Свет
Свет
У меня свет выставлен следующим образом
Получасовой рассвет от нуля до 50люм/литр.
1.5 часа без изменеий
Затем опять получасовое поднятие до 85 люм/литр
Работа в таком режиме 4 часа
Получасовой спуск до 50 люм/литр
Работа на протяжении двух часов
И после этого получасовой закат
Всего свет работет 9.5 часов
Если с рассветом , пиком света в середине дня и закатом в конце вроде как все логично и чем то повторяет матушку природу.
А вот с газом у меня не срастается...
Получается что газ подается все время в том же объеме а потребление разное.и как результат или на пике газа не хватает или же в конце дня его перебор , и тогда я издеваюсь над рыбой.
Вопрос а правильно ли так делать?
Может я чего упускаю ...
Получасовой рассвет от нуля до 50люм/литр.
1.5 часа без изменеий
Затем опять получасовое поднятие до 85 люм/литр
Работа в таком режиме 4 часа
Получасовой спуск до 50 люм/литр
Работа на протяжении двух часов
И после этого получасовой закат
Всего свет работет 9.5 часов
Если с рассветом , пиком света в середине дня и закатом в конце вроде как все логично и чем то повторяет матушку природу.
А вот с газом у меня не срастается...
Получается что газ подается все время в том же объеме а потребление разное.и как результат или на пике газа не хватает или же в конце дня его перебор , и тогда я издеваюсь над рыбой.
Вопрос а правильно ли так делать?
Может я чего упускаю ...
Свет
ДЧ. Весь день зеленый, ближе к закату появляется еле заметный желтоватый оттенок.
PH контролера нет.
СО2 не мерял.
Перлинг начинается с середины дня.
Ближе к концу многие растения покрыты пузырьками.
PH контролера нет.
СО2 не мерял.
Перлинг начинается с середины дня.
Ближе к концу многие растения покрыты пузырьками.
Свет
В матушке-природе на всех растениях и камнях практически всегда есть водоросли, что очень любят в своих г….. аквариумах показывать разного полета «биотопщики»А если бы были стекла, то были бы и на них
А еще в природе бывают тучки на небе? Ваше освещение это учитывает? А еще в природе бывают дождики и тогда вниз могут покатиться и КН, и, что обидно, рН, причем так что у рН контроллера глаза из орбит вылезут
А еще намедни свой аквариум показала Алёна. Судя по тому откуда ей достался светильник (у нее в теме она об этом говорит), берусь предположить что она вряд ли извращается с освещенностью в течении дня.
И это еще Оля свой аквариум не показала. А она точно этим не балуется.
Резюме. Это Вы не для матушки- природы делаете. А чтоб самому себе оправдать покупку навороченного контроллера
Для растений нет никакой разницы, равномерное освещение в течении дня или прерванное, ступенчатое и т.д. Они пережили тучу вымираний, ледниковых периодов, потеплений и прочего и научились собирать нужное им количество фотончиков в любых условиях.
По поводу со2. Что процесс растворения, что процесс поглощения настолько инерционны, что ступенчатое изменение освещенности вряд ли на что то повлияет в показаниях рН контроллера. Да и ДЧ достаточно инерционен чтоб не успеть отреагировать. ИМХО
Свет
Ю.В.,
Если я вас правильно понял ,то игра не стоит свеч.
А фото аквариума Ольги , я так подозреваю Подгорной , я видел.
Если я вас правильно понял ,то игра не стоит свеч.
А фото аквариума Ольги , я так подозреваю Подгорной , я видел.
Свет
Я совсем забыл о еще одном пусть и косвенном признаке, ближе к концу светового дня большая часть рыбок поднимается вверх
Свет
Думаю что растениям все равно))
А вот здесь я бы задумался. Одна из возможных причин- да, повышение концентрации со2. Я бы немного понизил подачу. Но, для начала, совсем слегка- аквариум не любит резких движений))
-
- Автор
Свет
Olesь, Вы имеете в виду, правильно ли ступенчатое освещение или постоянная подача одинакового количества СО2?
По первому вопросу Вам в общих чертах ответил Юра (Ю.В.). Лично я включал дополнительный светильник в своём аквариуме на два часа в середине светового дня, но я не показатель, у меня была большая надводная часть, которая тоже требовала сильного освещения. А ADA прямо рекомендует ступенчатое освещение. Но я не сторонник такого метода без особых оснований. Для такого метода должно быть его обоснование. Например, не хватает суточной суммарной освещённости для определённых особо требовательных растений, а все более простые растения уже получили всё нужное им количество фотонов и им уже больше не нужно. Ну и есть ещё другие причины. А так, природа и аквариум, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И в большинстве случаев то, что происходит с растениями в природе не соответствует тому, что мы имеем в аквариуме (опять же см. ответ Юры).
В вопросах освещения аквариума самое главное дать растениям нужное дневное количество фотонов. Необоснованное увеличение силы света или продолжительности светового дня не ведёт ни к ускорению роста, ни к улучшению внешнего вида. Про это можно почитать тут: Про интенсивность освещения
По поводу СО2. Чем стабильней подача газа, а соответственно и его количества в воде, тем лучше. Скачки газа никогда не приводили к улучшению, скорей, наоборот. Я у себя подавал вообще 24 часа газ в аквариум. Этим я добился постоянства насыщения воды газом и отсутствие скачков и концентрации СО2 в воде и pH.
Суть такова. Если есть перлинг, значит процессы фотосинтеза идут, растение потребляет всё, что ему нужно и выделяет кислород. Перлинг это по сути перенасыщение воды кислородом. И соответственно, рыбы страдать от его недостатка не будут.
Я думаю, я ответил на Ваши вопросы. Если нет, уточните на какие не ответил.
-
- Автор
Свет
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100*38*50
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 09.2023
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gh7''.kh1 ph5.8 no3 15 po4 1.2
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): живородки корики анциструсы радужницы
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Ротала макрандра, макрандра грин,рамосимор флорида,жемчужная,супер рэд,валиха. Людвигия пантанал,синегальская,пилоса,белая,рубин, Линдерия,альтернантера римейки мини Ксирис красный,бликса альтернифолия,бакопа зальцмана,бакопа каролинская, нимфея,эйхорния,мирофилиум,амания бонсай, тонина белем
Внесение удобрений и CO2: внесение удобрений каждый день. макро и рем самомесы. микро и железо сикам. газ балон сода стрим.начало за час до света выключение за полтора часа до выключения света
Грунт (и подложка если присутствует): кварц денерли без подложки
Декорации в аквариуме (материал): три глиняных горшочка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): AQUA ONE 1200. обогреватель 200 W
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 30 %
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм раз в день
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонка грунта раз в год.промывка фильтра раз в три месяца
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 09.2023
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): gh7''.kh1 ph5.8 no3 15 po4 1.2
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): живородки корики анциструсы радужницы
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Ротала макрандра, макрандра грин,рамосимор флорида,жемчужная,супер рэд,валиха. Людвигия пантанал,синегальская,пилоса,белая,рубин, Линдерия,альтернантера римейки мини Ксирис красный,бликса альтернифолия,бакопа зальцмана,бакопа каролинская, нимфея,эйхорния,мирофилиум,амания бонсай, тонина белем
Внесение удобрений и CO2: внесение удобрений каждый день. макро и рем самомесы. микро и железо сикам. газ балон сода стрим.начало за час до света выключение за полтора часа до выключения света
Грунт (и подложка если присутствует): кварц денерли без подложки
Декорации в аквариуме (материал): три глиняных горшочка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): AQUA ONE 1200. обогреватель 200 W
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 30 %
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм раз в день
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): Сифонка грунта раз в год.промывка фильтра раз в три месяца
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме:
Свет
Leo Angel,
издеваетесь . да я знаю что оформитель из меня никакой. а ели к этому еще и добавить что я как та сорока на блестящие предметы. увидив красивое растение сначало тащу его домой и только потом думаю куда его впихнуть
издеваетесь . да я знаю что оформитель из меня никакой. а ели к этому еще и добавить что я как та сорока на блестящие предметы. увидив красивое растение сначало тащу его домой и только потом думаю куда его впихнуть
-
- Автор
Свет
Это не страшно, это пройдёт, все через это прошли.
И с оформлением всё наладится.
По крайней мере, задел уже внушительный! И всё красиво - растения живые, с хорошим габитусом, водорослей не видно.
Что ещё аквариумисту нужно!
А с дизайном наладится... Об этом можно не переживать!
И с оформлением всё наладится.
По крайней мере, задел уже внушительный! И всё красиво - растения живые, с хорошим габитусом, водорослей не видно.
Что ещё аквариумисту нужно!
А с дизайном наладится... Об этом можно не переживать!
Свет
Зная мощность ламы, высчитываю сколько получается. Например, при 80% мощности или 50%. Как-то так.
-
- Автор
Свет
К сожалению, не в моем случае
Я более или менее знаком с правилами оформления, правилом трети. И даже время от времени пытаюсь чего-то там оформить. Но растения (заразы такие) имеют привычку расти и после нескольких стрижек и добавления новых растений все это хается .
-
- Автор
Свет
Да, к сожалению, это участь всех форсированных травников голландского стиля.
Как-то у одного из корифеев Dutch Style на лекции спросили, сколько "живёт" дизайн после стрижки и приведения к желаемому виду. Корифей ответил - максимум до следующего дня. Всё растёт и что-то выбивается из желаемой картинки, что-то не поспевает за остальными, и в конечном итоге очень быстро всё приходится "полоть" по новой.
Но тут вступает в игру опыт.
Нужно подбирать растения для разных планов (задний, средний, передний) так, чтобы серьёзное вмешательство в дизайн (стрижка-пересадка) было по возможности реже. Конечно, под "реже" я подразумеваю не раз в год, а хотя бы раз в месяц. Но в любом случае аквариумы в голландском стиле требуют постоянных манипуляций с растениями. Но всё же основные правила - третей, золотого сечения - остаются незыблемыми. Садим в сильную точку какое-нибудь розеточное растение и вот уже многие проблемы правильного дизайна наполовину (как минимум) решены. О про остальное в дизайне "голландцев" - тут: Акваскейпинг в Голландском стиле, советы и рекомендации. Jason King, 2018
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать