Хочу поднять одну тему, которая уже долгое время не даёт мне покоя.
Как минимум потому, что в недалёком прошлом я был приверженцем метода исправления "косяков" в аквариуме под кодовым названием "ОБНУЛЕНИЕ"!
Этот метод всячески рекламировали даже известные аквариумисты для решения проблем в растительных аквариумах.
И я был среди этого числа.
Но когда "армагедец" наступил в моём собственном аквариуме, и я воспользовался этим методом, то после долгого и почти безуспешного исправления путём обнуления, невольно закралась мыль о пагубности такого метода.
Итак, что же такое обнуление?
Чисто формально, идея хорошая. Привести все системы аквариума в исходное состояние.
Но что такое это исходное состояние? Кому и чему делать Reset?
Когда в растительном аквариуме наступает стагнация, когда всё вдруг останавливается в росте, когда вдруг начинается засилье водорослей.
Причём всё это происходит по не до конца понятным причинам.
Тогда и советовали применять этот метод.
То есть привести воду к состоянию, когда все основные питательные вещества будут равны нулю.
Причём под основными понималось именно Макро.
Советы были такие - делайте много маленьких и частых подмен, чтобы получить в аквариуме нулевые значения нитратов и фосфатов.
Типа, обнулите всё и начинайте "строить" правильные соотношения этих самых нитратов-фосфатов.
Ну и в один не самый прекрасный момент жизни я, обнаружив у себя в аквариуме какое-то непонятное состояние - ничего не растёт, начинается нашествие водорослей и медленное угасание, решил применить этот метод.
При всём этом параметры воды в аквариуме были относительно в порядке:
- GH=7
- KH=2
- pH=6.4
- NO3= 5
- PO4=0.5
Просто вдруг стопор - остановка роста и начало конца.
Я стал делать по две небольших - по 10% - подмены в день.
Подмены происходили всё той же водой - реминерализированным осмосом как и всегда.
УДО не вносились, свет и СО2 уменьшил.
За неделю такого режима подмен и нитраты и фосфаты перестали определяться тестами.
Ну и тут я возрадовался! Типа, воду обнулил, буду строить сейчас всё "по феншую".
Но не тут-то было.
Состояние растений продолжало ухудшаться.
Вся длинностебелька встала как вкопанная, несколько криптокорин (причём непростых) начали растворять листья.
Стёкла стали покрываться зелёным налётом, на стаурогине пошёл олений рог.
Внесение даже уменьшенных доз Макро вызывало не улучшение, о котором говорили, что наступит после выстраивания правильных соотношений, а наоборот ухудшение.
Причём эти ухудшения становились какими-то лавинообразными. Короче, всё хуже и хуже.
И тут я призадумался...
И возникли у меня в связи с этим методом следующие вопросы:
- Что обнуляется?
- Как контролировать обнуление?
- Почему разговор идёт только про обнуление Макро?
- Чего мы хотим достичь обнулением?
В принципе, делая подмены пустой (от Макро) водой, мы снижаем концентрацию не только нитратов, фосфатов и калия, но и всех остальных элементов, находящихся в воде. Но при этом мы, делая подмену, вносим с солями реминерализатора или с подменной водопроводной водой всё те же элементы, которые хотим обнулить. И если у кого-то в водопроводной воде присутствуют нитраты, то никакого обнуления быть в принципе не может! И так по всей таблице Менделеева, если те или иные элементы присутствуют в воде. Далее, почему для выстраивания какой-то (в общем-то, мнимой) "правильной" пропорции между азотом и фосфором нужно сначала убирать всё, а потом вносить всё тоже самое. При том, что за время обнуления вообще может иметь место такой перекос по всяким важным элементам, что потом не разгребёшь. Например, в моей воде (и из-под крана и в осмосе) есть натрий, обнуляем калий и получаем дикий перекос по соотношению калий-натрий. У меня так, а у кого-то может быть аналогичная картина с другими элементами.
Далее, как и чем контролировать обнуление - вообще вопрос вопросов! Если нитраты и фосфаты ещё можно худо-бедно измерить тестами, калий - уже некая проблема, как и железо, а вот что делать с другими важными элементами, на которые вообще нет тестов? Проблема!
И вообще, почему обнулением воды считается только по нитратам-фосфатам? По идее, обнулять нужно всё! То есть приходить к чистой (читай - пустой!) воде. Обнулил всё в принципе и строй что хочешь! Но это, во-первых, нереально, есть грунт, который что-то отдаёт в воду (я уже молчу про сойлы), есть растения и водоросли и рыбы. Ну и во-вторых, в такой "пустой" полностью обнулённой воде никто жить не сможет, ни растения ни животные.
Достичь настоящего полного обнуления не только невозможно, но и по большей мере вредно. Для всех без исключения обитателей аквариума. И не нужно быть страусом, прячущим голову в песок - обнуляем то, что хотим считать, что обнулили. А что не обнулилось - на то не смотрим!
Иначе говоря, обнуление, как бы красиво это не звучало, не несёт в себе никакой идеи. Это путь в никуда.
Есть гораздо более действенные способы исправления ситуации. Может и наверняка это более долгий путь и более тернистый и более затратный, но более правильный и более разумный. Например, сделать всё тот же ICP-тест. По нему в большей степени, чем по аквариумным тестам можно судить о том, что и сколько присутствует в аквариуме. Или самый простой путь - разобраться с фильтрацией, в конце концов помыть-почистить фильтр и трубки. Или поменять или просто правильно настроить свет. Найти в конце концов "свой" реминерализатор или поменять мембрану в фильтре RO. Перейти на другой вид удобрений, поменять производителя. А может сойл вносит свои непонятки в общую систему и пришла пора его менять... Да есть тысячи способов наладить нормальное здоровое существование своего аквариума, а не заниматься самовнушением, что "обнуляя" воду, мы сможем решить все проблемы.
Как говорится, "дьявол в мелочах"! Иногда большую проблему вызывает нечто совсем малое и незаметное, лежащее в общем-то на поверхности, но мы к этому НЕЧТУ так привыкли, что не обращаем на него внимания и не считаем источником и причиной всех бед.
Ну и чем закончилось тогда моё "обнуление"?
Ну, я думаю, вы уже догадались.
После долгой и безуспешной борьбы, после всех этапов обнуления воды и построения счастливого будущего соотношения, аквариум был благополучно перезапущен.
Ну можно сказать, что я применил метод ЖЁСТКОГО ОБНУЛЕНИЯ, полный сброс к заводским настройкам!
И всё наладилось и пошло как нужно!
Радует, что это было относительно давно.
Ну и сейчас способ исправления косяков методом обнуления я не применяю, да и не собираюсь...
Я по большей мере, знаю как решать проблемы растительного аквариума без бубна!
Спасибо за внимание!
Ваш Leo Angel