Leo Angel писал(а): ↑20 ноя 2025, 16:30
почему нужно смешивать то, что НАД водой (и никогда в воде не было) с тем, что живёт исключительно ПОД водой?..
Думаю потому, что творчество стирает границы. То же самое в искусстве. Мы не можем принять какие-то вещи потому, что наше сознание ограничено нашими представлениями о мире, которые просто сформировались и всё тут. И это неплохо, это помогает нам в жизни и создаёт в том числе чувство комфорта и безопасности. Ну, а если выйти за рамки этих представлений? Мы все периодически за них выходим настолько, насколько нам это нужно или насколько мы сами того хотим.
Ну, например. Я не люблю Дали. Он не укладывается в мою картину мира, мне даже неприятны его работы. Но это не значит, что они какие-то неправильные или с ними что-то не так.
Я воспринимаю акваскейп как искусство, в котором может быть всё, что угодно, в том числе и лес под водой. Поднадоели, правда, уже эти леса)))
Что касается голландских аквариумов, я только начинаю изучать это направление. И раньше мне они не нравились. То, что я видела, больше напоминало мне клумбы, именно ландшафтный дизайн на земле, а не подводный. Этим и не нравились. Но посмотрев здесь конкурсные работы я увидела, что это совсем не клумбы. Я задумываюсь теперь над голландским аквариумом)