@Nats Да Вы поэт!
В бездне хобби - мои аквариумы
-
Nats
если так подходить к уходу за аквариумом и растениями, как я описала, то после этого чувствуешь себе обновлённой и довольной работой. Это работает как рестарт
-
Caridea
-
Nats
Сегодня ужасно холодная и мерзкая погода для весны. Но мой садик-огородик не даёт мне впасть в уныние.

-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
+ещё один
+17oC . Аналогично. Зябко.
Только видами аквариумов и спасаемся!
+17oC . Аналогично. Зябко.
Только видами аквариумов и спасаемся!
-
Nats
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
-
Anton Ryudzin Aqua
Всем привет!
Уежал в отпуск, только увидел.
С радостью, но сам только возвращаюсь в инфо поле, пока оживляю группу ВК - туда скоро перезалью все с ЮТ канала (а там по всем составам+ о внесении +на полке еще несколько видосов старых пылятся, которые не потреляи актуальноссть по своей сути, так что их тоже выложу).
В том числе о внесении удо в разные типы аквариумов, но сейчас все сделал еще лучше: калькулятор под свои составы (да, доработки требуются, а значит будут, но базу понимания закрывают, так что позже)
Калькулятор:
https://ryudzin-aqua.ru/calculator.html
Инструкция к нему:
https://vkvideo.ru/video-192694289_456239071?t=4m26s
-
Nats

Я передумала сливать этот аквариум. Когда я запустила голландец, думала, что этот будет временным, рыбкам перекантоваться. Поставила туда нагреватель акваэль, внутренний фильтр sicce 500, выигранный в видео конкурсе, и старенький свет чихирос А серии на почти минималку. Оставила немного растений, чтобы рыбки между ними плавали.
И мне неожиданно понравился этот аквариум. Спокойный свет, движение рыбок, зелень растений. Отдых для глаз и для души. За весь месяц ни одной водорослинки. Только на швах опять растёт торея хиспида. Пусть растёт. Чистейшие стекла. Раз в неделю после подмены микро и макро. Красота.
Я решила, что оставлю этот аквариум, и будет у меня low tech. Решила, что посажу неприхотливые растения, начала с лимонника и папоротников. Посадила их в прошлые выходные. Ребята, папоротники нельзя сажать в грунт совсем? У меня нет с ними опыта. Привязала на коряги. Лимонник пока ещё сидит в сухой форме. Думаю, каких ещё неприхотливых и не быстрых растений можно докупить. Со временем ещё анубиасов и буцефаландр досажу.

Посадила я и кринум тайский в прошлую субботу. Но он оказался ядовитым - на следующий день всех аманок обнаружила мёртвыми. Других причин, кроме кринума, не нашла - вода как обычно осмос + обычная дозировка ремов, азотистых нет, CO2 нет, соответственно, скачков ph тоже. Не найдя причин, стала гуглить инфу про кринум, и оказалось, что он может выделять в воду ядовитые вещества. Выкинула его.
Вот есть проблема со светом. Мне здесь нужен простой белый умеренный свет без всяких настроек, только настройка яркости. Чихирос А серии полностью отвечает моему запросу, и визуально мне нравится. Но когда я начинаю фотографировать, вижу через камеру, что от него бегут полосы.

Вот такие. И это совсем не гуд, потому что я люблю фоткать и снимать видео. Не знаю пока, что с этим делать