
Илистые прыгуны принадлежат к роду Periophthalmus.
Род Periophthalmus образован 19 видами. Обитают в мангровых и предустьевых зонах Австралии, Африки, Азии. Встречаются и в пресной, жесткой воде, если реки подвержены приливным-отливным колебаниям. Живут на илистых или песчаных грунтах. Роют или занимают чужие норы. Кстати, в этих норах самки откладывают икру, которую охраняют самцы. Питаются насекомыми, ракообразными и червями. Вырастают от 9 до 25 см.
Для рыб подойдут акватеррариумы, где большую часть площади дна занимает суша (примерно 2/3). Небольшой водоем должен иметь соленость не менее 8-10 промилле на литр, продуваться и фильтроваться. Внутренний фильтр лучше положить на бок и направить струю в сторону берега. Получится имитация небольших волн. Береговая зона состоит из мелкого песка серого цвета. На берегу и в воде можно закрепит корни мангра. Из глиняных трубок сооружают норки, закапывая их в песок по углом 45 градусов. Трубки должны иметь сквозные отверстия и перфорированные стенки, чтобы вода в них не застаивалась.
Прыгуны довольно агрессивные виды, которые быстро расправляются друг с другом и остальными жильцами. Поэтому от крупных видов, типа P.barbarus лучше отказаться. Небольших прыгунов содержат группой от 6-7 особей (ни в коме случае парой) с преобладанием самок. А лучше – одного самца и 3-4 самки. У каждой рыбки должна быть своя норка (у самца лучше 2). Соседями могут быть раки отшельники, которые предпочитают лазать по корням мангров, но перед линькой, раков необходимо отсаживать. С крабами содержать сложнее. В таком случае, крабы должны быть одинакового размера с прыгунами и обеспечены, как и рыбы, индивидуальным убежищем в виде норки. Прыгуны большую часть времени проводят на суше. В воду залезают крайне редко. Часто их можно видеть возле воды с опущенным в нее хвостом. Поэтому важно, чтобы песок на береговой зоне был все время влажным.
Едят рыбки живые корма. К неподвижной пище приучить можно со временем и не всегда это удается. Питаются прыгуны на берегу. Основным кормом в природе являются насекомые и ракообразные. Такой же рацион должен быть и в неволе. Для этого подойдут сверчки, мелкие тараканы, мухи. Интересно наблюдать за рыбками во время кормления. Завидев корм, прыгуны спешат к нему «на всех парусах», смешно отталкиваясь грудными плавниками. С пойманной добычей могут поиграть, хватая и выплевывая ее неоднократно.
Из технических средств необходима лампа, которая будет обогревать воздушную зону. Для этого можно применить лампу накаливания.
Температура воздуха должна быть в пределах oC 27-30. Характеристика водной части: температура 25-27 С, pH 8-8,5, dH 5-15.
Periophthalmus argentilineatus (Илистый прыгун серебристополосый)

Тело удлиненное с крупной головой (округлый профиль) и высоко посаженными глазами. В первом спинном плавнике 12-17 колючих лучей и 9-12 мягких, во втором 1 колючий и 8-11 мягких. У самцов первый спинной плавник немного вогнут во внутрь, у самок прямой. Окраска: общий фон серо-коричневый с темными волнистыми, прерывистыми полосами и белыми пятнами на теле. Кайма спинных плавников серебристая. Вырастает до 19 см.
Встречается, в основном, в солоноватых мангровых болотах. Реже на морском побережье или в приустьевых участках с пресной водой. Грунт илистый с камнями и валунами. Полуводный. Во время отлива находится во влажном иле недалеко от своей норы. Во время прилива прячется в норе и отсиживается (до отлива) в ней. Питается червями, ракообразными и воздушными насекомыми. Нерест парный в норе самца. После нереста самец охраняет кладку. В норе присутствует вода даже во время отлива.
Periophthalmus barbarus (Илистый прыгун атлантический)

Тело сигарообразное с очень крупной круглой "лягушачей" головой. Глаза посажены высоко. В первом спинном плавнике 11 лучей. В не брачный период по полу определить сложно. У самок половой сосочек более широкий. Окраска: тело от бурого до темно-зеленого со светлыми пятнами. На верхней части спинного плавника синяя кайма. Вырастает до 25 см.
Встречается, преимущественно, в мангровых солоноватых водах. Заходит и в пресные воды и в морские. Практически всю жизнь проводит на берегу, ползая по влажному илу или песку (значительно реже). Забираются и на нижние корни мангров. Обычно мангровые болота состоят из белого мангра (Avicennia nitida). Чтобы спастись от обсыхания рыбы постоянно "купаются" во влажном иле. Самцы имеют свою территорию, которую охраняют от других представителей рода. Нередки среди самцов поединки при выяснение отношений. Самки тоже могут быть очень агрессивными. Питаются во время отлива крабами, креветками и наземными насекомыми. Могут опускаться в воду, чтобы полакомиться водорослями. Перед нерестом самцы окрашиваются в яркие цвета. Чтобы завлечь самку они совершают высокие прыжки. Затем рыбы роют нору в иле с несколькими выходами. В норе есть просторная камера наполовину заполненная водой, куда самка откладывает икру. Как правило, кислорода не хватает и бычки пополняют его пузырьками воздуха, которые приносят в нору во рту. Будущее потомство у прыгунов охраняет самка непосредственно в норе.
Periophthalmus chrysospilos (Илистый прыгун хризоспилос)

Тело удлиненное с небольшой головой и тупым рылом. Самцы с более яркими спинными плавниками. Окраска: общий фон серый с мелкими оранжевыми пятнами. Вырастает до 12,9 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus darwini (Илистый прыгун Дарвина)

Тело удлиненное, стройное с небольшой головой. В спинных плавниках 5-7 колючих лучей и 10-12 мягких, в анальном 1 колючий и 11-13 мягких. У самцов первый спинной плавник вогнут, у самок прямой. Окраска: общий фон светло-коричневый с темными разводами. Вырастает до 4,6 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресных водах живет вдоль берегов. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus gracilis (Илистый прыгун стройный)

Тело сильно вытянутое в длину, стройное. Голова крупная с большими глазами. Рыло тупое. Самцы крупнее самок, ярче окрашены и с более длинными лучами спинного плавника. Окраска: общий фон коричневый (брюхо голубое) с темными неровными косыми полосами. Первый спинной плавник имеет охристую, черную и голубую полосы. Вырастает до 4,5 см
Встречается в море в приливной зоне или в солоноватых мангровых болотах. Предпочитает скалистые участки. Питается мелкими ракообразными и насекомыми. О размножение в природе сведений нет.
Periophthalmus kalolo (Илистый прыгун калоло)

Тело удлиненное с высоко посаженными глазами и округлым профилем головы. В спинном плавнике (1-й) 8-16 колючих луче и (2-й) 10-12 мягких. В анальном 1 колючий и 9-11 мягких. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Окраска: общий фон зеленовато-серый с белыми пятнами на морде. Первый спинной плавник с черно-белой каймой. Второй окрашен почти также, только добавлена (кант) оранжевая полоса. Вырастает до 14,1 см.
Встречается в приливной зоне и в зоне мангров с морской или солоноватой водой. Большую часть времени проводит на суше, передвигаясь по илистому грунту. Может прыгать по камням и забираться на корни мангров. Питается во время отлива. Рацион составляют черви, полихеты, ракообразные и насекомые. Нерест парный в вырытых самцами норах, заполненные водой. За кладкой ухаживает самец.
Periophthalmus magnuspinnatus (Илистый прыгун магнуспиннатус)

Тело удлиненное с небольшой головой и округлым профилем головы. У самцов более крупные спинные плавники. Окраска: общий фон серо-зеленый. Спинные плавники с черными полосами и оранжевой каймой. Вырастает до 10,3 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресных водах живет вдоль берегов. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus malaccensis (Илистый прыгун малакский)

Тело удлиненное с крупной головой и тупым рылом. У самцов более крупный первый спинной плавник. Окраска: общий фон болотный с темными разводами. Первый спинной плавник коричневый с мелкими светлыми пятнами и кремовой каймой. Вырастает до 9 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресных водах живет вдоль берегов. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus modestus (Илистый прыгун модеста)

Тело сжатое с боков с крупной округлой головой. Глаза посажены близко и высоко. В анальном плавнике 11-12 мягких лучей. У самцов спинной плавник более высокий и они стройнее. Окраска: тело от светло-серого до светло-коричневого. На "щеках" белесые пятна. На теле темно-коричневые размытые пятна. Пигментация может варьироваться - от густой пятнистости, до редких и крупных пятен. Все плавники без пятен. Анальный плавник беловатый. Вырастает до 10 см.
Встречается в устьях рек среди мангровых зарослей на илистых грунтах. В отличие от других родственных видов держится недалеко от кромки воды (нижняя часть приливной зоны). Живет в норах. На воздухе может находится во влажной среде до 2,5 суток. Питается наземными насекомыми, червями и мелкими крабами. В холодную погоду и зимой сидит в норе. Размножается с мая по июль (в Японии - по август). Самцы окрашиваются в розоватый цвет и прыгают перед самками растопырив все плавники. Икру откладывают в норах (самец может спариваться с несколькими самками). После нереста самки удаляются, а самцы остаются охранять гнездо на поверхности и только во время прилива самцы забираются в норы. Инкубационный период 30-40 часов. Вылупившиеся мальки во время очередного отлива покидают убежище. Живут совместно с другими илистыми прыгунами - Periophthalmus magnuspinnatus, Boleophthalmus pectinirostris и с крабами рода Uca.
Periophthalmus novaeguinaensis (Новогвинейский илистый прыгун)

Тело удлиненное, стройное с крупной головой. В спинных плавниках 10-15 колючих лучей и 12-13 мягких, в анальном 1 колючий и 10-11 мягких. У самцов более крупный первый спинной плавник. Окраска: общий фон коричневый с мелкими белыми пятнами. На спине черные косые полосы. Вырастает до 8 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресных водах живет вдоль берегов. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus novemradiatus (Илистый прыгун перси)

Тело удлиненное с крупной головой и высоко посаженными глазами. В первом спинном плавнике 9-11 колючих лучей и 11-12 мягких, в анальном 1 колючий и 12-13 мягких. У самцов первый спинной плавник вогнут у самок прямой. Окраска: общий фон серо-коричневый с темными штрихами и белыми пятнами. Первый спинной плавник коричневый или черный без пятен с белой каймой. Вырастает до 10 см
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus pusing (Илистый бычок пусинг)

Тело удлиненное, стройное с крупной головой. Глаза посажены высоко. Рыло тупое. В спинном плавнике 12-16 колючих лучей и 10-12 мягких, в анальном 1 колючий и столько же мягких. Самцы крупнее самок и с более яркими плавниками. Окраска: тело голубовато-серое с зеленоватым оттенком и вертикальными полосами. Спинной плавник с оранжевым пятном и с черной и голубой полосами. Вырастает до 3,5 см SL Относится к группе P.gracilis.
Встречается, в основном, в солоноватых мангровых болотах. Реже на морском побережье. Грунт илистый с камнями и валунами. Полуводный. Во время отлива находится во влажном иле недалеко от своей норы. Во время прилива прячется в норе и отсиживается (до отлива) в ней. Питается червями, ракообразными и воздушными насекомыми. Нерест парный в норе самца. После нереста самец охраняет кладку. В норе присутствует вода даже во время отлива. Живет совместно с другими илистыми прыгунами - Periophthalmus malaccensis и Periophthalmus argentilineatus.
Periophthalmus spilotus (Илистый прыгун спилотус)

Тело удлиненное с крупной головой и тупым рылом. В спинных плавниках 9-11 колючих лучей и 13-14 мягких, в анальном 1 колючий и 12-14 мягких. У самцов более высоки первый спинной плавник. Окраска: общий фон серый с зеленоватым отливом. На спине темные полосы. Первый спинной плавник оранжевый. Вырастает до 7,1 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus takita (Илистый прыгун такита)

Тело удлиненное, вальковатое. Глаза посажены высоко. На верхней губе два отростка. В спинном плавнике 8-12 колючих лучей и 112 мягких, в анальном 1 колючий и 10-12 мягких. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Окраска: бока серые с мелкими черными пятнами. Первый спинной плавник оранжевый с черными пятнами. Вырастает до 6,5 см.
Позиционируется как морской вид, но встречается и в солоноватых водах. Грунт илистый с камнями и валунами. Полуводный. Во время отлива находится во влажном иле недалеко от своей норы. Во время прилива прячется в норе и отсиживается (до отлива) в ней. Питается червями, ракообразными и воздушными насекомыми. Нерест парный в норе самца. После нереста самец охраняет кладку. В норе присутствует вода даже во время отлива.
Periophthalmus variabilis (Илистый прыгун вариабилис))

Тело удлиненное с небольшой головой. В спинных плавниках 9-12 колючих лучей и 11-12 мягких, в анальном 1 колючий и 10-12 мягких. У самцов более высокий первый спинной плавник. Окраска: общий фон серо-коричневый с небольшими темными пятнами. Спинные плавники очень красочные - белые с оранжевыми пятнами и черной полосой (второй с желтой каймой). Вырастает до 7 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus walailakae (Илистый прыгун валайлак)

Тело удлиненное с крупной головой. В спинных плавниках 9-10 колючих лучей и 10 мягких, в анальном 1 колючий и 8-10 мягких. У самцов первый спинной плавник вогнут, у самок прямой. Окраска: общий фон зеленоватый с темными пятнами. Второй спинной плавник с ярко розовой каймой. Вырастает до 11,6 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus waltoni (Илистый прыгун вальтона)

Тело удлиненное, стройное с крупной головой и немного вытянутым рылом. В спинных плавниках 10-13 колючих лучей и 12-13 мягких, в анальном 1 колючий и 10-11 мягких. У самцов более крупный первый спинной плавник. Окраска: общий фон светло-серый с темными размытыми пятнами. Вырастает до 15 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресных водах живет вдоль берегов. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalmus weberi (Илистый прыгун вебера)

Тело удлиненное, стройное с крупной головой и тупым рылом. В спинных плавниках 15-17 колючих лучей и 10-13 мягких, в анальном 1 колючий и 8-11 мягких. У самцов более крупные спинные плавники. Окраска: общий фон зеленовато-серый с тонкими белыми полосами. Первый спинной плавник с голубой каймой, второй с оранжевой. Вырастает до 10 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Periophthalus minutus (Илистый прыгун минутка)

Тело удлиненное с небольшой головой и тупым рылом. У самцов первый спинной плавник вогнут, у самок прямой. Окраска: общий фон общий фон светло-коричневый с черным крапом и небольшими светлыми пятнами. На спине черные косые полосы. Спинные плавники с молочной каймой. Вырастает до 7,8 см.
Встречается в мангровых болотах на илисто-каменистых грунтах. Обычен в солоноватых водах. В пресные почти никогда не заплывает. Питается ракообразными, червями и наземными насекомыми. При опасности или во время отлива прячется в норе. Нерест парный в норе самца. Он же и остается охранять будущее потомство.
Оригинал тут: ВСЕ О ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБАХ