Калькулятор повышение уровня GH (постоянной жесткости)

Ответить
Leo Angel
Автор

Калькулятор повышение уровня GH (постоянной жесткости)

Сообщение Leo Angel »

Данный аквариумный калькулятор рассчитывает необходимое количество различных солей для заданного объема воды для поднятия постоянной жесткость (GH) до требуемого значения.
Калькулятор даёт возможность рассчитать сколько солей нужно добавить, чтобы поднять GH до нужного значения.
В калькуляторе есть ПЯТЬ вариантов на выбор с различными составами солей.

Пользоваться Калькулятором проще простого.
Нужно внести значение Текущей жёсткости, значение Требуемой жёсткости, Объём аквариума и желаемое соотношение между магнием и кальцием.
Далее нажать на кнопку Рассчитать...
И получаем пять вариантов различных комбинаций солей для поднятия GH до нужного значения.

В таблицах есть такие столбцы:
  • ° dGH - показывает какая соль сколько градусов немецкой жёсткости добавляет,
  • Количество соли (грамм) - сколько нужно добавить соли для получения нужного значения жёсткости,
  • Химическая формула соли,
  • Название соли.
Берёте любой из пяти вариантов, делаете навески и вносите в аквариум.
Количество солей рассчитывается на весь объём воды в аквариуме.
В калькуляторе нет варианта поднятия жёсткости растворами.
Может и нужен такой вариант, но, честно говоря, порошками удобней.
Можно взять нужные навески, растворить, например, в литре воды (или в пяти литрах или в 20-ти - кому как угодно) и потом влить в аквариум.
Лично я собираю в течение недели осмос и вношу туда соли для поднятия GH. В течение этой самой недели всё растворяется и я спокойно делаю подмену этой водой.
Ну, а все могут делать как им удобно. Главное, что теперь есть возможность рассчитать количество нужных солей. Да ещё и выбрать наиболее подходящий вариант.

И самое главное!!!
Я выражаю ОГРОМНУЮ признательность Виталию Стомату (GOREZ) за формулы для данного калькулятора!

Этот калькулятор тут: Калькулятор повышение уровня GH

Все калькуляторы тут: Калькуляторы
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать