Я и биотопный аквариум

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Leo Angel
Автор

Я и биотопный аквариум

Сообщение Leo Angel »

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов 2017.
Хроника моего участия

Поучаствовать в конкурсе биотопов я мечтал давно.
Хотел ещё в 2016 году, но не успел.
Не наросли растения, да и с самим местом, которое хотел представить на конкурс, не определился тогда.
Но информацию стал собирать.
И в уже далёком 2017 году решился. Спонтанно, ещё мало представляя как и что буду делать.

Но какой биотоп строить вопросов не возникало - естественно, ЭРИОКАУЛОНЫ!
Но какое конкретно выбрать место - вот это был вопрос.
Можно было сделать эриокаулоны в Шотландии.
Но там в основном они растут в надводном состоянии, а мне нужно было именно подводные.
Окончательный выбор пришёл тогда, когда я в поисках фото и видео, натолкнулся на австралийские пейзажи и фото эриков в Австралии под водой и в полупогружённом состоянии.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Итак - Австралия!!! Решено!!!

Дальше был сбор конкретной информации.
Ох нелёгкое это было дело.
Место, которое было выбрано - дикое.
Добраться можно только в "сухой" сезон, да и то только на машине 4х4.
Связался с обитателями данной местности - их там живёт (не аборигенов) всего-то несколько тысяч.
Но все мои вопросы пошли "мимо" - не до аквариумов и не описаний местности им. Жаль.
Но пару-тройку ссылок я всё же получил.
Пошёл по ним, и нашёл чудесную брошюру про все реки северо-запада Австралии, написанную Департаментом водных ресурсов Правительства Австралии!!!
:dance4:
Далее зарегистрировался на австралийском аквариумном форуме. Нашёл там своих знакомых. Обратился с вопросами к ним.
И тут свершилось чудо. Нет, не так! ЧУДООООО!!! Вот так!
Человек, который был в той местности и исследовал её, дал мне полное описание не только местности, но и состав рыб, растений и других обитателей.
А также параметры воды в реке. И даже координаты мест, где были сделаны фото, которые и легли в основу моего аквариума.
Так пришло конкретное место для представления на конкурс - река King Edward в провинции Кимберли на северо-западе Австралии.

Теперь дело за малым - сделать аквариум! :jokingly:
Поскольку планировались и подводная и надводная части, но аквариум должен был быть большой.
У меня такого не было. Пошёл "в народ".
Друг дал мне место и нужный аквариум - 300 литров Juwel размерами 120х50х50 см.
Вот так всё начиналось...

Изображение

И понеслось!!! :jokingly:

Самое трудное было создать уклон для надводной части.
Я, перепробовав несколько решений, всё же нашёл нужный путь!!! :yahoo:
Теперь я ГУРУ по созданию горок в аквариумах! :lol:
Открываю секрет.
Берёте женские чулки или колготки, набиваете их нейтральным грунтом (я использовал кварц и базальт), и из этих "лепёшок" и "колбасок" строите то, что вам нужно.
Примерно так.

Изображение
Затем, получив нужный уклон, накрываете всё это сооружение сеткой. Чтобы получилось как бы единое целое.

После в ход пошли камни.
Мне повезло, что у нас в Израиле цвет и фактура камней примерно одинаковая с австралийскими.
Красные камни разных форм были найдены в окрестностях того места, где был аквариум.
Собрал много-много кило камней.
Кстати, для создания уклона ушло тоже немало грунта - почти 75 кг.
Ну и камни стал располагать так и эдак, пока не нашёл то, что хотел.

Изображение
После засыпал грунт. Поскольку растения должны были быть эриокаулоны, то и грунт пришлось взять ADA Amazonia.
И тоже не так чтобы мало - три больших мешка.
Ну а затем была залита вода - на 75% осмос плюс вода большей общей жёсткости.

Изображение
Чтобы аквариум запустился, в него на первых порах были высажены простые растения.
По оборудованию так - грелка 100W, внешник Atman 1200 л/час, свет - поначалу был 4х54W Т5, после заменил две Т5 на свой СД светильник.
Через 2 недели после запуска начал подавать CO2.
Прошёл все этапы запуска - мутность воды, нашествие водорослей, неуёмная борьба с ними и т.д.

Изображение
И всё же картинка мне не нравилась. Пришлось досыпать грунта - поднять чуть горку, добавить камней - больших и поменьше.
Подмены были 2 раза в неделю по 30%. То есть каждую неделю менял по 200 литров.
Можете себе представить что это было в первый месяц. Потом перешёл на подмены один раз в неделю и тоже по 30%.
Короче, когда всё устоялось, убрал всю "простую" траву и начал высаживать нужные растения.
Эриокаулоны синереум у меня были в достаточном количестве (хорошо, успели вырасти и некоторые даже дали цветоносы) - около 50-60 шт, элеохарисом запасся заранее, лотосы прикупил в теплице.
Для придания нужного - природного - антуража на дно были уложены сухие лисья пальм-близких родственников тех, что растут в Австралии.
Вот так это выглядело.

Изображение
Но всё это мало отражало природный биотоп.
Для начала слил примерно треть воды, чтобы обнажился берег.
Затем взялся за придание соответствия картинки природному биотопу.
Цвет грунта в аквариуме не соответствовал реальному, а это серьёзное упущение.
Так на высокое место претендовать нельзя.
Пробовал много вариантов - и так и эдак... Не то.
Но в конце концов нашёл и тут выход.
Цвет грунта в биотопе - красный. Достать красный песок не представилось возможным.
Поэтому пошёл таким путём.
Вся поверхность дна была посыпана сначала жёлтым песком, а затем притрушена красной глиной из ближайшего склона.
Получилась более-менее реальная картина. Муть, правда, в первые дни была страшная. Пришлось ставить ещё и диатомовый фильтр, но всё же поборол и муть.
В реальном водоёме вода относительно прозрачная - видимость под водой до 2 метров, так что бороться с мутью пришлось неподеЦки.
Ну и в конце для полноты картины на дно были уложены куски коры эвкалипта - родственника чайного дерева, растущего по берегам реки King Edward в Австралии.
Далее пришлось помучиться с оформлением надводной части.
Были высажены эрики, осоки и разные-всякие "метёлки". Результатом я остался доволен.
В общем, вот картинка ЧТО вышло.

Изображение
Видна ещё муть - это рабочее фото.

Через примерно 3 недели после завершения оформления запустил рыб.
С ними тоже была проблема.
Понятное дело, что рыбы должны были быть радужницы.
Но найти именно тот вид, что обитает в оригинале - на это ушло много времени и сил, но в итоге и тут повезло.
Нашлось, правда, немного - всего 4 особи, но и это небывалая удача.

Так аквариум жил своей жизнью ещё примерно месяц до финальной фотосессии.
Сказать честно, я на всех этапах делал фото. Искал нужный ракурс, думал про освещение.
Последнее дополнение перед фотосессией - приклеивание "задника".
Тут тоже были трудности. Нашёл в интернете пейзаж из Австралии, обработал его в Фотошопе, придал нужные размеры и разрешение, распечатал в типографии.
Как и сколько денег - это отдельный разговор... Но получилось...
Забегая вперёд, скажу, что после отправки фото на конкурс, я подсчитал, что в общей сложности я сделал около 1000 снимков.
Из которых с трудом выбрал 6 приличных, которые и отправил.
Фотосессия состояла из двух частей - ночной и дневной.
Ночью снял порядка 700 фото из тех 1000. На следующий день - дневная съёмка. Тут было сделано "всего" около 50 снимков и снято около десятка видео.
По условиям конкурса нужно было предоставить также и короткое ознакомительное видео.
Из этих 10 видеороликов был смонтирован короткий финальный фильм.

После предварительного отбора осталось примерно 12-15 снимков, которые более-менее соответствовали уровню конкурса.
Дальше - обрезка, коррекция баланса белого, и из этого количества выбралось 6!!! (шесть) снимков, которые и пошли в итоге на конкурс и принесли мне Топ10.
Вот они.

Главное фото:

Изображение
И дополнительных пять.

Дневное фото

Изображение
Ночное фото

Изображение
Крупные планы.

Изображение
Изображение

Фото надводной части

Изображение

Кроме фото нужно было заполнить анкету-описание.
На это тоже ушла не одна неделя.
Вот анкета-заявка моей работы:
Анкета-заявка
ИНФОРМАЦИЯ О БИОТОПЕ:

1. Название биотопа (до 10 слов)*

Заводь на реке Кинг Эдуард, Кимберли, Северо-Запад Австралии.

2. Описание местности, окружающей биотоп*
Река Кинг Эдуард - река в округе Кимберли на северо-западе Австралии.
Департаментом водных ресурсов правительства Западной Австралии признана «дикой» рекой.
Верховья реки находятся ниже холма Пунджурра. Течет к северу примерно на 120 километров от истока, а затем поворачивает на восток, и снова поворачивает на север на 100 километров. Впадает в бухту Нейпир-Брум, ниже по течению от города Каламбуру.
Протяжённость – 221 км, площадь водостока - 8 400 км2,
Река имеет несколько притоков - Carson River, Drum Creek, Noolawayoo Creek, Coondillah Creek and Hair Creek.
Река была названа в 1901 году геодезистом Фредериком Брокманом во время экспедиции в этом районе в честь короля Эдуарда VII, правящего монарха в то время.

Координаты места, представленного на конкурс: 14°53'40.7"S 126°12'14.4"E

3. Описание подводного ландшафта биотопа*
Река протекает по открытой лесистой местности с низкими холмами и небольшими скалистыми породами. Субстрат - песок с песчаными валунами желто-красных оттенков. В воде много мелких камней и небольшое количество опавших листьев и коры. В заводях и на мелководье вода имеет слегка красноватый отенок, на течении – зеленовато-голубой.
Река с небольшими участками с быстрым течением, водопадами и большими тихими заводями.
По берегам реки растут Pandanus aquatic, Melaleuca sp. и различные травянистые растения, в том числе, осоковые (sedges). Поэтому на дне присутствуют отмёршие листья Pandanus и кора чайного дерева (Melaleuca).

4. Описание характеристик среды обитания*
Вода прозрачная, видимость - примерно 2 метра.
Средняя температура воды: 25,7 ° C.
pH - менее 5,0.
Общая жёсткость около 10 ppm.
Карбонатная жёсткость около 18 ppm.
Следует обратить внимание, что KH немного выше, чем GH.

5. Список рыб и беспозвоночных, встречающихся в природном биотопе (на латыни)*
Рыбы:
• Mogurnda oligolepis
• Melanotaenia australis
• Glossogobius giuris
• Lerioptherapon unicolor
• Neosilurus hyrtlii
• Hephaestus jenkensi

Беспозвоночные:
• Macrobrachium bullatum
• Caridina sp.? (возможно WA4)

Пресмыкающиеся:
• Emydura australis
• Varanus mertensi
• Crocodylus johnstonii

Земноводные:
• Litoria rubella
• Litoria nasuta

6. Список растений, встречающихся в природном биотопе (на латыни)*
• Vallisneria nana
• Eleocharis sp.
• Eriocaulon setaceum
• Eriocaulon sp? (возможно lividum)
• Eriocaulon sp? (возможно depressum)
• Eriocaulon cinereum
• Aonogeton euryspermus
• Pogostemon stellatus
• Nymphaea violacea
• Nymphoides spongiosa
• Nymphoides sp?
• Myriophyllum trachycarpum

7. Угрозы экологии биотопа (учитывается при выборе победителя в номинации ECO Trophy)

Река Кинг Эдуард - «дикая» река. Место мало обитаемое.
Регион Кимберли, где течёт река, малонаселен: на площади 423 517 км², что превышает, например, территорию Англии в три раза, живет всего примерно 38,000 человек, причем ровно треть в их числе составляют аборигены.
К реке можно добраться только в «сухой» сезон и только на машине 4WD.
В связи с этим флора и фауна малоизучены.

8. Источники информации о биотопе*
• Исследования местности описано в блоге: http://www.aquariumlife.com.au/showthre ... Kool/page4
• Описание рек Западной Австралии. Правительство Западной Австралии. Департамент водных ресурсов (стр.16-19): https://www.water.wa.gov.au/__data/asse ... /82108.pdf
• Видео на канале YouTube: https://www.youtube.com/results?search_ ... ward+river

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКВАРИУМЕ:

1. Объем аквариума*
300 л

2. Размер аквариума*
120Х50Х50 см

3. Список рыб и беспозвоночных в аквариуме (на латыни)*
Melanotaenia australis (подростки)

4. Список растений в аквариуме (на латыни)*
• Eriocaulon cinereum
• Eleocharis sp.
• Nymphoides spongiosa

5. Описание декораций и грунта*
Камни и песок желто-красных оттенков в соответствии с природным биотопом.
В аквариуме присутствует надводная часть, выложенная из валунов песчанника.
На конкурс представлены фотографии воссозданного биотопа в различное время суток - ночью и в светлое время.

6. Описание оборудования*
Внешний фильтр Atman AT-3338 1200 л/ч, светодиодный светильник (7500К, 150W, 12000Lm) + 2хТ5 54W, баллонная система CO2, контроллер освещения.

7. Параметры воды*
• Температура - 26 ° C.
• pH – 5.3
• GH – 10
Как вы понимаете из объёма анкеты, работа была проделана колоссальная...
Ну и итог.
Из 105 участников из 30 стран всего мира моя работа заняла 9 место. Топ10!!!
:dance4: :dance4: :dance4:

Был получен сертификат

Изображение
И почётный диплом Топ 10.

Изображение

Вот такой мой опыт участия в Международном конкурсе дизайна биотопных аквариумов!

И по традиции...
Вопросы принимаются, комментарии приветствуются!

Всегда Ваш
Изображение

Nats

Я и биотопный аквариум

Сообщение Nats »

Обалдеть! Безумно интересно!
Карбонатка в реке 18? И ph менее 5? Не знала, что так бывает, удивительно, что там вообще что-то растёт, особенно эрики, как это вообще?

Великолепные фото биотопа и самого аквариума, огромная работа, вы молодец 🔥🔥🔥