Blue Dream и Blue Diamond. Какая разница?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Изображение

Креветки Blue Dream и Blue Diamond - это две близкородственные морфы селекционной формы Neocaridina davidi, обе отличаются синим спектром окраса, но имеют свои морфологические и генетические отличия, а также различия по производству потомства и получаемым оттенкам.

В сети по поводу этих двух форм постоянно ведутся споры, каждый называет их то так, то иначе. Короче говоря, имеет место постоянная путаница и неразбериха.
Я попробую также "влезть" в эти дебаты и попытаюсь разобраться кто есть кто.
Сразу хочу предупредить, всё, что написано ниже ИМХО и основано лишь на моём личном опыте.

Различия по сортам и окраске
  • Blue Dream: Встречается как в довольно тёмных, так и в заметно светлых вариантах, но даже в пределах одной линии особо тёмных, "чернильных" или "карбоновых" экземпляров немного. Основная масса креветок имеет ровный, бархатно-синий или средний по насыщенности цвет, нередко с прозрачными или фиолетовыми зонами.​

Изображение

• Blue Diamond: Часто выделяются серьёзной насыщенностью пигмента - цвет по-настоящему глубокий ("true blue") и тёмно-синий, встречаются особи с почти чёрным телом, а иногда - с металлическим оттенком. Такие креветки очень контрастны и визуально “тяжелее”, чем Blue Dream.​

Изображение
Генетика и происхождение
  • Blue Dream считается результатом селекции на основе “синих” и “красных” форм red cherry/rili и blue velvet. Селекция велась на насыщенность и однородность синего цвета без перехода в чёрный.​​
  • Blue Diamond происходят, по одной из версий, от скрещивания с шоколадными или чёрными морфами (Black Rose), отсюда большая вариативность оттенков до почти чёрных особей. В потомстве возможны как синие, так и тёмные формы с примесью карбонового (черного) гена.
Селекционные особенности и различия в потомстве

В потомстве Blue Diamond часто появляются “карбоновые” креветки: особи чёрного или сине-чёрного цвета, реже прозрачные или с мозаикой тёмных и голубых участков, а также солидно окрашенные “black rose”.​
Blue Dream редко дают потомство с чёрным цветом, чаще “отбракованные” креветки — светло-голубые или фиолетовые. Они почти не выбрасывают в потомстве красные или шоколадные формы. Выведение одинаково насыщенной окраски в Blue Diamond проще — выше процент “элитных” особей, поэтому они ценятся выше из-за меньшего процента брака.

Короче говоря, сравните сами...

Изображение
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Я давно покупал, не знаю, какую из них.
После появляются ихние потомки, именно - чёрные.. Ну, это, эдиницами, но всё же.. :jokingly:

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 19 ноя 2025, 14:06 Короче говоря, сравните сами...
:lol: :thumbs_up