Что делать, если...

Внимание!
При создании темы в этом разделе заполнение Анкеты в стартовом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Про Анкету можно почитать тут: ВНИМАНИЕ! Если ваши рыбки заболели - заполните анкету.
Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#1

Сообщение Leo Angel »

Что делать, если...

Изображение

Раннее распознавание и лечение болезней важно не только для облегчения страданий рыб, но и потому, что в этом случае больше вероятность того, что лечение будет эффективным. Многие аквариумные рыбки - это крошечные и не особенно выносливые создания, так что вероятность их выживания существенно уменьшится, если заболевание не будет вовремя замечено, идентифицировано и оперативно вылечено. Цель этой главы - помочь аквариумисту распознавать признаки страданий и болезней у своих рыбок, а также диагностировать, лечить эти болезни и устранять их причины.

Когда речь идет о рыбках, лечение у ветеринара - это скорее исключение, чем правило. Тем не менее следует тщательно записывать признаки болезней рыбок, параметры воды в то время, когда эти признаки впервые были замечены. Кроме того, аквариумист должен вести записи, в которых должны быть отражены история болезни, диагноз, проведенное лечение (в том числе дозы лекарств и даты) и полученный эффект (если он есть). Эта информация вместе с подробностями, касающимися аквариума, его оборудования, декоративного оформления и других обитателей, может оказаться бесценной, если возникнет необходимость обратиться к кому-то за помощью или советом или если эта проблема возникнет впоследствии.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У РЫБ

Ответственный аквариумист, прежде чем приобрести рыб, обязательно ознакомится с их нормальным внешним видом, привычками и поведением из соответствующей литературы, а также путем последующих личных наблюдений. Все это позволит ему своевременно замечать любые изменения, которые могут свидетельствовать о начале болезни.

Любые изменения внешнего вида или поведения следует считать причиной для беспокойства, за исключением случая, когда их можно приписать нормальному поведению - например, в связи с брачными играми, которым сопутствует изменение окраски. Ответственный аквариумист, который изучил своих рыбок, окажется в лучшем положении, и ему будет проще узнать и идентифицировать эти изменения.
Обстоятельства, при которых рыба заболевает, могут быть столь же полезны в постановке диагноза, как реальные признаки, демонстрируемые больной рыбой. Если вы подозреваете болезнь, тогда следует немедленно проверить параметры воды (ее химический состав и качество). Многие случаи болезней у рыб непосредственно связаны с факторами среды обитания. Эти факторы могут вносить свой вклад во многие инфекции, вызываемые патогенными организмами и паразитами. Было бы ошибочно предполагать, что болезнь вызвана какими-либо возбудителями инфекции и ее можно вылечить только с помощью лекарственных препаратов.

Следует обратить внимание на поведение других рыб и сравнить его с поведением больной особи. Стресс - это одна из самых распространенных болезней у рыб, которая делает их особенно уязвимыми перед другими заболеваниями и может наступить как в результате агрессии, так из из-за других проблем среды обитания.

Перевозка, а также изменение окружающей обстановки и новые соседи - все это вызывает у рыб сильнейший стресс. Следует ожидать, что после подобной травмы рыбы будут демонстрировать признаки шока или стресса. За исключением случая, когда эта проблема обусловлена сопутствующими изменениями параметров воды, никаких мер принимать не требуется - нужно только свести к минимуму дальнейший стресс.

Если проблема так и остается невыясненной, нужно немедленно обратиться за советом к специалисту. Это может быть другой аквариумист, поставщик рыб или консультант по проблемам здоровья рыб. Задержка опасна и может привести к смерти рыб.

ДИАГНОСТИКА

Изменения внешнего вида или поведения, демонстрируемые больной рыбой, называются признаками болезни. Многие из них неспецифичны - иначе говоря, это просто признаки того, что рыба больна, но они не обязательно являются симптомами какой-либо конкретной болезни.

Диагностирование конкретных болезней, как правило, представляет собой процесс логических умозаключений. При этом руководствуются сочетанием признаков, демонстрируемых рыбой, данных, полученных в результате наблюдений за факторами окружающей среды, и истории рыбы, аквариума и других его обитателей. Например, если в аквариуме появились новые предметы и после этого одна или несколько рыб заболели и у них появились неспецифические признаки, тогда их болезнь, по всей вероятности, является результатом ухудшения качества воды. Если внешние обстоятельства остались без изменения, за исключением того, что в аквариум поместили цветочный горшок из сада, и при этом все рыбы заболели, тогда можно сделать вывод, что рыбы, по всей вероятности, отравились остатками пестицидов с этого горшка. Если вместо цветочного горшка в аквариум запустили новых рыб, тогда велика вероятность того, что проблема заключается в патогенных организмах или паразитах. Все причины болезней требуют разного лечения. И все же в каждом случае признаки, проявляемые рыбами, могут во многом быть схожими.

НА ЗАМЕТКУ

Неспецифические признаки болезни у рыб.

Эти признаки могут проявляться отдельно или в сочетании. Они имеют значение только в том случае, если являются отклонением от нормы.
  • Потеря или снижение аппетита.
  • Ненормальное поведение того или иного типа.
  • Изменение окраски.
  • Сжатые плавники.
  • Рыба прячется.
  • Вялость.
  • Расстройство дыхания.
  • Ненормальное плавание.
Рыбу, имеющую какой-либо из этих признаков, следует пристально наблюдать, чтобы не пропустить дополнительные признаки какой-либо конкретной болезни. Необходимо проверить концентрацию азотосодержащих веществ, а также другие параметры воды -такие, как температура и рН.

Следует признать, что не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь рыб. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств. Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство. Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб и могут вызвать обострение. Сочетание разных химических препаратов (когда разные лекарства применяются последовательно без уничтожения следов предыдущего лечения путем частичной замены воды) - это весьма эффективный способ уничтожить рыб путем отравления.

Если постановка диагноза на основе внешних признаков болезни невозможна, придется взять образцы для лабораторного анализа. Для прояснения ситуации могут потребоваться либо пробы аквариумной воды (они полезны, если вы подозреваете отравление, однако его причина не ясна), либо биологический материал, полученный при вскрытии рыб. В обоих случаях анализы приходится выполнять с помощью ветеринара или консультанта по проблемам здоровья рыб.

НА ЗАМЕТКУ

Неспецифические признаки раздражения у рыб.
Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.
  • Сжатые плавники.
  • Движения, напоминающие кашель.
  • Метания и броски при движении.
  • Подергивание плавников.
  • Судорожные движения головой.
  • Прыжки.
  • Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).
  • Зуд.
  • Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).
  • Зевота.
За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения.

Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.
Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.

А сейчас разбор возможных вариантов на тему "Что делать, если..."
  1. Что делать, если рыба "кашляет"
  2. Что делать, если у рыбы рвота
  3. Что делать, если рыба "зевает"
  4. Что делать, если рыба задыхается
  5. Что делать, если рыба слепа
  6. Что делать, если рыба не ест
  7. Что делать, если у рыбы пучеглазие
  8. Что делать, если рыба пристально смотрит в одну точку
  9. Что делать, если рыба не может закрыть рот
  10. Что делать, если рыба трясет головой
  11. Что делать, если к рыбе прицепились "черви" или другие животные
  12. Что делать, если на рыбе появились пятна
  13. Что делать, если у рыбы опухоли
  14. Что делать, если рыба слишком худая
  15. Что делать, если у рыбы наблюдается задержка роста
  16. Что делать, если у рыбы изменилась окраска
  17. Что делать, если на рыбе появилось вещество, напоминающее вату
  18. Что делать, если у рыбы появились отверстия
  19. Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью
  20. Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки
  21. Что делать, если у рыбы искажена форма тела
  22. Что делать, если у рыбы ерошение чешуи?
  23. Что делать, если рыба раздулась
  24. Что делать, если рыба потеряла часть чешуи
  25. Что делать, если рыба бьется о стекло
  26. Что делать, если рыба менее активна, чем обычно
  27. Что делать, если рыба все время находится у поверхности воды
  28. Что делать, если рыба плавает под необычным углом
  29. Что делать, если рыба лежит на дне
  30. Что делать, если рыба все время мечется по аквариуму
  31. Что делать, если рыба все время чешется
  32. Что делать, если рыба задыхается
  33. Что делать, если рыба прячется
  34. Что делать, если у рыбы судороги
  35. Что делать, если рыба стремится выпрыгнуть из аквариума
  36. Что делать, если из икры, отложенной рыбой, не выходят мальки
  37. Что делать, если у рыбы ненормальные экскременты
  38. Что делать, если у рыбы из анального отверстия свисают черви
  39. Что делать, если плавники у рыбы потертые и обтрепанные
  40. Что делать, если рыба сжимает плавники
  41. Что делать, если у рыбы подергиваются плавники
  42. Что делать, если рыба дышит чаще, чем обычно
  43. Что делать, если жабры у рыбы выглядят ненормально
  44. Что делать, если рыба выпрыгнула из аквариума
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#2

Сообщение Leo Angel »

1. Что делать, если рыба "кашляет"

Если рыба совершает движения, как при кашле, это обычно свидетельствует о том, что она испытывает раздражение того или иного типа в области рта, жабр или глотки. "Кашель" может наблюдаться также у рыб, приходящих в себя после анестезии. Случайный единичный "кашель" не должен быть причиной для беспокойства. Однако если какая-нибудь рыба "кашляет" регулярно или неоднократно, это может быть признаком того, что у нее есть проблемы со здоровьем.

Причины могут быть следующие:
  • Окружающая среда-например, отравление, в том числе отравление аммиаком, нитритами, нитратами, хлором или хлорамином, избыточным количеством углекислого газа. Кроме того, причина может заключаться в неподходящем уровне рН, недостатке кислорода в воде, каком-либо веществе, находящемся в воде во взвешенном состоянии (мутная вода, см. пункт "Что делать, если?..", № 10).
  • Патогенные организмы - например, жаберная гниль, грибковая атака на ткани жабр.
  • Паразиты - например, ихтиофтириус, оодиниум, чрезмерное образование кожной слизи), жаберные паразиты, кожные трематоды, некоторые другие паразиты в стадии личинок.
  • Механическое повреждение ткани жабр - например, если рыб, имеющих привычку копаться в гравии, держат на грунте, частицы которого имеют острые края. (См. раздел "Что делать, если?..", № 4).
Совет

"Кашель" может сопровождать любую из перечисленных выше причин. Он может продолжаться некоторое время после того, как его причина будет устранена (до тех пор, пока не заживут все повреждения тканей). Хотя аквариумист должен сохранять бдительность, "кашель" при подобных обстоятельствах еще не означает, что у рыбы обязательно будут дальнейшие проблемы.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#3

Сообщение Leo Angel »

2. Что делать, если у рыбы рвота

Известно, что некоторые рыбы иногда отрыгивают то, что съели. Это может быть результатом неправильной диеты или стресса. Кроме того, рвота - это способ, позволяющий избавиться от токсинов или несъедобного и неперевариваемого вещества, которое было проглочено вместе с пищей либо входило в ее состав. Иногда рыба берет в рот и сразу же выплевывает любую пищу, которую она считает невкусной или незнакомой.
Неоднократная рвота или выплевывание уже привычной для данной особи пищи свидетельствуют о проблемах с пищеварением. Это может быть воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, или непроходимость, причиной которой является запор, опухоль или какой-либо предмет оборудования или декоративного оформления, застрявший где-нибудь в пищеварительном тракте, в том числе в глотке. (См. раздел "Что делать, если?..", № 4).
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#4

Сообщение Leo Angel »

3. Что делать, если рыба "зевает"

О таком поведении мало что известно. В некоторых случаях оно, похоже, является реакцией на плохое качество воды. Поэтому проверьте уровни содержания в воде аммиака, нитритов и нитратов. Обычно периодически "зевает" только одна или две рыбы, иногда они при этом вибрируют. Однако "зевки" и вибрация часто являются ранними сигналами, предупреждающими об ухудшении условий окружающей среды.

Другие возможные факторы, которые следует рассмотреть, это дефицит кислорода в воде или повышенное содержание углекислого газа; неподходящее значение рН; химическое отравление, в том числе хлором или хлорамином.

Если не удается найти какую-либо конкретную причину, связанную с окружающей средой, частичная подмена воды обычно помогает решить эту проблему. Если нет, существует вероятность того, что "зевота" связана с болезнью жабр или их поражением паразитами.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#5

Сообщение Leo Angel »

4. Что делать, если рыба задыхается

А такое вполне вероятно! Особенно если рыба только что поела или копается в грунте ртом. Эта проблема возникает, когда частицы гравия слишком крупные, чтобы рыбы данного вида могли копаться в нем без ущерба для себя, или когда частицы корма слишком велики для этих рыб. Многие рыбы проглатывают всю пищу целиком или инстинктивно хватают самый большой кусок пищи, какой им удается найти в аквариуме. Это объясняется тем, что в условиях аквариума между рыбами существует конкуренция из-за еды, а пища по своей форме значительно отличается от их природной диеты. Иногда удушье можно наблюдать у рыб после анестезии.

Удушье, вызванное частицами гравия, часто требует немедленного лечения. Рыбу следует выловить сачком и осторожно удалить гравий с помощью пинцета, если это возможно. В противном случае требуется вмешательство ветеринара. Если проблема вызвана пищей, она решается сама собой - рыба либо отрыгивает пищу, либо в конце концов проглатывает ее. Если же этого не происходит, то кусок пищи следует удалить. Подобных травм лучше избегать - для этого необходимо обеспечить рыб грунтом, частицы которого имеют подходящие размеры, и кормить их подходящим кормом (см. раздел "Что делать, если?..", № 1).
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#6

Сообщение Leo Angel »

5. Что делать, если рыба слепа

Слепота может поразить оба глаза и быть либо постоянной (потеря или атрофия глаза, стойкая непрозрачность зрачка), либо временной (помутнение роговицы глаза, вызванное различными причинами).

Частичная или полная слепота у рыбы обычно не ослабляет ее так, как это бывает у высших позвоночных. Даже в случае полной слепоты умерщвление не является необходимостью, так как рыба может использовать другие органы чувств, чтобы находить дорогу и обнаруживать пищу (за исключением случая, когда она охотится, полагаясь исключительно на зрение, что характерно для хищников, которые преследуют свою добычу). И действительно, некоторые рыбы слепы от природы. Однако если больной рыбе трудно конкурировать с другими рыбами в общем аквариуме, ее следует пересадить в отдельный аквариум или в такой, где ее соседями будут медленно плавающие мирные рыбы.

Ниже перечислены возможные причины слепоты или помутнения глаз:
  • Травма, ставшая результатом агрессии, столкновения с каким-нибудь декоративным предметом или неловкого обращения хозяина.
  • Генетическая мутация.
  • Глазные трематоды (Diplostomum).
  • Неудовлетворительное питание.
  • Бактериальная инфекция.
  • Грибковая инфекция.
  • Повреждение хлором.
  • Образование пузырьков газа.
  • Пучеглазие (экзофтальмия).
  • Старость.
Совет

Помутнение роговицы глаза - это признак какого-либо общего расстройства, лежащего в основе этого явления. Например, плохое качество воды или болезнь, вызванная патогенными организмами, могут настолько ослабить иммунитет рыбы, что нежные глаза станут объектами атаки условно-патогенных организмов (бактерий и грибков). В таких случаях важно идентифицировать, а если возможно, разрешить проблему, ставшую причиной этого явления. Обычно после этого состояние глаза улучшается и отпадает необходимость в особом лечении.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#7

Сообщение Leo Angel »

6. Что делать, если рыба не ест

Должна или нет потеря аппетита у рыбы стать поводом для беспокойства, зависит от конкретных обстоятельств.
  • Для рыб, только что запущенных в аквариум, совершенно нормально не проявлять интереса к пище в течение некоторого времени (нескольких часов или дней) из-за стресса, связанного с перевозкой и приспособлением к новому окружению. Такие рыбы могут отказываться от еды и в том случае, если пища им незнакома. То же может относиться и к давно живущим в аквариуме рыбам, если предложить им необычный корм. Эта проблема решается, когда рыба начинает испытывать голод. Но до этого всю несъеденную пищу нужно тщательно удалять из аквариума, чтобы избежать загрязнения воды.
  • Некоторым рыбам требуются особые корма, и они будут отказываться от любой альтернативной пищи. Например, некоторые хищные рыбы иногда отказываются от всего, кроме живой рыбы, по крайней мере, вначале.
  • Рыбы, которые инкубируют икру во рту, обычно перестают питаться в период нереста.
  • У рыбы, давно живущей в аквариуме, нежелание есть может быть признаком какой-нибудь проблемы со здоровьем. Нужно сделать анализы воды, устранить все проблемы, а потом наблюдать за рыбой и следить, не появятся ли у нее дополнительные признаки болезни.
  • Если рыба берет в рот корм, которым она обычно питается, но потом выплевывает его, тогда проблема может заключаться в инородном теле, застрявшем в глотке (это могут быть куски пищи, гравий, детали оборудования или опухоль). В этом случае рыбу необходимо поймать сачком и осмотреть ее глотку. Мягкие и гладкие предметы иногда удается удалить самостоятельно с помощью длинного пинцета. Однако может потребоваться помощь ветеринара, за которой обязательно следует обратиться, если инородное тело острое (например, некоторые виды гравия) или имеет выступы (например, клапан воздуховода).
  • Внезапная потеря аппетита и отсутствие экскрементов могут означать запор. Несколько дней без пищи обычно не причиняют рыбам никакого вреда, за исключением мальков, которые могут быстро умереть от голода.
Совет

Как острый, так и хронический стресс могут привести к потере аппетита. Например, пораженная рыба недавно стала объектом агрессии (острый стресс) или для нее характерны повышенная нервозность и нежелание конкурировать с другими рыбами из-за пищи во время кормления (хронический стресс). Нельзя допускать возникновения ситуации хронического стресса, а острым стрессом нужно заниматься безотлагательно.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#8

Сообщение Leo Angel »

7. Что делать, если у рыбы пучеглазие

Это состояние характеризуется выпячиванием глазного яблока и называется экзофтальмией. Оно может быть на обоих глазах. Выпячивающийся глаз - это достаточно веская причина для беспокойства, так как глаз может в буквальном смысле слова вывалиться из глазницы и тогда будет потерян навсегда.

Экзофтальмия может являться признаком целого ряда болезней, вызванных состоянием среды обитания или патогенными организмами.

Совет

Если причина выпячивания глаза заключается в состоянии окружающей среды, тогда, по крайней мере вначале, поражаются рыбы только одного, наиболее подверженного этому заболеванию вида или одна особь. Поэтому причину, связанную с окружающей средой, нельзя исключить потому, что это состояние наблюдается только у одной или нескольких рыб. Если причина не установлена и не устранена, другие рыбы вскоре могут тоже стать жертвами этого явления.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#9

Сообщение Leo Angel »

8. Что делать, если рыба пристально смотрит в одну точку

У рыб нет век, поэтому их глаза постоянно открыты - в этом смысле пристальный взгляд для них вполне нормален. Однако обычно их глаза реагируют на зрительные раздражители, поэтому рыба либо двигает глазами (у тех видов рыб, у которых глаза подвижны), либо сама двигается, чтобы взглянуть на то, что привлекло ее внимание.

У рыбы, которая по какой-либо причине плохо себя чувствует, появляется пристальный взгляд, и она выглядит менее бдительной и меньше интересуется своим окружением, чем обычно. Если глаза у рыбы словно стеклянные и потеряли подвижность, будто бы она смотрит куда-то вдаль, но ничего при этом не видит и не реагирует на визуальные (и другие) раздражители, то это может свидетельствовать о наличии серьезной и острой проблемы.
  • Отравление, в том числе отравление аммиаком и нитритами, а также отравление, вызванное поступившими извне отравляющими веществами - такими, как пестициды и бытовые химические средства.
  • Крайняя степень гипоксии, в том числе наступившей в результате болезней или заражения паразитами, которые повреждают жабры и влияют на потребление кислорода.
  • Сильное переохлаждение - скорость обмена веществ снизилась, и рыба находится в полубессознательном состоянии.
  • Сильный шок.
Совет

В случае шока или переохлаждения рыба скорее всего будет лежать на дне - возможно, на боку, и дыхание у нее скорее всего будет необычайно редким. В случае гипоксии или отравления рыба также может лежать на дне, но может неконтролируемо метаться по всему аквариуму или стоять на одном месте (отравление аммиаком или нитритами). Во всех этих случаях движения жабр будут скорее всего учащенными.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#10

Сообщение Leo Angel »

9. Что делать, если рыба не может закрыть рот

Такая ситуация требует немедленного вмешательства, так как это обычно означает, что рыба не может есть. Это одна из тех редких ситуаций, когда единственным выходом является обращение к ветеринару.
  • Возможно, во рту у рыбы что-нибудь застряло - камешек, кусок пищи или фрагмент оборудования. Может быть, аквариумисту удастся самостоятельно извлечь этот предмет, однако если существует риск травмы, следует проконсультироваться у ветеринара.
  • Возможно, у рыбы вывихнута нижняя челюсть. Если рыба крупная, ветеринару, вероятно, удастся вправить ее, однако маленьких рыб скорее всего придется умертвить, чтобы не допустить их гибели от истощения.
  • Ротовую полость или ротовое отверстие может закрыть опухоль или киста, вызванная вирусами Lymphocystis. Возможна операция, если нет - то умерщвление.
  • У рыб из семейства иглобрюхих, или скалозубых Tetraodontidae эта проблема может вызываться чрезмерным ростом зубов, которые ветеринар может укоротить. Зубы у представителей этого семейства сросшиеся и очень крепкие. Благодаря им они способны разгрызать раковины улиток, которые являются их основной природной диетой. Лучше избегать этой проблемы - содержащихся в неволе рыб нужно кормить улитками.
Совет

Если рыбы кормятся на дне или роются в грунте, они могут подхватить камешки или потерявшиеся детали оборудования - такие, как присоски, зажимы, распылители и т. п. Вывих челюсти обычно наблюдается у цихлид и является результатом их привычки сцепляться друг с другом челюстями во время драки или ухаживания. Опытным аквариумистам, имеющим особое пристрастие к крупным цихлидам, возможно стоит поучиться у ветеринара, как вправлять рыбам челюсть!
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#11

Сообщение Leo Angel »

10. Что делать, если рыба трясет головой

Такое поведение можно наблюдать, когда рыба "зависает" на одном месте. При этом она еще вибрирует и "зевает". Движения головы иногда передаются по всему телу, и оно совершает волнообразные движения. Это явление бывает, когда в воде повышенная концентрация нитратов или вещество, находящееся во взвешенном состоянии. Оно является показателем легкого раздражения.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#12

Сообщение Leo Angel »

11. Что делать, если к рыбе прицепились "черви" или другие животные

Это крупные паразиты, различимые невооруженным глазом как отдельные животные. Обычно бывает нетрудно определить, к какому типу они относятся.
  • Паразиты удлиненной Y-образной формы, прикрепляющиеся к рыбе в точке основания буквы Y. Это - рачки Lernaea.
  • Полупрозрачные паразиты приблизительно блюдцеобразной формы с хорошо различимыми черными глазками, которые в изобилии усеивают кожу и плавники рыбы. Это - карповая вошь Argulus.
  • Коричневые черви, торчащие из анального отверстия,- это Camallanus, эндопаразитические круглые черви (нематоды).
  • Червеобразный паразит, обычно прикрепляющийся к рыбе обоими концами или движущийся по ее телу петлеобразными движениями,- это рыбья пиявка Piscicola.
  • Белесые "личинки" на жабрах - это паразитирующие на жабрах личинки Ergasilus. Эти "личинки" представляют собой яйцевые коконы самок паразитов. (См.раздел "Что делать, если?..", № 9).
Совет

Поскольку эти паразиты заметны, их редко можно увидеть на рыбах, выставленных на продажу, поскольку их уничтожают еще до того, как рыба попадает в магазин. Рыбу, на которой есть паразиты, видимые невооруженным глазом, нельзя покупать, да и выставлять ее на продажу тоже нельзя. Поэтому присутствие каких-либо из этих паразитов в домашнем аквариуме, вероятнее всего обусловлено использованием живых кормов или декоративных предметов, собранных в дикой природе. Но даже в таких случаях этих паразитов редко можно увидеть.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#13

Сообщение Leo Angel »

12. Что делать, если на рыбе появились пятна

Прежде всего убедитесь, что эти пятна не являются вариантом нормальной окраски рыбы. Иногда такие отметины присутствуют только у рыб одного пола или появляются в периоды созревания или половой активности. Однако встречается множество ненормальных пятен, которые могут влиять на состояние рыб. Их настолько много, что мы сгруппировали их по цвету, чтобы проще было на них ссылаться. Начали со светлых пятен, среди которых есть и те, которые встречаются чаще всего, а именно белые пятна.

Белые или светлые пятна
  • Белые пятна размером с булавочную головку на голове, теле и плавниках рыбы. Менее вероятно появление кист, вызванных вирусом Lymphocystis. Еще менее вероятно, что они вызваны простейшими паразитами под названием Apisoma.
  • Крошечные беловатые пятна на плавниках - это, как правило, мельчайшие ранки, но иногда они могут выглядеть как белые пятна, описанные в предыдущем пункте. Вновь приобретенных рыб, у которых имеются такие пятна, следует держать под наблюдением.
  • Беловатые пятна, которые при более пристальном осмотре оказываются крошечными пучками, высовывающимися из-под краев чешуек, могут возникнуть в результате поражения организма рыбы грибком.
  • Маленькие беловатые пучки, особенно на твердых тканях (плавниках, жаберных крышках), могут представлять собой Epistylis.
  • Маленькие беловатые пятна у рыб из семейства пецилиевых могут означать "болезнь гуппи".
  • Беловатые кружки - это, вероятно, раны, причиненные пиявками.
  • Белое пятно, из-за которого хрусталик глаза становится непрозрачным, может быть вызвано глазными трематодами. Смотрите также помутнение роговицы глаз.
  • Серо-белые подкожные пятна неправильной формы, которые обычно встречаются у тетр (но бывают и у некоторых других рыб) скорее всего указывают на неоновую болезнь.
  • Сероватые или беловатые пятна неправильной формы вероятнее всего вызваны чрезмерным образованием слизи.
  • Серые пятна на коже скалярии Pterophyllum spp. могут быть вызваны паразитами Metrosporis.
Примечание. Во время нереста у самцов некоторых родов из семейства карповых (например, у барбусов) появляются белые пятна (бугорки) вокруг жабр или головы, а иногда у основания грудных плавников. Это вполне нормально и не является причиной для беспокойства.

Черные или темные пятна.
  • Черные пятна на теле или плавниках - это обычно проявление болезни, называющейся "черные пятна".
  • Черные или темные пятна вокруг рта у восточно-африканских цихлид - это болезнь под названием "черный подбородок".
  • Темные или бесцветные пятна неправильной формы на теле могут представлять собой поверхностные травмы, в том числе ожоги.
  • Красные пятна
  • Красные пятна на коже могут быть ранами, вызванными крупными наружными паразитами (эктопаразитами), или подкожными кровоизлияниями, наступившими в результате системной инфекции.
  • Красные пятна или полосы на плавниках (плавниковый застой) нередко являются признаком начинающейся плавниковой гнили.
  • Пятна других цветов
  • Крошечные желто-зеленые пятна, иногда присутствующие на теле рыбы в таком огромном количестве, что кажется, будто она сплошь покрыта этим цветом,- это признак оодиниумоза.
  • Опухоли могут первоначально выглядеть как пятна. Они бывают всевозможных размеров и цветов и встречаются в любом месте на теле.
Совет

При диагностике одного из множества различных типов белых или светлых пятен особенно важно, в частности, новая это рыба или уже давно живущая у вас. Нужно отметить, присутствуют ли у нее другие признаки болезни - например, рыба с белыми пятнами чешется, а рыба, пораженная лимфоцистозом,- нет. Важное значение имеет вид, к которому относится рыба (например, цихловые и карпозубые не заболевают болезнью гуппи или неоновой болезнью!), а также развитие и заразность болезни (ихтиофтириоз развивается быстро, а другие гораздо медленнее).
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#14

Сообщение Leo Angel »

13. Что делать, если у рыбы опухоли

Шишки, новообразования, или опухоли на поверхности тела бывают всевозможных видов, форм, размеров и окрасок. Столь же широк диапазон возможных причин.
  • Выступающие бугорки (повреждение тканей) могут появляться в результате некоторых бактериальных инфекций - например, туберкулеза рыб. Эти бугорки могут иметь белый или бледный некротический участок (иногда с язвенной ямкой) и область покраснения (кровоизлияния).
  • Непроходимость пищеварительного тракта (в том числе запор иногда вызывает появление односторонней выпуклости- обычно на боку или на животе.
  • Внутренняя опухоль тоже может вызвать появление подобной выпуклости. Внешняя опухоль может появиться буквально в любом месте на голове или на теле рыбы. Внешние опухоли могут быть того же цвета, что и окружающая их кожа, но иногда бывают черного цвета (меланомы). Они бывают самых разных размеров и форм и появляются как по одной, так и скоплениями.
  • Оспа рыб первоначально вызывает появление сероватых или беловатых пятен неправильной формы, напоминающих пятна, образующиеся из-за чрезмерного образования слизи. Вначале эти пятна мягкие, но со временем они затвердевают и по консистенции становятся похожими на воск. У тропических рыб эта болезнь встречается очень редко.
  • Инкапсулированные личинки гельминтов, находящиеся под кожей, могут выглядеть как мелкие новообразования на теле. Таких личинок может быть несколько или только одна. Они могут иметь оттенки от светло-серого до темно-серого, если сама рыба светлая.
  • Беловатые новообразования, обычно образующие скопления, по внешнему виду напоминающие виноградную гроздь или цветную капусту и особенно заметные на плавниках,- это проявления лимфоцистоза. Примечание: У некоторых рыб (особенно у самцов из семейства цихловых), когда они становятся взрослыми, на лбу вырастают большие жировые наросты (затылочные горбы). Иногда эти наросты становятся постоянными, а иногда уменьшаются или исчезают, когда рыба не участвует в нересте. Для зрелых самок вполне естественно, если один яичник более развит, чем другой, и образует асимметричную выпуклость на теле.
Совет

Опухоли чаще встречаются у старых рыб. Чтобы отличить бугорок, образованный внутренней опухолью, от бугорка, возникшего из-за непроходимости пищеварительного тракта, выясните, выделяет ли рыба экскременты и ест ли она (и то, и другое в случае тяжелой непроходимости маловероятно). Бугорок, образованный внутренней опухолью, будет развиваться медленнее.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#15

Сообщение Leo Angel »

14. Что делать, если рыба слишком худая

Потеря веса и истощение могут наступить в результате целого ряда причин.
  • Непосредственное патогенное воздействие болезни. Примеры:
    1. патогенная инфекция (обычно системная), вызванная бактериями или грибками. Случается редко. Гораздо чаще вызывает истощение туберкулез рыб.
    2. инфекция, вызванная простейшими эндопаразитами,- например, неоновая болезнь (встречается у тетр и некоторых карповых);
  • болезнь, связанная с образованием отверстий на голове у цихловых; Heterosporis у скалярий Pterophyllum spp.
  • Побочный эффект практически всех болезней - рыба не ест, потому что больна, и постепенно истощается.
  • Тяжелое заражение эндопаразитическими червями также может привести к истощению (поскольку паразиты питаются пищей своего "хозяина"). При этом может наблюдаться вздутие живота из-за огромной массы червей в кишечнике. Некоторые черви повреждают оболочку кишечника и тем самым влияют на потребление питательных веществ.
  • Неправильное питание или длительное недостаточное потребление пищи, разделы.
  • Рыбы, которые перестают есть, когда заботятся о потомстве (например, инкубирующие икру и мальков во рту), могут за это время стать очень истощенными.
  • Икрометание или роды могут вызвать внезапное исхудание самки.
Совет

"Слишком худая рыба" - это понятие весьма относительное. Большинство рыб, проживших какое-то время в домашнем аквариуме, скорее более упитанные, чем это предусмотрено природой. Тот факт, что какая-то рыба худее остальных и имеет плоский профиль брюха, не обязательно означает, что она в каком-то отношении нездорова. Это не должно отпугивать аквариумиста и удерживать его от покупки такой рыбы. Настоящее истощение (вогнутый профиль брюшной области) - совсем другое дело. Оно действительно указывает на плохое состояние здоровья и недостаточное потребление пищи. Если рыба, уже давно живущая в аквариуме, вдруг начинает худеть, это должно стать поводом для беспокойства. Исключениями являются случаи, когда ее диету или пищевой рацион намеренно сократили из-за того, что она слишком упитанная, либо когда она недавно отложила икру, или родила, или инкубирует икру во рту.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#16

Сообщение Leo Angel »

15. Что делать, если у рыбы наблюдается задержка роста

Задержка роста - либо постоянная (рыба так и не достигла нормальных для своего вида размеров), либо временная (рыба растет медленно или на некоторое время вообще перестает расти) - это довольно распространенное явление. Некоторые виды задержки роста (например, генетический дефект) не поддаются излечению, другие же удается вылечить, если решить проблему, ставшую причиной задержки. Чем скорее будет решена эта проблема, тем выше шанс избежать постоянной задержки роста. Ниже перечислены возможные причины задержки роста.
  • Генетический дефект, иногда связанный с близкородственным скрещиванием. Лечению не поддается.
  • Неправильное питание или недостаточное кормление.
  • Отсутствие аппетита - см. раздел "Что делать, если?..", № 6.
  • Непосредственное биохимическое воздействие неблагоприятных параметров воды.
  • Непосредственный результат болезни, вызванной патогенными организмами.
  • Непосредственный результат заражения некоторыми паразитами - например, пиявками или кишечными червями.
  • Недостаточное жизненное пространство - аквариум перенаселен или слишком мал для этой конкретной рыбы.
  • Гормоны, подавляющие рост. Исследования показали, что существуют немногочисленные виды рыб (однако дальнейшие исследования могут показать, что на самом деле таких видов гораздо больше), у которых доминирующая (самая крупная) особь в выводке вырабатывает гормоны, подавляющие рост других рыб. Эти гормоны действуют лишь в непосредственной близости и сдерживают рост потенциальных конкурентов этой особи - братьев и сестер. А ведь рыб, находящихся в одном домашнем аквариуме, даже в самом большом, можно считать находящимися в непосредственной близости!
Совет

Помните о том, что у рыб некоторых видов представители одного пола могут быть более крупными, чем другого, и это совершенно нормально. Есть рыбы, у которых скорость роста регулируется другими факторами. Такой диморфизм проявляется на ранней стадии и со временем может стать более выраженным, так как более крупные рыбы успешнее конкурируют из-за пищи. Между тем более мелкие рыбы часто испытывают стресс и потерю аппетита и из-за этого растут еще медленнее. В итоге крупные рыбы пожирают более мелких. Поэтому молодых рыб некоторых видов необходимо регулярно сортировать по размерам и выращивать отдельно. Когда будете отбраковывать отдельных особей из каждого выводка, важно помнить о возможности раннего проявления полового диморфизма в размерах. Хотя отбраковка явных "карликов" - полезное дело, но если всю отбраковку вести только по размерам, дело может кончиться тем, что останутся представители только одного пола.

Чрезмерно частое размножение. Это относится главным образом к самкам, которые направляют значительное количество энергии на формирование икры. Самки, инкубирующие икру во рту, могут сильно пострадать, потому что они совсем не едят в это время. Самцы рыб тех видов, которые инкубируют икру и мальков во рту (причем это делают либо оба родителя, либо отец), также могут пострадать в этот период. Другие типы заботы о потомстве могут тоже плохо повлиять на родителя (родителей), охраняющего икру или мальков. Они не могут одновременно полноценно заботиться о потомстве и добывать пищу.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#17

Сообщение Leo Angel »

16. Что делать, если у рыбы изменилась окраска

Изменение окраски у рыбы иногда является показателем изменений в ее здоровье или в статусе, который она имеет в аквариуме (он тоже может влиять на ее здоровье). Рыбы, которые заметно потемнели (или, наоборот, посветлели), вполне возможно страдают от стресса или болезни. Ненормально яркая окраска тоже может означать проблему.

Неожиданные или ненормальные изменения окраски всегда должны считаться подозрительными, если они сопровождаются другими общими признаками болезни.
Следующие изменения окраски могут служить признаками конкретных болезней
.
  • Если рыба ослепла, она может приобрести стойкую сплошную темную окраску. Возможно, это происходит потому, что рыба воспринимает окружающую среду как сплошную темноту и поэтому стремится соответствовать ей (с целью маскировки).
  • Ненормально темная окраска - это очень распространенный признак стресса, но кроме этого ее можно наблюдать во время многих других болезней. Она может отражать физиологические изменения или попытку больной рыбы сделаться незаметной (естественное средство защиты от хищников и конфликтов с другими рыбами).
  • Асимметричная темная область с одной стороны - обычно на боковой стороне головы - может быть следствием локализованного повреждения нервов, подавляющего контроль над меланофорами. Возможные причины - ожог или механическое ранение, локализованная бактериальная инфекция (например, абсцесс) или опухоль. Стойкое повреждение может привести к стойкому обесцвечиванию.
  • Темные или обесцвеченные пятна могут возникнуть в результате ожогов или других поверхностных травм - например, ушибов.
  • Черные пятна, которые со временем расширяются (это происходит в течение нескольких дней или недель),- это, вероятно, меланомы.
  • У цихлид темные участки вокруг рта - это болезнь под названием "черный подбородок".
  • У харациновых (реже у некоторых карповых) побледнение окраски иногда сопровождается появлением беловатых или сероватых пятен под кожей - это признак неоновой болезни.
  • Ненормально бледная окраска может, помимо прочего, означать туберкулез рыб; шок; осмотический стресс.
  • Серый цвет (либо всего тела, либо отдельных пятен) может означать чрезмерную выработку слизи, которая является реакцией на раздражение, вызванное неблагоприятными условиями окружающей среды или паразитами. Кроме того это может быть болезнью, проявляющейся как чрезмерное образование кожной слизи.
  • Желтоватый оттенок может быть признаком оодиниумоза.
  • Покрасневшие участки могут быть результатом повреждений, вызванных наружными паразитами; травм; раздражения, вызванного ацидозом или алкалозом, а также аммиаком; воспаления или кровоизлияния в результате системной бактериальной или вирусной инфекции; дефицита витамина С.
  • Обширные области на брюхе, имеющие бледно-розовую окраску, связаны с водянкой и некоторыми другими системными бактериальными или вирусными инфекциями.
  • Обесцвечивание плавников (в том числе хвоста) вместе с такими признаками, как осветленные, серовато-белые, обтрепанные края, покрасневшие из-за воспаления (покраснения может не быть), красные полосы на пораженном плавнике (плавниках) может означать плавниковую гниль.
  • Слишком яркая или какая-либо другая ненормальная окраска может быть признаком повреждения центральной нервной системы, в результате которого утрачивается контроль над хроматофорами. Возможные причины - гипоксия, отравление, ацидоз или алкалоз, ранение или опухоль.
Совет

Чтобы оценить, какое значение имеет изменение окраски, важно знать о том, какие нормальные изменения окраски могут демонстрировать рыбы данного типа. У многих рыб окраска относительно неизменна, так что любые значительные отклонения должны стать причиной для беспокойства. Однако у некоторых рыб окраска изменяется в процессе их развития и полового созревания. В то же время существуют рыбы, которые используют изменение окраски как средство общения и с его помощью демонстрируют, помимо всего прочего, свое настроение, общественный статус, половой статус или ухаживание. Декоративное оформление и освещение аквариума тоже могут сыграть свою роль, так как некоторые рыбы становятся темнее или, наоборот, бледнее, стремясь соответствовать своему окружению.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#18

Сообщение Leo Angel »

17. Что делать, если на рыбе появилось вещество, напоминающее вату

Новообразования, по внешнему виду напоминающие вату - это обычно грибок, или ватная болезнь. Похожие новообразования возникают при бактериальном заболевании, которое вызывается ротовым грибком Columnaris. Обычно грибок поражает ротовую область, но может атаковать и другие части тела рыбы, а также плавники и жабры.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#19

Сообщение Leo Angel »

18. Что делать, если у рыбы появились отверстия

Помимо рта, жаберных щелей и анального отверстия у рыбы есть множество других, совершенно нормальных и естественных отверстий. Это, в частности, ноздри, которые находятся на морде. У некоторых рыб есть только одна пара ноздрей, у других - две пары. Кроме того, у рыб имеются чувствительные поры. Это рассеянные на голове крошечные отверстия. Есть еще один или несколько рядов таких же отверстий - они идут по бокам тела и иногда тянутся до самого хвоста.

"Проблемные" отверстия.
  • У цихловых чувствительные поры на голове и на боковой линии (редко) могут увеличиться и инфицироваться из-за болезни, которая называется дырочной.
  • Если у представителей семейства цихловых поры увеличенные или разъеденные, но в них нет никаких признаков гноя, это может быть следствием старости. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что такие поры приносят какой-либо вред.
  • Отверстия на плавниках или на теле - это, как правило, травмы. Отверстия на теле могут представлять собой раны, которые оставляют после себя наружные паразиты - такие как рачки Lernaea, пиявки или рыбьи вши.
Совет

Аквариумисты, которые держат цихлид и при этом никогда не видели проявлений болезни, связанной с образованием отверстий на голове, знают об угрозе, которую эта болезнь представляет для их рыбок. Они видят ноздри и совершенно здоровые чувствительные поры и воображают, что это и есть первые признаки этой страшной болезни. Чтобы избежать ненужного стресса для аквариумиста и бессмысленного лечения здоровых рыб, мы настоятельно рекомендуем каждому новичку, который держит цихлид и беспокоится, как бы у них не началась эта болезнь, сделать следующее. Пусть он попросит более опытного коллегу найти и показать ему в качестве эталона нормальные отверстия, которые должны быть на голове у всех цихлид.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#20

Сообщение Leo Angel »

19. Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью

Внешняя поверхность тела рыбы защищена слизистым покрытием, которое обычно мало заметно либо не заметно вообще. Однако при определенных обстоятельствах рыба вырабатывает больше слизи, чем обычно, так что становится видно, что ее тело покрыто густой слизью и приобрело сероватый оттенок. Такое состояние объясняется чрезмерной выработкой слизи. Это очень распространенный признак. Он свидетельствует о том, что кожа рыбы поражена каким-то раздражающим веществом. Это раздражение может быть связано с химическим составом воды, качеством воды или паразитами. Такое состояние - характерное проявление инфекции определенного типа, вызванной простейшими паразитами, и называется чрезмерным образованием кожной слизи. Передозировка или иное неправильное использование химических лекарственных средств (например, неподходящая смесь) также могут раздражать кожу и вызвать чрезмерную выработку слизи.

Совет

Чрезмерная выработка слизи, вызванная каким-либо раздражающим веществом, практически неизбежно сопровождается другими признаками раздражения, например, чесанием и покраснением. Однако рыбы некоторых видов, особенно дискусы Symphysodon spp. и yapy Uaru, в большом количестве вырабатывают дополнительную слизь. Она служит первой пищей их малькам, которые собирают ее с боков и плавников родителей. Интересно, что дискусы Symphysodon и yapy Uaru иногда избавляются от кожной слизи. Очевидно, это реакция на такие факторы, как стресс(особенно стресс, вызванный перевозкой), неподходящие условия окружающей среды (воды) или изменение (часто лишь незначительное) параметров воды. Этот процесс выглядит пугающе, но подобная ситуация не так уж серьезна, поскольку рыба не показывает никаких признаков страданий. Ни одна из описанных ситуаций (кормление мальков или сбрасывание слизи) обычно не сопровождается признаками раздражения.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#21

Сообщение Leo Angel »

20. Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки

Пузырьки на фекалиях скорее всего свидетельствуют о расстройстве пищеварения. Обычно это краткосрочное явление, наблюдаемое у отдельных рыб, которое исчезает очень быстро. Однако если такое происходит каждый раз, когда рыбам дают какой-то определенный корм, тогда лучше исключить этот корм из диеты пораженных рыб.

Пузырьки на самой рыбе, а также на стеклах аквариума и декоративных предметах, обычно появляются после частичной замены воды, когда в аквариум добавили холодную воду. Это явление свидетельствует о том, что существует риск газовой эмболии.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#22

Сообщение Leo Angel »

21. Что делать, если у рыбы искажена форма тела

У некоторых рыб в результате генетической мутации деформирован скелет. Если деформация незначительная, она не всегда заметна.
Кроме того, подобная деформация может возникнуть в результате травмы; туберкулеза рыб и некоторых других болезней, вызванных патогенными организмами; заражения некоторыми видами наружных паразитов; неблагоприятных параметров воды (особенно для молодых растущих рыб); недостатка витаминов.
Опухоль может привести к тому, что рыба будет казаться деформированной (подобное явление встречается относительно редко).
Неполноценное питание может привести к тому, что брюхо станет вогнутым, а перекармливание или неподходящая диета могут, напротив, привести к ожирению. Возможно, именно этот тип искажения формы тела встречается наиболее часто.
Некоторые рыбы изменяют форму, когда растут,- например, дискус Symphysodon spp. У некоторых развивается деформация тела, являющаяся частью их "нерестового наряда". Среди таких деформаций особенно известен так называемый "затылочный горб" - жировой нарост в области лба, который появляется у самцов некоторых видов цихлид, когда они становятся взрослыми или участвуют в нересте (у самок он тоже бывает, но реже).

Совет

Если не рассматривать ожирение, искажение формы тела у взрослой рыбы вероятнее всего происходит в результате болезни, вызванной патогенными организмами или паразитами. Такое может случиться и с молодыми растущими рыбами, но в таких случаях в числе причин могут быть плохое качество воды и недостаточное питание. Если какая-либо из этих двух проблем возникает там, где выращивают выводок молодых рыб, то все они, скорее всего, будут поражены примерно в одинаковой степени.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#23

Сообщение Leo Angel »

22. Что делать, если у рыбы ерошение чешуи?

Это явление наблюдается в сочетании с распухшим брюхом. Причиной является водянка.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#24

Сообщение Leo Angel »

23. Что делать, если рыба раздулась

Есть несколько возможных причин, по которым у рыбы может быть ненормально распухшее тело или раздувшееся брюхо.
  • Водянка. При этом вздутие часто сопровождается ерошением чешуи, которые делают рыбу похожей на сосновую шишку.
  • Вздутие Малави. Оно поражает только восточно-африканских цихлид, инкубирующих икру во рту.
  • Живот может раздуваться у самок, если они беременны или у них созрела икра.
  • Рыба недавно съела крупный кусок пищи. Некоторые плотоядные и хищные рыбы поглощают довольно крупные куски, которых им хватает на несколько дней, в течение которых их брюхо медленно сокращается до нормальных размеров и формы. Тем рыбам, которые питаются непрерывно маленькими порциями, не следует скармливать за один раз большое количество корма - иначе брюхо у них вздуется, а какое-то время спустя начнется расстройство пищеварения.
  • Уродство. К некоторым рыбам специально применяли селективное разведение, чтобы получить искусственные формы. У некоторых из них раздутое или неестественно круглое брюхо.
  • Ленточные черви. Вызванное ими вздутие часто бывает несимметричным (т. е. только с одной стороны) и может привести к тому, что рыба будет плавать, наклонившись на один бок.
  • Внутренняя опухоль может вызвать вздутие тела и появление таких же симптомов, как при водянке. Однако в отличие от водянки это вздутие может быть несимметричным (односторонним).
  • Ожирение, обычно наступающее в результате длительного кормления рыб неподходящей пищей.
  • Вибриоз. Редко.
Совет

Если вздутие развивается постепенно, со временем, почти незаметно, то это в большинстве случаев либо ожирение, либо ленточные черви, либо опухоль (последняя чаще всего появляется у старых рыб). Внезапное вздутие, скорее всего, вызвано патогенными организмами или проблемами среды обитания (водянка, вздутие Малави, вибрионы). Обратите внимание, что в процессе брожения, вызванного бактериями, вырабатывается газ, и это может вызвать вздутие после смерти рыбы. Такое вздутие трупа нельзя считать показателем причины гибели рыбы.
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Что делать, если...

#25

Сообщение Leo Angel »

24. Что делать, если рыба потеряла часть чешуи

Такое вполне может случиться. Даже незначительное повреждение такого типа может привести к возникновению вторичной бактериальной или грибковой инфекции, поэтому эту рыбу следует держать под наблюдением. При потере большого количества чешуек возникает риск осмотического стресса. Обычно чешуя со временем восстанавливается. Причины потери чешуи могут быть следующие.
  • Столкновение с твердым предметом во время "бегства"
  • Рыба трется о декоративные предметы
Совет

Хотя потеря чешуи может показаться незначительным событием (часто это действительно так и есть), все же очень важно установить причину этого явления на тот случай, если оно повторится. Регулярное паническое бегство может привести к серьезному ранению и стрессу. То же может случиться, если рыбы нападают друг на друга или дерутся. Если случайно посадить в аквариум рыбу, которая питается чужой чешуей (чешуеядную), она может произвести настоящее опустошение в тесных границах аквариума, где источником пищи для нее будет одна и та же маленькая группа жертв. Поэтому потеря чешуи всегда должна рассматриваться как возможное предостережение, свидетельствующее о наличии более серьезной проблемы.
  • Чешуйки могут быть вырваны во время нападения другой рыбы, драки или нереста.
  • Чешуйки можно вырвать, если неловко ловить рыбу сачком или брать ее руками.
  • Чешуйки могла съесть другая рыба, которая питается чужой чешуей.
  • Рыба могла потерять часть чешуи из-за повреждения кожи, вызванного некоторыми болезнями - например, язвами или чрезмерной выработкой кожной слизи.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать