Неблагоприятные условия содержания и неправильное кормление нередко являются причиной возникновения у рыб различных незаразных болезней. Незаразные болезни не только негативно отражаются на здоровье рыб, вызывая те или иные патологические процессы в организме, но и способствуют возникновению заразных болезней, так как ослабленный организм рыб оказывается недостаточно защищенным от нападений различных паразитов.

Авитаминозы
Причина авитаминозов - нехватка витаминов из-за продолжительного кормления однообразными, бедными витаминами кормами. У рыб теряется аппетит, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.
- А-авитаминоз: помутнение глаз, потускнение окраски тела, замедление роста мальков.
- В-авитаминоз: недоразвитость жаберных крышек, снижение содержания в организме кальция, магния и железа.
- С-авитаминоз: возникновение кожных опухолей, пучеглазие.
Ожирение внутренних органов
Данная болезнь протекает хронически. Рыбы, не теряя аппетита, становятся малоподвижными. Постепенно увеличивается передняя часть брюшка. При вскрытии погибшей от ожирения рыбы заметны увеличение печени, большие жировые отложения на внутренних органах. В результате перерождения печени нарушается обмен веществ и наступает смерть; ожирение семенников и яичников приводит к бесплодию. Причинами ожирения прежде всего являются:
- обильное, многоразовое кормление рыб одним и тем же кормом;
- злоупотребление сухими кормами;
- перенаселение аквариума.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Вызывается в основном кормлением рыб однообразным и недоброкачественным кормом, перекармливанием проголодавшихся рыб сухой дафнией или мотылем, скармливанием непромытого, частично сгнившего трубочника. У рыб вспучивается брюшко, краснеет анальное отверстие, экскременты выходят с непереварившейся пищей, затруднено дыхание. Рыбы теряют аппетит. Больным экземплярам следует обеспечить нормальные условия содержания, 2—3-дневное голодание, после чего кормить доброкачественными, легкоусвояемыми кормами, небольшими порциями хорошо промытых живых кормов — дафнией, коретрой, циклопом. В воду аквариума необходимо добавить в лечебных дозах одно из дезинфицирующих средств — поваренную соль, трипафлавин или риванол.
Асфиксия
Кислородное голодание — возникает при содержании рыб в тесном сосуде и испорченной воде. Рыбы, находясь все время у поверхности воды, жадно заглатывают воздух, окраска тела сильно бледнеет. Если не применять лечения, они сильно ослабевают, теряют равновесие и гибнут. Для спасения заболевших особей необходимо срочно подменить воду и обеспечить продувание ее воздухом, устранить перенаселение аквариума или подобрать более просторный.
Газовая эмболия
Закупорка кровеносных сосудов рыбы пузырьками воздуха. Возникает при использовании неотстоянной водопроводной воды и интенсивном длительном аэрировании. Можно часто наблюдать, как на стенках сосуда, наполненного водопроводной водой, оседают пузырьки. Это выходит растворенный воздух. Если воде не дать отстояться и поместить в нее рыб или долить много такой воды в аквариум, то лишний воздух через жабры попадает в кровь рыб и, выделившись в пузырьки, может закупорить кровеносные сосуды. У заболевших рыб темнеют жабры, появляется кровяная затечность на теле и плавниках. После установления нормального газообмена в аквариуме эти симптомы могут исчезнуть, и рыба выздоровеет, а в запущенной стадии может погибнуть. Профилактика состоит в недопущении использования для аквариума неотстоянной водопроводной воды и чрезмерной аэрации.
Простуда
Вызывается сильным и длительным охлаждением рыб. В большинстве случаев ее причиной является транспортировка рыб в холодное время года без соответствующего утепления, установка аквариума у окна, ориентировка на комнатную температуру без специального обогрева, выход из строя электрического обогревателя, перепад температур при доливании в аквариум холодной воды. Простуженные рыбы становятся темными, землистыми, малоподвижными, у них набухают и темнеют жаберные лепестки, Заболевшим особям необходимо немедленно создать нормальные условия, установить оптимальную температуру и обеспечить обогащение воды кислородом с применением дезинфицирующих средств.
Травмы
Рыбы повреждают тело, плавники, глаза вследствие неаккуратного обращения с ними при транспортировке, вылавливании, при наличии в аквариуме острых предметов и т. п. С целью недопущения попадания инфекции места ранения (кроме глаз) обрабатывают слабым раствором трипафлавина или марганцовокислого калия. Травмированных особей необходимо отделить от других рыб, чтобы они их не беспокоили. Держать рыбу лучше в старой воде с добавлением небольшой дозы трипафлавина или риванола.
Отравление
Заболевание или гибель рыб, вызванные попаданием в воду аквариума отравляющих веществ. Отравление может произойти вследствие кормления рыб испорченными кормами, использования при изготовлении аквариумов ядовитой замазки-уплотнителя, попадания в аквариум или сосуд для хранения корма отравленных домашних насекомых, хранения кормов в пластмассовой посуде непищевого назначения, применения увеличенных доз лекарственных средств и т. п. Клинические признаки отравления — появление у рыб судорожных, конвульсивных движений, ослабление зрения, утрата яркости окраски. Если признаки отравления замечены сразу, то рыб необходимо немедленно пересадить в сосуд с чистой водой и активной аэрацией. Следует полностью заменить воду в аквариуме, лучше из жилого благополучного аквариума.