Аквариумные грунты для растительных аквариумов

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Изображение

Аквариумный грунт — ключевой элемент растительного аквариума, от которого во многом зависят рост растений, химия воды, эстетика и даже микроклимат экосистемы. При этом тема грунтов часто становится полем для споров и маркетинговых мифов. Многие аквариумисты сталкиваются с противоречивыми советами от блогеров и производителей: один утверждает, что только дорогой сойл даст результат, другой убеждён в обратном. На практике опыт тысяч аквариумистов и современные исследования показывают, что большинство аквариумных растений прекрасно растут практически в любом субстрате, а матушка-природа весьма терпима к нашим экспериментам.

Основные типы грунта для аквариума с растениями

Можно выделить четыре основных типов субстратов, которые применяются в аквариумистике:
  • Обычный песок или гравий (нейтральные материалы).
  • Почвенные смеси с высоким содержанием питательных веществ под слоем песка или гравия.
  • Коммерческие "аквасойлы" и фирменные почвы.
  • Лёгкие пористые субстраты на основе вулканического пепла (иногда — в виде шариков или порошка).
Эксперименты показывают, что значительных различий в результатах между этими типами нет, особенно если правильно подобрать толщину и выполнять регулярный уход. Часто более важен не состав, а глубина слоя — чем он толще, тем проще корням и тем лучше будут расти растения при прочих равных условиях.

Аквариумные грунты для разных типов аквариумов

Разделяя аквариумы по "технологичности", выделяют следующие подходы:

Низкотехнологичные системы (Low-Tech, без CO2)
  • Хорошо работают мелкие фракции: от песка до мелкого гравия, желательно без глины.
  • Важно избегать субстратов с очень высоким содержанием лёгкодоступного азота.
  • Классические варианты — гравий, прокалённая глина или даже просто песок.
  • Дешёвые органические почвы используются под "шапкой" из песка/гравия.
Метод Валстад (Walstad) и его продолжения
  • Используется органическая почва с низким содержанием азота (до 0,10%), поверх — слой гравия 1–2 см.
  • Рекомендуется отстаивать (вымачивать) почву под водой минимум 6 недель для стабилизации среды перед посадкой растений.
  • Важно поддерживать гармонию между содержанием органики и аэрацией, чтобы не допустить закисания.
Грунтовые смеси для аквариумов с большим количеством рыбы и растений
  • Глубокий слой богатой органикой почвы (с добавками вроде чернозёма, торфа, компоста, костной муки, гумуса, минеральных и органических стимуляторов) под слоем песка 3–4 см.
  • Такой субстрат может работать года, но требует аккуратности: при нарушении слоя часто возникают вспышки водорослей, помутнение воды и всплески аммиака.
Высокотехнологичные акваскейпы с CO2 (High-Tech)
  • Чаще всего используются фирменные сойлы (Fluval Stratum, ADA Amazonia и пр.), иногда — их аналоги на основе прокалённой глины или вулканического пепла.
  • На практике растения прекрасно растут в любом инертном или органическом субстрате при условии стабильного внесения удобрений и качественного ухода за аквариумом.
Классификация коммерческих субстратов

Коммерческие грунты делятся на:
  • Прокалённые ("fused") — твёрдые, тяжёлые, не разлагаются со временем (Seachem Fluorite).
  • Запечённые ("baked") — лёгкие, хрупкие, со временем распадаются (ADA Aquasoil, Fluval Stratum).
Важные нюансы:
  • Маркетинговые утверждения о чудесной пользе таких субстратов нередко преувеличены: многие из них фактически инертны, а питательные элементы можно внести дешевле с помощью таблеток/капсул.
  • Процесс прокаливания лишает глину так называемой "ёмкости катионного обмена" (CEC), то есть способность удерживать питательные вещества в грунте сильно ограничена. В случае активного внесения удобрений разницы с инертным гравием мало.
Глубина и фракция грунта
  • Мелкие фракции (<1 мм) идеальны для подкормки корней: они обеспечивают изоляцию среды у корней от основной воды.
  • Крупная фракция лучше в аквариумах с активной циркуляцией воды, для предотвращения закисания и удобства ухода.
  • Тонкие светлые пески сложно содержать чистыми (грязь, детрит и отходы на светлой поверхности хорошо видны).
  • Для более естественного вида и удобства ухода часто используют смесь гравия и песка тёмных цветов, дополнительно получая красивый, природный вид.
Использование удобрений (корневых таблеток, root tabs) и их совместимость с разными грунтами
  • Важно корректно дозировать железо и фосфат: при высоком pH (выше 8) их стоит размещать только в зоне корневого слоя (мелкий грунт), иначе элементы уходят в нерастворимые формы и становятся недоступны для растений.
  • Таблетки должны находиться в зоне с ограниченной циркуляцией воды — это снижает потери питательных веществ в водную толщу.
  • В большинстве случаев сочетание инертного грунта и root tabs — бюджетная замена дорогим почвам.
Особенности выбора: плюсы и минусы популярных схем
Тип субстратаПреимуществаНедостатки
Обычный гравийДешёвый, универсальный, легко чиститьБеден питательными веществами, требует дополнительной подкормки
Почва под пескомСтимулирует активный рост, бюджетноРиск помутнения воды, вспышки аммиака, осторожная пересадка
Коммерческий "soil"Сбалансированный состав, удобно для акваскейпаДорогой, быстро истощается, иногда влияет на химию воды
Кальцинированная глинаОчень дёшево, природный внешний видМного пыли, не все сорта подходят, несовместима с донными фильтрами
Итоги и практические рекомендации
  • Для большинства задач подходят любые аквариумные субстраты, если учтены параметры воды и обеспечена соответствующая подпитка питательными веществами.
  • Не поддавайтесь маркетингу — дорогие субстраты не гарантируют пропорционально лучшего результата.
  • При использовании органических почв выдерживайте минимум 6 недель для стабилизации питательных веществ и микробного состава до посадки растений.
  • Для глубоко посаженных растений или тяжёлых видов можно использовать метод "горшков" — посадка растений в керамических горшках с почвой, размещённых внутри аквариума.
  • Основной принцип: подберите тот вариант, который технически и эстетически соответствует задачам вашего аквариума и уровню вашей готовности к уходу и экспериментам.
Большинство аквариумных растений действительно "всеядны" к грунтам, а выбор субстрата — вопрос комплексный, зависящий больше от объёма кошелька, эстетических предпочтений, целей аквариумиста и особенностей ухода, чем от маркетинговых обещаний. Не бойтесь экспериментировать, помнить о стабильности среды и придерживайтесь принципа "чем проще, тем лучше".

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 12:53 Для более естественного вида и удобства ухода часто используют смесь гравия и песка
Я думал, грунт из разной фракции, не желательно.. :head:
Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 12:53 дополнительно получая красивый, природный вид.
Это да..

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Хочу добавить.
Я начинал в то далёкое время, когда никто не знал о сойлах вообще и питательных грунтах в принципе.
Промытый песок из ближайшего водоёма или со стройки - вот был удел аквариумиста, и у меня были аквариумы именно на таком песке.
Не скажу, что это было плохо, растения росли, рыбки жили и размножались. Разве что это были простые растения и относительно простые рыбки- гуппи, моллинезии, меченосцы.
И в Израиле, когда я продолжил с аквариумистикой тут, я содержал свой аквариум на таком же песке.
Потом, пошли другие грунты - покрупней, а потом, когда я вплотную занялся растительной аквариумистикой, я тоже использовал всякий окатанный гравий.
Затем я попробовал сойл - питательный грунт и у меня "открылись глаза"!
Сойл дал мне возможность "приручить" трудные в содержании и редкие растения.
Долгое время я держал свои аквариумы исключительно на сойле - всяком-разном.
Но...
У сойла есть много преимуществ, но есть и существенные недостатки.
  • Сложно поддерживать баланс питательных веществ, неизвестно что есть в том или ином сойле и что и в каком количестве он отдаёт это в воду,
  • Для долгой работы сойла параметры воды должны быть соответствующими, почти все сойлы требуют мягкой и кислой воды, а при несоответствии этих требованиям начинают рассыпаться и "пылить", а это прямой путь к водорослям.
  • При долгом содержании сойл теряет свои питательные свойства и требует прикорневых подкормок.
  • Если сойл начал "пылить", то, как правило, сделать уже ничего нельзя и только перезапуск - удалять старый грунт и класть новый.
  • Частые пересадки и "копания" в сойле не способствуют его долгой жизни, то есть для форсированного голландца - сойл не лучшее решение.
И в какой-то момент мне надоело каждые двух-трёхгодичные перезапуски и я перешёл на нейтральные грунты.
Я очень опасался, что на таком грунте мне не удастся успешно выращивать и содержать редкие и трудные растения, но все мои опасения были напрасны и я достаточно успешно содержал аквариумы с требовательной "травой" на простом грунте.

Например, вот аквариум на сойле

Изображение
А вот на нейтральном грунте

Изображение
Я бы не рекомендовал начинающим аквариумистам начинать с сойлов. Это тяжёлый труд, сойл требует определённых знаний как для запуска аквариума, так и для его содержания.
Если у аквариумиста в планах создание конкурсной работы, то тут сойл будет полезен, если же нужен аквариум с долгой и счастливой жизнью, то лучше брать нейтральный грунт.
Ещё одно немаловажная причина использовать нейтральный грунт - чисто финансовая. Фирменный сойл вещь достаточно дорогая и если его менять раз в 2-3 года, особенно, если аквариум большого объёма, то перезапуск, как говорится, влетает в копеечку. Каждый раз новый сойл - это очень дорого. А нейтральный грунт, даже при условии частых перезапусков, выходит намного дешевле - достал, промыл, положил обратно. К тому же, я всё же сторонник того, что аквариумист сначала должен приобрести некоторый опыт в содержании аквариума, а не бросаться головой в омут и потом - по ходу выправлять косяки и учиться. Поэтому, если хочется сойл - сначала научитесь за ним ухаживать и понять как живёт аквариум.

Ну и в принципе, не важно какой у вас грунт, растениям в вашем аквариуме в основном "по барабаны" тоже, если есть достаточно питательных веществ в нужных пропорциях.
Как пелось, в одной очень старой песне "и на Марсе будут яблони цвести", так и в аквариуме...
Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 12:53 ...для большинства задач подходят любые аквариумные субстраты, если учтены параметры воды и обеспечена соответствующая подпитка питательными веществами.
Поэтому, "учиться, учиться и ещё раз учиться" и будет вам счастье в виде красивого здорового аквариума на ЛЮБОМ грунте!

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Caridea писал(а): 14 окт 2025, 13:20 Я думал, грунт из разной фракции, нежелательно.
Почему? Если всё правильно сделано, то "пироги" из грунта разных фракций тоже имеют право на жизнь!
Ведь грунты на садовой земле именно так и делаются.

Nats

Сообщение Nats »

Спасибо за статью!

Я вижу для себя пользу сойла в его буферных свойствах, с ним как-то спокойнее. Но вот как он взаимодействует с фосфатом, не очень понятно мне пока. Например, мне интересно, как быстро он поглощает фосфат после внесения, успевают ли растения потреблять фосфат из воды. И как вообще понять, что сойл утрачивает свои питательные свойства. Моему сойлу год, изменился ли он за год - на что смотреть, чтобы это понять

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Если брать сойл в его традиционно японском понимании, то это совсем не питательный грунт, а грунт, которые поддерживает стабильные параметры воды, необходимые для успешного содержания креветок высоких градаций. Уже потом (много потом) Амано решил насытить сойл питательными веществами и выращивать на нём растения. С тех пор и пошло-поехало. Все кому ни лень и в меру своей компетенции (и желания обогатиться) стали выпускать питательные грунты и пытаться впихнуть их доверчивым аквариумистам.
Но ДА, главное достоинство сойла это способность поддерживать на относительно постоянном уровне параметры воды. И даже, если сойл уже выработался - то есть потерял все свои питательные свойства, то он всё равно в той или иной мере продолжает "держать" эти самые основные параметры. А питательность можно всегда добавить и жидкими УДО или таблетками, стиками, капсулами. Поэтому, лично я решал сойл ещё нормальный или уже всё по тому пылит он или нет. Если сойл не пылит и не рассыпается (шарики-гранулы остаются целыми), то всё в порядке и его можно использовать и дальше. Вне зависимости от его питательных свойств. Ибо все нутриенты можно вносить дополнительно и ничего тут такого нехорошего нет. Если же сойл начал пылить, то точно "втопку" и перезапускаться! Потому что дальше будет только хуже, и в какой-то момент не помогут ни фильтры-блондинки, ни вообще дополнительные внутренние и внешние фильтры. Проверено на своих четырёх (и ещё клиентских трёх) аквариумах на различных сойлах.
Ну, а если говорить про ЧИСТО питательность, то проверить можно опосредованно так. Взять часть сойла из аквариума, насыпать в банку, залить аквариумной водой. Всё это, чтобы исключить влияние рыб и растений на показания тестов. Измерить параметры воды. Если NO3 и PO4 будут низкими и не важно в какой пропорции, то можно предположить, что питательность сойла закончилась. Если через неделю не внося никаких УДО в банку, измерить параметры воды в банке и получить такие же (или ниже) примерно значения, то 100% питательность вся вышла и что дальше делать нужно решать в зависимости от собственных хотелок/бюджета/планов на будущее или на свой аквариум.
Я ТАК вижу.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 13:53 Если всё правильно сделано
Интересно, правильно, это как..? :head: :-[

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 13:51 Например, вот аквариум на сойле
Зашибись, какой газон Хелфери создал..! :thumbs_up

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Caridea писал(а): 14 окт 2025, 18:02
Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 13:53 Если всё правильно сделано
Интересно, правильно, это как..? :head: :-[
Правильно это так, чтобы один слой закрывал другой и все питательные вещества выделялись в воду в правильной концентрации и соотношении.
А вообще, наверное, эту тему стоит немного расширить и разжевать.
Где-то у меня в загашниках была тема про грунты-пироги, нужно её запостить.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel спасибо за виденье, супер, неспроста у меня вопросы про сойл, про фосфат, сейчас странности происходят в аквариуме, либо что-то упускаю)

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats А что за странности? Ждём рассказа в Вашей теме!

Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 19:43 @Nats А что за странности? Ждём рассказа в Вашей теме!
Да вот хотела сама подразобраться сначала, но что-то не очень))

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Так давайте разбираться вместе!
Как говорится, "одна голова хорошо..." :jokingly:

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Leo Angel писал(а): 14 окт 2025, 18:16 Где-то у меня в загашниках была тема про грунты-пироги, нужно её запостить.
Готовлю даже не одну, а две статьи. Скоро...

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Первая статья опубликована - Садовая земля в растительном аквариуме

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Вторая статья про грунты-"пироги" опубликована - Садовая земля в аквариуме. Четыре года спустя