Эх, не выдержал, зарегистрировался, тем более давненько почитывал, отвечу здесь =)
Всем привет!
Отмотал на пару страниц, читаю.
Красота!
Сначала не по теме вопроса)

По жесткой адаптации: да, бывает такое, Но!
- "трудности перехода" чаще всего сильно зависят от того, какие препараты использовались ранее. Чаще переход проходит достаточно мягко
+ я сменил стабилизатор р-ра, который занимал ощутимую долю во влиянии на эту "жесткость", так что он точно стал ещё мягче.

Про "самозамес"- было бы почти обидно, но привык))
Понимаю, что отсутствие моей продукции на полках в магазине создает именно такое впечатление, но самозамесом называть - язык не поворачивается: изготовление моих удобрений - сложный технологический процесс, который начинается с точности каждого компонента до тысячных долей грамма и списка компонентов и источников, который в 2-3 раза длиннее любого известного в интернете рецепта, до процессов, которые дома повторяло лишь пару психов типо меня.
А про количество форм, что я тестировал - вообще молчу.
Видео и посты - будут в группе, сейчас в процессе написания и съемок.

Да, именно 6 форм. 3 - бывает достаточно для хороших травников, где все "Правильно", но в прочих случаях - да, мало. Вы, Наталья, Попробуете - поймете. Ваш аквариум хороший пример с точки зрения видового состава, но вода хорошая - так что "Вау" может и не быть. Но состояние на уровне, или (может даже быть) капельку лучше зарубежных - отмечают многие. Уверен, и вы поймете о чем речь.
3 формы мало, потому что переменные в аквариуме не заканчиваются на рН (или
PO4?).
+ Не все вносят ежедневно.
Дальше - я могу продолжать до бесконечности, перечисляя все, что влияет на железо в аквариуме (что-то больше, что меньше).
А ещё все растения имеют разный цвет, и на 6 формах станет заметно чуточку больше оттенков (сам не надеялся, при создании, но опыт подтвердил теорию).
Так что да: все 6 форм имеют место быть и в моей связке работают так, как я задумывал.
(Спойлер, специально для читателей форума: глюконатное железо слегка переоценено, так как раньше было мало доступных и понятных аналогов, но с учётом количестве любителей данной формы - у меня он тоже появится. Следите за новостями))

А что не так со сроком годности?
Если он кажется долгим - все просто: не "самомес")
Если же наоборот - у всего есть свои нюансы. Дольше - мог бы сделать, но работал бы состав чуууууть хуже.

Образование осадка в р-ре является нормой, потеря концентрации к КОНЦУ срока годности при это не более 3% от заявленной (10г/л).

А теперь непосредственно к сути вопроса: нужно ли корректировать внесение фосфатов при применении моего железа?
Почему высказано предположение, что ответа не будет?
Вопрос может показаться каверзным, но лишь на первый взгляд.
Краткий ответ: да, корректировать ИНОГДА стоит, но для того в составе и есть 6 форм, что бы это "иногда"- свести к 1 из 1000 случаев.
Если подробнее:
1. Допускается, но Не рекомендуется держать фосфат выше 2 мг/л (но много ли таких, кто держит?-не очень). При этом краткосрочные повышения до 2,5мг/л (сразу после внесения) не окажут ощутимого негативного эффекта на усвоение.
2. При рН около 7 и выше (что не история про форсированные травники) - я бы рекомендовал не повышать фосфат выше 1,5мг/л, но если еженедельные подмены хотя бы 40%, хватает света и СО2- растения не захлорозят и там.
3. В аквариумах с самыми нежными гидробионтами - я бы рекомендовал выше 1.2мг/л не поднимать. Но кто-то вряд ли будет.
Ну и не смешивать в чистом виде, естественно.
И, конечно же! Вносить можно подряд, ежедневно все мои составы.
Ну и пост, как пример (именно этот - потому что как раз Александр писал про "жесткий" переход, а на фото его акваруим)
Если я не ответил на вопрос -прошу направить в нужное русло, а то к часу ночи мог не о том подумать)
P.S.: вопросы интересные если появятся еще- всегда рад ответить. Не уверен, что буду здесь регулярно - график не позволяет. Но в личке/группе точно отвечу!