Калькулятор бионаполнителя

Leo Angel
Автор

Калькулятор бионаполнителя

Сообщение Leo Angel »

Новый калькулятор на форуме!

Вот эта тема послужила толчком для создания этого калькулятора - Обзор бионаполнителей для аквариумных фильтров
Очень часто у аквариумиста возникают вопросы - "А какой бионаполнитель для фильтра лучше использовать?", "А сколько его нужно?", "А хватит ли моего фильтра для нормальной биофильтрации?"
Вот для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы и нужен мой калькулятор.

Калькулятор поможет рассчитать необходимый объём бионаполнителя для вашего аквариума с учётом объёма воды и бионагрузки от рыб.

Биофильтрация - это процесс очистки воды от аммиака и нитритов с помощью полезных бактерий, которые живут на поверхности специального наполнителя.

Чтобы рассчитать необходимый объём бионаполнителя, в калькулятор нужно внести объём аквариума, средний размер рыб и их количество.

Если в аквариуме присутствуют рыбы разных размеров, можно добавить поля для других рыб (и их количества)
Если в вашем аквариуме живут креветки, добавьте поля и укажите примерный размер креветок (как будто это рыба) и их количество.

Затем из списка нужно выбрать Марку бионаполнителя.
Я дал возможность выбрать наполнители самых разных фирм и видов. А именно:
  • JBL MicroMec
  • Aquael Bioceramax 1200/1600
  • Eheim Substrat Pro
  • ADA BioRio
  • Tetra (керамика)
  • Hydor (керамика)
  • Aquael Bioceramax 600
  • Vladox (керамика)
  • Atman (керамика)
  • Medosa (керамика)
  • Seachem Matrix
  • Tetra BB
  • Sunsun (биошары)
  • Hailea (биошары)
  • Barbus (биошары/лава)
  • ZelAqua (лава)
  • Aquael (губка)
  • ZOOLIKE (губка)
  • AQUA STORY (губка)
  • Crystal Aqua (губка)
Затем из списка нужно выбрать Модель фильтра.
Я предложил на выбор такие фильтры (как самые распространённые):
  • Eheim Classic 2213
  • Eheim Classic 2215
  • Eheim Classic 2217
  • JBL CristalProfi e702
  • JBL CristalProfi e902
  • JBL CristalProfi e1502
  • JBL CristalProfi e1902
  • Aquael ULTRAMAX 1000
  • Aquael ULTRAMAX 2000
  • Tetra EX 600 Plus
  • Tetra EX 1200 Plus
  • Sunsun HW-302
  • Sunsun HW-304
Если в списке нет вашей модели, можно выбрать пункт Другая модель и вручную внести объём кюветы вашего фильтра и количество кювет.
В любом случае нужно указать сколько кювет будет использоваться для биофильтрации.

После нажатия на кнопку Рассчитать, в результатах можно увидеть:
  1. Примерную концентрацию аммиака, которую вносят рыбы, то есть Поступление аммиака на литр воды.
  2. Необходимая площадь поверхности бионаполнителя для вашего случая (Минимальную площадь для обработки бионагрузки).
  3. Необходимый объём бионаполнителя для вашей бионагрузки.
Также вы увидите краткие комментарии.
Нужный объём наполнителя помещается в кюветы, Фильтр справится с бионагрузкой.
Или
Объём наполнителя превышает кюветы. Выберите более эффективный наполнитель или другую модель фильтра или уменьшите бионагрузку. Недостаточно бионаполнителя. Выберите более эффективный наполнитель.

Если в результате вы получили, что для нормальной биофильтрации вам нужны все кюветы вашего фильтра, то это значит, что (поскольку кроме биофильтрации есть и другие её виды) вам нужно добавить ещё один фильтр для других видов фильтрации (механической, химической), а ваш фильтр, для которого вы проводили расчёты, будет использоваться только для исключительно биофильтрации. Ну или стоит рассмотреть вопрос покупки большего фильтра.

Как и во всех калькуляторах, можно использовать как десятичную точку, так и запятую. Ну и, конечно, программа даёт подсказки и не позволяет вводить некорректные значения.
Мне кажется, что такой калькулятор будет полезен и новичкам и профессионалам.

Этот калькулятор тут: Калькулятор бионаполнителя

Все калькуляторы тут: Калькуляторы
Ответить