В бездне хобби - мои аквариумы

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 апр 2026, 09:55особенно это:
Спасибо! Это самое фотогеничное растение. Обожаю его фотографировать, особенно на макро.
Leo Angel писал(а): 14 апр 2026, 09:55 Если не секрет, что за УДО? Какой фирмы? Или "самопал"?
Конечно, не секрет просто оно вряд ли известно.
Как я понимаю, это самомесы, не массовое производство. Очень настороженно отношусь к любым самомесам. Но покорили отзывы людей, которых я знаю и знаю их аквариумы. Вот:
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Посмотрел, почитал про эту линейку УДО.
Меня немного смутило в Железе 2 вещи:
  1. 6 компонентов,
  2. срок годности 24 месяца.
Буду следить за Вашим экспериментом.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 апр 2026, 11:54 Меня немного смутило в Железе 2 вещи:
6 компонентов,
срок годности 24 месяца.
вот тоже думала про это. Но посмотрим)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Да. Я могу понять ещё 3 компонента, чтобы охватить большинство вариантов по pH, но 6! Зачем? :head:
Очень интересно!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 апр 2026, 21:47Зачем
А я попробую спросить. Хотя, возможно, это секрет

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel вот ответ:

Если кратко, ответ на вопрос "зачем"звучит так: все аквариумы разные, населения все из разных регионов, и что бы каждое "нашло" оптимальный вариант в конкретных условиях аквариума (в том числе исходя из рН)- 3 форм будет хватать не всегда.
Конкретные формы не раскрываю.
Подробное видео:

(Скоро перегружу в ВК)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

А можно у автора узнать, нужно ли корректировать внесение фосфатов при применении его железа?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 15 апр 2026, 18:45 можно у автора узнать
Подождём ответ)

Алисин аквариум, 20 литров, 4 года
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 15 апр 2026, 21:48 Подождём ответ
Не горит! Но что-то мне подсказывает, что ответа не будет! :jokingly:
Nats писал(а): 15 апр 2026, 21:48 Алисин аквариум, 20 литров, 4 года
Очень недурственно! :thumbs_up
Алиса МОЛОДЕЦ!!! :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 15 апр 2026, 21:57 что-то мне подсказывает, что ответа не будет!
Почему, это какой-то каверзный вопрос? Вообще, Антон сказал, что знает ваш форум и ответит на ваши вопросы)
Leo Angel писал(а): 15 апр 2026, 21:57 Алиса МОЛОДЕЦ!!!
спасибо!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 15 апр 2026, 22:10 Антон сказал, что знает ваш форум и ответит на ваши вопросы
Это меня очень радует! :dance4:
Передайте Антону спасибо от меня!
Пусть приходит на форум, будем общаться...

Anton Ryudzin Aqua

Сообщение Anton Ryudzin Aqua »

Эх, не выдержал, зарегистрировался, тем более давненько почитывал, отвечу здесь =)

Всем привет!

Отмотал на пару страниц, читаю.

Красота!

Сначала не по теме вопроса)

1️⃣ По жесткой адаптации: да, бывает такое, Но!

- "трудности перехода" чаще всего сильно зависят от того, какие препараты использовались ранее. Чаще переход проходит достаточно мягко

+ я сменил стабилизатор р-ра, который занимал ощутимую долю во влиянии на эту "жесткость", так что он точно стал ещё мягче.

2️⃣ Про "самозамес"- было бы почти обидно, но привык))

Понимаю, что отсутствие моей продукции на полках в магазине создает именно такое впечатление, но самозамесом называть - язык не поворачивается: изготовление моих удобрений - сложный технологический процесс, который начинается с точности каждого компонента до тысячных долей грамма и списка компонентов и источников, который в 2-3 раза длиннее любого известного в интернете рецепта, до процессов, которые дома повторяло лишь пару психов типо меня.

А про количество форм, что я тестировал - вообще молчу.
Видео и посты - будут в группе, сейчас в процессе написания и съемок.

3️⃣ Да, именно 6 форм. 3 - бывает достаточно для хороших травников, где все "Правильно", но в прочих случаях - да, мало. Вы, Наталья, Попробуете - поймете. Ваш аквариум хороший пример с точки зрения видового состава, но вода хорошая - так что "Вау" может и не быть. Но состояние на уровне, или (может даже быть) капельку лучше зарубежных - отмечают многие. Уверен, и вы поймете о чем речь.

3 формы мало, потому что переменные в аквариуме не заканчиваются на рН (или PO4?).

+ Не все вносят ежедневно.
Дальше - я могу продолжать до бесконечности, перечисляя все, что влияет на железо в аквариуме (что-то больше, что меньше).

А ещё все растения имеют разный цвет, и на 6 формах станет заметно чуточку больше оттенков (сам не надеялся, при создании, но опыт подтвердил теорию).

Так что да: все 6 форм имеют место быть и в моей связке работают так, как я задумывал.

(Спойлер, специально для читателей форума: глюконатное железо слегка переоценено, так как раньше было мало доступных и понятных аналогов, но с учётом количестве любителей данной формы - у меня он тоже появится. Следите за новостями))

4️⃣ А что не так со сроком годности?
Если он кажется долгим - все просто: не "самомес")
Если же наоборот - у всего есть свои нюансы. Дольше - мог бы сделать, но работал бы состав чуууууть хуже.
❗❗Образование осадка в р-ре является нормой, потеря концентрации к КОНЦУ срока годности при это не более 3% от заявленной (10г/л).

5️⃣А теперь непосредственно к сути вопроса: нужно ли корректировать внесение фосфатов при применении моего железа?
Почему высказано предположение, что ответа не будет?

Вопрос может показаться каверзным, но лишь на первый взгляд.
Краткий ответ: да, корректировать ИНОГДА стоит, но для того в составе и есть 6 форм, что бы это "иногда"- свести к 1 из 1000 случаев.

Если подробнее:
1. Допускается, но Не рекомендуется держать фосфат выше 2 мг/л (но много ли таких, кто держит?-не очень). При этом краткосрочные повышения до 2,5мг/л (сразу после внесения) не окажут ощутимого негативного эффекта на усвоение.
2. При рН около 7 и выше (что не история про форсированные травники) - я бы рекомендовал не повышать фосфат выше 1,5мг/л, но если еженедельные подмены хотя бы 40%, хватает света и СО2- растения не захлорозят и там.
3. В аквариумах с самыми нежными гидробионтами - я бы рекомендовал выше 1.2мг/л не поднимать. Но кто-то вряд ли будет.

Ну и не смешивать в чистом виде, естественно.

И, конечно же! Вносить можно подряд, ежедневно все мои составы.
Ну и пост, как пример (именно этот - потому что как раз Александр писал про "жесткий" переход, а на фото его акваруим)Изображение

Если я не ответил на вопрос -прошу направить в нужное русло, а то к часу ночи мог не о том подумать)

P.S.: вопросы интересные если появятся еще- всегда рад ответить. Не уверен, что буду здесь регулярно - график не позволяет. Но в личке/группе точно отвечу!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Anton Ryudzin Aqua писал(а): 16 апр 2026, 01:20 вопросы интересные если появятся еще- всегда рад ответить
Антон, большое спасибо за такой подробный ответ! Я решила попробовать ваши удо потому, что некоторым моим растениям не хватает цвета. И есть ещё проблема с водорослями на стёклах и на некоторых растениях. Количество очень маленькое, если не всматриваться так придирчиво, как я, их не видно, но я-то знаю, что они там есть. И аквариумы, которые я знаю, очень красивые. Извините за слово "самомес", я никак не хотела вас обидеть, просто такая ассоциация, что да - то, что не в магазинах, то самомес. Я перехожу с аквабаланса. Уже два человека мне сказали про жесткую адаптацию, поэтому очень аккуратно,

Добро пожаловать на форум!

@Leo Angel видите, люди почитывают форум, значит это нужно ❤️

Anton Ryudzin Aqua

Доброе утро!
Не обижаюсь, ни в коем случае:)

Налет на стеклах в 90% случаев решается в 3- 4 шага:
1. 2-3 доп подмены (что-то из микроэлементов 100% накопилось и находится в избытке. Это может быть что угодно, от железа до кобальта).
2. Увеличить дозировку фосфата: что бы он не падал ниже 0,3-0,4мг/л за час-два до выключения света.
3. Снизить дозировку мИкро (чаще всего это вопрос 5-15% от его дозировки).
4. Продолжительности светового дня (это опционально)- иногда 30 минут решают.

Р.S.: Точно знал, что ночью забыл о чем-то:
❗ 6 форм железа хороши ещё и тем, что оно будет ощутимо легче потребляться растениям при падении концентрации до 0,1-02мг/л

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Anton Ryudzin Aqua писал(а): 16 апр 2026, 11:28 Увеличить дозировку фосфата: что бы он не падал ниже 0,3-0,4мг/л за час-два до выключения света.
Это очень интересно. Но у меня фосфат по тестам никогда не показывает такие значения, максимум 0.1, видимо, из-за сойла. Потому я вообще перестала делать тесты, просто калькуляторами пользуюсь. И ещё мне интересно, с какой скоростью сойл поглощает фосфат и сколько достаётся растениям

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Anton Ryudzin Aqua, Антон, спасибо за ответы.
Рад приветствовать Вас на форуме! :drink:
В течение дня не было возможности писать, сейчас восполню этот пробел.
У меня вопрос. Вернее, даже много вопросов.
Начнём.
1️⃣ Скажите, говоря про срок годности Вы имеете в виду СРОК ХРАНЕНИЯ или именно СРОК ГОДНОСТИ после открытия препарата?
2️⃣ Далее.
Anton Ryudzin Aqua писал(а): 16 апр 2026, 01:20 ...нужно ли корректировать внесение фосфатов при применении моего железа?
Почему высказано предположение, что ответа не будет?
Это был вопрос "СО ЗВЁЗДОЧКОЙ"! :jokingly:
Простите, если что. :-[
Ответ на этот вопрос приоткрывает завесу тайны в вопросе применяемых комплексов. Понятно, что состав это коммерческая тайна, поэтому я и написал, что не жду ответа.
Почему так? Если фосфат нужно корректировать, то почти со 100%-ой уверенностью можно сказать, что в состав "Железа" входит ОЭДФ (HEDP) - довольно стойкий хелат, хорошо работает при pH > 7 и не накапливается, но... Но содержит фосфор и это влияет на общий фосфатный баланс. Поэтому внесение фосфора (фосфатов) и нужно пересчитывать.

Позже напишу следующие вопросы.

Anton Ryudzin Aqua

Добрый вечер!

Вопросы отвечу.
Leo Angel писал(а): 16 апр 2026, 20:29 в состав "Железа" входит ОЭДФ (HEDP)
А, ой нет, даже не подумал отвечать в этом направлении.
Тут секрета нет: его в составе нет.
Я работал с ней, но там больше нюансов, чем кажется.
Если кратко: это будет весьма и весьма плавное повышение фосфата, при условии что "само HEDP" установится на концентрации 0,7-1,2мг/л, при внесении 0,7мг/л железа в неделю (условно ,как пример). Фосфат корректировать с ним не придется толком, потому что он повысится на 0,1-0,3мг за неделю, что ничтожно мало.
Да, цифру могут отличаться - но это нюансы аквариума (УФ стерилизатор, например).
Но да, железо из него кушают хорошо.
Leo Angel писал(а): 16 апр 2026, 20:29СРОК ХРАНЕНИЯ
Именно срок хранения с даты изготовления.
Leo Angel писал(а): 16 апр 2026, 20:29 даже много вопросов
Буду ждать =)
Последний раз редактировалось Anton Ryudzin Aqua 17 апр 2026, 00:28, всего редактировалось 1 раз.

Anton Ryudzin Aqua

Nats писал(а): 16 апр 2026, 15:29максимум 0.1,
Добрый вечер!
От сойла- в том числе. Но я бы поднял. Да, сойлы долго впитывают, но потом перестают делать это так активно и поднять до 0,3мг/л становится не проблема (по тем же калькуляторам).
На 0,1 в хорошем травнике гда/ксен/протококус вылезать будут часто (ИМХО)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Anton Ryudzin Aqua, мне было бы очень интересно послушать-почитать про Ваш взгляд на внесение удобрений в растительные аквариумы.
Причём именно аквариумЫ! По типам - медленный, форсированный, на воде с разными параметрами.
Если вам не трудно, создайте свою тему и расскажите.
Я думаю, это будет интересно всем.
Заранее спасибо!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Anton Ryudzin Aqua писал(а): 17 апр 2026, 00:25 Но я бы поднял
Да, так и делала. У меня довольно высокие, на мой взгляд, дозировки удо. Если считать по калькулятору без учёта сойла и аппетита растений, у меня получится фосфат концентрация в аквариуме 0.5 мг/л в день. На этой неделе я повесила светильник на 3 см выше. И этот волосковый налёт на стёклах существенно уменьшился. Пока оставлю так и продолжу переход на удо рюджин.

Как только в выходной в аквариуме начинается рассвет, я залипаю у него с телефоном. Вот кадры с сегодняшнего рассвета:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Покусанная тонинка как будто бы поправляется🤞
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Ну, ясно, что красота...! И + необычные снимки..! :thumbs_up

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Впечатляет! :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel @Caridea спасибо!❤️
Вот сделала подмену здесь, пощипала перистолистник и пересадила верхи кабомбы. Очень долго сегодня садовничала)) кабомба и ротала сансет навыпускали много воздушных корней, я их удаляла, это было долго и кропотливо :yes:

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 18 апр 2026, 22:01 это было долго и кропотливо
О, да, я знаю..!
У меня после такого, 2 часа руки дрожат, а глаза вылупляются, аж страшно на меня смотреть! :crazy:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Caridea 😂😂😂 надо не нервничать, а просто делать спокойно и умиротворенно, понимая, что это твой собственный выбор, потому что вообще можно оставить и так)))

Спокойно и даже медитативно, будто японский садовник, окучивающий свой любимый бонсай))