
Eduardo Fonseca Jr., Бразилия
Журнал The Aquatic Gardener (TAG), Vol36 No2, 2023
Публикуется с разрешения Главного редактора журнала The Aquatic Gardener (TAG), Президента Aquatic Gardeners Association, Inc. (AGA) Шерил Роджерс (Cheryl Rogers).
Перевод - Leo Angel, Израиль
Цианобактерии - очень распространенная проблема не только для начинающих, но и для более опытных аквариумистов. Обычно она появляется при запуске, в первые недели, и начинается с небольших вспышек, которые либо исчезают спонтанно, либо становятся трудно контролируемыми. В интернете можно найти множество способов борьбы с ним, но почти ни один из них не работает и в итоге не помогает, а только усугубляет ситуацию. В аквариуме с растениями это почти закон: то, что не помогает, обычно ухудшает ситуацию. Трудно, чтобы вмешательство осталось незамеченным системой, и если эти вмешательства задерживают рост растений, они ухудшают состояние аквариума.
Давайте познакомимся с цианобактериями поближе, чтобы понять, как нам следует действовать.
Цианобактерии - это бактерии, обладающие способностью к фотосинтезу, то есть они получают углерод путем фотосинтеза, а не за счет разложения органических веществ. Хотя внешне они очень похожи на классические водоросли, они не являются настоящими водорослями, а некоторые из их бактериальных способностей делают их вспышки трудно контролируемыми теми же методами, которыми мы боремся с другими водорослями. Кроме того, они отравляют воду токсинами, которые очень вредны для печени и делают любую рыбу непригодной для употребления. Цианобактерии называют сине-зелеными водорослями, потому что их пигменты могут быть разных цветов, например зелеными, синими и даже красными, в зависимости от освещенности окружающей среды.