Olga Amch : ↑27 июн 2024, 18:27
у меня выедали растения все.
Совершенно не факт. Ну совсем)) Ну вот вам пример. Чисто теоретический. Например вы подаете калий. Например в виде сульфата калия. И например вы подаете железо. В виде неважно чего- оно все хелаторы, соли разных органических кислот. А все органические кислоты слабее серной. Значит железо тут же переходит в форму сульфата железа, после чего остается один шаг- моно фосфат калия соединяется с железом образуя нерастворимый фосфат железа, выпадающий в осадок и опять же сульфат калия.
Еще варианты? Железо может тупо окислиться и выпасть в осадок. И так оно и происходит. Поэтому, грубо говоря, один раз на неделю вперед накормить можно, но только с ооочень стойким хелатором. Например гуматом. Но он настолько прочный, что даже растения не всегда могут из него потребить. Поэтому иллюзия съедения железа за день- это только иллюзия. ИМХО. Отсюда и была моя рекомендация его чуть приподнять. А то что тест показывает следы, это вопросы к тесту.
На этой фигне основан опыт внесения сульфата калия раз в неделю, макро вечером, а микро и железа на свету. Чтоб растения чего то хотя бы по быстрому успели выхватить в условиях когда фосфата и сульфата уже меньше.
И только в «линейке Тэхи» этот момент учтен. И калия в нитрате уменьшенное вдвое количество, и в калийном удобрении количество сульфата вдвое меньше.
Правда, я не готов сказать, скоммуниздил ли уже столь любимый в Израиле «сичем» уже эту идею или нет)))
Что касается тестов ЖБЛ. Мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. Они ничуть не лучше тех же птеро или рикки. Говорю как человек, не единожды проверявший их на калибровочных растворах. Т.е. как сказал выше- годятся для отслеживания тенденций.