ИМХО-2 или Выбор аквариума

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Ответить
Leo Angel
Автор

ИМХО-2 или Выбор аквариума

Сообщение Leo Angel »

ИМХО-2 или Выбор аквариума.

Изображение

Начну издалека. Потёк у меня на днях аквариум. Столитровый цихлидник. Живут там у меня малавийцы. Такие уже, в общем-то, не маленькие. Аквариум этот был подарен мне лет 8 назад одним знакомым, которому вся "возня" аквариумная порядком надоела (его слова). Решил он избавиться от хлопотного хозяйства и отдал аквариум мне. Аквариум служил мне верой и правдой, но, видать, всему свой срок... Короче говоря, нужно что-то предпринимать - рыб отсаживать (а куда этих слонов по 15-17см?), воду выливать, оборудование отключать, и аквариум с почётом хоронить.

И тут остро встали вопросы:
"А чем заменить этот аквариум?",
"Какой аквариум покупать?",
"Какого объёма?",
"Что я хочу дальше? Продолжать с малавийцами или заняться чем-то другим - растениями или какими-то другими рыбами?"

Ибо...
Вот тут и начинается это самое ИМХО!!!

Перед тем как купить аквариум,
необходимо ЧЁТКО представлять себе ЧТО в нём будет.
Рыбы или растения? Или и то и другое?
А, может, креветки? Тогда какие?
Если рыбы, то, опять же, какие? Так для разных рыб и аквариумы нужны разные. Не только по объёму, но и по соотношению сторон.

Ну, предположим определились с типом аквы.
Хорошо бы также представить себе ГДЕ в квартире-доме сие чудо природы будет расположено.
Тут есть множество подводных камней, о которых даже не подозреваешь до тех пор пока не поставишь новую акву и не проведёшь хотя бы день с ней, так сказать, бок о бок.

Мнение - Я хочу перед сном любоваться рыбами (креветками, растениями) - имеет место быть, но нужно отдавать себе отчёт, что порой даже тихое "побулькивание" воды в аквариуме не способствует хорошему сну.
Или вам, скажем, всё равно, а вашим близким этот "грохочущий водопад" ( :-D :-D :-D ) не даёт спать уже какую ночь.
И ещё немаловажно!

Убедитесь, что аквариум при доставке можно будет развернуть на лестницах и занести в квартиру. Порой заказчик просто забывает промерить проходы в квартиру. Можно попробовать загрузить аквариум в квартиру через окно автокраном, но это далеко не всегда возможно. Если же все проблемы доставки аквариума решены, не обольщайтесь! Подумаите: а что же делать с таким аквариумом при смене квартиры? ;) :)

Ладно-ладно. И эти вопросы решены. Вы уже знаете для чего-кого у вас будет аквариум, померяли всю лестничную клетку, лифт, дверные проёмы в квартире. Теперь нужно точно определиться с размерами-объёмами. Есть мнение, что нужно начинать с маленьких объёмов и, научившись переходить на большие.
Многие говорят себе: «Для начала заведу себе небольшой аквариум, научусь на нём, а уж потом куплю аквариум побольше». С точки зрения житейской всё верно: ухаживать за небольшой квартирой легче, чем за большим домом. Логично? Да. Но...

Аквариум – замкнутая биологическая система, всё, что происходит внутри аквариума, так там и остаётся. Это не квартира, нет форточки для проветривания и нет канализации. Замкнутая система тем устойчивее к внешним воздействиям, чем она больше — всё это верно и для аквариума. Представьте, что в аквариуме умерла рыбка средних размеров 7-8 см, а мы этого не заметили. В небольшом на 20-30 литров аквариуме разлагающийся трупик, даже при наличии хорошей фильтрации, может сильно испортить воду и даже стать причиной гибели других обитателей. Аквариум же литров на 100 даже не почувствует изменений и жизни рыб в нём ничего не угрожает.
То есть вот вам ещё одно мнение - аквариум должен быть сразу большим!
Ну, БОЛЬШОЙ - понятие относительное, скажите вы. Да, верно.
Ну, наверное, минимальный размер аквы - это где-то литров 60, средний - 100-150. Нормальный - 240-300 литров. Ну а всё, что больше, это уже - БОЛЬШОЙ!

Но вот моё мнение насчёт какой аквариум должен быть!

ИМХО: Приобретайте аквариум максимального размера, который позволяют ваш бюджет и место, отведённое для аквариума в вашем доме!!!

Это теперь моё мнение. Уже выстраданное. И немного отличающееся от предыдущего "ИМХО" - ИМХО

А сейчас почему "выстраданное" или "о моём потёкшем цихлиднике".
Всё больше склоняюсь отказаться от малавийцев и перепрофилировать акву на растения.
А тут очень кстати подоспел ещё один знакомый, который устал от аквариума и хочет его продать задёшево. И размерчик такой себе хороший - литров 300. :)
Первая мысль была - WOW, беру, чего думать... :yahoo:
Но потом пришло отрезвление.

Вода у нас из-под крана для растений тех, что я хочу разводить, не подходящая.
Значит, нужно мудрить с осмосом. Ну, хорошо, осмос есть. Но... Производительность моего осмозного фильтра - 4л/час. Не предназначен он для моих предполагаемых объёмов. Даже сперва наполнить акву - нужно ждать, так как вода не только в акву нужна. А ещё и пить-есть. Объём бачка всего 10 литров. Учитывая, что при запуске на питательном грунте (хочу сложные растения, СО2, питательный грунт и т.п. прелести форсированного травника) нужно в первую неделю-две каждый день менять до 50% воды, уже вижу проблему. Столько осмозной воды моя система не даст. Тоже самое и при подменах обычных потом (30% еженедельно). Ну, то есть, можно конечно получить нужные объёмы воды, но, боюсь, картриджы, мембрану убью ОЧЕНЬ быстро. Т.е. и это не проблема - заменить. Но это расходы! Да и вода у нас в Израиле очень и очень не дешева. Запомним!

Расходы номер РАЗ!

Дальше.
Для травника, как я хочу, нужен свет, скажем, 1W/литр. Это значит, ну грубо так - 300W. Умножить на 8 (в среднем) часов в день - это уже почти 2,5kW в день. Ещё фильтр, зимой обогрев, летом охлаждение. Получим в среднем 2,7-3 kW в день. 3 kW на 30 дней - 90kW в месяц.
Согласитесь, не мало!

Расходы номер ДВА!

Это, скажем так, минимальные обязательные постоянные расходы на обслуживание.
Я уже не считаю корма, покупку новых обитателей - рыбы-криль-растения, зарядка баллона СО2, etc.
Теперь единоразовые.
Питательный грунт - это не песок с речки. Тоже стоит денег. И тоже немалых.

Помните? Расходы номер ТРИ!

СО2 на новую акву тоже нужно купить: баллон, редуктор и т.д. По наших ценам это все "газохозяйство" обойдётся в долларов в 250-300.

Ещё не забыли? Расходы номер ЧЕТЫРЕ!

Лампы тоже прийдётся ещё докупать и как-то встраивать в крышку.

Ещё прибавим. Расходы номер ПЯТЬ!

Итого, получается, что не смотря на то, что многие вещи для новой аквы у меня уже есть (внешник, нагреватель, УДО, кое-что из обвязки СО2), много (ну очень) ещё прийдётся докупать.
Причём сразу. Не получится половину грунта сейчас, а половину со следующей зарплаты.
В общем, вижу, что и одноразовые и текущие расходы на обслуживание - получаются - =-O =-O =-O

Продолжаем "сыпать соль на раны".
Для подмены воды нужно около 100 литров еженедельно. Ну пусть осмос буду мешать с водопроводной как сейчас, но всё равно, литров 75-80 осмоса нужно за неделю собрать, так как писал уже, что бачок только 10 литров.
Значит, нужно где-то эту воду собирать и хранить... :(
Не, чувствую, выгонят меня из дому. Вместе с аквариумами, рыбами, растениями, и пятью-шестью 20-литровыми бутылками с водой для подмен!!! :jokingly: :jokingly: :jokingly:

Вот такая нерадостная картина получается.
Прибавьте сюда ещё один тонкий момент. Живу я на съёмной квартире. И теоретически есть шанс, что квартира может быть поменяна на другую.И как перевозить 300 литров аквариума с редкими-трудными растениями, некоторые из которых и пересадку-то не очень любят - сбрасывают листья, а-то и вовсе гибнут? А тут - переезд.
Да и сама аква 300 литров только с грунтом и без воды будет весить кг, наверное, 150. А лифта в доме нет, а этаж третий. Но часть-то воды (чтобы растения не погубить) нужно будет оставить... Значит уже минимум 200 кг. :tease:
Тут уж совсем впору плакать...

После всех этих подсчётов-раздумий я понял, что 300 литров мне не по карману и с обслуживанием будут проблемы.Поэтому, исходя из ИМХО, буду брать акву объёмом, "который позволяет мой бюджет и место, отведённое для аквариума в доме"Ну, наверное, литров 150. Не меньше, но и не больше.
Жалко и немного обидно.Но "се ля ви", как говорят французы.

Изображение

Вот такой пример из реальной жизни.
Думаю, я всех убедил.

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sos: :buketik: :) :acute: :-[ 8-) :crazy: :dance4: :drink: :thumbs_up :rrr: :lol: :jokingly: :yes: :no:
:pardon: :head: =-O :shout: :sorry: :stop: :tease: :thank_you :yahoo: :-D :( ;) :kowboy: :victory: :comp:
:aquaarium2: :aquarium1: :fish4: :fish5: :animals-fishblue: :fish3: :fish2: :fish: :Rose: :Search: :Bravo: :friends: :angel:

Ещё смайлики…

Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать