Самый, наверное, редкий представитель среди растений и водорослей. Эндемик Колумбии.
Macarenia Clavigera принадлежат к роду Podostemaceae.
Колумбия не поддерживает незаконный сбор этих растений - они чрезвычайно уязвимы из-за высокой степени эндемизма и не выживут при выращивании, поскольку для их выживания необходимы особые условия.
Со времени обнаружения было всего несколько случаев незаконного вывоза в Америку и в Европу.
Но практически нет подтверждённых случаев не только размножения, но и даже содержания в аквариумах.

Вот, что пишет про это растение известный (в узких кругах

Вот комментарии Тома Барра про эти растения.Vin Kutty писал(а):Этот вид плохо растет в аквариумах. Пару лет назад он был незаконно вывезен в Европу и быстро исчез. Эти растения тают в течение нескольких часов после сбора. Так что даже собирать их - настоящая трагедия, поскольку они уязвимы. Мне посчастливилось побывать в этой среде обитания в феврале, незадолго до изоляции от пандемии. Нет, я не собирал и не приносил ни одно из этих растений. В сезон дождей они выглядят ярко-красными. Когда я был там, он был коричневым и некрасивым.
Они прикрепляются к камням и нуждаются в ярком освещении, так как НИКОГДА не находятся в тени, при сильном течении, поскольку они всегда находятся в потоке. А также прохладная сверхмягкая вода. Очень сложно воспроизвести эти условия в аквариуме. Они также имеют консистенцию желе или вареной лапши ... как будто в листьях и стеблях нет целлюлозы ...
Но внешний вид этих растений,Tom Barr писал(а):Растения этого рода чрезвычайно сложно выращивать даже для лучших производителей водных растений в мире. Вряд ли удастся собрать и вырастить эти растения.
Зачем? Это было опробовано уже много раз. Все попытки закончились неудачей. Есть несколько способов сделать это, но лучшие методы еще никто не пробовал.
Я добился успеха с двумя видами. Это вдвое больше, чем когда-либо было у большинства специалистов по растениям.
Мой совет - не тратить зря силы, деньги или время. Вы можете выращивать 500-600 растений и около 100 красных видов с похожим причудливым цветом.
особенно в определённые периоды, несомненно завораживает.