Людвигия пантанал

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olesь : 26 июн 2024, 15:370.1мг/литр
И хотя точно никто не знает сколько того железа надо, но как бы считается что 0,1 это нижняя планка. Я бы немного приподнял. До 0,15 для начала.
Хотя я и не совсем понимаю как Вы эту цифру получили. Внося из расчета 0,1 и предполагая что все вчерашнее съедено или выпало в осадок?
Olesь : 26 июн 2024, 15:46 принципе у меня галакси ноут , и он вроде как водонепроницаемый
Не, лучше подстраховаться)))

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Нашел дома пакет в котором рыб привозил, благо длины хватило на столб воды. Под лампой получилось 9500lux если отводил в сторону то падало да 6000 lux .измерял на дне.
Правда пакет не самый прозрачный . Он где то 10 % ворует

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Хммм… Это вполне приличный свет.
Значит я бы начал таки с железа. В смысле, с его некоторого увеличения.
Нитрат бы не добавлял. Фосфат (если водоросли не докучают) пока тоже.

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Я вас услышал, железо добавлю.
Кстати сейчас вспомнил, мне Ольга в свое время советовала давать железа 1мг/литр в неделю. А я , что я...
Как мой батя любит говорить :ти не пеньок сину, ти низько зрізане дерево :lol:

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

А водоросли , у меня со вчерашнего дня по немногу ксен пошел, но это может быть из за изменения света.
У меня раньше был как я и писал в друй ветке пол дня сильный , пол дня так себе. вот я сейчас выравниваю. В неделю по пол часа
В пятницу с утра перед заменой воды померяю нитрат и фосфат, напишу что получилось

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olesь : 26 июн 2024, 21:16мне Ольга
Одьга- в аквариумистике имя редкое, но не уникальное :lol: Какая из них?
Olesь : 26 июн 2024, 21:20 по немногу ксен пошел, но это может быть из за изменения света.
Может. А может и из-за того что фосфат чуть добавить надо. Так сказала бы Ольга, которая slalf))) Ксен жесткий или мягкий?
Но, в любом случае я бы и фосфат, и железо начинал бы давать не ранее чем через 2-3 недели после изменения света))

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Ю.В. : 26 июн 2024, 21:40 Одьга- в аквариумистике имя редкое, но не уникальное Какая из них?
Я так отвечу :
Изображение

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Olesь : 26 июн 2024, 21:16 Я вас услышал, железо добавлю.
Кстати сейчас вспомнил, мне Ольга в свое время советовала давать железа 1мг/литр в неделю. А я , что я...
Как мой батя любит говорить :ти не пеньок сину, ти низько зрізане дерево :lol:
:head:
1мг/л удобрений, я так понимаю?
Потому что, если это пересчитать на то, какую мы получим концентрацию в воде, усреднено, конечно, то получим примерно + 0.1 мг/л железа внесенного ежедневно, или 0.7 разово в неделю. Если я не ошибаюсь.

Я бы такую дозу не рискнула вносить не зная базовую постоянную концентрацию железа в аквариуме и сколько выедается растениями до следующей смены воды или внесения железа.

У меня был эксперимент с внесением каждые 3-4 дня конских доз железа, не всем растениям это по итогу нравится, многие стагнируют, у некоторых ротал наблюдался радикулит точек роста, плюс пришлось вносить дополнительно фосфаты, поскольку избыток железа блокирует потребление фосфатов.
Поэтому лучше чуть НЕДО, чем слишком ПЕРЕ.

И что еще посоветую, вносить железо двух типов в жидком удобрении и прочно хелатированое в таблетках, оно более долгоиграющее.

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 26 июн 2024, 18:20 Хммм… Это вполне приличный свет.
Значит я бы начал таки с железа. В смысле, с его некоторого увеличения.
Нитрат бы не добавлял. Фосфат (если водоросли не докучают) пока тоже.
Я выше ответила Олесю, я бы все же проверила какая концентрация постоянная железа в воде и как быстро выедается железо после внесения. И согласна с вами добавлять понемногу и наблюдать как реагируют растения.

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Olga Amch : 27 июн 2024, 13:16 1мг/л удобрений, я так понимаю?
Это доза железа в неделю на литр воды. Получается где то 0.15 в день

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 27 июн 2024, 13:19 бы все же проверила какая концентрация постоянная железа в воде и как быстро выедается железо после внесения
Я бы тоже. Но есть одно «но». Если тесты на нитрат и фосфат хотя бы тенденцию могут показать, то тестам на железо я вообще не верю от слова совсем. Я уж не знаю, но я не вижу по железу иных вариантов кроме «метода научного тыка» и повышенной наблюдательности.

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Olga Amch : 27 июн 2024, 13:19 я бы все же проверила какая концентрация постоянная железа в воде и как быстро выедается железо после внесения.
Я конечно могу ошибаться, но смысл ?
Он все равно толком ни чего не показывает. если хелатор сильный так он и тесту правильно определить не дает. Если же хелатор органический то к концу дня он распадается и выпадает в осадок.я сколько не мерял jbl через час после внесения он там еще не много подкрашивал воду в пробирке, а к вечеру ну еле еле окрашивал , что даже по шкале до 0.05 не дотягивало. Я и перестал им пользоваться.

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 27 июн 2024, 15:53
Olga Amch : 27 июн 2024, 13:19 бы все же проверила какая концентрация постоянная железа в воде и как быстро выедается железо после внесения
Я бы тоже. Но есть одно «но». Если тесты на нитрат и фосфат хотя бы тенденцию могут показать, то тестам на железо я вообще не верю от слова совсем. Я уж не знаю, но я не вижу по железу иных вариантов кроме «метода научного тыка» и повышенной наблюдательности.
Даже JBL Pro Scape?
Повышенная наблюдательность - наше всё и нужна всегда )

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Ю.В. : 26 июн 2024, 21:40 Ксен жесткий или мягкий?
Жесткий, со стекла соскребается с усилием

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Olga Amch : 27 июн 2024, 18:14 Даже JBL Pro Scape?
Я так понимаю , это не стандартный их тест. Не попался мне на глаза. Он точнее ?

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Olesь : 27 июн 2024, 16:06
Olga Amch : 27 июн 2024, 13:19 я бы все же проверила какая концентрация постоянная железа в воде и как быстро выедается железо после внесения.
Я конечно могу ошибаться, но смысл ?
Он все равно толком ни чего не показывает. если хелатор сильный так он и тесту правильно определить не дает. Если же хелатор органический то к концу дня он распадается и выпадает в осадок.я сколько не мерял jbl через час после внесения он там еще не много подкрашивал воду в пробирке, а к вечеру ну еле еле окрашивал , что даже по шкале до 0.05 не дотягивало. Я и перестал им пользоваться.
У меня ниже 0.1 никогда не опускался показатель без доп.внесения.
Мы когда с Лео обсуждали эту тему, он рекомендовал вносить не ежедневно, а разово за какой-то период, в принципе и Фанфишка рекомендуют вносить разово большую дозу, а не растягивать кота за хвост ) и измерять сколько потреблено железа перед следующей подменой воды.
Я сделала подмену, внесла разово определенную концентрацию и через 4 дня измерила, у меня выедали растения все.
У меня за сутки не выедают растения вообще.
Но да, может выпасть в осадок.

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Olesь : 27 июн 2024, 18:21
Olga Amch : 27 июн 2024, 18:14 Даже JBL Pro Scape?
Я так понимаю , это не стандартный их тест. Не попался мне на глаза. Он точнее ?
Изображение

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

А так это их стандартный тест, вот им я и мерял .

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 27 июн 2024, 18:27 у меня выедали растения все.
Совершенно не факт. Ну совсем)) Ну вот вам пример. Чисто теоретический. Например вы подаете калий. Например в виде сульфата калия. И например вы подаете железо. В виде неважно чего- оно все хелаторы, соли разных органических кислот. А все органические кислоты слабее серной. Значит железо тут же переходит в форму сульфата железа, после чего остается один шаг- моно фосфат калия соединяется с железом образуя нерастворимый фосфат железа, выпадающий в осадок и опять же сульфат калия.
Еще варианты? Железо может тупо окислиться и выпасть в осадок. И так оно и происходит. Поэтому, грубо говоря, один раз на неделю вперед накормить можно, но только с ооочень стойким хелатором. Например гуматом. Но он настолько прочный, что даже растения не всегда могут из него потребить. Поэтому иллюзия съедения железа за день- это только иллюзия. ИМХО. Отсюда и была моя рекомендация его чуть приподнять. А то что тест показывает следы, это вопросы к тесту.
На этой фигне основан опыт внесения сульфата калия раз в неделю, макро вечером, а микро и железа на свету. Чтоб растения чего то хотя бы по быстрому успели выхватить в условиях когда фосфата и сульфата уже меньше.
И только в «линейке Тэхи» этот момент учтен. И калия в нитрате уменьшенное вдвое количество, и в калийном удобрении количество сульфата вдвое меньше.
Правда, я не готов сказать, скоммуниздил ли уже столь любимый в Израиле «сичем» уже эту идею или нет)))
Что касается тестов ЖБЛ. Мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. Они ничуть не лучше тех же птеро или рикки. Говорю как человек, не единожды проверявший их на калибровочных растворах. Т.е. как сказал выше- годятся для отслеживания тенденций.

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 27 июн 2024, 18:27 внесла разово определенную концентрацию и через 4 дн
Одна из главных отличий растений от водорослей в том что растения могут создавать запасы питательных веществ, а водоросли нет. Внеся один раз много Вы обманываете химию, растения успевают набрать железа впрок до того как оно в осадок повыпадает.
Ровно того же можно достичь некоторым увеличением ежедневной дозировки.

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olesь : 27 июн 2024, 18:20 Жесткий, со стекла соскребается с усилием
Это недостаток фосфата. Но не торопитесь добавлять пока. Это может быть и какой то затык по потреблению.

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 27 июн 2024, 20:15 Железо может тупо окислиться и выпасть в осадок. И так оно и происходит. Поэтому, грубо говоря, один раз на неделю вперед накормить можно, но только с ооочень стойким хелатором. Например гуматом. Но он настолько прочный, что даже растения не всегда могут из него потребить. Поэтому иллюзия съедения железа за день- это только иллюзия. ИМХО. Отсюда и была моя рекомендация его чуть приподнять. А то что тест показывает следы, это вопросы к тесту.
Все возможно, конечно. Здесь я не смогу аргументировано продолжить обсуждение, потому что не сильна в химии, только исходя из своего опыта, что вижу - то пою :)
А с тем, чтобы добавлять понемногу железо и наблюдать, я согласна, растения - лучшие индикаторы, но тесты дают больше информации для анализа.
Ю.В. : 27 июн 2024, 20:15 Что касается тестов ЖБЛ. Мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. Они ничуть не лучше тех же птеро или рикки.
Не встречала в продаже эти бренды даже.

Olga Amch
Модератор

Людвигия пантанал

Сообщение Olga Amch »

Ю.В. : 27 июн 2024, 20:22
Olga Amch : 27 июн 2024, 18:27 внесла разово определенную концентрацию и через 4 дн
Одна из главных отличий растений от водорослей в том что растения могут создавать запасы питательных веществ, а водоросли нет. Внеся один раз много Вы обманываете химию, растения успевают набрать железа впрок до того как оно в осадок повыпадает.
Ровно того же можно достичь некоторым увеличением ежедневной дозировки.
Именно на основании того, что железо выпадает в осадок, я так понимаю, многие и рекомендуют его подавать разово с определенной периодичностью, большими дозами, но не ежедневно понемногу, чтобы растения создали запасы.

Я подаю удобрения ежедневно, железо дополнительно перестала подавать, иногда, крайне редко. Сейчас держится на уровне 0.2-0.3.

Еще интересный момент, который ввел меня в ступор и я не нашла ему объяснения пока что - есть 2 аквариума, одинаковый сойл, свет, фильтрация, СО2, в одном подается удобрение и растения периодически выпендриваются, по показателям все прекрасно, во втором не подаются удобрения никакие вообще, по показателям:
NO3 - 0
PO4 - 0
K - 8
Fe <0.05
NH4 (аммиак) - 0
PH - 7.0
KH - 4
GH - 5

И именно в этом аквариуме без удо все растет как на дрожжах, с нулевыми нитратами-фосфатами-железом и низким калием. Любая редкая травинка будет расти как на дрожжах.
Я не нахожу пока ответа.

Автор темы
Olesь

Людвигия пантанал

Сообщение Olesь »

Сегодняшие замеры
Нитрат 15
Фосфат 0.8
Получается выели фосфат быстрее,
Хотя я каждый вечер добпвляю 10/1
1.5 нитрат и 0.15 фосфат
И то и другое самомесы

Ю.В.

Людвигия пантанал

Сообщение Ю.В. »

Olga Amch : 28 июн 2024, 08:22 встречала в продаже эти бренды даже.
Это украинские бренды. Причём птеро Вы, в принципе, могли еще в Украине застать))
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать