перевод на русский язык коренным образом отличались...

Химические методы борьбы с красными водорослями

Изображение

Самые неприятные и довольно распространенные в аквариумах представители красных водорослей. Их характерной чертой является наличие водорастворимых пигментов – фикобилинов (красного – фикоэритрина и синего – фикоцианина). От соотношения пигментов зависит цвет таллома водорослей. Так же для них характерно наличие хлорофилла "а" и "d".
В хорошо сформированном аквариуме чаще можно встретить бороду, внешне напоминающую кисточки.
Причиной возникновения этой формы бороды является избыток растворенной в воде органики.
Небольшое "лирическое" отступление.
Я, честно скажу, не понимаю, как можно довести свой аквариум до такого состояния, как на картинке...
Вот хоть убейте. Это же сколько времени нужно не заглядывать в него, не интересоваться его жизнью, не обслуживать, чтобы наросло такое?..
И ведь ЭТО не появляется за 1 секунду, за ночь!!!
Вечером лёг - всё было ОК, утром встал, а там от бороды растений не видать....
Ну нет же такого.
Это как же нужно не любить это дело, чтобы довести свой собственный аквариум до такого состояния!!!!!!!!!
Оставим такое состояние аквариума на совести его владельца, а я, например, стоит заметить начинающуюся бороду - маленькие пучки - начинаю разрабатывать планы атаки на неё.
Хотя, скажу сразу, что отношусь к наличию водорослей в своих аквариумах достаточно спокойно.
Я считаю, что водоросли такие же полноправные обитатели аквариумов как и всё остальное население! Просто нужно держать их под контролем и на давать одерживать верх над растениями.
Итак, к делу. Борьба химическими методами с бородой.
Перво-наперво, после всех предварительных мероприятий, описанных ранее, я проверяю наличие органики в аквариуме. Для этого я последнее время использую
Aguarium Pharmacenticals Accu-Clear.

Изображение

Осадитель мутной воды, кондиционер для быстрой очистки аквариумной воды от мельчайшей взвеси и мути различного происхождения.
С его помощью взвешенные частицы слипаются в более крупные, легко улавливаемые аквариумными фильтрами.
Быстро очищает мутную воду от частиц взвешенной глины, бактерий, одноклеточных водорослей.
Облегчает работу аквариумных фильтров. Служит для поддержания чистоты аквариумной воды.
Безвреден для всех аквариумных обитателей. Не изменяет основные параметры воды.
Дозировка: 5 мл на 190 л воды.
Если при внесении образуется большое количество белой мути, это говорит о том, что у вас в аквариуме много растворённой органики.
Препарат убирает эту органику, коагулируя её. Бело-жёлтые хлопья опускаются на грунт, откуда их нужно отсифонить.
Вот примерно такой вид имеют осевшие хлопья. В этом аквариуме грунта нет, поэтому проще увидеть и убрать проще.

Изображение

Итак. Осаждаем органику, сифонка, подмена. То есть убираем условия благоприятные для развития этой водоросли.
Затем я использую несколько методов для уничтожения пучков бороды.
Если возможно извлечь растение из аквариума и это жестколистное растение, например, анубиас, то я делаю раствор обычной хлорки (Белизна) с водой в соотношении 1:1.

Изображение

Например, пол-литра хлорки и пол-литра воды смешиваю в миске и опускаю туда анубиасы. Время экспозиции - 2 минуты.
Затем хорошо промываю растение в проточной воде в течение 15-20 минут.
На этом этапе уже хорошо видно, что все пучки побелели и после возвращения растения обратно в аквариум, остатки будут съедены креветками или сами по себе уйдут.
Если же растения извлечь не представляется возможным, то тут я использую либо метод общего внесения ГА либо точечно вношу в места скопления пучков.
При этом фильтр на 20-30 минут отключаю. Методы могут не принести мгновенного результата как в случае с хлоркой, поэтому возможно придётся повторить процедуры несколько раз.
Но метод всё равно действует. Главное, не делать внесение ГА в тот же день. Разнесите внесение по дням. В особо запущенных случаях (не в моих аквариумах) мне приходилось вносить ГА до 10 дней с подменами 15-20% на каждый третий день.
Хочу заметить, что использование препарата Excel фирмы Seachem не принесло мне ощутимой пользы в борьбе с бородой.
Хотя в составе Excel есть ГА и пахнет этот препарат как ГА. Но наверное, концентрация ГА в Excel настолько мала, что как профилактика, возможно, и работает против красных водорослей.
А как эффективный метод борьбы - не очень.
Я использую ПЯТИ-процентный водный раствор ГА. Прошу заметить, не 2.5% как Сайдекс, а 5%!!!
Мне удалось достать банку 25%-го раствора. Я довожу этот раствор до 5%-й концентрации и использую.

Изображение

При общем внесении я вношу из расчёта 20мл 5%-го раствора ГА на 100 литров воды.
При точечном - по необходимости, но так, чтобы суммарная доза внесения не превышала этот порог - 20мл 5%-го раствора ГА на 100 литров воды.
В 99% случаев борода уходит.

Химические методы борьбы с сине-зелёными водорослями

Изображение]

Этом вид относится к прокариотам, сине-зелёные (или цианобактерии) лишены сформированного ядра, для них не характерно половое размножение. Еще одной важной отличительной чертой – является способность цианобактерий к фиксации растворенного в воде азота. Большинство цианобактерий имеет слизистую оболочку. В аквариуме они образуют сине-зеленую или бурую пленку (цвет обусловлен соотношением пигментов, которые представлены хлорофиллом "а", каратиноидами, синим пигментом – фикоцианином и красным – фикоэритрином) обладающую характерным неприятным запахом.

Появление сине-зеленых водорослей обусловлено повышенное содержание органических веществ в аквариумной воде, также как одна из причин - является достаточно высокий рН 7,5-9,5. У меня как-то вдруг в один далеко не прекрасный день такие зелёные плёнки стали появляться в грунте у переднего и бокового стекла. При том, что особых изменений ни в параметрах воды, ни в подаче СО2 не было. Возможно сказалась плохая система циркуляции воды, застойные зоны у переднего стекла и остатки пищи, мусор, который собирался там. Борьба оказалась достаточно простой. Всё по той же проверенной схеме - Accu-Clear - убираем органику, сифонка, подмена.
Затем - самое интересное.

Я использовал два разных метода для избавления от цианобактерий.

Первый - это использование 3%-го раствора перекиси водорода - обычная аптечная перекись.

Изображение

Метод - точечное внесение перекиси водорода в места, где находятся эти водоросли.
Я даже снял про это видео. Вот - лучше один раз увидеть, чем 2 часа описывать! :jokingly:



Это до сих пор самое популярное видео на моём канале - почти 5000 просмотров. Там не очень заметно наличие сине-зелёных, но они там были. Уж поверьте.В дальнейшем - после этих процедур - несколько раз и нескольких местах, сине-зелёные ушли и не появлялись никогда.

Второй способ - это уже посерьёзней.
Как-то в выростнике с эриками как раз на грунте в плошках, где росли новые всходы, были замечены эти водоросли.
Травить их перекисью я не мог - боялся пожечь молодые эриокаулоны. Поэтому использовал другой способ.
Самый действенный способ борьбы с сине-зелеными водорослями!
Способ, который помогает почти всегда!
ЭРИТРОМИЦИН!!!

Изображение

Способ внесения, который я использовал - одну таблетку 0.25г (доза на 100 л воды) растолочь, залить теплой водой и влить в аквариум. Время действия - у меня заняло около 5-7 дней до момента, когда я не обнаружил эти плёнки в аквариуме. При этом баланс не нарушился, на креветок-вишен, что жили в то время в выростнике, никак препарат никак не повлиял. По отзывам и для рыб внесение эритромицина безвредно.
Нужно только учитывать, что если вы запустили аквариум и у вас ну очень много сине-зелёных, то в процессе уничтожения этих водорослей можно получить вспышку других водорослей. Сине-зелёные погибают, всякая дрянь (уж не знаю какая) выделяется. И это может спровоцировать появление других видов водорослей. У меня, ТТТ, обошлось. Но чтобы такого не было, посмотрите первый раздел статьи - пункт про "убрать по возможности водоросли вручную".
Это был мой опыт борьбы с цианобактериями.

Химические методы борьбы с ксенококусом.

Изображение

В аквариуме даже при стабильных условиях можно наблюдать небольшие точечные зеленые водоросли, которые чаще всего в качестве субстрата выбирают стенки аквариума и листья медленно растущих растений (анубиасов).

Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Со стенок ее легко можно удалить механическим путем, а что касается анубиасов, то их достаточно поместить в теневой участок аквариума (например – под покров крупных эхинодорусов) и точечная водоросль плавно исчезнет.

Но если, как говорится, "к вам неожиданно пришли гости" и вам нужно показать чистые от ксена и красивые растения, то тут я бы предложил следующие методы, которые сам использую, когда меня особо начинает одолевать тоска по настоящей борьбе! Я действовал по той же схеме как и при борьбе с бородой. ТО, что можно извлечь - в хлорку, то, что нельзя - точечно ГА.

Экспозиции при хлорке - для анубов - 2 минуты, при точечном - главное не превысить дозу для данного объёма. Фильтр отключить на 20-30 минут при точечном. Кстати, состояние анубиаса на фото, где присутствует и ксен и борода, лучше всего лечится именно хлоркой. Уйдёт и борода и ксенококус. Одним махом.
Главное не забывать после хлорки хорошо прополаскивать растение в проточной воде.

Химические методы борьбы с зелёными водорослями и GDA (Green Dust Algae).

Зеленые водоросли (цветение воды).

Изображение

Зеленые водоросли (цветение воды) являются самой распространенной группой в аквариумах. Характеризуются они зеленой окраской хлоропластов, обусловленной преобладанием хлорофиллов "а" и "в" над каратиноидами. Большинству аквариумистов хорошо известны случаи цветения воды в аквариуме. Причина этого явления – одноклеточная водоросль из рода хламидомонада (Chlamidomonada). При ее массовом размножении вода приобретает мутный зеленый оттенок. Цветение воды возникает обычно в аквариумах с пошатнувшимся биологическим равновесием при довольно ярком и чрезмерно продолжительном освещении и повышенной температуре (более 28*С).

GDA (Green Dust Algae).

Изображение

Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно. Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. У меня были случаи, когда зелёная пыль возвращалась буквально за 15-20 минут и затягивала ранее очищенный кусочек стекла.

Скажу сразу - самое неприятное, по-моему, что может быть - это поймать такое.
Вчера-позавчера было всё нормально, чисто и красиво. А сегодня не видно ничего и нечего не помогает...Ну быстро не помогает...Мне не помогло в своё время ни затенение, ни перекись, ни ГА. Просто опускались руки...Хотелось всё слить в унитаз, аквариум выбросить и забыть всё это как страшный сон! Пока... Пока я не обнаружил на рынке вот такое средство.

Aguarium Pharmacenticals Algaefix.

Причём, этот препарат существует в трёх разных видах - для аквариумов, для морских банок и для прудов.

Вот для аквариумов:


 

Вот для прудов:

Изображение

Я пользовался тем, который для прудов.
Фирма описывает препарат как
Новейшая революционная разработка.
С помощью этого препарата прекращается рост всех нежелательных водорослей, в том числе и самой проблемной, бурой водоросли, известной под названием «черная борода».
  • Предотвращает «цветение» воды.
  • Помогает справиться с водорослевыми обрастаниями на растениях, грунте, декоративных элементах, в т.ч. «черной бородой»
  • При регулярном применении поддерживает чистоту в аквариуме.
  • Не требует подмены воды, не токсичен для рыб и растений.
Состав: поли[оксиэтилен(диметилимино)этилен(диметилимино) этилендихлорид] 4,5%
Как насчёт ВСЕХ водорослей - не знаю, по поводу бороды тоже не скажу.
А вот с цветением воды препарат справился за один раз.
Одно внесение согласно инструкции - 1мл на каждые 38л воды или 5мл на каждые 190л аквариумной воды.
Рекомендуют вносить каждые 3 дня до уничтожения водорослей, но мне хватило одного раза.
Вечером влил, утром вода уже была более прозрачная, цветение остановилось.
Аккуратно удалил GDA со стёкол.

Причём удалял так: один проход губкой по стеклу, аккуратно доставал губку из аквариума, отжимал в ведро и прополаскивал под проточной водой, потом опять в аквариум - снимать налёт.
Да, процесс долгий, но лучше особо всё-таки муть не поднимать.
Затем сифонка, подмена около 50%.
Думал, всё вернётся вскоре.
Но на завтра стёкла были чистые, цветение полностью прекратилось.
Поставил внутренний фильтр с синтепоном, почистил. Затем промыл фильтр и трубки.

ВСЁ!!! Через день-два вода стала прозрачной и стенки больше не покрылись GDA.
Препаратом я остался доволен. С одним БОЛЬШИИИИИИМ НО!!!

ВНИМАНИЕ!!!
Токсично для беспозвоночных, не использовать в аквариумах с ракообразными (креветками, крабами, лобстерами).


Ещё совсем не давно таких этих слов в русском переводе не значилось.
Только в английской версии: CAUTION: Do not use AlgaeFix with crustaceans, including crabs, shrimp, freshwater shrimp and freshwater lobsters.
И я раньше в другой банке решив убрать, как и обещала фирма, все нежелательные водоросли, действуя по инструкции, положил половину поголовья криля.
Просто, прочитал инструкцию на русском! А когда криль откинулся, стал уже читать всё! И наткнулся на замечание по-английски!
Поэтому ранее и писал-советовал всем! Читайте инструкции на языке оригинала фирмы-производителя!!!
Если не считать этой неприятности, то средство чудесное!
И если у вас в аквариуме нет ракообразных, но вода зацвела или появилась GDA, смело используйте этот препарат.

Препаратом можно пользоваться строго с соблюдением инструкции и не забывая отсаживать улиток, креветок и т.п.

Итак, ещё раз способ применения данного средства:
Добавьте 1мл на каждые 38л воды или 5мл (1 ч. л.) на каждые 190л аквариумной воды.
Повторяйте в тех же дозах каждые 3 дня (Важно! 1 раз в 3 дня, а не 3 дня подряд) до уничтожения водорослей. Удалите сифоном или скребком мертвые водоросли из аквариума. Для профилактики роста водорослей можно использовать средство еженедельно. Токсично для беспозвоночных, не использовать в аквариумах с ракообразными (креветками, крабами, лобстерами).

И в дополнение. При использовании этого препарата желательно отключить СО2 и включить аэрацию на полную!!!

Химические методы борьбы с нитчакой и эдогониумом.

Нитчатка.

Изображение

Еще один представитель зеленых водорослей (хорошо известный как нитчатка) – довольно часто встречается в аквариумах. Нитчатые водоросли, как правило, неветвящиеся, состоят из одного ряда цилиндрических клеток, одетых цельной оболочкой и покрытых слизистым чехлом.


Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.

Изображение

Многочисленные виды этого рода широко распространены среди прибрежной растительности в озерах, прудах, болотах, предпочитая хорошо нагреваемые водоемы со слабым течением. Нити эдогониума неветвящиеся, прикрепляются при помощи дланевидных ризоидов, так называемой подошвы.

Два этих вида зелёных водорослей - это просто ЧУМА!!!
Я не знаю аквариумистов, у которых их бы не было хотя бы один раз. При запуске форсированных банок и при нарушении этого запуска "поймать пушок" - дело совсем нехитрое! У меня был много и часто. Борьба тяжёлая, трудная и почти всегда безуспешная. Советуют поднимать фосфаты до 2ppm и, говорят, нитка-пушок сами уйдут. Не фига. У меня не хотели уходить.

Затемнение на три дня также успехов не приносило. Всё это безобразие возвращалось в течение 3-4 дней после возвращения света. Перекись, Algaefix, ГА - ничего. Как временная мера - помогало, а постоянно - нет. Причём и параметры воды в аквариумах были, казалось, идеальными. Но, как выяснялось, не только для растений, но и для водорослей! Перепробовав всё, я решился на применение тяжёлой артиллерии!
Я купил (случайно) препарат фирмы Easy-Life под названием Algexit

Изображение

Описание:
Easy-Life AlgExit борется в пресноводных аквариумах с такими зелеными водорослями как борода, нитчатые водоросли, а так же с другими.
Безвреден для рыб, ракообразных и растений. Быстро останавливает распространение водорослей.

Применение:
Добавьте 10 мл на 100 л аквариумной воды один раз в неделю в течение четырех недель. Этот срок может быть продлен, если водоросли остаются.
Для профилактики: 5 мл на 100 л аквариумной воды раз в две недели.

Терять уже нечего, подумал. Дай попробую и это средство. Не поможет - перезапуск.
Влил после подмены на свои 50 литров воды 5 мл.
Прошла неделя. НИЧЕГО. Всё как было "шерстяное" так и осталось.
Подмена и второе внесение. Результат тот же. Эдогониум просто смеётся надо мной и над моими потугами его убить. Да и над Algexit от Easy-Life тоже посмеивается....
Очередная подмена. Пошла третья неделя. Третье внесение. НОЛЬ результата.
И тут мне уже стало всё равно... Ну перезапуск, так перезапуск. Дай, думаю, волью ещё дозу посреди недели.

Влил. То есть в неделю была внесена двойная доза.
Смотрю через пару дней - есть прогресс. Рост "пушка" и нитки приостановился. Не ушёл, но и не увеличивается...
Начало четвёртой недели. Подмена. Внесение ещё 5мл препарата.
Вижу плохо стало водорослям, появились совсем чистые листочки. Нитка исчезла совсем.
"Пушок" ещё есть, но уменьшается на глазах.
В середине недели ещё внесение.
К концу недели перед очередной подменой - чисто!!!


Всё ушло!!!
Все растения чистые. Грунт, где был кое-где тоже в "пушке" - чистый.
И тут я призадумался. Очевидно, при небольших поражениях этим видом водорослей победа над ними наступает через 4 недели с внесения препарата в дозах указанных на упаковке. В моём же случае, когда от зелёного ковра не было чистого места, нужно было увеличивать дозу. И получилось, что вдвое.
При этом ни рыбы, ни криль не пострадали. Да и улитки живы-здоровы.

Теперь о самом интересном выводе.
Рабочее вещество данного препарата - салицилаты.
Производные салициловой кислоты.
Как раз то, что в большом количестве имеется в коре ивы.
Помните способ избавления от водорослей с помощью ветки ивы: Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей
Все ещё утверждали, что ветка ивы, пуская корни, просто "высасывает" из воды все ПВ и не оставляет ничего для питания водорослям. Правда, со временем и растения загибались, даже смотря на внесение УДО и создания всевозможных благоприятных условий.

Ещё в момент публикации данного метода его авторы высказывали мысль, что корни да и сама ветка выделяет в воду какие-то вещества убивающие водоросли. Но после отказались (непонятно почему) от этого тезиса. Так вот, возможно, что и там - в случае с веткой ивы - действующим веществом были всё те же салицилаты.
Косвенное подтверждение того факта, что не недостаток ПВ был причиной гибели водорослей я получил таким образом.

У меня в аквариуме долго рос тростник. ОН вымахал на моих УДО и СО2 и свете огромным и поглощал не менее огромное количество этих самых ПВ. Я где-то писал про то, что удалил его после того, как дозы внесения Макро в 60 литрах и в 120 литрах сравнялись, а в 60 литрах, где рос тростник, нитраты и фосфаты были почти по нулям. При этом водоросли - те же нитка и "пушок" росли как нив чём не бывало. После удаления тростника показатели по нитратам и фосфатам пришли в норму. То есть явно было видно, что тростник "выжирал" всё и при этом растения страдали, а водоросли росли как ни в чём ни бывало.

После начала внесения салицилатов медленно, но уверенно стали уходить водоросли.
Растения же тоже медленно, но тоже уверенно стали выпускать новые листья. уже без пуха. И старые очистились.
Так, может, дело вовсе не в выедании излишков, а именно в этих самых производных салициловой кислоты.
А, может, как-нибудь попробую поиграться с этими водорослями раствором аспирина.

Это ведь тоже салициловая кислота...
Вот так - долго ли коротко ли и подошли мы к концу.
Всё, что знал и что пробовал, рассказал!
Вот такой мой опыт борьбы с водорослями химическими методами.
В заключении хочу сказать, что такими методами убираются не причины возникновения водорослей, а сами водоросли "ставятся на учёт и контроль".
И при повторном возникновении благоприятных условий, при неудалении истинных причин возникновения водорослей, они обязательно вернутся!
Поэтому лучше ищите биологические методы борьбы, подкрепляя их артподготовкой химическими средствами.
Аватара по умолчанию

Женни

Моя борьба с водорослями химическими методами

#2

Сообщение Женни »

Я пришла в поисках ответа как избавиться от нитчатки , 50 л аква .
Так же есть 100 литров аквариум в котором нет нитки.и в нем что фосфаты , что нитраты присутствуют , но повторюсь нитки нет
А в 50 литрах просто достала нитка , а фосфатов и нитратов практически нет , растения все съедают , дот не вношу .
И по поводу ивы как раз задавалась этим вопросом отдыхая на озере , а можно ли ее притащить в аквариум , такая симпатичная кора была на пляже и листики подсушенные, очень красиво
За это сообщение автора Женни поблагодарил:
Leo Angel
Аватара по умолчанию

Женни

Моя борьба с водорослями химическими методами

#3

Сообщение Женни »

Кстати бороды у меня нет , а все остальное по всей видимости кушают теодоксусы , чему я несказанно рада
За это сообщение автора Женни поблагодарил:
Leo Angel
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Моя борьба с водорослями химическими методами

#4

Сообщение Leo Angel »

Женни, приветствую!
Женни : 11 июн 2024, 15:56 ...всё остальное, по всей видимости, кушают теодоксусы...
Это классно! У меня так не получалось, поэтому пришлось прибегнуть к химическим методам!
По поводу "нитки"...
Женни : 11 июн 2024, 15:54 как избавиться от нитчатки
Нитчатых водорослей существует много видов.
Покажите свой аквариум и "нитку".
"Нитку" желательно крупно.
Нитчатыми водорослями называют очень многие виды. Методы борьбы могут быть различными для разных видов "нитки".
Например, Спирогира тоже нитчатая водоросль и с ней бороться очень трудно.
Вот мой опыт борьбы со спирогирой - Спирогира. Методы и схемы борьбы. Мой опыт

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sos: :buketik: :) :acute: :-[ 8-) :crazy: :dance4: :drink: :thumbs_up :rrr: :lol: :jokingly: :yes: :no:
:pardon: :head: =-O :shout: :sorry: :stop: :tease: :thank_you :yahoo: :-D :( ;) :kowboy: :victory: :comp:
:aquaarium2: :aquarium1: :fish4: :fish5: :animals-fishblue: :fish3: :fish2: :fish: :Rose: :Search: :Bravo: :friends: :angel:

Ещё смайлики…
   
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать