Органика в аквариуме

Ответить
Аватара по умолчанию
Ю.В.

Органика в аквариуме

#1

Сообщение Ю.В. »

Органика в аквариуме

Пролог :jokingly:
Растения не растут, хотя вроде для них все есть. Рыбы вроде здоровы, но как-то не особо веселы. Что может быть? Ответ часто совсем рядом. В воде присутствует излишняя органика. Не так уж все и страшно!


Из глоссария
"Органика"- органические соединения различного происхождения. В аквариумистике под этим термином чаще всего имеют в виду органические соединения, как правило белковой природы, растворенные в воде. Нерастворимые частички органических веществ обычно называют “механика”. Избыточное содержание растворенной органики как правило не желательно. Общее количество растворенной органики можно приблизительно оценить с помощью теста на перманганатную окисляемость. Снижают ее концентрацию преимущественно с помощью подмен воды, коагулянтов и активированного угля.

В аквариуме мы имеем животных (рыбы, беспозвоночные), которых мы, по большому счету, кормим, и которые в качестве “сдачи” нам выдают органические соединения в виде детрита, мочевины и еще кучи всего и, частично, в виде аммиака, выделяющегося рыбами через жабры. И мы имеем растения, которых мы тоже кормим, добавляя в воду неорганические соединения в виде удобрений. И если неорганику растения потребляют напрямую (ну, в основном потребляют – у кого как ), то с органикой есть нюансы. Часть ее при азотном цикле окисляется до неорганических соединений типа нитрата, а часть, скажем так, остается в виде растворенных в воде органических соединений.

Хочу подчеркнуть еще раз, растворенные – значит растворенные на молекулярном уровне.
Как сахар или соль в воде. Какая бы микроскопическая частичка вещества ни находилась в воде, если она состоит даже из двух-трех молекул, то это уже взвесь, и заниматься ею должна мочалка, а не бактерии. Ну, это если очень утрировано, конечно, “на пальцах”.

Кстати, под “растворенной органикой” мы обычно понимаем белок и аминокислоты.
Ацетон и нефть – тоже органика. Но с ними сталкиваться совсем не хочется. Поскольку высшим животным, которых мы в аквариум заселяем, этот “бульон” совершенно ни к чему – масштабный фактор – ну не потребят наши рыбы и беспозвоночные молекулу того белка в воде, а растения его все равно потребить не могут (см. выше), то он так и остается в виде раствора, ожидающего, когда до него наконец-то доберется тот самый азотный цикл, чтобы переработать до нитрата. Но, когда органики в воде становится слишком много, то он, азотный цикл, как бы и не успевает добраться. Органика так и остается в воде в виде ненужного балласта и накапливается.

Так может, пусть бы и была на здоровье? Кому она мешает?
Тут есть одно НО. Когда ее много, то она начинает угнетать растения, они хуже растут. И это непреложный, давно установленный факт. Хуже растут растения – тут же напоминают о себе водоросли. Да и рыбам избыточная органика в воде тоже не в радость.
Как же этого избежать?

БОльшая часть органики попадает в воду в твердом виде – детрит, остатки корма, подгнивающие части растений и т.д. Поэтому, первый форпост на пути этой напасти хорошая механическая фильтрация. Чем больше взвеси возьмет на себя фильтр, тем меньше ее будет растворяться в воде. Ну, очевидно, что чем чаще мы будем мыть фильтрующие элементы, тем лучше, ведь взвесь, даже находясь в губке на потоке воды, тоже в ней постепенно либо растворяется, либо дробится на мелкодисперсные фракции и опять попадает в воду, либо растворяется. Поэтому ее следует своевременно удалять.

Вероятно часть твердых отходов, не уловленных фильтром, оседает на дно и начинает свое вредоносное действие оттуда? Стало быть, второй форпост – периодическая сифонка дна. Даже если дно засажено растениями, то поверхностная приборка будет совершенно не лишней.

Строгое соблюдение этих двух правил – и по аквариуму очень скоро станет видно, что ему стало лучше.

Поскольку всю механику мы все равно не в состоянии извлечь в твердом виде и она все равно в воде растворится, то не лишним периодически чистить воду от нее. Делать это проще всего тремя способами. Про первый слышали все начинающие аквариумисты. Это частичные подмены воды. Подмена не только снижает концентрацию нитратов, о чем пишут абсолютно все, но и снижает количество растворенной в воде органики. Все видели как после подмены растения радостно начинали “пузырять”? Вот оно и есть – все равно, что вы себе в комнате после сна окно открыли и проветрили.

Второй способ – использование сорбентов. Чаще всего это активированный уголь. Способ очень хорошо себя оправдывает в аквариумах без живых растений. С растениями тоже, но он кроме органики еще кое-что из нужного для них выводит, например, некоторые микроэлементы. Поэтому в травниках лучше пользоваться третьим способом – периодически использовать для чистки воды коагулянты. Очень неплохие результаты дает использование перекиси водорода, особенно при помощи оксидаторов.

В общем, если все изложенное сказать в двух словах, то получится примерно так:

1. Меньше в воде растворенных органических соединений - меньше “сырья” для производства азотистых соединений, меньше вероятность получить аммиачную вспышку или перебор по нитратам. Уточняю еще раз- та, самая страшная страшилка, ночной кошмар всех новичков “аммиак” берет свое начало именно из органических соединений, растворенных в воде. Меньше в воде органики- меньше из него того аммиака получится.

2. Меньше в воде растворенных органических соединений - лучше себя чувствуют растения и рыбы, соответственно меньше докучают водоросли и рыбные болячки.

Поэтому, если хотите иметь красивый и здоровый аквариум, не пренебрегайте гигиеной- уборки, подмены, хорошая механическая фильтрация с достаточно частыми промывками фильтрующих элементов, периодические чистки воды, разумная и умеренная кормежка. И тогда рыбы будут с крепким иммунитетом и, значит, меньше будут склонны к заболеваниям, а растения будут активно развиваться, не оставляя шанса водорослям.

Однако, возникает вопрос.
А чем будут питаться растения, если мы выводим из воды органику и ограничим естественное производство для них макроудобрений ? Ну как чем? Теми удобрениями, которые мы им добавим. ИМХО проще в чистую воду добавить то, чего растениям не хватает, чем наблюдать стагнирующие растения в грязной воде, тихо радуясь тому факту, что у нас в аквариуме “замкнутый цикл” и к нему не нужно прикладывать руки. Баланс и “замкнутая система” все ж разные понятия, согласитесь.

Многие, особенно заставшие "старые времена", задают вопрос:
"А почему в аквариумах вообще без фильтрации, подмен и течения на растениях почти нет водорослей?"
Да потому, что если нет течения, то растения успевают вокруг себя собрать макро и водорослям ничего не остается. Но органика при этом никуда не девается, она накапливается. И в итоге вы получите желтую воду (которую некоторые адепты такого способа содержания аквариума торжественно именуют “созревшей”) и рано или поздно в итоге все равно растения рост замедлят, а рыбы не будут нормально расти и вас радовать. Аквариум на доливе имеет право на существование, но его надо уметь содержать. Это не для начинающего занятие.

Как-то измерить органику можно?
Сложный вопрос. Тест на Перманганатную окисляемость достаточно субъективен. Оценка по коагулянту тоже требует навыка и опыта. Правильнее всего, мне кажется, научиться чувствовать аквариум. Самое надежное, да. Когда концентрация органики превышает некоторое критичное количество, она начинает угнетать биологию, азотный цикл начинает замедляться. Не буду вдаваться в причины, но одной из основных там является нарушение кислородного баланса.

Пример? Пожалуйста.
Имеем загаженную говнобанку (пардон за мой французский). Но без аммиака. Из лучших побуждений делаем приличную подмену и… получаем посыпавшуюся рыбу. Вспоминаем и про рН шок, и про нитратный шок, и еще про кучу всего. А на самом деле все проще. Концентрация органики снизилась после подмены, концентрация кислорода увеличилась, и получите активизацию азотного цикла. Первая стадия что? Правильно, аммиак. Вот он рыбу и кладёт. Так что не зря рыбка в воде с низкой органикой счастливая плавает. Ей дышится легче, меньше кислорода из воды на окисление той органики идет.

Так что, увеличивайте при необходимости подмены, не стесняйтесь лишний раз пройтись коагулянтом, добавляйте по мере необходимости удобрения (да и вообще, держите под контролем всю эту триаду - удо-свет-углерод), помните о лимитирующем факторе, и будет вам счастье.

Полная версия статьи ЗДЕСЬ
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать