Что скажете...

Caridea

Что скажете...

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 01 ноя 2025, 19:09 "шерлокхолмничество"!
Как-раз, хотел сказать, что у тебя дар.. :)
Leo Angel писал(а): 01 ноя 2025, 19:10 И, кстати, можно спросить про известный вам аквариум. Тот, про который вы знаете всё досконально!
Я бы спросил бы про свой аквас: почему, вдруг, всё пошло в *опу?! Когда ничего, вроде, не менялось..
Ладно, оставим Погостимон и Альтернатеры в покое, раз я плохой травникист и даже не лью удо (хотя Погостимон, до этого, не плохо рос), но Лимнофиоы-то?! Такие простые растения + которые, всегда, хорошо колосились у меня..! :pardon:

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Ну давай хорошее фото твоего аквариума!
Напиши что нужно изменить и будем гадать на кофейной гуще! :jokingly:

Caridea

Что скажете...

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 01 ноя 2025, 20:14 Ну давай хорошее фото твоего аквариума!
Напиши что нужно изменить
Развлечёмся значит?? :)

Caridea

Что скажете...

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 01 ноя 2025, 20:14хорошее фото
Ну тогда, как минимум, придётся доставать хороший телефон.. :-D

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Хорошо)

Давайте разберём такой аквариум:
Изображение

В том же формате:
Leo Angel писал(а): 30 окт 2025, 20:17
  1. какой это аквариум - медленный или форсированный?
  2. когда он запущен - недавно или давно?
  3. как обслуживается аквариум?
  4. чего в аквариуме не хватает?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

ОК!
Нужно подумать, посмотреть внимательно.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 01 ноя 2025, 20:36 Давайте разберём такой аквариум:
Изображение

В том же формате:
Leo Angel писал(а): 30 окт 2025, 20:17
  1. какой это аквариум - медленный или форсированный?
  2. когда он запущен - недавно или давно?
  3. как обслуживается аквариум?
  4. чего в аквариуме не хватает?
Мне кажется, так.
  1. Аквариум форсированный. Виден ДЧ. Можно предположить, что в аквариум подаётся CO2.
  2. Аквариуму не меньше полгода.
  3. Аквариум обслуживается отлично. Стёкла и оборудование чистые, растения подстрижены некоторое время перед съёмкой.
  4. Чего не хватает? Однозначно света. И скорей всего каких-то микроэлементов - растения выглядят "нежирными". В аквариуме нет чёткой композиции, не соблюдены правила построения композиций, нет фокуса - сильной точки. Наличие нимфеи и крипты рассеивает внимание. Коряга не обозначена и теряется, её расположение (или даже наличие) под большим вопросом.
Но в общем и целом, аквариум производит приятное впечатление и как основа для будущего развития очень даже хорошо!

plu

Что скажете...

Сообщение plu »

Leo Angel писал(а): 06 окт 2025, 22:34 Вопрос!
Как вы относитесь к аквариумам вот такого дизайна?
Что скажете?
Сложно :) Так как, что значит - не нравится (чей-то аквариум)? А покажи свое, посмотрим - сразу возникает вопрос :) С другой стороны, если ты не играешь в футбол, означает ли это, что ты не можешь оценить игру команды, как плохую? Можешь. С третьей стороны - там профи, а тут нет.. ну, окей, с максимальным уважением к создателю этого дизайна, кем бы он ни был, скажу, что дизайна тут нет, или я его не вижу. Это аквариум типа, а как бы мне запихнуть побольше разных интересных растений на квадратный дециметр дна. Думаю, вживую, это смотрится шикарно, кстати.. Мне кажется, автору не хватило чувства меры и я понимаю почему. Этот дизайн близок к тому, что мне нравится, в принципе, как бы бардак это хорошо, но все-таки, беспорядок то же бывает разный :)

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Согласен! Есть бардак красивый и разумный, а есть бардак просто... бардак!

plu

Что скажете...

Сообщение plu »

Leo Angel писал(а): 19 окт 2025, 22:09 Яркий (в прямом и переносном смыслах) пример аквариума-коллекции.
Как по мне, так ужасно!

Что скажете?
Это типичный пример аквариума человека, который решил сделать красиво, ярко, он устал от того, что что-то у него не растет, купил сойл (я не утверждаю, что в этом аквариуме сойл, я не знаю!), дал газа, купил мощный светильник, замешал соли в осмос, заполнил аквариум чем-то, в первую очередь, из того, что у него не росло раньше, отсюда несколько болезненная склонность к эрикам.. я могу скинуть пачку таких фото.. почти таких, только еще чуть похуже в плане дизайна. Плюс желание сразу что-то продавать из того, что растет и во что вложены немалые деньги и, как следствие, очевидные грядки в аквариуме. Но. Если вам послышалась какая-то критика, то вам она послышалась :) Это красивый аквариум, шикарный аквариум, автор молодец. Я серьезно. Но такое я бы не хотел иметь дома и если бы оценивал дизайн на каком-то конкурсе, то не оценил бы. Надеюсь, никого не обидел, я старался :)

plu

Что скажете...

Сообщение plu »

Leo Angel писал(а): 30 окт 2025, 10:05 Вопрос!

Что можете сказать про этот аквариум?
Я скажу, что я понимаю, почему входная и выходная трубки внешника размещены именно там, где они размещены, но мне это все равно не нра :) А еще, что длинностебельную траву, в правом углу, желательно привести в порядок. По-моему, это красиво, мне нравится, особенно если привести в порядок правый угол. Ну, это первое, что пришло в голову. :)

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 09 ноя 2025, 18:22 Мне кажется, так.
Аквариум форсированный. Виден ДЧ. Можно предположить, что в аквариум подаётся CO2.
Аквариуму не меньше полгода.
Аквариум обслуживается отлично. Стёкла и оборудование чистые, растения подстрижены некоторое время перед съёмкой.
Чего не хватает? Однозначно света. И скорей всего каких-то микроэлементов - растения выглядят "нежирными". В аквариуме нет чёткой композиции, не соблюдены правила построения композиций, нет фокуса - сильной точки. Наличие нимфеи и крипты рассеивает внимание. Коряга не обозначена и теряется, её расположение (или даже наличие) под большим вопросом.
В общем, всё так)

Аквариуму на этом фото год и 2 мес, и он претерпел к тому моменту ряд изменений.

А я вот не вижу, что растения не жирные, как это видится? Именно микро не хватает на ваш взгляд, не макро? Недостаток света определили по тому, что растения не жирные или ещё по каким-то признакам?

plu

Что скажете...

Сообщение plu »

Все, я вспомнил :) Было ощущение дежа вю, после просмотра первой и второй композиции, но я не мог вспомнить никак и времени не было подумать. Вот какие ассоциации у меня, с композициями, которые Лео показал в этой теме :Изображение
Изображение
Как будто бы все то же самое. Но нет.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 10 ноя 2025, 18:44 Недостаток света определили по тому, что растения не жирные или ещё по каким-то признакам?
Не могу внятно объяснить, на уровне ощущений. Возможно, по тому, что второй-третий этаж листьев уже не оранжевый, а зелёный.
Nats писал(а): 10 ноя 2025, 18:44 растения не жирные, как это видится?
Нет густоты групп, большие междоузлия, растения выглядят хорошо, но без яркости-броскости что ли.
Nats писал(а): 10 ноя 2025, 18:44 микро не хватает на ваш взгляд, не макро?
Мне кажется, что всё же Микро. И именно из-за отсутствия броскости-яркости.
Но это ИМХО!
Теперь хотелось бы послушать Ваш развёрнутый ответ по этому аквариуму.

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

@Leo Angel это очень интересно, спасибо. Вы видите то, чего я не вижу

Могу рассказать следующее. Как уже написала, здесь аквариуму год и 2 мес. Я бы назвала его средней форсированности - да, CO2 есть, грунт - кварц, свет - чихирос wrgb 30, светил он процентов на 70-75 от своей мощности, обслуживание по стандарту - еженедельно, с сифонкой, протиркой стёкол. Какой-то сильной задумки по дизайну не было, но очень хотелось дырку вдали, как у скейперов, "точку ноль"))) Мне тогда очень нравилась людвигия супер ред, и очень хотелось сделать роталу красной, но никак не получалось. В коряге у меня жила улитка каска. Она и сейчас живёт в другом аквариуме

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Изображение
Как вам такой дизайн?
Что скажете?

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 19 ноя 2025, 19:45Что скажете
очень круто суметь так сделать, склеить всё это, красиво нарастить кроны. Но для меня выглядит немного уныло, не хватает красок и сумбура, который я люблю. Растений не хватает, в общем

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

От такого аквариума Золотницкий, наверное, в гробу переворачивается...
Вот интересно, это тоже Nature Aquarium? :head:

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 19 ноя 2025, 20:35 тоже Nature Aquarium
Думаю, что природа многообразна, в ней можно найти что-то подобное скорее всего. Но именно nature aquarium, это, скорее всего немного из другой оперы. По крайней мере, у Амано, описавшего стиль, я ничего похожего не видела

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Это да.
В природе ещё и не то есть!
Но если мы строим АКВАРИУМ...
Википедия писал(а):Аквариум (лат. aquarium) — искусственно образованная водная среда обитания в прозрачном резервуаре, предназначенная для содержания организмов-гидробионтов (растений и животных) и наблюдения за ними.
...то, на мой взгляд, в нём не место наземным пейзажам, хотя бы потому, что это именно водная среда.

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 20 ноя 2025, 16:04 в нём не место наземным пейзажам
ну нет же) А как же голландские аквариумы?

На мой взгляд, если следовать такой логике, нужно ограничиться биотопом в аквариумах. Мне, кстати, биотопные аквариумы тоже нравятся.

Но наоборот же интересно смешивать разное - водное и наземное, это и есть творчество. Ну, в том числе. Пусть будет наземный пейзаж под водой

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

По поводу голландцев не согласен!
Нет в Dutch Style ничего от наземных пейзажей.
Вся композиция в голландцах строится на растениях и всё - тени, "улицы", etc. - создаются именно из растений.
Смешивать интересно. Но почему нужно смешивать то, что НАД водой (и никогда в воде не было) с тем, что живёт исключительно ПОД водой?..

Nats

Что скажете...

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 20 ноя 2025, 16:30 почему нужно смешивать то, что НАД водой (и никогда в воде не было) с тем, что живёт исключительно ПОД водой?..
Думаю потому, что творчество стирает границы. То же самое в искусстве. Мы не можем принять какие-то вещи потому, что наше сознание ограничено нашими представлениями о мире, которые просто сформировались и всё тут. И это неплохо, это помогает нам в жизни и создаёт в том числе чувство комфорта и безопасности. Ну, а если выйти за рамки этих представлений? Мы все периодически за них выходим настолько, насколько нам это нужно или насколько мы сами того хотим.

Ну, например. Я не люблю Дали. Он не укладывается в мою картину мира, мне даже неприятны его работы. Но это не значит, что они какие-то неправильные или с ними что-то не так.

Я воспринимаю акваскейп как искусство, в котором может быть всё, что угодно, в том числе и лес под водой. Поднадоели, правда, уже эти леса)))

Что касается голландских аквариумов, я только начинаю изучать это направление. И раньше мне они не нравились. То, что я видела, больше напоминало мне клумбы, именно ландшафтный дизайн на земле, а не подводный. Этим и не нравились. Но посмотрев здесь конкурсные работы я увидела, что это совсем не клумбы. Я задумываюсь теперь над голландским аквариумом)

СергейСН

Что скажете...

Сообщение СергейСН »

"Нездоровая фантазия". :crazy:
Мне кажется тут "запечатлён" трагичный (или нет ... для кого-то ... )финал одной из моих любимейших песен ... :
When the Levee Breaks.
When the Levee Breaks
Изображение
:cry:
https://rus.hitmotop.com/song/65729668

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что скажете...

Сообщение Leo Angel »

Led Zeppelin - это хорошо, это круто, это молодость!
Эх было время...
Старею...