Как-то попались мне на глаза замечательные рыбки - шоколадные гурами.
Первый раз увидел их в аквариуме Елены Мазурек.
Увидел, и загорелся...
Поговорил с Еленой, почитал в интернете, пообщался с людьми, державшими эту рыбу. И понял, что для нормального существования, не говоря уже о размножении, мне нужна некая "чёрная" вода. И понеслось.......
Стал искать информацию про воду. И вот, что нашёл.
Что такое "Чёрная вода"
Тот тип тропических рыб и водных растений, которые наиболее капризны в отношении качества воды, поставляются из регионов с «черной водой».
Специфика «черной воды» часто является причиной их деликатной природы.
Как образуется «черная вода» и какими характеристиками она обладает?
Ее секрет, кажется, кроется среди речных бассейнов джунглей.
Родным домом для большинства тропических рыб являются реки тропических влажных лесов.
Река Рио-Негро в бассейне Амазонки является одной из самых ярких представителей таких водных систем.
Одной из особенностей речной системы Рио-Негро, что переводится как «чёрная река», является коричневатый цвет воды в ней.
Такая вода, известная среди аквариумистов как «чёрная вода», обладает уникальными свойствами. Эта вода, богатая содержанием танинов и других гуминовых кислот, имеет очень низкую кислотность.
Не смотря на то, что разнообразие рыб, обитающих в «чёрной воде», гораздо меньше видовой палитры населения зон с прозрачной водой, интересно отметить то большое количество привлекательных рыб с яркой окраской тела, таких как Кардинал или Апистограмма, живущих в такой воде.
Речная система Рио-Негро, бесспорно, одна из крупнейших в мире, несущая в себе огромные объемы воды. Если просто зачерпнуть немного воды из этой реки, то легко заметить, что она удивительно коричневого оттенка. Интересно также, что, не смотря на то, что вода в небольших притоках, впадающих в систему Рио-Негро, называется «черной водой», она имеет различные цвета и оттенки в зависимости от каждого притока.
Цвет меняется в зависимости от густоты зарослей деревьев и плотности флоры джунглей в целом. Черные воды являются главным отличительным признаком Амазонки. Почва в бассейне Амазонки формировалась из опадающей листвы с деревьев окружающих реку джунглей. Листва накапливалась здесь в течение чрезвычайно долгого периода времени, не сравнимого с циклом существованием человечества. Результатом этих процессов стало то, что почва образовала гигантский растительный фильтр. Проходящая сквозь него вода не только приобретает коричневатый оттенок, но также становится кисловатой и мягкой. Именно благодаря таким процессам и появилась вода, которая взрастила разноцветных тропических рыб.
Но такой тип воды есть не только в бассейне Амазонки. Некое подобие "чёрной" воды есть и в местах обитания шоколадных гурами - в богатых растительностью прудах, озерах и ручьях Юго-Восточной Азии: Суматра, Борнео, Малайский п-ов. Встречаются эти гурами и в водоёмах Индии и острова Шри-Ланка. Вот такие параметры воды нужны для оптимального содержания шоколадного гурами: жесткость 4-10°, рН 5.0-6.5, температура 25 - 28°С. Я как не старался, но опустить рН до таких значений не мог.
Скажу сразу, что этот вид рыб у нас не очень распространён, так как вода у нас из крана течёт всё больше жёсткая и щелочная и немногие хотят возиться с особой водоподготовкой. Поэтому этот вид гурами завозят к нас очень редко. Но воду в аквариуме я начал готовить заранее.
Как ни удивительно, но всё складывалось некоторым образом удачно. Под место обитания моих БУДУЩИХ питомцев был выделен аквариум 60 литров, в котором растут эриокаулоны и тонины. С тонинами у меня особые отношения. Всё никак не хотели они нормально расти. Пока... Пока я не опустил жёсткость kH до значений 1,5-2, а кислотность pH - до значений 5,8. Тонины медленно сдвинулись и пошли в рост. Ну я подумал, раз уж тут параметры воды примерно соответствуют требуемым для содержания шоколадных гурами, то так тому и быть. Нужно только ещё немного снизить pH, а значит и "похимичить" с "чёрной" водой.
Ещё одно отступление.
Всех рыб, кроме отоцинклюсов и бычков, я из аквариума отсадил. Правда остались креветки - аманки и вишни.
Но они в такой воде - кислой и мягкой не только хорошо себя чувствуют, но и вишни даже размножаются. И, кстати, линяют все нормально. Параметры воды в 60-ти литровом аквариуме такие:
kH=1.5, GH=5, pH=5.7, NO3=5, PO4=1, TDS=175.
Как опустить pH?
Обычно pH опускают или подачей СО2 или внесением какой-то кислоты. Но мне не хотелось вносить "химию". И я как раз нашёл статью про "Ольховые шишки в аквариуме для снижения рН". После того как разжился ольховыми шишками, и собрал ещё кое-что необходимое для "производства" "чёрной" воды, начал эксперимент.
Цель эксперимента - проверить как в такой - мягкой и очень кислой - воде живут растения. В частности - тонины и эриокаулоны. Также, как себя чувствуют некие виды рыб, которых планирую оставить в этом аквариуме - отоцинклюсы и бычки. Какие особенности содержания аквариума с такой водой - свет, подмены, водоросли, график и дозы внесения УДО, режим СО2.
Итак, вот мой набор для получения "чёрной" воды:
- Ольховые шишки
- Палочки корицы
- Кора дуба
- Листья индийского миндаля
В стакан с вечера наливаю аквариумной воды, и бросаю туда 3-4 шишки и пару кусочков дубовой коры. В аквариум положил палочку корицы. Листья миндаля запариваю тоже с вечера. Через сутки, т.е. на следующий вечер, получается достаточно насыщенный настой шишек и коры. А также настой листьев индийского миндаля. В аквариум объёмом 50 литров воды вливаю 200 мл этого настоя в соотношении 50/50.
50% настоя шишек, 50% - листа миндаля.
Вношу два раза в неделю.
В конце недели - подмена. Как обычно - около 30%.
После подмены - вновь 200 мл настоя вливаю в аквариум.
Содержимое стакана - лист миндаля, кору дуба и шишки - также внёс в аквариум.
Так "химичил" достаточно долго.
Вода стала цвета некрепкого чая - очень некрепкого!!!
Все обитатели чувствуют себя нормально.
Обнаружил маленьких креветят вишен.
Растения растут нормально.
И эрики и тонины.
По параметрам воды.
kH стал стабильней - выше двух не поднимается. Перед подменой значения около 1.7.
После подмены становится 1,5.
pH опустился с 5.7 до 5.5.
Не хочу форсировать события. Буду опускать медленно.
СО2 и свет пока по старой схеме - СО2 - 25-30 мг/л (ДЧ - жёлтый), свет 8 часов около 40Лм/л.
Вот такая вода была в середине эксперимента.
Прозрачная, но не обычного цвета, а с заметной желтизной.
Продолжая эксперимент, добавил настойки чуть больше, чем обычно.
Вода стала заметно тёмной - прямо как хорошо заваренный чай.
Но все обитатели чувствовали себя прекрасно, никаких заметных изменений в поведении не заметил.
Но вода была такой тёмной, что уже трудно было различать что-либо в аквариуме.
Пришлось снижать степень "черноты" подменой обычной водой.
Параметры воды - жёсткость и кислотность стабилизировались.
kH сейчас не превышает 1,5, а pH держится постоянно на уровне 5,6.
Через примерно месяц параметры воды стали стабильно такими: kH=1, GH=5, pH=5.6, NO3=5, PO4=0.5 TDS=175-190.
После примерно трёх недель параметры по жёсткости (и kH и GH) и по кислотности (pH) выровнялись и держатся на таком уровне.
Чего, в общем-то, и добивался.
Ещё из наблюдений.
У меня вода не чайного цвета, а чёрного.
Как будто угольной пыли добавили.
Слева - обычная вода из крана, справа - "чёрная" из аквариума.
Но, на мой взгляд, оттенок воды не главное. Главное - это параметры этой воды и их стабильность.
Мой короткий эксперимент показал, что используя "чёрную" воду можно добиться стабильности параметров воды так, чтобы они стали примерно соответствующими параметрам воды в природных биотопах вполне определённых видов обитателей.
По поводу конкретных концентраций внесения тех или иных составляющих "чёрной" воды нужно сказать следующее.
Каждый, кто занимается водоподготовкой, обязан найти свои рецепты и соотношения. У каждого "свой" аквариум - со своей водой, своими элементами, параметрами, со своим грунтом, светом, СО2 (или без него). На этапе подбора концентраций следует как можно чаще контролировать параметры воды, а именно - KH и pH, чтобы не "положить" рыбу резким уменьшением значений этих параметров.
Комментарий
Статья была написана в 2015-2016 годах для одного из аквариумных ресурсов. Основные постулаты я взял сейчас из той статьи, дополнив некоторыми комментариями на основе уже сегодняшнего моего опыта.
Всегда ваш