
Раннее распознавание и лечение болезней важно не только для облегчения страданий рыб, но и потому, что в этом случае больше вероятность того, что лечение будет эффективным. Многие аквариумные рыбки - это крошечные и не особенно выносливые создания, так что вероятность их выживания существенно уменьшится, если заболевание не будет вовремя замечено, идентифицировано и оперативно вылечено. Цель этой главы - помочь аквариумисту распознавать признаки страданий и болезней у своих рыбок, а также диагностировать, лечить эти болезни и устранять их причины.
Когда речь идет о рыбках, лечение у ветеринара - это скорее исключение, чем правило. Тем не менее следует тщательно записывать признаки болезней рыбок, параметры воды в то время, когда эти признаки впервые были замечены. Кроме того, аквариумист должен вести записи, в которых должны быть отражены история болезни, диагноз, проведенное лечение (в том числе дозы лекарств и даты) и полученный эффект (если он есть). Эта информация вместе с подробностями, касающимися аквариума, его оборудования, декоративного оформления и других обитателей, может оказаться бесценной, если возникнет необходимость обратиться к кому-то за помощью или советом или если эта проблема возникнет впоследствии.
ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У РЫБ
Ответственный аквариумист, прежде чем приобрести рыб, обязательно ознакомится с их нормальным внешним видом, привычками и поведением из соответствующей литературы, а также путем последующих личных наблюдений. Все это позволит ему своевременно замечать любые изменения, которые могут свидетельствовать о начале болезни.
Любые изменения внешнего вида или поведения следует считать причиной для беспокойства, за исключением случая, когда их можно приписать нормальному поведению - например, в связи с брачными играми, которым сопутствует изменение окраски. Ответственный аквариумист, который изучил своих рыбок, окажется в лучшем положении, и ему будет проще узнать и идентифицировать эти изменения.
Обстоятельства, при которых рыба заболевает, могут быть столь же полезны в постановке диагноза, как реальные признаки, демонстрируемые больной рыбой. Если вы подозреваете болезнь, тогда следует немедленно проверить параметры воды (ее химический состав и качество). Многие случаи болезней у рыб непосредственно связаны с факторами среды обитания. Эти факторы могут вносить свой вклад во многие инфекции, вызываемые патогенными организмами и паразитами. Было бы ошибочно предполагать, что болезнь вызвана какими-либо возбудителями инфекции и ее можно вылечить только с помощью лекарственных препаратов.
Следует обратить внимание на поведение других рыб и сравнить его с поведением больной особи. Стресс - это одна из самых распространенных болезней у рыб, которая делает их особенно уязвимыми перед другими заболеваниями и может наступить как в результате агрессии, так из из-за других проблем среды обитания.
Перевозка, а также изменение окружающей обстановки и новые соседи - все это вызывает у рыб сильнейший стресс. Следует ожидать, что после подобной травмы рыбы будут демонстрировать признаки шока или стресса. За исключением случая, когда эта проблема обусловлена сопутствующими изменениями параметров воды, никаких мер принимать не требуется - нужно только свести к минимуму дальнейший стресс.
Если проблема так и остается невыясненной, нужно немедленно обратиться за советом к специалисту. Это может быть другой аквариумист, поставщик рыб или консультант по проблемам здоровья рыб. Задержка опасна и может привести к смерти рыб.
ДИАГНОСТИКА
Изменения внешнего вида или поведения, демонстрируемые больной рыбой, называются признаками болезни. Многие из них неспецифичны - иначе говоря, это просто признаки того, что рыба больна, но они не обязательно являются симптомами какой-либо конкретной болезни.
Диагностирование конкретных болезней, как правило, представляет собой процесс логических умозаключений. При этом руководствуются сочетанием признаков, демонстрируемых рыбой, данных, полученных в результате наблюдений за факторами окружающей среды, и истории рыбы, аквариума и других его обитателей. Например, если в аквариуме появились новые предметы и после этого одна или несколько рыб заболели и у них появились неспецифические признаки, тогда их болезнь, по всей вероятности, является результатом ухудшения качества воды. Если внешние обстоятельства остались без изменения, за исключением того, что в аквариум поместили цветочный горшок из сада, и при этом все рыбы заболели, тогда можно сделать вывод, что рыбы, по всей вероятности, отравились остатками пестицидов с этого горшка. Если вместо цветочного горшка в аквариум запустили новых рыб, тогда велика вероятность того, что проблема заключается в патогенных организмах или паразитах. Все причины болезней требуют разного лечения. И все же в каждом случае признаки, проявляемые рыбами, могут во многом быть схожими.
НА ЗАМЕТКУ
Неспецифические признаки болезни у рыб.
Эти признаки могут проявляться отдельно или в сочетании. Они имеют значение только в том случае, если являются отклонением от нормы.
- Потеря или снижение аппетита.
- Ненормальное поведение того или иного типа.
- Изменение окраски.
- Сжатые плавники.
- Рыба прячется.
- Вялость.
- Расстройство дыхания.
- Ненормальное плавание.
Следует признать, что не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь рыб. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств. Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство. Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб и могут вызвать обострение. Сочетание разных химических препаратов (когда разные лекарства применяются последовательно без уничтожения следов предыдущего лечения путем частичной замены воды) - это весьма эффективный способ уничтожить рыб путем отравления.
Если постановка диагноза на основе внешних признаков болезни невозможна, придется взять образцы для лабораторного анализа. Для прояснения ситуации могут потребоваться либо пробы аквариумной воды (они полезны, если вы подозреваете отравление, однако его причина не ясна), либо биологический материал, полученный при вскрытии рыб. В обоих случаях анализы приходится выполнять с помощью ветеринара или консультанта по проблемам здоровья рыб.
НА ЗАМЕТКУ
Неспецифические признаки раздражения у рыб.
Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.
- Сжатые плавники.
- Движения, напоминающие кашель.
- Метания и броски при движении.
- Подергивание плавников.
- Судорожные движения головой.
- Прыжки.
- Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).
- Зуд.
- Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).
- Зевота.
Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.
Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.
А сейчас разбор возможных вариантов на тему "Что делать, если..."
- Что делать, если рыба "кашляет"
- Что делать, если у рыбы рвота
- Что делать, если рыба "зевает"
- Что делать, если рыба задыхается
- Что делать, если рыба слепа
- Что делать, если рыба не ест
- Что делать, если у рыбы пучеглазие
- Что делать, если рыба пристально смотрит в одну точку
- Что делать, если рыба не может закрыть рот
- Что делать, если рыба трясет головой
- Что делать, если к рыбе прицепились "черви" или другие животные
- Что делать, если на рыбе появились пятна
- Что делать, если у рыбы опухоли
- Что делать, если рыба слишком худая
- Что делать, если у рыбы наблюдается задержка роста
- Что делать, если у рыбы изменилась окраска
- Что делать, если на рыбе появилось вещество, напоминающее вату
- Что делать, если у рыбы появились отверстия
- Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью
- Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки
- Что делать, если у рыбы искажена форма тела
- Что делать, если у рыбы ерошение чешуи?
- Что делать, если рыба раздулась
- Что делать, если рыба потеряла часть чешуи
- Что делать, если рыба бьется о стекло
- Что делать, если рыба менее активна, чем обычно
- Что делать, если рыба все время находится у поверхности воды
- Что делать, если рыба плавает под необычным углом
- Что делать, если рыба лежит на дне
- Что делать, если рыба все время мечется по аквариуму
- Что делать, если рыба все время чешется
- Что делать, если рыба задыхается
- Что делать, если рыба прячется
- Что делать, если у рыбы судороги
- Что делать, если рыба стремится выпрыгнуть из аквариума
- Что делать, если из икры, отложенной рыбой, не выходят мальки
- Что делать, если у рыбы ненормальные экскременты
- Что делать, если у рыбы из анального отверстия свисают черви
- Что делать, если плавники у рыбы потертые и обтрепанные
- Что делать, если рыба сжимает плавники
- Что делать, если у рыбы подергиваются плавники
- Что делать, если рыба дышит чаще, чем обычно
- Что делать, если жабры у рыбы выглядят ненормально
- Что делать, если рыба выпрыгнула из аквариума