- Расчёт по жёсткости (kH) и кислотности (pH),
- Расчёт кислотности для нужного значения СО2
Первый метод - Расчёт по жёсткости (kH) и кислотности (pH) - традиционный.
Вводятся значения kH и pH и после нажатия на кнопку Расчёт, получаем значение концентрации углекислого газа в аквариуме в мг на литр.
Значение kH вносится в немецких градусах.
Ниже поля результата вычисления я прикрутил текстовое поле с комментариями.
Исходя из полученного значения, отображается комментарий с разъяснением для каких аквариумов подходит полученная концентрация СО2.
Второй метод - Расчёт кислотности для нужного значения СО2 - новый для нашего форума.
В этом методе нужно внести значение kH воды в аквариуме (в немецких градусах) и выбрать желаемый уровень СО2.
После нажатия на кнопку Расчёт, получаем значение pH, при котором при заданной карбонатной жёсткости (kH) значение СО2 будет соответствовать желаемому.
Например, у вас kH равен 2 и при этом вы хотите держать уровень СО2 в аквариуме в 30 мг/л.
Добившись значения pH равному высчитанному калькулятором, вы и получите желаемое значение СО2 в аквариуме.
Результат расчёта показывается в поле Рекомендации в конце фразы:
"Для желаемого уровня углекислого газа при заданной карбонатной жёсткости (kH), необходим уровень кислотности (pH) равный ..........."
Также в поле рекомендаций, как и в первом методе, пишется комментарий с разъяснением для каких аквариумов подходит концентрация СО2, которая была выбрана для расчёта.
Отдельно хочу отметить, что в полях, где нужно написать числовые значения pH и kH, теперь можно ставить как точку, так и запятую.
Программа калькулятор сама сделает нужные исправления и поставит нужный десятичный знак.
В калькуляторе программно запрещено вводить значение pH ниже 5.0.
Мне (из моего опыта) неизвестны случаи, когда нужно держать значение pH таким низким.
При значении pH ниже 5.0, концентрация СО2 в аквариуме в любом случае будет на уровне смертельном для гидробионтов.
Я также ограничил Желаемое значение СО2 концентрацией "не выше 40 мг/л", исходя именно из вышеозвученой причины - смертельная доза для гидробионтов.
P.S. Если вы используете питательный грунт, то скорее всего вы столкнётесь с непонятной ситуацией, когда измерив kH и pH, после расчётов получите очень высокое значение уровня СО2. Это не Калькулятор врёт и не ошибки в ваших измерениях. Это известная ситуация для пользователей питательных грунтов, когда при использовании сойлов существует не карбонатный буфер, а совсем другой.
Этот калькулятор тут: Калькулятор содержания и дозировки углекислого газа
Все калькуляторы тут: Калькуляторы