Предисловие к переводу
Это перевод статьи Hayley Zimmermann с сайта Betta Botanicals®. Мне кажется, что эта статья будет очень интересна тем, кто интересуется деталями построения палюдариумов. Я случайно нашёл сайт Betta Botanicals® и не смог устоять, чтобы не перевести данную статью и не выложить её на форум.
Вдохновение для создания палюдариума для императорских тритонов
Многие акваскейпы рождаются из воспоминаний, и эта ситуация не исключение. Когда я рос на севере штата Нью-Джерси, для нас с отцом было обычным делом еженедельно отправляться в походы в Государственный лес рядом с нашим домом. Вопреки распространённому мнению, штат полон дикой природы. Моим любимым занятием было ходить по тропам, переворачивать брёвна и камни, с любопытством наблюдая, кто может выползти или вылезти, чтобы поздороваться. Моя первая встреча с пятнистой амбистомой (Ambystoma maculatum) закончилась настоящей истерикой, когда я не смог взять её домой. Когда много лет спустя я впервые познакомился с императорским тритоном (Tylototriton shanjing), мне показалось, будто я буквально вернулся во времени — в тот самый момент, когда впервые увидел саламандру в Государственном лесу. Как человек, которому особенно нравится дизайн и строительство в рамках этого хобби, я увидел возможность создать уникальный акваландшафт, напоминающий их родную среду обитания, отражающий мою любовь к растениям и, что самое важное, создающий функциональную среду для этих тритонов.

Недавно этот аквариум занял третье место на Международном конкурсе акваскейпинга, организованном AGA, что стало для меня огромной честью! Именно ботанические методы, использованные при создании этого ландшафта, на мой взгляд, делают его по-настоящему живым, и нет лучшего места для краткого рассказа о его создании, чем здесь, в блоге Ben's Aquarium.

Не используйте средства, которые отпугивают плесень или насекомых. Только 100% обычная монтажная пена жёлтого или чёрного цвета.
У традиционного акваскейпа и палюдариума есть свои сложности, но для воплощения вашей идеи в жизнь палюдариуму, как правило, требуются электроинструменты и дополнительное оборудование. Я разработал своего рода "чертёж", имитирующий небольшие пруды и ручьи, протекающие под каменным лесом. Я точно знал, что фон станет самой большой задачей, которую мне предстоит преодолеть. Он состоит примерно из 11 кг камня сейрю и малазийской коряги, которая пронизывает водную часть, требуя значительной поддержки для их надёжного соединения, особенно если вы хотите, чтобы конструкция выдерживала воздействие воды и времени. Такие материалы, как расширяющаяся пена, безопасный для аквариумов силикон и губчатые фильтры, оказались идеальным выбором, но я также использовал и некоторые необычные материалы — например, рассеивающие свет панели и скрытые трубы из ПВХ. Нестандартное мышление и адаптация к изменяющимся условиям внесли огромный вклад в успех этого аквариума.

Подбирались такие элементы, которые позволяли тритонам легко забираться в воду и вылезать из неё.
Я начал с установки куска ПВХ толщиной 2,5 см в углу, где воздуховодная трубка соединяется с водной частью для фильтрации. Затем перевернул аквариум, приклеил к задней стенке силиконом упомянутые ранее светорассеивающие панели, нанёс тонкий слой расширяющейся пены, чтобы дерево и камни держались на месте, и дал ей застыть. Я использовал безопасный для аквариумов силикон, чтобы закрепить камни и дерево, дал герметику высохнуть и заполнил щели ещё одним слоем монтажной пены. После застывания пену сточил, чтобы создать текстуру, обеспечивающую хорошее сцепление субстрата. Электрическая дрель и шлифовальная лента помогли выровнять карманы, заполненные сфагнумом, а также создать "пещеру из мха", которая, похоже, особенно нравится тритонам.

Наличие воды помогает поддерживать влажность древесины и почвы, что способствует росту мха.
С помощью силикона я закрепил на дне аквариума обычную аквариумную губку в качестве основания суши. Это не только создаёт разделяющий слой между грунтом и водой, но и добавляет высоты, создавая эффект холма в правом углу аквариума. Я прикрепил к нижнему стеклу и губке ещё немного дерева и постарался устранить все возможные щели, через которые субстрат мог бы высыпаться. Обрывки губки использовал для заполнения мелких углублений — так тритонам проще перемещаться по поверхности. К этому моменту я потратил около двух недель на сборку и всё ещё сомневался в прочности конструкции. Наконец, перевернул аквариум в обычное положение и с облегчением убедился, насколько надёжно всё закреплено. Кроме того, было приятно взглянуть на него под нужным углом!

Процесс сборки был по-настоящему захватывающим — пожалуй, эта часть мне нравится больше всего. Как я уже упоминал, этот биотоп — ода Каменному лесу в провинции Юньнань, Китай, где обитает этот вид тритона. Я выбрал смесь тайской калифорнийской коры и палочек корицы, чтобы создать точки опоры для стелющихся растений. После завершения фона заполнил все углубления мхом. На суше добавил слой мха Fluval Stratum, сверху сфагнум и тонкий слой земли. После установки губчатого фильтра наполнил аквариум водой и дал ему поработать несколько дней. Растительные компоненты играют центральную роль в биотопе, и я постоянно использую разнообразные виды: листья бамбука, листья персидского грецкого ореха, какао-бобы, стручки саппанового дерева и верхушки желудей. Раз в две недели подливаю воду, очищенную методом обратного осмоса, с добавлением красного чая Betta Botanicals.

Настало время посадки растений! Я хотел выбрать виды, характерные для региона — мхи, папоротники и фикусы. Водный плакучий мох, помещённый на влажные поверхности, прекрасно разросся и свисает в воду. Для создания ощущения глубины я использовал наземные мхи на заднем плане. Селагинелла Крауссана и нефролепис сердцелистный отлично подходят для этой среды и выдерживают активное движение животных. Фикус карликовый и фикус укореняющийся стали основными растениями для покрытия камней и древесины — именно они нередко встречаются в естественной среде. Я высадил их в сфагнум в верхней части аквариума, чтобы обеспечить корням оптимальную влажность. Завершающим штрихом стало лёгкое "состаривание" камней: я смочил зубную щётку в смеси пыли от коры и концентрированного бетта-чая и прошёлся по поверхности. Это придало композиции ностальгичную атмосферу и стало одной из моих любимых деталей.
Советы по установке оборудования для палюдариумов с императорскими тритонами
Мне была нужна система туманообразования, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Палюдариум стоит в моём офисе, поэтому важно, чтобы растения не страдали во время моего отсутствия. Я использую Fluval 3.0 Fresh and Plant — он отлично подходит для выращивания наземных растений. Вместе с системой туманообразования аквариум функционирует почти полностью автономно, требуя лишь редких подрезок и регулярного ухода за животными. Из эстетических соображений я также установил Fogger, чтобы время от времени создавать атмосферу лёгкой дымки. Это не было необходимостью, но выглядит эффектно!

Императорские тритоны ведут полуводный образ жизни, но предпочитают проводить большую часть времени на суше. Температура воздуха в комнате держится около oC 20–21, что очень комфортно для обитателей. Забыл упомянуть… они ядовиты, хотя для человека это безопасно. В природе их основными хищниками являются грызуны — крысы и мыши. Тритон выделяет яд из круглых желез на спине при угрозе; один взрослый способен убить более тысячи крыс! Я беру их в руки лишь по необходимости, и никаких проблем это не вызывало. Питаются тритоны маленькими красными дождевыми червями около четырёх раз в неделю, а иногда лакомятся муравьями, случайно забредшими в аквариум.
Я решил добавить в водную часть пару рубиново-пятнистых бычков (Rhinogobius rubromaculatus) — этот вид также обитает в Юньнани. Они чувствуют себя отлично в прохладной воде и подъедают остатки пищи тритонов. Иногда подкармливаю их хлопьями. В аквариуме также живут ногохвостки и равноногие, которые помогают утилизировать органику, поддерживая саморегулирующуюся экосистему. За исключением кормления, я стараюсь тревожить их как можно меньше… хотя, если вы видели мои публикации о них, то знаете: эти малыши любят внимание.

Прошло почти два года с тех пор, как я начал мечтать об этом вольере. Это первое, что я вижу утром, заходя в свой кабинет, и оно приносит мне огромное удовольствие. Это был самый сложный проект, над которым я когда-либо работал. Бывали моменты, когда я чувствовал себя побеждённым или сомневался, но продолжал упорствовать и не отступал от задуманного. За десять лет, что я занимаюсь этим хобби, кабинет менялся множество раз, но в нём всегда были аквариумы или тропические растения. Тритоны стали шагом вперёд — как в дизайнерском плане, так и с точки зрения опыта содержания животных. Теперь я чувствую уверенность не только как акваскейпер, но и как владелец живых существ. Думаю, у каждого своё понимание акваскейпа; для меня это гармония эстетики и функциональности среды. Иногда палюдариум отвлекает, но жаловаться не на что.
Об авторе:
Hayley Zimmermann — страстный акваскейпер и приверженец защиты дикой природы, чья любовь к природе зародилась ещё в детстве, когда он исследовал леса Нью-Джерси. Сочетая эстетический дизайн и функциональность среды обитания, он специализируется на создании палюдариумов и аквариумов с ботаническим уклоном. Его отмеченные наградами композиции подчёркивают благополучие обитателей, соединяя мастерство и глубокое уважение к биоразнообразию.
Сайт Betta Botanicals®
Перевод – Leo Angel, Израиль