
Одной из наиболее типичных ошибок аквариумистов-новичков при освоении науки аквариумистики является перекармливание обитателей домашнего водоема.
Самая главная причина, почему нельзя перекармливать рыбок кормом – вред здоровью.
У большинства аквариумных рыб нет чувства сытости и они съедят ровно столько, сколько им дадут.
Всем аквариумистам хорошо известно золотое правило кормления, которое гласит: пищи в аквариуме должно быть столько, сколько рыбки способны съесть за 1-3 минуты! Нормальная порция корма для взрослой особи составляет 2 – 5% от общей массы ее тела.
Перекорм бывает разовым или хроническим.
При случайном попадании в аквариум большого количества корма, происходит достаточно опасный для аквариума случай – разовый перекорм! Общие признаки этого процесса становятся быстро заметны в любом аквариуме - мутная вода (бактериальная вспышка), рост водорослей, плесени и грибков, забитые фильтры, большое количество несъеденного корма на дне или декорациях, а главное - рыбам не хватает кислорода и они всплывают к поверхности и активно заглатывают воздух!
Что делать, если случайно в аквариум попало большое количество корма? И что делать, чтобы не произошёл разовый перекорм.
- Выключить свет в аквариуме, чтобы приостановить рост нежелательных водорослей и бактерий;
- Открыть крышку (если она есть) и обеспечить дополнительный доступ кислорода;
- Крупный корм, плавающий на поверхности и в толще воды, необходимо по возможности выловить сачком;
- Остатки корма, находящиеся большими кучками на дне, можно попытаться собрать с помощью сифона;
- Заменить достаточное количество воды (не менее 30 - 40%), желательно с применением кондиционера;
- Промыть фильтр;
- Усилить аэрацию аквариума;
- При сильном перекорме произвести подмену воды на следующей день.
После сильного перекорма не следует кормить рыбок в течение 3 дней. Наблюдайте за рыбками и принимайте необходимые меры при первых признаках заболевания.
Совсем другой случай, когда регулярно, изо дня в день заботливые хозяева сильно перекармливают своих питомцев. Такое тоже бывает! Возникает хронический перекорм.

Самая главная причина – вред здоровью. У большинства аквариумных рыб нет чувства сытости и они съедят ровно столько, сколько им дадут. Так, при обильном корме или регулярном перекорме очень легко повредить любые внутренние органы рыбки и она даже может погибнуть. В организм поступает такое большое количество пищи, что, в буквальном смысле, пищеварительные органы рыбки "разрываются" и она погибает!
Конечно, такие случаи происходят крайне редко. Гораздо чаще последствиями перекорма являются - изменение поведения и внешнего вида рыбы, вялость, грузность, малоподвижность, нарушение обмена веществ и гормонального баланса, что нередко приводит к настоящему ожирению.

Если разовый перекорм требует быстрых и активных действий, то хронический - спокойной методичной работы. Помочь таким страдалицам может только "диета", а иногда правильное, достаточно продолжительное лечение-голодание и некоторые другие меры:
- Кормить проблемных рыб необходимо низкобелковыми гранулированными кормами с большим содержанием растительных компонентов.
- Количество кормлений необходимо сократить до 1 раза в два-три дня и порцию сократить в половину от предыдущих.
- Поскольку хроническое перекармливание рыб может приводить к помутнению воды и повышенной окисляемости, воду в аквариуме также желательно подменивать чаще , чем при обычном уходе – раз в два-три дня. Необходимо поддерживать хороший поток воды из фильтра и активную аэрацию.
Еще один интересный вопрос волнует многих аквариумистов - надо ли устраивать рыбам разгрузочные дни? Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны и разделяются в форме дискуссий и споров.
Большинство из них считает, что необходимость голодного или разгрузочного дня - закон правильного содержания аквариумных рыбок! Рыбам, как холоднокровным животным, не требуется тратить энергию на подогрев тела. Именно поэтому они должны с легкостью выдерживать даже продолжительную голодовку. Аквариумные рыбки чаще погибают от перекорма, чем от его недостатка. В природе у рыбок тоже не каждый день находится корм, бывают периоды без еды - вот на этом и основывается принцип о разгрузочных днях.
Но есть и другое мнение - для многих аквариумных рыб голодный день вреден! Большинство аквариумных рыб питаются по смешанному типу, имеют длинный кишечник, который для нормальной работы должен быть всегда равномерно заполненным. К таким рыбкам относятся лабиринтовые, золотые, барбусы, радужницы, сомики, дискусы, скалярии, апистограммы и многие другие. Вредны голодные дни и малавийским цихлидам. Эти рыбки ведут активный образ жизни и, естественно, нуждаются в большом количестве энергии, поступающем с пищей. А спокойные хищные рыбы после обильного кормления могут и поголодать несколько дней без ущерба для здоровья. Собственно, в природе они так и поступают, устраивая себе дни отдыха после удачной охоты.
Есть различия и в возрастном отношении: молодняку разгрузочные дни не нужны, для активного роста их желательно кормить немного чаще, чем взрослых особей.
Нужны или нет разгрузочные дни в своем аквариуме - каждый аквариумист решает сам.
Но, бывает и так, что после голодного дня сердобольный хозяин на следующий день покормит своих рыбок пообильнее, чтобы компенсировать им "моральный ущерб"...
А может лучше просто не наносить этого ущерба?
Новичку-аквариумисту может показаться, что его рыбки всегда голодные и просят кушать. Обычно это происходит, когда кто-то имитирует кормление или просто приносит руку к крышке аквариума. Рыбки сразу взмываются вверх и просят еды. На это не нужно обращать внимания. У жителей вашего аквариума просто работает условный рефлекс.

Всегда нужно помнить главное правило в содержании аквариумных рыб.
ЗДОРОВАЯ РЫБА - ГОЛОДНАЯ РЫБА!