Народная поговорка

Кто про что, а я про форум.
Про то, что посещаемость низкая и активность практически на нуле.
Оставим мысли про то, что время не то, что соцсети всё забили и поговорим про нас. Про людей. И даже не про аквариумистов, а просто.
Про людей. Про то, чем мы заняты и где найти время, чтобы всё успеть.
Я общаюсь с многими людьми. Ну вот такой я коммуникабельный. А если человек ещё и аквариумист, то говорить с ним я могу сутки напролёт. И рассказывать про аквариумы, про рыб, про растения, про воду и удобрения. И, конечно же, про форум. Я рассказываю про достоинство форумного общения, про форумную помощь всем - и начинающим, и аквариумистам с опытом, про возможности форума и про его недостатки. Люди обещают зайти, посмотреть, почитать, зарегистрироваться и даже (о, чудо!) написать что-то!
Но...
Но в ответ - тишина! Как в песне.
Нет времени, говорят. Заняты очень! Ну просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!
Создаётся ощущение, что с каждым годом людям становится всё труднее находить время для общения - даже в местах, где это общение имеет особую ценность. Форумы и созданы для того, чтобы делиться опытом, помогать друг другу, сохранять накопленные знания. И не только об аквариумистике.
Да, все мы все заняты: работа, семья, заботы, социальные сети, постоянный поток информации… Форум кажется чем-то "второстепенным". Однако именно здесь создаются (и остаются) систематизированные знания, которых не заменит ни один мессенджер. Со временем из этих записей складывается целая энциклопедия - результат труда многих поколений аквариумистов. И каждая мысль, каждое наблюдение, даже самый короткий комментарий - это вклад в общее дело. Может, стоит иногда просто зайти, прочитать пару тем, оставить пару строк? Не ради статистики, а ради самой идеи - поддержки живого, умного сообщества, в котором ценно не количество сообщений, а их смысл и глубина.
Но нет. Нет времени! Есть желание, но нет возможности! На ум приходит всем известный тост про желание и возможности. Печально...
Глядя на всё это "уныние", я решил просмотреть свою жизнь, свою занятость и свободность. И вот что получилось.
Я человек рабочий. С 7 утра и до пяти я занят зарабатыванием денег для семейного бюджета. Пять дней в неделю. Три дня в неделю я бываю (и не только бываю, но и выкладываюсь по полной в течение полутора-двух часов) в спортзале - рекомендации врачей. Раз-два в неделю после работы закупки еды и вкусняшек для семьи. Минимум пару раз в месяц я помогаю родителям - поездки по врачам, помощь в делах. Родители люди в возрасте - без помощи им трудно. А помогать родителям в их преклонном возрасте наш долг и обязанность. Ну и поскольку я сам человек уже не юный (
Ну, естественно, и аквариумы. Еженедельные обслуживания - подмены и стрижки, мытьё фильтров и уборка мусора. Эти процедуры для меня закон. Что бы не случилось, обслуживание аквариумов ДОЛЖНО быть! Ну вы помните - "Мы в ответе за тех, кого приручили!".
И в довершении всего - ФОРУМ! За всё время существования форума я пропустил написание хотя бы одного сообщения в день всего раза 3-4, максимум. И то по уважительным причинам - болезни, мои или близких. Всё "С добрым утром!" ежедневно выходят в эфир, "картиночные" темы поддерживаются, переводы - стабильно раз в месяц одна переводная статья мной публикуется. Ну и просто статьи и темы, я уже про это не говорю. Я вот посмотрел статистику по форуму и сам офигел - 62.50% всех сообщений или 7 с лишним сообщений в день мои!
Ну и ещё я, конечно, сплю!
Если честно, то я уже и сам удивлён такой своей активностью. И не только на форуме, а вообще!
Пока не написал, и не думал, что я настолько занятой человек! Наверное, меня так воспитали родители. Я человек ответственный, обещания для меня вещь обязательная к исполнению. Всё, что нужно сделать должно быть сделано! Умри, но сделай! Сделай или умри!
Я привык планировать свой день, свою неделю, свой месяц! Свои дела - обязанности и желания, что дОлжно быть сделано, будет сделано!
А вы говорите "Нет времени! Ничего не успеваю! Как белка в колесе, но не успеваю НИЧЕГО!",
Нет времени?! Вы просто не умеете его готовить!
Вот такое "Кто про что..." получилось.
Не обессудьте!
Всегда ваш