Про скиммер-убийцу

Leo Angel
Автор

Про скиммер-убийцу

Сообщение Leo Angel »

Про скиммер-убийцу

Хочу поделиться со всеми своим опытом применения скиммера.
Но не просто абстрактного поверхностного скиммера, а опытом использования конкретного скиммера EHEIM SKIM 350.
Но сначала общая информация про скиммеры. Для тех, кто ещё не знает.

Skim (анг. дословно - скользить, снимать, едва касаться) переводится, как "снимать верхний слой".
То есть в пресном аквариуме скиммер убирает поверхностную плёнку с воды и обеспечивает нормальный газообмен в аквариуме.

За свою аквариумную практику я использовал много всяких скиммеров.
Смотрел на такие:
  • Скиммер от от Hydor

Изображение
    Но не нашёл его в продаже ни у нас ни в интернете.
  • И "золотой" по цене скиммер от ADA

Изображение
    Но в связи с высокой ценой даже и мыслей не было.
Их я не использовал, не скажу.

А начинал я с такого

Изображение
Потом, когда перешёл на "стекляшки", вот такой

Изображение
Потом был активный скиммер, отдельный от фильтра.

Изображение
У него были плюсы и минусы, но он отлично справлялся со своим предназначением.
Минус был в наличии провода и необходимости подключения устройства в сеть 220В, плюс - в том, что система фильтрации никак не зависела от степени загрязнения данного устройства.
Ещё один минус - маленький размер и необходимость частой очистки.

Все скиммеры отлично убирали поверхностную плёнку, а также всякий мусор, плавающий на поверхности.
Особенно скиммер помогал после стрижки. Всё, что плавало сверху, прибивалось к скиммеру и убрать обрезки не представляло большого труда.
Я использовал скиммеры как постоянной агрегат, так и как временную меру - для снятия вдруг образовавшейся плёнки или для уборки после тримминга.
Причём, предпочтение отдавал именно последнему образцу из-за его мобильности и независимости от общей системы фильтрации.
Надо - поставил, отпала необходимость - снял.

Но была у всех этих систем одна общая проблема.
Зубцы в верхней - плавающей части - со временем отламывались.
У некоторых моделей поплавки были взаимозаменяемыми, и при поломке у одной модели, заменялись поплавком от другой.
Но у последней модели не было подобного поплавка от других скиммеров. И пришлось со временем докупить ещё один скиммер на eBay, потому что отдельно поплавки не продавались.

Так я жил-не тужил, пока вдруг мне не понадобился скиммер для уборки отмерших листьев, плавающих в большом количестве на поверхности.
И тут я с ужасом обнаружил, что последний целый поплавок, уже тоже без полного набора зубцов.
В магазинах в округе ничего подобного не нашлось. Я стал искать в интернете, обратился к друзьям.
Мне рекомендовали скиммер от EHEIM - SKIM 350.

Вот такой

Изображение
Ну Eheim фирма серьёзная, нужно брать, подумал я.
На eBay нашёлся такой, цена меня устроила и я заказал его.
Продавец был из Англии, королевская почта, как всегда, была на высоте - через неделю я получил эту "игрушку".

Изображение
Всё было, действительно, серьёзно продумано. Вплоть до крепления провода.
Я был рад. Установил скиммер в аквариум и успокоился.
Скиммер работал на ура.

Чистить его труда не составляло. Размером он был немного большим, чем его брат-китаец.
Всё меня устраивало. Пока...
Пока в один из дней я не отметил отсутствие кристаллов в своём аквариуме.
Ну, подумал я, спрятались, наверное, линька.
Но и через неделю я не нашёл своих креветок.
К тому времени на поверхности уже ничего не осталось, чистить скиммер нужды не было, я вообще подумывал удалить его из аквариума.

И когда в выходные перед подменой я снял скиммер, и пошёл его чистить, мыть и готовить к отправке в "закрома", тут-то и открылся страшный секрет! =-O
Большая часть моих кристаллов были внутри скиммера. И молодь и взрослые особи. Большая часть уже была мертва, часть удалось всё же спасти. Но очень малую часть.
Раньше никогда такого у меня не было! Почему так?

И тогда я более пристально взглянул на устройство сего прибора.
И стал сравнивать его с предыдущими моделями.
И секрет открылся очень скоро.
Всё дело было в поплавке.

Вот так выглядит поплавок из китайских скиммеров

Изображение
Прорези между зубцами порядка 2 мм

А вот так выглядит верхушка поплавка у EHEIM SKIM 350

Изображение
Всего 4 "зуба" с расстоянием между ними - 6 мм по нижнему краю и 9 мм по верхнему!

Таким образом, в прорези поплавков первых образцов с расстоянием в 2 мм кристаллы не попадали в связи со своими бОльшими размерами, а вот в Eheim пролетали "со свистом".
Жаль, что обнаружил я это слишком поздно. Получилось, что я собственноручно "уложил" своих креветок вот таким скиммером-убийцей.

Вывод.

Если в аквариуме есть креветки, нано-рыбки или мальки и тех и других, использовать скиммер EHEIM SKIM 350 нельзя!
Иначе недосчитаетесь обитателей своих аквариумов. Лучше уж простой "китаец".
Во всех остальных случаях лучшего поверхностного скиммера, по крайней мере, у меня не было.

Не совершайте моих ошибок!
Продумывайте-просчитывайте риски и возможные последствия заранее!
Всем спасибо за внимание!

:thank_you