Я так вижу... Очередное ИМХО
Добавлено: 27 июл 2025, 20:34
Я так вижу... Очередное ИМХО

У нас на форуме есть уже немало моих статей, объединённых общим названием - ИМХО, и отражающим лично моё мнение на многие вопросы аквариумистики.
ИМХО.
ИМХО-2 или Выбор аквариума.
И вновь ИМХО.
"Растительная аквариумистика (Моё спорное ИМХО)".
Можно уже, пожалуй, и книгу сделать по одним этим моим ИМХО.
Все темы выстраданы, всё прошло через сито моего личного опыта, всё в полной мере отражает мои взгляды на аквариумистику в данный момент времени. Всё, что описано, МОЁ. По крайней мере, на момент написания статьи.
И вот очередное ИМХО.
Так сказать, наболело и созрело.
Мой личный взгляд в прошлое и в будущее растительной аквариумистики.
Я хочу поделиться с этим моим личным взглядом-мнением со всеми, кто читает наш форум.
Не важно, это будут зарегистрированные пользователи или гости, моя тема адресована всем.
Возможно, наши форумчане захотят написать комментарии, может быть, эта тема "зацепит" кого-то из гостей и они захотят зарегистрироваться на форуме и высказать свою точку зрения на теме.
А может, и ответом на мои мысли будет тишина (как в последнее время). Аквариумистика сейчас переживает не лучшие времена, людям не до хобби.
И соответственно не до абстрактных обсуждений и рассуждений на темы из серии "про аквариум". Но я верю, что есть ещё некоторое количество аквариумистов, которым небезразлично направление развития нашего общего хобби, есть ещё люди "повёрнутые" на аквариумах даже в такие непростые времена.
В общем, я буду рад любым и всяким комментариям и мыслям по данной теме, но даже если и не будет никаких ответов, то это тоже будет в какой-то мере реакцией. Ну что, это было долгое вступление, преамбула, так сказать.
Теперь - амбула! Поехали.
Как и прежде, я считаю, что самый красивый аквариум, самый продвинутый и вообще самый-самый - это растительный аквариум. В принципе, все аквариумы с растениями можно условно назвать травниками. Но травник травнику рознь. Я стараюсь следить за тенденциями в мире растительной аквариумистики.
Во многих темах на страницах GreenForum я писал про свои предпочтения и про своё отношение к разным направлениям и к разным стилям растительной аквариумистики.
Не секрет, что я несколько негативно отношусь к последним веяниям, а именно к растительным акваскейпам, которые заполонили весь интернет и превалируют на практически всех конкурсах аквадизайна - как больших, так и малых.
Сразу хочу оговориться, что всякий вправе создавать такой аквариум, какой ему нравится и в котором он силён и, что самое главное, тот, что отражает внутренний мир своего творца.
Ну нравятся "мшарники" - да пожалуйста. Лежит душа к другим направлениям - пусть будет!
Каждый стиль, каждое направление имеет право на жизнь и своих последователей и приверженцев.
Время, в конечном итоге, всё расставит на свои места.
Наблюдая за мировыми тенденциями, я отметил (про себя), что в растительной аквариумистике наряду с акваскейпами в их нынешнем понимании, стали в большом количестве появляться аквариумы "а-ля голландец". Почему "а-ля"? Ну хотя бы потому, что настоящие традиционные голландские аквариумы, созданные по всем правилам и рекомендациям, дело достаточно кропотливое и в некотором роде даже ограничивающее "полёт фантазии" аквариумиста. А всем хочется, чтобы без всяких правил и ограничений, чтобы было много растений, чтобы они были яркими, чтобы картинка была броской. Создать правильный голландец трудно, но хочется! И поэтому, как грибы после дождя, стали возникать аквариумы-огороды с огромным количеством видов в относительно малых объёмах, яркие красные и всякие другие кричащие оттенки разных растений из самых разных мест. Порой несовместимых по условиям, но ведь так хочется удивить и необычной картинкой, ну и чтобы запомнили!
Мне вся эта "игра цветами и красками" напоминает борьбу представительниц прекрасного пола (уж простите меня, женщины!) за то, чтобы получше выделиться на фоне окружающего мира. Разве не для этого все эти ботоксные губы уточкой, силиконовые прелести и бразильские ягодицы. По мнению носителей всего ЭТОГО, люди увидят и запомнят-выделят из толпы именно ту, у которой всё самое-самое, ну и возьмут её в лучшую жизнь! Не понимая, во многих случаях, что по одёжке только встречают!
Так и в аквариумистике! По крайней мере в стиле "а-ля голландец". Чем ярче и напыщенней, тем лучше! Авось запомнят и в следующий раз - со следующим аквариумом, ты уже мэтр! А там и высокие места в конкурсах, победы, престиж, почёт и уважуха! Короче говоря, та самая "лучшая жизнь" - Dolce vita!
Вот некоторые примеры таких аквариумов.




Не спорю, аквариумы очень красивые, яркие сочные.
Представляю, как много труда было вложено в их создание и в обслуживание.
Но это, по моему мнению, слишком кричащая красота, не природная.
Природа говорит тихой красотой, неброской.
Самый яркий пример - соловей. Невзрачная птичка, незаметная, но зато как поёт!
И павлин!
Красивый хвост, яркое оперение! Но голос...
Я и сам в недалёком прошлом отдавал предпочтение такому дизайну.
Вот так начинался мой "Fusion".
Всё это напоминает лавку зеленщика, витрину овощного магазина. Нет?

Но проходит время и некоторые мои предпочтения в мире растительной аквариумистики меняются. Я отдаю должное титаническим усилиям создателей таких ярких "а-ля" голландцев. Но лично я в последнее время больше склонен к "тихой" - природной красоте. Ибо считаю такой дизайн более настоящим что ли, более правильным. Без кричащих оттенков, без всякой растительной "мишуры". По мне, создать красивую композицию из разных оттенков именно зелёного цвета в разы труднее, чем "напихать" под завязку разноцветной травы в аквариум.
И играть именно фактурой листьев, оттенками зелёного, добавляя в нужных - фокусных точках - то, что поставит правильный восклицательный знак в правильном месте композиции.
Такие аквариумы более природны, чем даже "Природные аквариумы" Амано.
Они, по моему мнению, находятся на стыке голландцев, природных аквариумов Амано и биотопов. Но берут от каждого из стилей самое лучшее. От биотопов природную красоту, от голландцев игру фактурой, оттенками и цветом, от Nature aquarium возможность построения композиции в свободном стиле без условностей Dutch style.
Вот такие аквариумы я и считаю на данном этапе моего развития правильными и красивыми.
Ну и немного примеров.





Разные направления, это может быть голландец, Рио-боку или Ивагуми - не важно.
Главное - именно природность в её настоящем понимании. Я не зря представил в примерах в основном аквариумы с надводной частью. В последнее время всё больше аквариумистов создают именно аквариумные (не палюдариумные) композиции с разнообразной надводной частью. И всё больше и больше и именно в последний год-два появляются фотографии с использованием воздушных растений Тилландсий в надводной части. Я не могу и не хочу сказать, что это моё изобретение, нет!
Я, наверное, просто предвосхитил появление таких композиций. Наверное, идея витала в воздухе и я в своё время просто обозначил возможность аквариумного оформления с использованием тилландсий.
За что и был бит "неподеЦки" в своё время. Но время, в общем-то, всё расставило по местам, разложило по полочкам.
Я "не тяну одеяло на себя", не претендую на первенство и не подминаю весь мир под себя ни финансово, ни организационно.
То, в чём в конечном итоге, меня обвиняли и ставили в вину. Хотя и тогда - два года назад - я не утверждал этого. Ну и, как показала практика, все нападки на меня были никак не подтверждены ни фактически ни логически. Ну то есть не были основаны ни на фактах ни на логике. Ну да ладно, дело прошлое. Забыли, проехали.
А вот то, что подобные аквариумы в последнее время стали появляться всё чаще и чаще - факт. Так что, наверное, я смотрел в правильном направлении.
И вот небольшое количество аквариумов из интернета подтверждающих мои слова.
Это самое малое количество, только за очень малый промежуток времени.
Но вы и сами можете порыться в интернете и найдёте примеры такого оформления.






Ну и, наверное, мой аквариум
из конкурса AGA2021 тоже,
как говорится, был в тренде.


Ну и теперь я хочу подарить миру ещё один из вариантов оформления аквариума.
Возможно и здесь я предвосхищаю события и бегу впереди паровоза, но лучше бежать и смотреть вперёд, чем стоять или постоянно оглядываться! Я не могу сказать, что этот "стиль" будет востребован и что он будет иметь много последователей, но рассказать про него мне хочется уже давно. Но всё что-то останавливало. То отсутствие свободного времени, то природная скромность, то ещё что-то... Абсолютно не претендую на авторство, не собираюсь ставить никаких "авторских значков", просто, даю описание. А дальше - сами! Будут вопросы - отвечу. Нет, не обижусь! Просто, берите и творите-вытворяйте!
Итак, аквариум-шутка!
Название пока не придумал!
Это не будет аквариум в стиле Оливера Кнотта с его динозавриками, не будет водолазов и замков.
Всё будет природно, растительно и по-взрослому!
Вот несколько вариантов такого оформления.
Можно придумать ещё сотню, но пока ограничимся двумя. Для затравки.
Аквариум-шутка №1.
Круглый аквариум достаточно большого диаметра с возможностью обзора со всех сторон.
Высота может варьироваться в широких пределах - на усмотрение аквадизайнера.
По центру по всему диаметру стеной высажена валлиснерия или циперус Хелфера или другая подобная растючка ярко зелёного цвета. В качестве почвопокровки используется мелколиственные растения тоже зелёного цвета, но другого оттенка. И в самом центре перед стеной из валлиснерии садим ярко красную тигровую нимфею.
Но... Но это была всего лишь половина дизайна.
Переходим ко второй части.
Параллельно стене из валлиснерии сажаем красную новогвинейскую бликсу.
Так, чтобы за ней не было видно валлиснерии вообще.
Получится стена красного или бордового цвета.
И перед этой бордово-красной стеной высаживаем ярко зелёный Нимфоидес Флиппер.
В качестве почвопокровки можно использовать любые мелкие растения красных оттенков.
Например, Альтернантеру рейнеки мини - самые маленькие по размеру растения. Высаживаем плотно для создания красивого ковра.
Что получаем?
Смотрим с одной стороны и видим красную нимфею на зелёном фоне, заходим с противоположной, а там всё тоже самое, но цвета поменялись - на красном фоне зелёное растение в центре.
В сожалению, круглого аквариума подходящих размеров у меня нет, хоть и есть все нужные растения, поэтому дарю описание тому смельчаку, который захочет воплотить этот вариант в жизнь.
И кстати, систему фильтрации я тоже продумал, потому, что при таком дизайне трудно создать нормальную фильтрацию традиционными средствами. Чтобы не "сдувало" растения и оборудование не мешало созерцанию.
Кто заинтересуется, пишите, спрашивайте - расскажу-поделюсь.
А может, кто и что-то своё придумает.
Аквариум-шутка №2.
Аквариум-кубик достаточно большого размера.
Также с возможностью обзора со всех сторон.
Каждую сторону СПЕРЕДИ засаживаем плотными высокими растениями, например ситнягом.
Засаживаем очень плотно, чтобы не было видно что за стеной.
Посредине оставляем зазор в стене из растений размером пару сантиметров.
Эдакую смотровую щель.
В центре аквариума ставим камень. Таких размеров и высоты, чтобы он закрывал боковой обзор.
Перед этим камнем с одной стороны оформляем аквариум, как нам захочется. Например, высаживаем в пазухах камня анубы, буцки, мхи.
Переходим к следующей грани.Там тоже своя смотровая щель.
Перед камнем делаем совсем другой дизайн с использованием абсолютно других растений.
Например, просто ковёр из кубы или монте-карло.
Следующая грань - аналогично.
Своя смотровая щель и за ней другой дизайн.
И так далее.
Что получается?
Рассматривая "внутренности" аквариума через эти щели, видим каждый раз новый дизайн. Как бы новый аквариум, со своим оформлением. Причём всё нужно организовать всё так, чтобы через щель каждой грани (стороны) был виден только "аквариум" за этой гранью.
Получаем 4 аквариума с различным оформлением в одной "банке".
Причём, чтобы увидеть что там внутри, нужно заглядывать внутрь, а не просто смотреть на аквариум.
Потому что, не "влезая" взглядом внутрь, видим только стену из ситняга.
Освещение и фильтрация мной в общих чертах тоже были обдуманы.
Но это уже технические детали, и каждый может сам решить многие вопросы этого плана.
Дальнейшие изыскания оставляю смельчакам-энтузиастам.
Может, из моего обзора вырастет что-то, какой-нибудь новый стиль, может и нет.
Но в любом случае, очень хочется, чтобы аквариумистика не остановилась на унылых скейпах а-ля мшарник, а развивалась в самых разных направлениях!
На радость всем нам и всем будущим поколениям аквариумистов!
Вперёд! Дерзайте!
Ищите и ...
Ну дальше вы знаете!
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал..." ©
Вот такое получилось моё очередное ИМХО.
Вопросы принимаются, вменяемая критика приветствуется!
Всегда Ваш


Ремарка
Эта статья была написана для Международного форума аквариумистов GreenForum в 2022 году.
У нас на форуме есть уже немало моих статей, объединённых общим названием - ИМХО, и отражающим лично моё мнение на многие вопросы аквариумистики.
ИМХО.
ИМХО-2 или Выбор аквариума.
И вновь ИМХО.
"Растительная аквариумистика (Моё спорное ИМХО)".
Можно уже, пожалуй, и книгу сделать по одним этим моим ИМХО.
Все темы выстраданы, всё прошло через сито моего личного опыта, всё в полной мере отражает мои взгляды на аквариумистику в данный момент времени. Всё, что описано, МОЁ. По крайней мере, на момент написания статьи.
И вот очередное ИМХО.
Так сказать, наболело и созрело.
Мой личный взгляд в прошлое и в будущее растительной аквариумистики.
Я хочу поделиться с этим моим личным взглядом-мнением со всеми, кто читает наш форум.
Не важно, это будут зарегистрированные пользователи или гости, моя тема адресована всем.
Возможно, наши форумчане захотят написать комментарии, может быть, эта тема "зацепит" кого-то из гостей и они захотят зарегистрироваться на форуме и высказать свою точку зрения на теме.
А может, и ответом на мои мысли будет тишина (как в последнее время). Аквариумистика сейчас переживает не лучшие времена, людям не до хобби.
И соответственно не до абстрактных обсуждений и рассуждений на темы из серии "про аквариум". Но я верю, что есть ещё некоторое количество аквариумистов, которым небезразлично направление развития нашего общего хобби, есть ещё люди "повёрнутые" на аквариумах даже в такие непростые времена.
В общем, я буду рад любым и всяким комментариям и мыслям по данной теме, но даже если и не будет никаких ответов, то это тоже будет в какой-то мере реакцией. Ну что, это было долгое вступление, преамбула, так сказать.
Теперь - амбула! Поехали.
Как и прежде, я считаю, что самый красивый аквариум, самый продвинутый и вообще самый-самый - это растительный аквариум. В принципе, все аквариумы с растениями можно условно назвать травниками. Но травник травнику рознь. Я стараюсь следить за тенденциями в мире растительной аквариумистики.
Во многих темах на страницах GreenForum я писал про свои предпочтения и про своё отношение к разным направлениям и к разным стилям растительной аквариумистики.
Не секрет, что я несколько негативно отношусь к последним веяниям, а именно к растительным акваскейпам, которые заполонили весь интернет и превалируют на практически всех конкурсах аквадизайна - как больших, так и малых.
Сразу хочу оговориться, что всякий вправе создавать такой аквариум, какой ему нравится и в котором он силён и, что самое главное, тот, что отражает внутренний мир своего творца.
Ну нравятся "мшарники" - да пожалуйста. Лежит душа к другим направлениям - пусть будет!
Каждый стиль, каждое направление имеет право на жизнь и своих последователей и приверженцев.
Время, в конечном итоге, всё расставит на свои места.
Наблюдая за мировыми тенденциями, я отметил (про себя), что в растительной аквариумистике наряду с акваскейпами в их нынешнем понимании, стали в большом количестве появляться аквариумы "а-ля голландец". Почему "а-ля"? Ну хотя бы потому, что настоящие традиционные голландские аквариумы, созданные по всем правилам и рекомендациям, дело достаточно кропотливое и в некотором роде даже ограничивающее "полёт фантазии" аквариумиста. А всем хочется, чтобы без всяких правил и ограничений, чтобы было много растений, чтобы они были яркими, чтобы картинка была броской. Создать правильный голландец трудно, но хочется! И поэтому, как грибы после дождя, стали возникать аквариумы-огороды с огромным количеством видов в относительно малых объёмах, яркие красные и всякие другие кричащие оттенки разных растений из самых разных мест. Порой несовместимых по условиям, но ведь так хочется удивить и необычной картинкой, ну и чтобы запомнили!
Мне вся эта "игра цветами и красками" напоминает борьбу представительниц прекрасного пола (уж простите меня, женщины!) за то, чтобы получше выделиться на фоне окружающего мира. Разве не для этого все эти ботоксные губы уточкой, силиконовые прелести и бразильские ягодицы. По мнению носителей всего ЭТОГО, люди увидят и запомнят-выделят из толпы именно ту, у которой всё самое-самое, ну и возьмут её в лучшую жизнь! Не понимая, во многих случаях, что по одёжке только встречают!
Так и в аквариумистике! По крайней мере в стиле "а-ля голландец". Чем ярче и напыщенней, тем лучше! Авось запомнят и в следующий раз - со следующим аквариумом, ты уже мэтр! А там и высокие места в конкурсах, победы, престиж, почёт и уважуха! Короче говоря, та самая "лучшая жизнь" - Dolce vita!
Вот некоторые примеры таких аквариумов.




Не спорю, аквариумы очень красивые, яркие сочные.
Представляю, как много труда было вложено в их создание и в обслуживание.
Но это, по моему мнению, слишком кричащая красота, не природная.
Природа говорит тихой красотой, неброской.
Самый яркий пример - соловей. Невзрачная птичка, незаметная, но зато как поёт!
И павлин!

Красивый хвост, яркое оперение! Но голос...
Я и сам в недалёком прошлом отдавал предпочтение такому дизайну.
Вот так начинался мой "Fusion".

Всё это напоминает лавку зеленщика, витрину овощного магазина. Нет?

Но проходит время и некоторые мои предпочтения в мире растительной аквариумистики меняются. Я отдаю должное титаническим усилиям создателей таких ярких "а-ля" голландцев. Но лично я в последнее время больше склонен к "тихой" - природной красоте. Ибо считаю такой дизайн более настоящим что ли, более правильным. Без кричащих оттенков, без всякой растительной "мишуры". По мне, создать красивую композицию из разных оттенков именно зелёного цвета в разы труднее, чем "напихать" под завязку разноцветной травы в аквариум.
И играть именно фактурой листьев, оттенками зелёного, добавляя в нужных - фокусных точках - то, что поставит правильный восклицательный знак в правильном месте композиции.
Такие аквариумы более природны, чем даже "Природные аквариумы" Амано.
Они, по моему мнению, находятся на стыке голландцев, природных аквариумов Амано и биотопов. Но берут от каждого из стилей самое лучшее. От биотопов природную красоту, от голландцев игру фактурой, оттенками и цветом, от Nature aquarium возможность построения композиции в свободном стиле без условностей Dutch style.
Вот такие аквариумы я и считаю на данном этапе моего развития правильными и красивыми.
Ну и немного примеров.





Разные направления, это может быть голландец, Рио-боку или Ивагуми - не важно.
Главное - именно природность в её настоящем понимании. Я не зря представил в примерах в основном аквариумы с надводной частью. В последнее время всё больше аквариумистов создают именно аквариумные (не палюдариумные) композиции с разнообразной надводной частью. И всё больше и больше и именно в последний год-два появляются фотографии с использованием воздушных растений Тилландсий в надводной части. Я не могу и не хочу сказать, что это моё изобретение, нет!
Я, наверное, просто предвосхитил появление таких композиций. Наверное, идея витала в воздухе и я в своё время просто обозначил возможность аквариумного оформления с использованием тилландсий.
За что и был бит "неподеЦки" в своё время. Но время, в общем-то, всё расставило по местам, разложило по полочкам.
Я "не тяну одеяло на себя", не претендую на первенство и не подминаю весь мир под себя ни финансово, ни организационно.
То, в чём в конечном итоге, меня обвиняли и ставили в вину. Хотя и тогда - два года назад - я не утверждал этого. Ну и, как показала практика, все нападки на меня были никак не подтверждены ни фактически ни логически. Ну то есть не были основаны ни на фактах ни на логике. Ну да ладно, дело прошлое. Забыли, проехали.
А вот то, что подобные аквариумы в последнее время стали появляться всё чаще и чаще - факт. Так что, наверное, я смотрел в правильном направлении.
И вот небольшое количество аквариумов из интернета подтверждающих мои слова.
Это самое малое количество, только за очень малый промежуток времени.
Но вы и сами можете порыться в интернете и найдёте примеры такого оформления.






Ну и, наверное, мой аквариум
из конкурса AGA2021 тоже,
как говорится, был в тренде.


Ну и теперь я хочу подарить миру ещё один из вариантов оформления аквариума.
Возможно и здесь я предвосхищаю события и бегу впереди паровоза, но лучше бежать и смотреть вперёд, чем стоять или постоянно оглядываться! Я не могу сказать, что этот "стиль" будет востребован и что он будет иметь много последователей, но рассказать про него мне хочется уже давно. Но всё что-то останавливало. То отсутствие свободного времени, то природная скромность, то ещё что-то... Абсолютно не претендую на авторство, не собираюсь ставить никаких "авторских значков", просто, даю описание. А дальше - сами! Будут вопросы - отвечу. Нет, не обижусь! Просто, берите и творите-вытворяйте!
Итак, аквариум-шутка!

Название пока не придумал!

Это не будет аквариум в стиле Оливера Кнотта с его динозавриками, не будет водолазов и замков.
Всё будет природно, растительно и по-взрослому!
Вот несколько вариантов такого оформления.
Можно придумать ещё сотню, но пока ограничимся двумя. Для затравки.
Аквариум-шутка №1.
Круглый аквариум достаточно большого диаметра с возможностью обзора со всех сторон.
Высота может варьироваться в широких пределах - на усмотрение аквадизайнера.
По центру по всему диаметру стеной высажена валлиснерия или циперус Хелфера или другая подобная растючка ярко зелёного цвета. В качестве почвопокровки используется мелколиственные растения тоже зелёного цвета, но другого оттенка. И в самом центре перед стеной из валлиснерии садим ярко красную тигровую нимфею.
Но... Но это была всего лишь половина дизайна.
Переходим ко второй части.
Параллельно стене из валлиснерии сажаем красную новогвинейскую бликсу.
Так, чтобы за ней не было видно валлиснерии вообще.
Получится стена красного или бордового цвета.
И перед этой бордово-красной стеной высаживаем ярко зелёный Нимфоидес Флиппер.
В качестве почвопокровки можно использовать любые мелкие растения красных оттенков.
Например, Альтернантеру рейнеки мини - самые маленькие по размеру растения. Высаживаем плотно для создания красивого ковра.
Что получаем?
Смотрим с одной стороны и видим красную нимфею на зелёном фоне, заходим с противоположной, а там всё тоже самое, но цвета поменялись - на красном фоне зелёное растение в центре.
В сожалению, круглого аквариума подходящих размеров у меня нет, хоть и есть все нужные растения, поэтому дарю описание тому смельчаку, который захочет воплотить этот вариант в жизнь.
И кстати, систему фильтрации я тоже продумал, потому, что при таком дизайне трудно создать нормальную фильтрацию традиционными средствами. Чтобы не "сдувало" растения и оборудование не мешало созерцанию.
Кто заинтересуется, пишите, спрашивайте - расскажу-поделюсь.
А может, кто и что-то своё придумает.
Аквариум-шутка №2.
Аквариум-кубик достаточно большого размера.
Также с возможностью обзора со всех сторон.
Каждую сторону СПЕРЕДИ засаживаем плотными высокими растениями, например ситнягом.
Засаживаем очень плотно, чтобы не было видно что за стеной.
Посредине оставляем зазор в стене из растений размером пару сантиметров.
Эдакую смотровую щель.
В центре аквариума ставим камень. Таких размеров и высоты, чтобы он закрывал боковой обзор.
Перед этим камнем с одной стороны оформляем аквариум, как нам захочется. Например, высаживаем в пазухах камня анубы, буцки, мхи.
Переходим к следующей грани.Там тоже своя смотровая щель.
Перед камнем делаем совсем другой дизайн с использованием абсолютно других растений.
Например, просто ковёр из кубы или монте-карло.
Следующая грань - аналогично.
Своя смотровая щель и за ней другой дизайн.
И так далее.
Что получается?
Рассматривая "внутренности" аквариума через эти щели, видим каждый раз новый дизайн. Как бы новый аквариум, со своим оформлением. Причём всё нужно организовать всё так, чтобы через щель каждой грани (стороны) был виден только "аквариум" за этой гранью.
Получаем 4 аквариума с различным оформлением в одной "банке".
Причём, чтобы увидеть что там внутри, нужно заглядывать внутрь, а не просто смотреть на аквариум.
Потому что, не "влезая" взглядом внутрь, видим только стену из ситняга.
Освещение и фильтрация мной в общих чертах тоже были обдуманы.
Но это уже технические детали, и каждый может сам решить многие вопросы этого плана.
Дальнейшие изыскания оставляю смельчакам-энтузиастам.
Может, из моего обзора вырастет что-то, какой-нибудь новый стиль, может и нет.
Но в любом случае, очень хочется, чтобы аквариумистика не остановилась на унылых скейпах а-ля мшарник, а развивалась в самых разных направлениях!
На радость всем нам и всем будущим поколениям аквариумистов!
Вперёд! Дерзайте!
Ищите и ...
Ну дальше вы знаете!
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал..." ©
Вот такое получилось моё очередное ИМХО.
Вопросы принимаются, вменяемая критика приветствуется!
Всегда Ваш
