Вот эта тема послужила толчком для создания этого калькулятора - Обзор бионаполнителей для аквариумных фильтров
Очень часто у аквариумиста возникают вопросы - "А какой бионаполнитель для фильтра лучше использовать?", "А сколько его нужно?", "А хватит ли моего фильтра для нормальной биофильтрации?"
Вот для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы и нужен мой калькулятор.
Калькулятор поможет рассчитать необходимый объём бионаполнителя для вашего аквариума с учётом объёма воды и бионагрузки от рыб.
Биофильтрация - это процесс очистки воды от аммиака и нитритов с помощью полезных бактерий, которые живут на поверхности специального наполнителя.
Чтобы рассчитать необходимый объём бионаполнителя, в калькулятор нужно внести объём аквариума, средний размер рыб и их количество.
Если в аквариуме присутствуют рыбы разных размеров, можно добавить поля для других рыб (и их количества)
Если в вашем аквариуме живут креветки, добавьте поля и укажите примерный размер креветок (как будто это рыба) и их количество.
Затем из списка нужно выбрать Марку бионаполнителя.
Я дал возможность выбрать наполнители самых разных фирм и видов. А именно:
- JBL MicroMec
- Aquael Bioceramax 1200/1600
- Eheim Substrat Pro
- ADA BioRio
- Tetra (керамика)
- Hydor (керамика)
- Aquael Bioceramax 600
- Vladox (керамика)
- Atman (керамика)
- Medosa (керамика)
- Seachem Matrix
- Tetra BB
- Sunsun (биошары)
- Hailea (биошары)
- Barbus (биошары/лава)
- ZelAqua (лава)
- Aquael (губка)
- ZOOLIKE (губка)
- AQUA STORY (губка)
- Crystal Aqua (губка)
Я предложил на выбор такие фильтры (как самые распространённые):
- Eheim Classic 2213
- Eheim Classic 2215
- Eheim Classic 2217
- JBL CristalProfi e702
- JBL CristalProfi e902
- JBL CristalProfi e1502
- JBL CristalProfi e1902
- Aquael ULTRAMAX 1000
- Aquael ULTRAMAX 2000
- Tetra EX 600 Plus
- Tetra EX 1200 Plus
- Sunsun HW-302
- Sunsun HW-304
В любом случае нужно указать сколько кювет будет использоваться для биофильтрации.
После нажатия на кнопку Рассчитать, в результатах можно увидеть:
- Примерную концентрацию аммиака, которую вносят рыбы, то есть Поступление аммиака на литр воды.
- Необходимая площадь поверхности бионаполнителя для вашего случая (Минимальную площадь для обработки бионагрузки).
- Необходимый объём бионаполнителя для вашей бионагрузки.
Нужный объём наполнителя помещается в кюветы, Фильтр справится с бионагрузкой.
Или
Объём наполнителя превышает кюветы. Выберите более эффективный наполнитель или другую модель фильтра или уменьшите бионагрузку. Недостаточно бионаполнителя. Выберите более эффективный наполнитель.
Если в результате вы получили, что для нормальной биофильтрации вам нужны все кюветы вашего фильтра, то это значит, что (поскольку кроме биофильтрации есть и другие её виды) вам нужно добавить ещё один фильтр для других видов фильтрации (механической, химической), а ваш фильтр, для которого вы проводили расчёты, будет использоваться только для исключительно биофильтрации. Ну или стоит рассмотреть вопрос покупки большего фильтра.
Как и во всех калькуляторах, можно использовать как десятичную точку, так и запятую. Ну и, конечно, программа даёт подсказки и не позволяет вводить некорректные значения.
Мне кажется, что такой калькулятор будет полезен и новичкам и профессионалам.
Этот калькулятор тут: Калькулятор бионаполнителя
Все калькуляторы тут: Калькуляторы