Симулятор спектра светодиодного светильника

Ответить
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ещё один новый калькулятор. Даже не калькулятор и не анализатор, а симулятор.
Я давно задумывался о чём-то подобном. И вот свершилось!

Изображение

Я представляю вашему вниманию Симулятор спектра светодиодного светильника. После того, как я сделал Анализатор системы освещения, в котором все расчёты "привязаны" к спектру, я понял, что без подобного симулятора не обойтись.
В данном симуляторе есть возможность выставить уровни яркости цветовых каналов и получить реальный спектр светильника. И уже на основе этого спектра выбрать в Анализаторе похожий спектр для получения более точных результатов.

У этого Симулятора есть ещё одно огромное достоинство.
Сейчас многие светильники управляются многоканальными контроллерами с таким набором световых каналов:
  • холодный белый,
  • тёплый белый,
  • красный,
  • зелёный,
  • синий
Можно настроить уровень каждого канала контроллера в программе управления, но, как правило, в ней не показывается получаемый спектр.
Симулятор как раз и даёт возможность увидеть полученный спектр по заданным параметрам яркости каждого из каналов.

Но я на этом не остановился и пошёл ещё дальше.
Когда все "ползунки" выставлены как в программе управления светильником, симулятор показывает не только спектр, но и полученные:
  • оттенок цвета,
  • световую температуру CCT
  • CRI, если это возможно

Хочу обратить внимание, что не для всех значений цветовых каналов RGB (красный, зелёный, синий) возможно измерить значение CRI. Поэтому, если при ваших настройках цветовых каналов вы получили значение CRI "прочерк", значит при выбранных настройках невозможно его указать.

Возможно, в дальнейшем мне удастся включить этот симулятор в программу анализатора, для более точных расчётов систем освещения. Но это дело будущего и дело совсем непростое.
Поэтому, пока так. Но и это я считаю большим достижением.

В общем, берите, пользуйтесь!

Ваш Leo Angel

Этот калькулятор тут: Симулятор спектра светодиодного светильника

Все калькуляторы тут: Калькуляторы
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать